Автор: Иветта Акулова

31 октября, 20:35

Мищенко: «"Строгино" создаёт для меня условия, которые сложно переоценить»

Голкипер строгинцев — о себе, условиях в московской команде, сезоне-2025 и аренде в «Крылья Советов»​.

26-летний вратарь Артём Мищенко за московское «Строгино» играет с 2016 года. За это время голкипер ни разу не переходил в другие команды. В недолгой аренде на Кубке России футболист был лишь в минувшем сезоне, выступив за самарские «Крылья Советов».

О своей приверженности московскому клубу, жизни вне футбола, подготовке строгинцев в межсезонье, вратарях-примерах и многом другом в интервью BSRussia рассказал голкипер «Строгино» Артём Мищенко.


— Вы уже давно в пляжном футболе, но мы мало знаем о вас, вашем попадании в игру на песке и «Строгино». Расскажите об этом и в целом о себе.
— Я — коренной москвич. С детства за меня активно взялись родители, спасибо им за это огромное! Водили по всем возможным секциям, в том числе была и футбольная. В футболе неплохо получалось, поэтому продолжал тренироваться. Начинал в пять-шесть лет в «Торпедо», потом было ЦСКА, «Спартак» и последние два-три года — «Динамо». Когда понял, что в большом футболе мне будет крайне сложно, решил сосредоточиться на учёбе, поступил в университет. Отец вышел на связь с Сергеем Викторовичем Белоусовым (экс-тренер футбольной школы «Строгино». — BSRussia), и мы решили попробовать поиграть в пляжный футбол.

Играть в футбол — весело, я бы продолжал в нём находиться в любом случае. А тут появилась возможность — попробовать что-то новое и не такое конкурентное, как большой футбол.

— На протяжении всей своей игровой карьеры в пляжном футболе вы преданы одной команде — «Строгино». Как так вышло? Были ли у вас за это время другие приглашения? Это ваш жизненный и спортивный принцип — верность одной команде, как у Игоря Акинфеева?
— Да, приглашения были. Но в «Строгино» мне создают самые удобные условия для игры и тренировок. У меня есть возможность тренироваться и играть, когда мне это удобно. Как вы могли заметить, я часто менял клубы в детстве, так что, наверное, лояльным меня назвать нельзя (улыбается). Просто всё это время «Строгино» создаёт для меня условия, которые сложно переоценить. Я получаю массу положительных эмоций от команды, которая всегда старается идти мне навстречу, это очень ценно.

— К слову, Игорь Акинфеев нравится вам как голкипер? Кто ваши любимые игроки?
— Да, Акинфеев — очень хороший пример для подражания! Когда выступал в ЦСКА, да и потом, внимательно анализировал его игру. Кумиров как таковых у меня нет, старался подсматривать у всех вратарей что-то для себя. Выбор позиции у Акинфеева, игра на выходах один в один Войцеха Щесны, действия ногами Марк-Андре тер Стегена, хоккейные манёвры Романа Вайденфельдера. В отдельных эпизодах каждый вратарь может проявить себя исключительно, это очень интересно.

— А в пляжном футболе чья игра нравится?
— Мне очень запомнилась игра Максима Чужкова, несмотря на досадные ошибки, всегда интересно наблюдать за его действиями. Станислав Кошарный был исключительно надёжен и здорово начинал атаки. Андрей Лукьянов выдал замечательный сезон, хотя меня раздражает, когда более молодые вратари играют так здорово. Пусть продолжает в том же духе!

— Расскажите, как произошло ваше знакомство с Алексеем Евгеньевичем Савченко — главным тренером «Строгино»? Что этот человек и специалист значит для вас? Какую роль он сыграл и играет в вашей жизни?
— С тех пор, как Алексей Евгеньевич возглавил нашу команду, у меня с ним сложились очень хорошие отношения. Он один из немногих, кто живёт футболом, и на котором держится всё пляжное «Строгино». Для меня Алексей Евгеньевич как хороший старший товарищ. Часто на предсезонках организовывал тренировки практически исключительно под мои запросы, за что я очень благодарен. Так что заметную роль в моём пляжно-футбольном развитии он точно сыграл.

— Как изменилась команда, за тот период, который вы в ней — в своё время вы играли со многими звёздами пляжки, кто самые крутые топы, на ваш взгляд?
— Естественно, топами были самые первые матчи в «Строгино». Я, Ваня Авдеев, Ама Виноградов застали времена, когда за нас выступали братья Борсуки, Егор Еремеев, Роман Заикин, Буру и много других сильных футболистов. Но, честно, я уже почти не помню эти матчи. Остались только эмоции.

— «Строгино» какого сезона было образцовым и самым праймовым, по вашему мнению?
— Лично мне понравился этот год, потому что играл больше всего. Сезоны, где я получаю мало практики в матчах, в памяти у меня не откладываются совершенно.

— Как на протяжении тех лет, которые вы в команде, строится подготовка строгинцев? Как проходит межсезонье, как тренируетесь в зимнее время? И насколько сильно в этом году всё поменялось?
— В межсезонье просто поддерживаем форму на паркете, раньше иногда ещё и на траву выходили. Участвуем в зимнем чемпионате или других турнирах, если это возможно. Конкретно сейчас тренируемся пять раз в неделю по вечерам, всё на паркете.

В этом году была немного экспериментальная подготовка, которая, на мой взгляд, получилась очень эффективной. Не было возможности заниматься на песке всё время. Пока было холодно — заменяли на футволей. Также в этот раз много внимания уделялось беговой работе. Это было тяжело: кто-то из ребят подсчитал, что мы в сумме пробежали более 500 км. К сожалению, из-за того, что команда неплохо сыграла первую половину сезона по физике, по всей видимости, мы вернёмся к этой практике и в следующем году. Лично мне понравилось, но весёлой такую подготовку назвать нельзя.

По ходу сезона после каждого цикла игр, делали паузы, два-три дня, чтобы все восстановились, и продолжали тренировки.

— Каким получился уходящий год для всей команды и вас лично?
— Наш стиль игры — оборонительный, с большим акцентом на быстрые перемещения и контратаки. Многое приходилось брать каждому футболисту на себя. Это здорово, но крайне сложно физически.

Начало пляжно-футбольного года, я думаю, у нас получилось, а во второй половине — мы не добрали очки. Думаю, что, возможно, в будущем мы немного изменим тренировочный процесс, чтобы оставаться в хорошей форме весь сезон. Плюс, плохо получалось играть в матчах со своими прямыми конкурентами, и, наоборот, удалось забрать много баллов у лидеров чемпионата («Строгино» обыграло «Локомотив» (5:2), «Саратов» (5:4), «Краснодар-ЮМР» (4:3). — BSRussia). 

Надеюсь, что постепенно наладим созидание в атаке. Если при этом сохраним надёжность в обороне, значительно прибавим как команда.

— У вас случился перелом пальца на Московском международном кубке. Это был матч против сборной России (3:5). Вы покинули площадку, но очень быстро восстановились и вскоре играли в чемпионате страны. Чудеса медицины или выходили с недолеченным повреждением? Насколько часто случаются травмы лично у вас и приходится ли, превозмогая себя, играть через боль?
— В итоге повезло, это был не перелом, а вывих. Спустя день оказалось, что я умудрился в одном из моментов получить сильный ушиб ноги. Трёх недель хватило, чтобы более-менее восстановиться. Да, играл с травмами, но это было уже терпимо. Честно, вообще не любитель играть через боль, лучше дома отдыхать. Но иногда приходится (улыбается).

— Что для вас значит «Строгино»?
— Я не любитель слёзных речей о клубах и приверженности знамени. Для меня, в первую очередь, важно выкладываться на площадке, помогать команде и партнёрам. Для многих «Строгино» — это бренд, история или родной клуб. Для меня — важнее конкретные люди и что мы делаем. А люди тут собрались хорошие.

— В межсезонье, как вы уже сказали, играете и тренируетесь на паркете. Могли бы представить себя в футзале на высоком уровне?
— Мне не нравится роль вратаря в футзале. Какая-то отбивная котлета в перчатках и налокотниках. Нет, весело, конечно, и можно подключаться к атакам, если умеешь. Но больно играть (улыбается). Хотя, конечно, уверен, мне просто нужно регулярно практиковаться, чтобы привыкнуть (смеётся).

— Самый памятный матч в футболке «Строгино»?
— Чаще всего мне напоминают мою игру с «Кристаллом» в 2017 году (5:4), когда нам удалось победить. Думаю, это и есть самый памятный матч. Ещё одна такая запоминающаяся встреча у меня была против бразильского «Коринтианса» (1:2), на прошлогоднем ММК, когда, наоборот, я вышел на последних минутах, и мы проиграли. Память — странная штука.

— Мечтали ли бы получить вызов в сборную России?
— Ну, мечтать, не мечтал. Вызов в сборную — вполне закономерное явление. Если здорово играешь и можешь помочь на таком высоком уровне — будешь вызван. Вопрос только в том, насколько хорошо играешь сейчас, что умеешь. А мне ещё есть чему учиться.

— В этом сезоне вместе с одноклубником Егором Епурем на Кубок России вы оказались в аренде в «Крыльях Советов». Расскажите, как так вышло? Довольны ли участием в Кубке страны в составе самарцев? Что открыли для себя, какие выводы сделали?
— Да, сразу, как только стало известно, что «Строгино» не едет на Кубок, с нами связался Андрей Николаевич (Андрей Бухлицкий, главный тренер «КС». — BSRussia), договорились об аренде. Мне на турнире не удалось сыграть лучше обычного, а очень хотелось. Я думаю, эта же характеристика может быть применена ко всей команде в целом. Сыграли хорошо, но ничего выдающегося. Выделю Андрея Панкратова — что за машина! Считаю, что клуб и я в частности могли достичь большего. Просто так сложилось, у всех в глазах было желание, но футбол — игра случайностей. Однако, если оставить сухую аналитику, то очень понравилось с ребятами жить и выступать. Исключительно положительные эмоции, я был очень рад помочь коллективу. Уверен, в следующем сезоне ребята покажут себя, очень игровая команда.

— Что вам больше всего нравится в пляжном футболе — отбивать мячи, забивать самому или начинать атаки? За что любите пляжку?
— Пока лучше всего получается отбивать мячи (смеётся). Забиваю я не много, отдаю тоже маловато, но мы над этим усиленно работаем! Пляжку люблю, потому что это очень весело. Радует возможность побороться с сильнейшими игроками и клубами страны!

— Какой вы в жизни — опишите себя? Ваши главные принципы и приоритеты?
— Мой типичный день выглядит примерно так: первая часть — учёба/работа, вечером тренировка, иногда после этого играем семьёй в настольные игры. Принципы и приоритеты оставлю при себе — иначе они легко превращаются в простые слова.

— Расскажете чуть больше о вашей работе и учёбе?
— Сейчас ищу работу. Если вдруг кому-то нужен талантливый аналитик/программист, я могу в межсезонье помочь с каким-нибудь проектом, начинанием (улыбается). Активно учусь, люблю разбираться в технологиях. Увлекаюсь настольными и компьютерными играми. Ищу сильных оппонентов в шахматы и другие соревновательные игры! Читаю, смотрю аниме. Со знакомыми часто выбираемся на волейбол, настольный теннис, на природу или другие активности.

— О чём мечтаете в следующем сезоне?
— Ни о чем. Просто хочется сыграть, если получится, так же много, как и в этом (улыбается)

Источник: BSRussia.com