Автор: Иветта Акулова

Шевченко: «Проснуться утром чемпионом, ещё и с индивидуальным призом — невероятное чувство»

Голкипер «Звезды» — о победе на «Весеннем Петербурге», звании лучшего вратаря турнира, настрое на матч против сборной России и своих амбициях.

21-летний вратарь «Звезды» Вероника Шевченко в пляжный футбол пришла в 2023 году. Девушка дебютировала в чемпионате страны в составе молодёжной команды красно-чёрных, заняв тогда восьмое место (В турнире приняли участие 12 команд, чемпионом стала «Звезда», в финале одолевшая сборную Санкт-Петербурга 5:3. — BSRussia.). В 2024 году футболистка играла уже за основу пятиконечных, вместе с которой завоевала бронзу ЧР. В 2025-м отправилась на Кубок страны также с основным коллективом красно-чёрных, где, как и на ЧР-2024, примерила бронзовые награды.

Громко заявить о себе девушка сумела на «Весеннем Петербурге»: вратарь забила пять мячей в пяти встречах и в отсутствие основного голкипера пятиконечных Анны Акылбаевой, которая выступала за сборную России, стала первым номером «Звезды» и одним из лидеров команды. По итогам «Весеннего Петербурга» Вероника Шевченко была признана лучшим вратарём турнира.

О победе со «Звездой» на «Весеннем Петербурге», индивидуальном призе, своём приходе в пляжный футбол, кумирах и желании совершенствоваться в интервью BSRussia рассказала Вероника Шевченко.


— Вы вместе со «Звездой» стали обладательницей золотых медалей «Весеннего Петербурга» и индивидуальной награды лучшего вратаря турнира. Какие эмоции испытываете? 
— Сразу после окончания турнира эмоции были смешанные. С одной стороны, радость и счастье, а с другой — опустошение. Каждая из игр забрала много не только физических сил, но и эмоции, поэтому на финальный день их особо и не осталось. Осознание начало приходить только на следующие сутки. Утром проснуться чемпионом, ещё и с индивидуальным призом — невероятное чувство. И особенно приятно, что это произошло на первом же турнире, где я играла в качестве основного вратаря команды.

— Насколько важным было добыть золото?
— Перед турниром тренерский штаб поставил скромную задачу — попасть в призы, думаю, что это было обусловлено отсутствием специальной подготовки к соревнованию и вызовом ключевых игроков в состав сборной России. У меня же была иная мотивация: я хотела оказаться не ниже второго места, а в идеале – на первом. Поскольку я ни разу не становилась чемпионом с основной командой, а «Звезда» с июля 2023 года не поднимала кубок над головой в пляжном футболе, очень хотелось исправить это. Мне кажется, такое желание было не только у меня, многие девочки хотели наконец-то ощутить чемпионство, это было видно по их самоотдаче и настрою в каждой игре. Наверное, это и стало залогом успеха на турнире. Все игроки нашей команды бились в каждом матче, добегали в защиту, заблокировали много ударов и выиграли большое количество единоборств.

— Сильно ли сказывалось отсутствие на тренерском мостике Ивана Канаева? Как выходили из положения?
— Иван Сергеевич только формально отсутствовал на тренерском мостике в первых трёх играх. Да, он не находился с нами на скамейке, но давал установку на матч и руководил игрой со зрительских мест. Поверьте, его подсказ был очень хорошо слышен даже оттуда. На ключевой встрече турнира он занял нейтральную позицию и отправился комментировать наш матч, предварительно дав нам установку. Но это никак не повлияло на игру. Константин Васильевич (Пахтусов) прекрасно провёл и этот матч и весь турнир в целом. У него большой опыт, поэтому он смог вовремя отреагировать на меняющийся ход встречи и внести коррективы, в частности, подстроится под игру вратарей соперника и два пропущенных мяча нашей командой после подключений Анны Акылбаевой. Поэтому сказать, что отсутствие Ивана Сергеевича сильно сказалось на игре команды, нельзя. Было немного непривычно, но все быстро адаптировались.

— Какой момент или матч стали самыми запоминающимися и важными для вас на «Весеннем Петербурге»?
— Игра против ЦСКА. Объясню, почему так. Мы смогли добыть важнейшую победу в этом матче уже на последних минутах. Хотя игра складывалась с нашим явным преимуществом, довести мяч в ворота соперника никак не получалось. Я сохраняла концентрацию и хладнокровие на протяжении всех 36-и минут, а вот после — был просто нереальный выплеск эмоций. Кто подписан на мой телеграм-канал, те видели этот кружочек. Наверное, именно после той победы пришло осознание, что ниже второго места мы уже точно не опустимся. А самое главное — появилось ощущение, что на таком характере команда способна на следующий день обыграть сборную России. Не превзойти её по техническому оснащению или красивым комбинациям, поскольку на данный день, мне кажется, это невозможно, а именно сыграть друг за друга, добежать и добороться в каждом эпизоде.

— Главный тренер женской сборной России по пляжному футболу Илья Леонов в своём интервью отметил ваши действия. Насколько было важным показать себя именно в матче против сборной России?
— Да, я читала интервью Ильи Юрьевича. Спасибо ему за такую высокую оценку моей игры. Мне очень приятно получать такой фидбек от главного тренера сборной России. Что касается важности этого поединка, то где, как не в таком матче, когда ты играешь против лучших футболисток страны на данный момент, показывать на что ты способен. Таких встреч не так много в сезоне. Да и не всегда у меня была возможность выйти на песок в противостояниях с подобным уровнем сопротивления. Когда настраивалась на матч, старалась не думать о том, что надо как-то специально себя показать, сделать что-то невероятное, это могло сработать в негативную сторону. Наоборот, хотелось больше отталкиваться от своей игры, где-то сыграть понадёжнее, где-то дать уверенность и спокойствие команде, чтобы они спокойно действовали в атаке и знали, что в защите как-нибудь разберёмся. Думаю, это и получилось.

— Ещё недавно вы выступали за молодёжный состав «Звезды», а на минувшем турнире стали одним из лидеров основной команды красно-чёрных. Благодаря чему растёте и прибавляете?
— Здесь сказывается совокупность факторов. В первую очередь, отмечу доверие со стороны тренерского штаба и команды. Они позволяют мне ошибаться, набивать свои шишки, но за счёт этого прогрессировать. Во-вторых, это моя индивидуальная работа с тренером вратарей — Артёмом Филатовым. Благодаря ему, я достаточно быстро начала играть ногами, что в современном пляжном футболе является необходимым навыком голкипера, да и вообще всю вратарскую технику мы ставили с ним. В-третьих, я уверена, что участие в других форматах футбола вместе со «Звездой», сильно влияет на мой рост в пляжке. На песке в году у нас не так много матчей, поэтому выступления на газоне добавляют уверенности в своих действиях и улучшают взаимопонимание с партнёрами по клубу. Также нельзя не отметить поддержку со стороны семьи, друзей и болельщиков. Хочется дарить положительные эмоции им. Особенно приятно, когда девочки из школы «Звезды» приходят на наши матчи, пишут комментарии под постами. Хочется быть примером для них, вдохновлять их продолжать заниматься футболом и развиваться, а сделать это можно только через собственный рост и развитие.

— Расскажите о себе. Откуда вы родом, как попали в футбол? Где играли и занимались? Какие достижения у вас есть?
— Я родилась и до конца 11-го класса жила в городе Елизово Камчатского края. Как-то в первом классе по телевизору, я увидела запись футбольного матча, в котором играл «Реал Мадрид». Этот матч произвёл на меня такое впечатление, что на следующий день я пошла узнавать про футбольную секцию в школе. Мои первые тренеры — Владимир Александрович Селяндин и Татьяна Алексеевна Хурина были немного в шоке, что девочка пришла в футбол, но старались всячески меня поддерживать. Понятно, что тогда никакого женского футбола на Камчатке не было, поэтому почти всё время я играла с парнями. Что удивительно, до 5 класса я была на позиции защитника. Всё это время тянуло в ворота, на это было две причины: первая — я очень не любила бегать, а вторая — меня восхищала игра Икера Касильяса. Но я всё равно почему-то продолжала играть в защите. Потом, когда уже физиологически стало тяжело конкурировать с парнями, решила, что пора в ворота. Никаких тренеров вратарей и вратарских тренировок тогда не было, поэтому училась сама по видео из интернета. Потом, ближе к началу 9-го класса команда нашего возраста начала распадаться, поэтому я сконцентрировалась на баскетболе, которым также занималась с 1-го класса. Из достижений на тот момент были только награды лучшему защитнику и лучшему игроку на турнирах районного уровня.

— А как произошло знакомство с пляжным футболом?
— Мне всегда хотелось поработать с тренером вратарей, даже если не играть ни за какую команду, просто тренироваться. После переезда в Санкт-Петербург, такая возможность появилась. Нашла Артёма Филатова, про которого я уже говорила выше, и мы начали тренироваться на газоне без какой-либо цели. Потом решила, что надо бы где-то и поиграть. Каким-то случайным образом оказалась в мужской любительской команде, в которой по итогу находилась больше года. А потом, в феврале-марте 2023 года совпали две вещи: у меня появилось ощущение, что я могу попробовать себя на более серьёзном уровне в какой-то из женских команд. Тогда я сходила на пару игр к Артёму, который оказался пляжным вратарём и на тот момент выступал за «Краснодар-ЮМР». Пазл сложился. Я и раньше знала про существование пляжного футбола, но только по выступлениям мужской сборной России. А тут оказалось, что в Санкт-Петербурге женский пляжный футбол сильно развит. Поизучала этот вопрос, увидела, что у титулованной «Звезды» есть молодёжная и дублирующая команда, и решила, что могу попробовать. Написала Ивану Канаеву, и он позвал меня на тренировку. Так всё и началось.

— Насколько тяжело было переходить в пляжный формат? Какие особенности для себя как для вратаря вы в нём отметили?
— Переход был тяжёлый, здесь совершенно иная специфика. От действий вратаря зависит многое, все комбинации начинаются через голкипера. В пляжном футболе вратарь помимо основной функции — защищать ворота, должен обладать высоким техническим оснащением при игре ногами и контроле мяча на воздухе. Ещё и песок, от которого мяч может отскочить в любом направлении. Это всё добавляет определённый набор навыков, которые необходимо дополнительно развивать, включать нестандартные упражнения в тренировочный процесс и иногда отходить от классической вратарской техники, которая привычна на газоне.

— Кто ваши кумиры в футболе, чья игра вам наиболее импонирует?
— Из классического футбола отмечу двух футболистов, благодаря которым я вообще полюбила футбол. Это Икер Касильяс и Криштиану Роналду. Сколько бы лет не прошло, и кто бы как не играл после них, они навсегда останутся моими кумирами. Что касается пляжного футбола, то я смотрю за действиями всех российских вратарей, пытаюсь взять от каждого лучшее и включить в свою игру. В первую очередь, отмечу голкиперов сборной России, так как за их матчами смотрю больше всего, это Денис Пархоменко, Станислав Кошарный и Дмитрий Васильев. Они показывают крутой современный пляжный футбол. Но и другие вратари в российской пляжке сильные и у них точно есть, чему поучиться. Если говорить про женский пляжный футбол, то, конечно, Анна Акылбаева и Виктория Силина стоят особняком. Это игроки сборной России, вратари мирового уровня, которые служат ориентиром для любого начинающего голкипера.

— Каков ваш девиз по жизни?
— Есть одна фраза, которая рядом со мной уже на протяжении лет десяти — «never give up» (никогда не сдаваться). Она применима не только в спорте, но и в жизни. В этой короткой фразе можно найти много смыслов: не бросать то, что ты начал, пока не исчерпаешь все возможные ресурсы, не опускать руки, если совершил ошибку, добиваться чего-то вопреки внешним обстоятельствам или когда все против тебя.

— Вне футбола, какая вы, чем занимаетесь?
— Наверное, главное хобби на данный момент — это развитие социальных сетей и ведение телеграм-канала. Стараюсь регулярно выкладывать посты и рассказывать о жизни футболиста. А так, времени на хобби не так много. Учусь в университете на юриста, поэтому очень много нахожусь на учёбе. В перерывах между занятиями и тренировками просто стараюсь провести больше времени со своей собакой, она сильно скучает без меня, поэтому ежедневно нахожу полтора-два часа, чтобы поиграть и позаниматься с ней. Очень люблю пробовать разные виды активностей: вейк, сквош, падел и из огнестрельного оружия стреляла. Этим летом, наверное, хочется больше углубиться в катание на вейке.

— Какие цели ставите перед собой как футболистка и как человек?
— Как у футболистки, наверное, главная цель — сыграть за сборную своей страны. Мне кажется — это мечта любого спортсмена ещё с детства. Конечно, хотелось бы выступить на международной арене, посмотреть свой уровень на фоне зарубежных команд и игроков. Но тут уже от нас мало что зависит. Как у человека, тут сложнее. Этим летом я закончу университет и надо как-то определяться с работой. Есть трудности с совмещением той специальности, на которую я учусь с футболом. Имеется в голове пара идей, но пока отложу их до лета.

— Как сказали ранее, вы играете и в другие форматы футбола. Какой наиболее любим и номер один для вас?
— Пляжный футбол навсегда будет топ-1 в этом списке за динамичность и включённость вратаря в игру. Если его убрать за скобки, то выделю формат 7x7. В нём тоже высокая динамика, много ударов, ещё и ворота меньше, чем в пляжке (улыбается). Если говорить о самом нелюбимом, то это 11x11. В большинстве матчей, которые мы играем, за 80 минут у твоих ворот может не произойти ничего. А концентрацию надо держать до конца, так как на какой-нибудь добавленной минуте будет опасный момент, где тебе надо сыграть надёжно.

— Впереди — насыщенный футбольный сезон. Что хотите взять от него?
— Да, не за горами главный старт года в пляжном футболе — чемпионат России, на который будут брошены все силы, чтобы побороться за трофей. Помимо этого, совсем скоро стартует чемпионат города по большому футболу, который является отбором на финал Первой лиги. Поэтому его тоже важно отыграть на максимум. По остальным турнирам пока ничего сказать не могу, не знаю, какие планы у тренерского штаба на нас в сезоне 2025. Женский чемпионат России по пляжке сдвинулся с июля на август, поэтому даже не предполагаю, поменяются ли как-то наши планы по участию в других турнирах в связи с этим. 

В материале использованы фотографии из официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».

Источник: BSRussia.com