От камбэков до разгромов: обзор матчей 1-го тура Московского международного кубка 2025
Волевая победа сборной России, поражение действующего чемпиона, яркий дебют новичка и новый рекорд от хозяев песка.
В четверг, 31 июля, завершился 1 тур Московского международного кубка 2025. Сборная России в противостоянии со «Строгино» смогла найти выход в сложной ситуации и вырвать волевую победу, «Голсапуш» всухую одолел действующего чемпиона, представители Саудовской Аравии удивили ЦОР, а «Локомотив» разгромно расправился с «Малайсары».
Подробнее об итогах дня читайте в нашем обзоре.
Россия — «Строгино»
Матч стартовал для национальной команды с ушата холодной воды: Василий Обозный сразу после розыгрыша уложил мяч в девятку ворот Станислава Кошарного. Наши парни сразу попытались ответить, но строгинцы перекусывали все подходы и отвечали своими контрвыпадами. В одном из эпизодов Егор Ремизов заблокировал мяч, летевший впритирку с ближней штангой, тем самым не дав забить сопернику второй. Но попытки москвичей всё равно дали свои плоды. После удара Владислава Белозёрова мяч отскочил от защитника прямо на ногу Александру Попову, который сделал счёт 2:0. Дальше неудачи для сборной продолжились, когда Артём Мищенко своим ударом попал в штангу, а отскок от каркаса пришёлся точно на ногу Ихтиёру Дадаханову, забившему третий — 3:0.
Второй отрезок по игре остался за сборной России. Подопечные Михаила Лихачёва сразу вышли на песок и начали давить соперника к воротам, стараясь забить. Строгинцы долго держались, отбивались и не давали сборной бить в створ Николая Чехлова. Но рано или поздно взятие ворот должно было случиться: Артём Лукьянов вбросил аут на ближнюю штангу, а Андрей Котенева выпрыгнул рыбкой и внёс мяч головой в сетку. На 21-й минуте шикарная передача Максима Аркана на дальнюю нашла своего адресата в лице Лукьянова, который сделал счёт 2:3. Под занавес периода мог отличиться Котенев ещё раз, но Чехлов на выходе спас «Строгино», успев накрыть мяч.
В заключительные 12 минут Ремизов сразу сравнял счёт: нападающий перехватил неудачный пас назад соперника и успел прокинуть мяч в сетку мимо Чехлова. Значения на табло стали 3:3. Дальше давление продолжалось, а строгинцы действовали по-прежнему в обороне, изредка выскакивая вперёд. На 33-й минуте сборная вышла вперёд, после того как Андрей Котенев реализовал пенальти. Точку в матче поставил Максим Аркан, который замкнул на дальней штанге навес от Котенева. Как итог, сборная России одержала волевую победу, отыгравшись с 0:3.
«Коринтианс» — «Голсапуш»
Турнир открывал матч между действующим чемпионом турнира «Коринтиансом» и иранским «Голсапушем». Первый период прошёл без забитых мячей — команды осторожно входили в игру, действовали организованно в обороне и практически не давали пространства друг другу. Наиболее опасный момент у ворот иранцев возник после игры рукой — «Коринтианс» получил право на штрафной, но Бенжамин не смог реализовать стандарт. На табло оставались нули вплоть до конца стартовой трети встречи. Счёт был открыт во втором периоде: Сейедмохаммад Дастан выполнил точную передачу на Мостафу Дехгани, и тот завершил эпизод — 1:0 в пользу «Голсапуша». После пропущенного мяча бразильцы стали действовать активнее, даже вратарь Шинья Шибамото подключался к атакам, но до взятия ворот дело не дошло.
Вскоре иранцы удвоили преимущество: Давуд перехватил мяч после ошибки Матеусиньо и хладнокровно реализовал момент. Третий гол «Голсапуш» оформил уже в третьем периоде — Давуд замкнул передачу от Сейдали Назема и сделал счёт 3:0. На последних секундах встречи Александр Кириллов забил четвёртый мяч, установив окончательный результат — 4:0 в пользу иранского клуба.
ЦОР — «Аль Махмаль»
Команды с первых минут действовали активно и быстро обменялись голами. Счёт открыл Вадим Бокач, эффектно пробив через себя. Ответ от «Аль-Махмаля» последовал незамедлительно — Раби Суфьяни отдал точную передачу на Омара Карка, и тот сравнял. Спустя минуту саудовский клуб вышел вперёд: Самхани Маджед воспользовался ошибкой Бокача, перехватил мяч и завершил эпизод — 2:1.
Белорусы восстановили равновесие благодаря результативному удару от голкипера Никиты Мельниченко, направившего мяч низом в левый угол. Однако во втором периоде инициативу перехватил «Аль-Махмаль» — Самхани Маджед оформил дубль после передачи Валеда Альюби. Вскоре вратарь Хасан Алейд добавил четвёртый мяч в актив саудовцев, но белорусы ответили своей атакой: Егор Гордецкий точно скинул мяч на Даниила Карплюка, и тот сократил отставание. Ближе к концовке второго периода Самхани Маджед замкнул отскок после рикошета и записал на свой счёт третий мяч в матче — 5:3 в пользу «Аль-Махмаля». В третьем периоде команды не обменялись голами и саудовский коллектив заработал свои первые очки на турнире.
«Локомотив» — «Малайсары»
Закрывал день своим противостоянием «Локомотив». Уже в первом периоде железнодорожники отправили восемь безответных мячей в ворота «Малайсары». Среди такого большого количества голов один из самых красивых забил Фёдор Земсков, когда после передачи Андрея Лукьянова, влёт и с разворота отправил мяч точно в сетку представителей Казахстана. Могли москвичи отличиться и больше, но где-то не попадали в створ из убойных позиций или просто хотели зайти в пустые ворота.
Второй отрезок получился чуть менее голевым, ведь только четыре мяча побывали в воротах «Малайсары». За 12 минут отличились: Брендо, Алексей Макаров, и дважды Брено Шавьер. На старте последнего периода Шавьер оформил покер и забил 13-й мяч своей команды. Но соперник не пал духом и всё-таки раз смог огорчить железнодорожников: Айдын Маликов со штрафного уложил мяч в нижнюю шестёрку ворот Максима Долгополова. Дальше «Локо» забил ещё четыре, и встреча завершилась победой москвичей со счётом 17:1. Также эта «виктория» стала самой крупной в истории турнира, так как никто не побеждал с разницей в 16 мячей. Приятным бонусом для нападения «Локо» стало ещё и то, что Шавьер, Виноградов и Земсков ушли с покерами.