Автор: Юлия Кузнецова

07 ноября, 18:20

Ар. Лукьянов: «Я честно отношусь к своему делу и не опускаю руки в трудные моменты»

Новичок «Локомотива» — об игре за «Саратов», переходе к железнодорожникам, важности семьи и развитии пляжки.

Год для Артёма Лукьянов получился насыщенным и во многом определяющим в его карьере. После аренды из «Спартака» в «Саратов» нападающий быстро стал одним из лидеров новой команды и провёл яркий год, отметившись стабильной игрой и уверенностью на площадке. Совсем недавно игрок принял решение продолжить карьеру в «Локомотиве», где начнёт новый этап вместе со своим младшим братом Андреем. 

О прошедшем сезоне, саратовском опыте, переходе в стан железнодорожников, роли семьи, развитии пляжки в России — в интервью BSRussia рассказал футболист «Локомотива» Артём Лукьянов.

— Артём, сезон для вас получился насыщенным: аренда из «Спартака» в «Саратов», 21 матч, 16 голов, к тому же ещё восемь встреч за сборную России. Если попробовать подвести черту, каким этот год был для вас — переломным, трудным или, наоборот, важным для роста?
— Да, правда, этот сезон в игровом плане был очень насыщен. Если сюда добавить ещё Кубок Беларуси, то получится неплохое количество встреч. Я считаю, что этот год был как и переломным, проводя сезон в новой команде, так и безумно важным для моего роста. В этом коллективе я ощущал себя одним из лидеров и провёл, по моему мнению, удачный сезон. Как минимум потому, что столько голов никогда не забивал (улыбается).

— Когда стало известно, что «Спартак» приостанавливает развитие пляжной команды, это многих удивило и даже шокировало. Как вы восприняли это решение и что оно изменило в вашем отношении к профессии и виду?
— Если честно, я был уверен, что «Спартак» возобновит свою деятельность после этого сезона. Но всё оказалось не так. Это решение никак не изменило моё отношение к профессии — это спорт, здесь встречаются разные трудности, с которыми приходится сталкиваться каждому игроку в своей карьере.

— «Саратов» стал для вас новой страницей. Что дал вам этот клуб — как футболисту и как человеку? Может, подведёте черту под этой главой?
— В первую очередь, он принял меня в трудный момент в карьере, за что я благодарен. У них очень хорошая тренировочная база со всем необходимым. И, конечно, мне дали там игровое время — это то, что было первым критерием в выборе клуба в аренде. Ко мне хорошо относились партнёры, тренерский штаб и руководство, это всё помогло мне моментально адаптироваться в команде и показывать хорошую игру. «Саратов» дал мне новые знакомства — всё это огромный опыт, который я получил за небольшой период времени.

— Недавно объявили, что вы переходите в «Локомотив». Что было главным мотивом этого шага? Почему именно железнодорожники и связано ли это с вашим младшим братом Андреем?
— «Локомотив» — клуб с богатой историей, большим количеством титулов. Это один из самых сильных коллективов в России. К тому же он базируется в Химках, и тренировки проходят в хорошо знакомом манеже. Именно у красно-зелёных я буду со своей семьёй, родными. Переход с братом никак не связан, но это тоже огромный плюс, Андрей сейчас находится на хорошем уровне, мне приятно с ним играть. Очень рада вся наша семья, что мы с ним оказались в одном месте, они очень переживали насчёт этого (смеётся). Ещё одним фактором выступало то, что большое количество спартаковцев переходит к железнодорожникам.

— Насколько важно для вас выступать рядом с младшим братом? Это дополнительная поддержка или скорее ответственность — не подвести, поддержать, замотивировать прямиком во время встречи?
— Как показал этот сезон, мы и в разных коллективах показываем хорошую игру. Но в одном будет намного лучше. Для меня, как старшего брата, это большая ответственность. Даже этот сезон переживал за него. Мы хорошо понимаем друг друга на площадке и легко объясняем все нюансы, стараюсь ему подсказывать, ну и покричать тоже могу (улыбается).

— Какую роль семья играет в вашей карьере именно с профессиональной точки зрения — поддерживает, подсказывает или помогает трезво взглянуть на ситуацию?
— Вся моя семья оказывает огромную поддержку для меня. Кто-то подсказывает, тоже пытается анализировать мои действия. Жена вообще приезжает почти во все города, где бы я ни выступал. Поэтому почти во всём есть заслуга моих близких. Благодаря родителям я и пошёл в футбол, они меня возили на тренировки. С дедом и братом всегда играли у себя во дворе. Бабушки также смотрят мои встречи по телевизору, всегда пишут мне после, поддерживают. В общем, абсолютно все из моих близких переживают за меня, я это ощущаю и очень расстраиваюсь, когда не получается их порадовать.

— Как вы ощущаете предстоящий этап в «Локомотиве» и что для вас важнее на новом месте: интегрироваться, реализовать свои спортивные амбиции или найти новые ориентиры для роста? Что выберете и почему?
— Если честно, присутствует волнение. Это действительно новый серьёзный этап в моей жизни и он не будет коротким. Думаю, что с адаптацией проблем не будет, все ребята мне давно знакомы, а вот с реализацией лидерских качеств и амбициями придётся работать усердно. В составе «Локо» собраны высококлассные игроки, сильные легионеры, перед сезоном там будет очень высокая конкуренция за место в составе. Поэтому я приложу все усилия, чтобы доказать тренерскому штабу не только то, что я заслуживаю время, но и то, что могу быть одним из лидеров. И, конечно же, это большие перспективы для роста в футбольном плане. Ведь когда ты тренируешься с сильными, то и становишься сильнее.

— Как вы воспринимаете информацию о том, что в «Локомотив» переходит сразу несколько игроков из «Спартака»? Как это повлияет на вас?
— Это не может не радовать, что ребята, с которыми я был долгое время в «Спартаке», окажутся снова со мной в команде. Это поможет как в эмоциональном плане, так и в футбольном. С Котом (Андреем Котеневым. — BSRussia) мы у красно-белых всегда хорошо понимали друг друга, потому что были задействованы в одной четвёрке, с Романом Фоминым у меня тоже никогда проблем не было, с Владом Белозёровым мы наладили коннект в «Саратове», и отдельно выделю Павлика Баженова, по нему я очень сильно скучал!

— Насколько важно для вас чувствовать, что вы не просто часть команды, а влияете на её развитие и атмосферу? Что даёт вам ощущение, что вы на своём месте?
— Да, за всю мою футбольную жизнь я никогда не был тихоней, всегда был одним из ответственных за атмосферу, мне просто так комфортнее. Когда у тебя хорошие отношения со всеми партнёрами, ты чувствуешь себя увереннее, ты знаешь, что тебе помогут, поддержат в трудный момент. Это напрямую влияет на твою игру.

— У каждого спортсмена свой ориентир. На сегодняшний день для вас важнее стабильность, вызов, развитие или удовольствие от матчей? Почему?
— Я выберу всё вместе, не могу что-то выделить. Вы перечислили основные факторы направлений. Это, конечно, идеальный вариант, если все четыре сложатся. Но, повторюсь, без трудностей здесь никуда, поэтому не всё может пойти так гладко, как хотелось.

— Пляжка в России развивается неравномерно и во многом из-за отстранения от международной арены. С вашей точки зрения, чего не хватает, чтобы эта дисциплина вышла на новый уровень?
— Мне абсолютно непонятно, почему этой дисциплине не уделяется достаточно средств для развития. Не только в России, но и в мире. Это безумно зрелищный спорт, одна из разновидностей самого популярного в мире — футбола. Я помню Суперфинал Евролиги на Поклонной горе в 2011 году, тогда было столько болельщиков на трибунах, полностью заполненный стадион, вокруг него куча людей, все пытались найти билеты, перекупы, настоящий ажиотаж! Раз такое было, значит людям нравится пляжный футбол! Да что далеко ходить, чемпионат мира в 2021 году, на всех матчах сборной были аншлаги, шикарная организация, всё тогда было на высшем уровне! Возможно, не хватает детских школ или банально стадионов и манежей. Над этим вопросом можно долго рассуждать. Конечно, если бы он был олимпийским видом, то заиграл бы совершенно другими красками. Но когда он им станет, и станет ли — на этот вопрос, думаю, никто не ответит. Помню, Алексей Макаров мне ещё лет 15 назад говорил, что вот-вот должны добавить в программу Олимпиады, но эти «вот-вот», как мы видим, тянутся уже как минимум 15 лет (улыбается).

— Бывают периоды, когда что-то не получается. Как вы справляетесь с моментами, когда уверенность уходит, и что помогает возвращать внутренний ритм?
— Конечно, такие моменты бывают. И ты начинаешь копаться в себе, анализировать игры, действия в них, что ты делаешь не так. Начинаешь спрашивать советы у старших товарищей, тренеров. Они всегда подскажут, как лучше, потому что они опытнее. Стараешься больше тренироваться, и со временем всё встаёт на свои места. Просто нужно перетерпеть этот период, ни в коем случае не опускать руки. То же самое нужно делать, если ты не получаешь времени. Это больше совет от меня для более молодых футболистов. Я знаю каково, когда ты стоишь все периоды в зоне разминки. Посещает огромное количество мыслей. Твоя команда играет, а ты нет. В этом случае не нужно ни в коем случае обижаться или злиться на наставника, продолжайте тренироваться, улучшать свои качества и доказывать, что вы достойны места в составе!

— Есть ли в этом сезоне матч, который вы вспоминаете с особым чувством? Оно не обязательно должно быть позитивное.
— Их, наверное, будет несколько. К моему сожалению, одним из них будет проигранный в 1/4 Суперфинала с «Лексом» (Петербургский коллектив победил в серии пенальти 9:8, 3:3 основное время. — BSRussia). В футболе я часто видел, когда вратарь забивает на последних секундах и вытаскивает встречу. Такое случилось и со мной. До сих пор не понимаю, как так сложились все обстоятельства, что мы пропустили за 20 секунд, контролируя и ведя в счёте. А второй момент уже более оптимистичный, давайте возьмём две кубковых встречи. Первая с «Краснодаром-ЮМР» в группе, где удалось забить за секунду до конца и принести победу (Встреча завершилась в пользу волжан 5:4. — BSRussia). Никогда до этого не забивал на последних секундах. А вторая — полуфинальная с тем же «Лексом» (Победа «Саратова» со счётом 5:4. — BSRussia), классная игра по содержанию, уровню пляжки и два моих мяча, один из которых является победным, пролетевшим через всю площадку (улыбается).

— Иногда со временем меняется взгляд на игру и на цели. Что для вас сегодня значит быть профессионалом? Поведение, отношение к тренировкам? Какие они должны быть?
— В карьере футболиста бывают разные периоды. Сейчас у меня только одна задача — каждый день становиться лучше. Я люблю этот вид спорта и получаю удовольствие, играя и тренируясь. Я честно отношусь к своему делу, не опускаю руки в трудные моменты. Даже тот факт, что нас нет на международной арене, конечно, расстраивает, но он никак не должен влиять на отношение к делу, ты всегда должен держать себя в хорошей форме, чтобы в любой момент быть готовым соревноваться с лучшими командами мира.

— Каким вы видите себя через три года? Где играете, чего добились и что для вас по-прежнему самое главное?
— Не будем загадывать, каким я вижу себя. Просто хотелось бы, чтобы к этому времени сборная России и российские клубы точно вернулись на международную арену, а развитие пляжного футбола в нашей стране с каждым годом становилось лучше и лучше. А просто буду честен с самим собой.

Источник: BSRussia.com