В. Бычкова: «Хочется в конце сентября оглянуться назад и не пожалеть ни о чём»
Интервью с нападающей сборной России — о хорошей игре «Звезды», новичках, новых форматах для женских турниров, рекорде и важности иметь план Б.
Завершился розыгрыш «Весеннего Петербурга» среди женских команд. Сборная России, которая впервые принимала в нём участие, заняла второе место. Но несмотря на это, национальная команда спустя почти четыре года вновь сыграла на полноценном турнире и показала яркий пляжный футбол.
Особенно блистала Варвара Бычкова, которая третий год подряд стала лучшим бомбардиром соревнования (Бычкова забила восемь мячей в пяти матчах. — BSRussia), а также в первом туре записала на страницы истории сборной новый рекорд. Подробнее о «Весеннем Петербурге», ключевом поражении на турнире, новичках, выступлении опытных и знаменательных цифрах Варвара рассказала в интервью нашему порталу.
— Варвара, завершился «Весенний Петербург», сборная России выиграла серебро. Явно не та награда, которую ожидали, расскажите своё мнение и видение итогов этого соревнования.
— Результат не тот, которого хотелось бы, но получили то, на что наиграли. Сами создали себе проблемы, но героически решить их не смогли. По состоянию провели хорошие матчи, где-то были спады, где-то взлёты. Забили больше всех, оформили самую крупную победу сборной в истории. В женской пляжке формат турниров таков, что если хочешь бороться за золото, то вообще нельзя оступаться.
— Видимо, эти сборы получились не из лёгких в эмоциональном плане. По вашим ощущениям, почему так произошло? Что-то давило на команду?
— Сборы никогда не бывают простыми. Мы всегда фавориты турнира, и это даёт свои граммы ответственности. График: пять игр за пять дней или шесть игр за шесть дней, честно, мне уже приелся. Физически успеваешь восстановиться, а вот эмоционально — нет. Всё чаще стала слышать от девчонок, что на 3-4 игровой день уже нет того заряда, только желание «чтобы это поскорее закончилось». Надеюсь, что когда-нибудь у женской пляжки появится большой турнир, который будет проводиться не за одну неделю, а с паузами. Всем нужны силы и эмоции на футбол. Может, и результаты у команды были бы другие, если бы появилась возможность отдохнуть.
Контента было немного, так как плюс-минус каждый день одна и та же картина по расписанию. На своём канале и в социальных сетях я по минимуму давала информацию, банально хотела отдохнуть от камеры, потому что на Кубке России в Архангельске сделала огромный объём работы для своего влога.
— По сути, всю победу сборной на турнире перечеркнула «Звезда», «Звезда», которую вы постоянно выигрываете на клубном уровне. Будь на турнире не сборная, а «Кристалл», оранжевые не позволили бы пятиконечным взять трофей?
— Если бы «Кристалл» принимал участие, как бы всё сложилось, никто уже не узнает. Но то, что мы бы играли на победу — это однозначно! А пока, результат турнира уже зафиксирован и рассуждать об этом смысла нет (улыбается).
— Варвара, не могу не спросить, возможно, неприятный вопрос, но он в то же время очень важный для понимания всей картины. Считаете ли вы, что некоторые футболистки (не дебютантки, а более опытные в сборной), перестали отдавать силы и эмоции на песке в том объёме, который был при предыдущих вызовах, или это просто «Весенний Петербург» и события сложились таким образом?
— Думаю, что не мне оценивать состояние и отдачу других игроков, на то есть главный тренер и комментаторы в социальных сетях (улыбается). Мы все на виду, как под сканером. Каждый должен спрашивать с себя и быть честным. Могу сказать за себя: себе я спуску не даю, иногда проваливаюсь в эмоциональном плане и зацикливаюсь, но потом делаю глоток свежего воздуха и включаюсь в игру, отдаю все силы и остатки эмоций. Матч — это как лекарство от всех болезней.
— В составе сборной также появились новые лица, которые дебютировали. Расскажите, пожалуйста, как уже опытный футболист, как вам их игра, как, по вашему мнению, они влились в коллектив и помогали ли им лично в подготовках или с наставлениями и подсказами.
— По персоналиям проходиться не буду, но есть те, кто мне понравился. Буду наблюдать за девочками и их ростом. Хочется, чтобы они понимали: когда ты в стане сборной страны, то всегда находишься под тотальным вниманием. На основе каждого движения и действия, на песке и в быту, будут делать анализ, любой эпизод может повлиять на твоё будущее.
— А помните ли вы свой дебют и первый гол за национальную команду? Каким он был?
— Я хорошо помню тот матч Евролиги 2021 года в Португалии. Была ужасная погода, дождь, тяжеленный песок и габаритные соперницы. Тот гол в ворота сборной Англии, где буквально кончиком большого пальца я докоснулась до мяча и сравняла счёт — был моим дебютным. Радость была, но мы по итогу уступили в той встрече. Я совсем недавно включала это противостояние, чтобы вспомнить европейский выезд и нашу игру.
— Варвара, вы стали лучшим бомбардиром «Весеннего Петербурга». Поздравляю! А вы знали, что поставили ещё один новый рекорд в составе сборной? Вы стали первой, кто оформил пента-трик в рядах национальной команды за её семилетнюю историю.
— Спасибо! Я узнала об этом только из новостей. Ну и для меня это был первый пента-трик на «Весеннем Петербурге». Приятно, что такое событие произошло здесь и сейчас, ведь непонятно, когда мы будем играть за пределами страны.
— Несмотря на то, что вы всегда на первое место ставите командные успехи, вы также очень цените и личные. Какие ещё индивидуальные награды или, возможно, рекорды вы бы хотели завоевать/поставить?
— Личные награды я люблю с самого начала карьеры. Командный кубок всегда остаётся у тренера, а вот индивидуальный дома на полке. Хочется играть на международной арене, делать там результат, становиться лучшим бомбардиром, и это приведёт к победам и новым рекордам. Сгонять в Дубай не на отдых, а на получение награды было бы круто (о ежегодной премии Beach Soccer Stars. — BSRussia). А то у них там без нас скучновато (смеётся).
— Варвара, какие выводы вы сделали после прошедшей недели на «Весеннем Петербурге»? Что важного подчеркнули для себя, может, что-то переосмыслили?
— Этот турнир подсветил проблемы, которые нужно проанализировать и решить! Главный вывод для меня: если план А не приносит результата, то нужно действовать по плану Б. Если он, конечно, есть.
— В подкасте с Иваном Канаевым «45 минту» вы говорили, что по игре никто не одолеет «Кристалл», только если через борьбу. По сути, «Звезда» против сборной, можно сказать, отрабатывала схему противодействия «Кристаллу» на сезон, которая сработала. Также делал и ЦСКА. Не думаете, что команды вот такой оборонительной игрой могут доставить неудобства в сезоне оранжевым?
— Борьба есть всегда, но где это переходит черту, игра превращается в грубость. У нас целая авоська моментов, но штанги и перекладины были против нас. Ошибки в обороне и от кочек мячи залетали в нашу сетку. Думаю, что под нашу игру уже подстраиваются, а разрушать всегда проще, чем создавать. Мы как раз создаём много моментов в атаке, как в сборной, так и в клубе, но реализовать их становится сложнее, когда команды стоят в своей девятиметровой зоне. В такие моменты нужно удивлять. Изменения и вариативность идут на пользу, в будущем этим нужно пользоваться, и тогда никто никакие неудобства нам не доставит.
— Как лично вы отнеслись к оборонительному стилю от «Звезды» и ЦСКА на «Весеннем Петербурге»?
— ЦСКА всегда действуют через забросы. Я несколько сезонов провела в «Строгино», тут ничего нового. Как по мне, забросы «гранат» вперёд — это всё старая схема. Раз в три-четыре года это может принести результат, но ни о каком развитии и росте речи тут не идёт.
В «Звезде» всё-таки игра была другой — на этом турнире молодые девчонки в определённые моменты взвинчивали темп своих перестроений, много бегали, разрушали, создавали суету и при любой возможности били по воротам. И, конечно, стоит отдать должное Веронике Шевченко, которая сделала огромный вклад в результат своей команды. Поздравляю её с личным призом («Звезда» выиграла «Весенний Петербурга», а Вероника Шевченко стала лучшим вратарём турнира. — BSRussia).
— Если немного пофантазировать, а можете ли вы всей командой удивить соперника и на пол игры, например, отдать ему инициативу и действовать от своей штрафной? Или это то, чего себе «Кристалл» никогда не позволит?
— «Кристалл» всегда пропагандирует атакующий футбол и играет первым номером. Отказываться от этого мы не будем, а продолжим вести свою игру с первых минут.
— После всех этих событий и бурной недели какие у вас планы? Как отдохнуть футболисту после столь насыщенных сборов?
— Я перезагружаюсь именно вне футбола. После турниров убираю в квартире все мячи в шкаф и даю себе время соскучиться. Планирую в ближайшие полторы недели больше гулять на свежем воздухе, некоторые вечера оставила для просмотра матчей плей-офф КХЛ, проведу время с родителями, а 1 мая поеду с компанией на шашлычные выходные.
— Не могу не просить рады ли вы, что этот сезон практически весь пройдёт в Северной столице, где сыграют чемпионат девушки, суперфинал и этапы мужчины, а также приедет вновь молодёжка?
— Конечно, я с огромным удовольствием посещала все матчи и в прошлом году, и в этом планирую много времени проводить именно на родном стадионе. Смотреть, играть, болеть, отдыхать и может даже комментировать (улыбается). Но как бы я не любила «Нова Арену», в глубине сердечка хочется чуть её оставить для международных игр.
— Варвара, каким хотите запомнить этот сезон и что от него получить?
— Хочется, чтобы в конце сентября я оглянулась назад и не пожалела ни о чём: чтобы не было грусти о потерянных моментах и растерянности от неожиданных результатов. Чтобы были только улыбки, голы, кубки и золотые медали!