Автор: Семён Каргашенцев

05 ноября, 15:50

Из команды городского уровня в один из топ-клубов страны: путь «Лекса» в пляжном футболе

Вспоминаем знаменательные достижения и большой путь «Лекса» на российской пляжно-футбольной арене.

Второй раз за год в пляжно-футбольном мире появилась не очень радостная новость. После ухода «Спартака», следующим на очереди стал серебряным призёр Суперлиги 2025, санкт-петербургский «Лекс». Пресс-служба коллектива объявила, что в 2026-м основа не будет участвовать во всероссийских соревнованиях. 

«Лекс» уже не является новичком в пляжке и давно себя зарекомендовал, как клуб, который показывает яркую игру и никогда не сдаётся. И, не смотря на столь неприятные известия, мы хотим вспомнить о пути команды в этом виде спорта за прошедшие 12 лет, в которые произошли первые шаги коллектива вперёд, резкие взлёты, падения, кризисы и перерождения.

2013-2017. Первые попытки

Впервые санкт-петербургский «Лекс», основанный друзьями-студентами, появился на российских соревнованиях в 2013/14 году. Представители Северной столицы выступили в Первом дивизионе чемпионата города, где смогли занять седьмое место. После этого старта подопечные Александра Хохлюка продолжили участвовать в местных соревнованиях. Постепенно «Лекс» старался добраться до медалей, но сделать этого никак не удавалось. Частенько команда оказывалась в топ-5, но без пьедестала.

Первые награды удалось взять в 2015-м году. В Первой лиге чемпионата Санкт-Петербурга «Лекс» в финале уступил Petro Stars со счётом 5:7 и был удостоен серебра. Уже тогда за коллектив выступали в будущем многим знакомые футболисты: Нуритдин Мамадиев (ныне выступает в «Краснодаре-ЮМР». — BSRussia), Михаил Семёнов (ныне выступает в «Саратове». — BSRussia) и белорус Егор Гордецкий (ныне выступает в ЦСКА. — BSRussia). Позже к коллективу ещё присоединился бомбардир Степан Сурмило.

В розыгрыше чемпионата СПб 2015/2016 «Лекс» смог пополнить свою коллекцию наград, завоевав бронзу в Первом дивизионе. 

С 2016-го петербуржцы стали постепенно начинать крепчать и набираться опыта. В составе периодически появлялись братья Виктор и Николай Крышановы, голкипер Герман Черевань, Амид Назаров и всё тот же Гордецкий. В 2017-м был сделан шаг вперёд, и коллектив сыграл в Высшей лиге чемпионата города, где остановился в сантиметре от бронзы, проиграв «Альянсу» — 2:3. В этом же сезоне, но уже в зимнем розыгрыше, Хохлюк со своей компанией игроков вновь попытался добраться до медалей, но дальше четвёртой строчки прыгнуть не вышло.

2018-2020. Время роста

Этот период для молодой команды ознаменовался важными действиями — клуб начал заявлять о себе. Не сразу, но постепенно! Уже в весеннем кубке Северной столицы получилось зацепиться за серебро. Дальше прекрасное выступление в летнем чемпионате города и вновь второе место.

Настала пора для чего-то нового. Руководством в 2018-м было принято решение попробовать свои силы в Кубке России. «У нас никто не думает о том, чтобы просто отбыть номер, сыграть с сильными командами и поехать домой. Раз уж мы начали этот путь, то будем стараться его продолжить», — заявлял Хохлюк. Воодушевлённые петербуржцы приехали в Сочи, чтобы показать себя. Но, к сожалению, жеребьёвка сыграла злую шутку с коллективом, добавив им в квартет «Кристалл», «Сити», а также «Атаман». По итогу три поражения не позволили «Лексу» выйти из группы. 

В 2019-м, поняв правила игры на всероссийской арене, команда стала искать себя. В первую половину года в чемпионате и кубке СПб этого сделать не удалось. Зато в летнем розыгрыше городского турнира «Лекс» почти взял золото, проиграв в финале «Сити» в один мяч, встреча завершилась со счётом 6:7.

В Кубке России 2019 «Лекс» придерживался своего костяка в лице Олега Тайсина, Данилы Каирова, Дениса Барабаша и Александра Хохлюка. В самом розыгрыше команда с берегов Невы смогла шагнуть дальше и одержать свою первую победу на всероссийской арене. Был обыгран самарский «Спутник» 18 сентября со счётом 4:3. Также коллектив хорошо себя показал в матче с «Локомотивом» (1:4) и «Кронштадт-Променадом» (2:3). Но выйти в плей-офф вновь не удалось. Конец года подсластила бронза чемпионата города.

Несмотря на ограничения из-за COVID-19 в 2020-м, «Лекс» всё же смог вновь стать сильнее. Петербуржцы впервые выступили в Первом дивизионе чемпионата России и даже взяли бронзу, оказавшись сильнее в матче за награды «Кронштадт-Променада» — 3:2. 

В Кубке России снова непреступной стеной стала групповая стадия. Не удалось подвинуть «Спартак» и ЭЛМОНТ, чтобы пройти в 1/4 финала. 

Был «Лекс» близок, чтобы в городских соревнованиях отомстить «Кристаллу» за серии поражений и взять долгожданное золото, но в осенне-зимнем розыгрыше в финале уступил оранжевым (4:4, 0:1 пен.).

2021. Шаг в неизвестность

В новом сезоне петербуржцы на всероссийской арене сделали большой шаг вперёд. Уже в начале года команда приняла участие в InterCup, в котором смогла занять шестое место. Дальше главным событием стало дебютное участие в чемпионате России. Коллектив возглавил играющий тренер Виктор Крышанов, а в составе уже были закреплены такие спортсмены, как Кирилл Филиппов, Сергей Степлиани, Михаил Августов, Али Харфуш, Владислав Аксёнов, Станислав Суслов, Иван Константинов, Степан Сурмило, Амид Назаров, Павел Масленников и сам Александр Хохлюк. По ходу чемпионата представители Северной столицы смогли навязать очень хорошую борьбу оппонентам. За регулярную часть «Лекс» обыграл «Дельту» (5:4 дв.), «Спартак» (4:2), дважды ЦСКА (7:3 и 5:5, 5:4 пен.) и «Крылья Советов» (4:2 и 6:5). Но уже в Суперфинале до решающих стадий добраться не удалось. Итогом стало пятое место. 

Как позже в интервью сказал Александр Хохлюк: «Нам удалось заявить о себе, провести достаточно хороший регулярный чемпионат, дать бой всем, набрать немалое количество очков и побед, но ожидания были большими. Мы рассчитывали на полуфинал»

В Кубке страны «Лекс» также смог обновить свой рекорд и выйти в стадию 1/4, но на пути оказался вечный соперник по чемпионату города — «Кристалл». Оранжевые без шансов проехались по своим оппонентам (6:1) и не дали подопечным Виктора Крышанова пройти дальше.

В чемпионате СПб «Лекс» смог запомниться завоеванием бронзовых медалей в весеннем розыгрыше и серебряными в осенне-зимнем. 

2022. Подготовка к новым изменениям

Грядущий год принёс вновь новые новости. Несмотря на старт в InterCup и четвёртое место по итогам соревнования, петербуржский коллектив не появился среди участников чемпионата России и Кубка страны, где его после прошлого сезона очень ждали. Как позже сказал президент: «После нашего первого года в Суперлиге мы не планировали пропускать следующий сезон, но ряд обстоятельств внёс свои изменения. Поэтому мы приняли решение не заявляться, так как не были готовы просто отбывать номер. Ещё осенью 2022 года пришли к пониманию, что строим как минимум среднесрочные планы на 3-5 лет, которые начнём реализовывать с января 2023 года».

Таким образом, «Лекс» сконцентрировался на подготовке к сезону-2023 и постепенно оттачивал навыки в чемпионате Санкт-Петербурга, где уже в течение сезона появлялись новые молодые ребята в лице Артёма Яковлева, Александра Ревенко, Егора Акентьева и Николая Винокурова, получавшие игровую практику. 

2023-2025. Торжество и триумфы

Последние три года на пляжной арене предстал новый «Лекс». Петербуржцы пригласили на роль главного тренера в 2023-м Александра Елизарова, экс-наставника «Локомотива», а также был произведён ряд новых подписаний. В коллектив пришёл голкипер Дмитрий Васильев, вернулся Дмитрий Карташов, Виктор Крышанов и Степан Сурмило. Также уже на InterCup впервые в Россию приехал бразилец Игор Рикардо, который своими действиями на этом турнире многим напомнил Датинью. К слову, в том соревновании петербуржцы стали пятыми.

В чемпионате России вновь появились новые лица, например, Брено Шавьер, которого Александр Елизаров выбрал на роль главного наконечника в атаке. Такая команда со смесью опыта, молодости и новых бразильцев смогла занять четвёртое место в Суперлиге.

Страшной силой «Лекс» стал в Кубке. Подопечные Елизарова выбили в плей-офф ЦСКА и «Саратов», и в финале сошлись с «Кристаллом». Так далеко им ещё не удавалось забраться. В заключительном противостоянии оранжевые оказались сильнее — 7:2. Но «Лекс» запомнился своей невероятной игрой на турнире, надёжностью российских футболистов и голевой феерией от Брено Шавьера, ставшего лучшим голеадором (10 голов).

В чемпионате города петербуржцы смогли взять бронзу и серебро. 

В 2024-м продолжалось наращивание мощи команды. Коллектив пополнил трёхкратный чемпион мира Артур Папоротный. Уже в предсезонном «Весеннем Петербурге» удалось взять бронзу. В чемпионате России «Лекс» стал пятым, а Брено Шавьер приковал к себе внимание всех, забив в Суперлиге за сезон 29 мячей. 

На очереди был Кубок, который поначалу шёл хорошо, был выход из группы, проход в 1/2 после сумасшедшего матча со «Спартаком» (4:4, 4:3 пен.), но дальше вновь появился «Кристалл», который шлагбаумом остановил «Лекс». Петербуржцы отправились бороться за бронзу к «Локомотиву», который их одолел 9:3. 

Новые изменения произошли в 2025 году. Пост главного тренер покинул Александр Елизаров, и у руля команды встал двукратный чемпион мира Кирилл Романов, который пополнил ряды представителей Северной столицы. Как рассказывал сам специалист: «Предложение поступило после Нового года, в середине чемпионата города. Вызвало руководство, объяснили все за и против, почему это возникло и как. Александр Борисович Елизаров также озвучил свои приоритеты и почему он не может полностью погрузиться в рабочий процесс. Мы обдумали все возможные варианты и пришли к общему решению, что в этом сезоне я попытаю удачу при полном сотрудничестве с Александром Борисовичем, его вовлечённости». В «Весеннем Петербурге» коллектив играл больше молодёжным составом с чуть более опытными ребятами. По итогу четвёртое место. 

Ближе к чемпионату России «Лекс» к себе взял несколько футболистов «Спартака»: Андрея Котенева, Романа Фомина и Андрея Новикова. Коллектив покинул Брено Шавьер, перешедший в «Локомотив». На его замену взяли Джордана

Поначалу Суперлиги петербуржцы разгонялись и искали себя. Только уже к Суперфиналу мы увидели тот самый «Лекс», который ничего не боится и летит всех уничтожать. В 1/4 пал «Саратов» (3:3, 8:9 пен.), дальше «Локомотив» (4:6), и вот уже футболисты Кирилла Романова в финале, где ждал вечный соперник — «Кристалл». К сожалению, несмотря на всю самоотдачу «Лекса», одолеть оранжевых не удалось (5:7). Но при этом команда триумфально для себя провела чемпионат, впервые в своей истории взяв серебро.

К сожалению, в Кубке повторить таких чудес не получилось, клуб остановился на четвёртом месте. Но «Лекс» выдал один из самых голевых матчей в истории всероссийских турниров, одолев ПСК — 21:2. Этот матч мог стать рекордным по голам одной команды за встречу, но «Кристалл» в своей следующей игре перебил эти цифры, забив 22.

Таким получился, как оказалось последний сезон «Лекса», ведь потом пляжно-футбольная общественность узнала неприятную новость... Президент команды Александр Хохлюк рассказал, что временно останавливает деятельность основной команды на сезон-2026.


На этом всё? Нет. Сразу после этого заявления президент «Баги-7» Александр Иванов выступил с заявлением о том, что готов помочь сохранить команду и объединиться коллективами. Но что будет дальше, покажет только время. Пляжно-футбольная семья надеется на то, что самобытная и очень яркая команда «Лекс» сможет преодолеть все сложности и вернуться ещё сильнее. Возможно, 2026-й станет для коллектива, как 2022-й, временем, чтобы набраться сил и вернуться только сильнее. 


Достижения команды во всероссийских турнирах

Участие в чемпионатах России: 4 раза;
Участие в Кубке России: 7 раз;
Участие в Первом дивизионе: 1 раз;
Участие в InterCup: 3 раза;
Участие в «Весеннем Петербурге»: 2 раза;
Серебро чемпионата России: 1 раз (2025);
Серебро Кубка России: 1 раз (2023);
Бронза Первого дивизиона: 1 раз (2020);
Бронза «Весеннего Петербурга»: 1 раз (2024).

Источник: BSRussia.com