Романов: «Этот сезон для меня может стать прекрасным опытом и возможно каким-то открытием»
Играющий тренер «Лекса» — о новой для себя роли, построении работы в коллективе, своих принципах и мыслях о предстоящем сезоне.
Двукратный чемпиона мира по пляжному футболу, игрок сборной России, 35-летний Кирилл Романов в сезоне-2025 попробует себя в новой роли. В межсезонье футболист стал играющим тренером петербуржского «Лекса», который ранее возглавлял Александр Елизаров.
О том, как пришло такое решение, взаимодействии с Александром Елизаровым и Сергеем Киреевым, усилениях клубов и задачах на сезон, а также мыслях о тренерской профессии Кирилл Романов рассказал в интервью BSRussia.
— Кирилл, в этом сезоне вы будете играющим тренером «Лекса». Как и когда пришло такое решение?
— Да, я являюсь теперь играющим тренером, но помогать мне будет Сергей Киреев (В сезоне-2024 Киреев руководил молодёжной командой «Лекса». — BSRussia.), на которого тоже большая нагрузка возлагается. Предложение поступило после Нового года, в середине чемпионата города. Вызвало руководство, объяснили все за и против, почему это возникло и как. Александр Борисович Елизаров также озвучил свои приоритеты и почему он не может полностью погрузиться в рабочий процесс. Мы обдумали все возможные варианты и пришли к общему решению, что в этом сезоне я попытаю удачу при полном сотрудничестве с Александром Борисовичем, его вовлечённости. Плюс, ещё раз повторюсь, вместе с Сергеем Киреевым, который также дал своё согласие на такой тандем. Готовимся к выступлению в новом сезоне.
— Расскажите поподробнее, как будет выстраиваться работа в тренерском штабе?
— Александр Елизаров ведёт полностью всю аналитическую и консультационную работу. Весь тренировочный процесс прописывает, всё обсуждаем, проговариваем. Я иногда вношу какие-то коррективы, с точки зрения динамики и временных отрезков. Сергей Киреев полностью работает с голкиперами, плюс, по совместительству тоже руководит тренировочным процессом: игровые моменты, взгляд со стороны. Решения принимаем сообща, анализируем, обсуждаем ситуации, потом эти вопросы все обговариваем и принимаем уже коллегиальное решение, чтобы улучшать и модернизировать нашу игру.
— Какую команду вы хотите построить? «Лекс» Кирилла Романова — каким он должен быть в идеале?
— «Лекс» Кирилла Романова — это ещё громко сказано. Всё равно я новое звено в этом коллективе. Здесь уже сформировавшаяся структура и команда. В первую очередь, нужно мне подстроиться и этот сезон с двух сторон провести. Сначала необходимо освоить то, что есть в этой команде, а потом уже пытаться модернизировать и вносить своё. Первостепенно для меня — это всегда человеческие качества, спортивная борьба и честное мужское сопротивление без каких-либо подковёрных игр, чтобы это всё было честно, в глаза, в лицо. И, самое главное, чтобы люди получали удовольствие, мы все занимаемся любимым делом, при этом у нас есть возможность получать определённые деньги, на которые можем существовать и развиваться. Хочется, чтобы мы были одним большим кулаком все вместе, уважали бренд, к которому все достойно относятся и в долгосрочной перспективе хотели и стремились бы играть только в «Лексе».
— Насколько вам в целом интересна тренерская работа? На ваш взгляд, совмещать игру и тренерство продуктивно? Ведь это двойная нагрузка, теперь нужно думать не только о своих действиях, но и о действиях каждого игрока.
— Работа интересная и сложная. Я прекрасно понимал, что это непростая история. Это тот карт-бланш и некая небольшая учёба в том плане, что всегда есть на связи Александр Борисович, рядом Сергей. Очень важна такая поддержка, в любой момент ты можешь позвонить и спросить совета или что-обсудить, улучшить, я, наверное, такой перфекционист по-спортивному. Для меня это учёба, а также большой и неугасающий интерес.
Безусловно, сложности есть. Существует много прекрасных примеров, как Илья Леонов, Антон Шкарин, с которыми я лично общался по этому поводу и спрашивал всегда их мнение. Много предстоит работы. В сезоне я буду проводить установку на матч, но за 30-40 минут до стартового свистка, нужно полностью себя готовить как игрока и погружаться во встречу в роли футболиста. Сергей Киреев уже будет полностью отвечать за игровой процесс и тот план, который мы наметили, в целом вести игру. Насколько это будет продуктивно и как это будет получаться, покажут, конечно же, первые матчи. Но всегда есть, где расти и к чему стремиться, двигаясь к идеалу. Будем поступательно идти и принимать какие-то общие решения.
— Есть фраза, чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Согласны ли вы с этим?
— Я, наверное, согласен, что за двумя зайцами невозможно угнаться. Есть такая доля опасения, нервозность. Но, повторюсь, и Александр Елизаров, и руководство клуба дало надежду и вселило уверенность, что справимся общими усилиями, что всё может получиться, станет прекрасным опытом и, возможно, открытием каким-то.
— В этом году в чемпионате России мы увидим много молодых специалистов. Братья Крышановы также возглавили команды Суперлиги. На ваш взгляд, что молодые тренеры могут привнести в наш чемпионат?
— Думаю, первые матчи и покажут, какие новшества будут. Каждый пытается построить новый и сплочённый коллектив, возможно, какие-то наработки тактические мы увидим. Я думаю, что люди с таким опытом, как те же братья Крышановы, люди умные, со своим видением. Для них это возможность воплотить в жизнь что-то своё и тот опыт, который у них за плечами, может им это позволить. Я надеюсь, что будут какие-то новые решения, открытия. Кто-то доверится молодёжи, и это будет правильно, у нас появятся новые звёзды. Перед каждым сезоном ожидания только чего-то нового, необычного. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать Виктору и Николаю Крышановым удачи и, самое главное, честной игры.
— Видите ли вы себя в будущем на тренерском мостике? Есть ли такие планы после завершения карьеры? Или о завершении говорить ещё рано?
— Честно, никогда об этом не думал, о завершении игровой карьеры и тренерской работе, но уже всё чаще паспортные данные стучатся в мою дверь (смеётся). Стал чаще мне задаваться этот вопрос. Всё равно, как бы ты сам не отнекивался и духом внутри был молод, видимо, большинство уже понимают, что придёт такое время, что нужно будет завершать полностью игровую карьеру. Возможно, да, в будущем переместиться на тренерский мостик. Сейчас у меня есть такая прекрасная возможность, под чутким руководством Александра Елизарова окунуться в этот сезон, почувствовать, как это, что это, нужно ли мне это вообще. Думаю, на многие вопросы этот сезон даст ответы, и дальше уже будем решать.
— Расскажите о нынешнем коллективе «Лекса». Какой он? Охарактеризуйте его.
— Самое главное, что ребята сплочённые, они являются, наверное, можно назвать громким словом друзьями друг другу. Нет, как говорится, какого-то абьюзерства, если новое слово применить. Всё в рабочем процессе, по-спортивному злые, все составляющие есть. Молодые, горячие. Буду пытаться вселить в них уверенность благодаря моему опыту. И замечаю уже не первый сезон, со многими общаюсь, что выделяют «Лекс» в плане коллектива. Также отмечали «Спартак», который отличался этими же примерно критериями. «Лекс» где-то на одной волне с красно-белыми. Сейчас углубившись, познакомившись с ребятами, я понимаю, что то впечатление, которое они создавали, совпало. Маленький мирок, в котором каждый несёт определённую историю и приятно быть его частью.
— Какие задачи стоят перед командой в этом году и какие ставите вы как тренер?
— Тут, я думаю, всё понятно. Мне кажется, что каждый играет в футбол, чтобы побеждать и как можно выше забраться. Ты не можешь в голове никогда себе давать послабления. Как всегда говорит Михаил Викторович Лихачёв — футбол мелочей не прощает. Абсолютно согласен и всегда стремлюсь к тому, чтобы отдаваться на все сто процентов, чтобы после игр или какого-то чемпионата не было мыслей, что мог сделать лучше, не добежал и так далее. Стремлюсь отдать полностью всего себя, поэтому задача всегда максимальная. Произошло у нас усиление состава, аппетиты растут, хочется завоевать медали чемпионата России.
— Из всех команд, матчи с какими из соперников наиболее ожидаемые для вас? С кем приятнее всего будет встретиться на песчаной площадке? В том числе и из игроков-ваших друзей?
— Если честно, хочется уже поскорее, чтобы прозвучал первый свисток, погрузиться полностью в эту атмосферу, все уже соскучились. Идёт большая кропотливая физическая работа, умственная и ментальная. Хочется побыстрее, чтобы всё это началось, этот праздник футбола. Конкретного соперника или игрока нет. Всегда ждёшь именно начала праздника, честной игры и без травм, конечно же.
— Кого видите главными фаворитами чемпионата? Ваш топ-3.
— Далеко ходить не надо, конечно же, это «Кристалл». «Локомотив», который тоже амбициозен. Многие команды провели интересные трансферы. Как уже упомянули, братья Крышановы тоже могут удивить с точки зрения тактики, их коллективы укомплектованы хорошими игроками. «Краснодар-ЮМР» и «Саратов» тоже будут претендовать на высокие места.
— Есть мысли о предстоящем сезоне в российском пляжном футболе, каким он будет, по вашим ощущениям? Что думаете о ситуации со «Спартаком»?
— Сезон предвещает быть интересным, как и всегда. Произошло много изменений в структурах клубов. Уход «Спартака» из чемпионата и Кубка стал громом среди ясного неба, к сожалению. Надеюсь, красно-белые вернутся в скором времени. Надеюсь, потом и другие команды к нам добавятся, чемпионат будет расти. Мне будет интересно уже с точки зрения тренерства посмотреть на игры и воспринимать немного по-другому всё. Думаю, будет жарко.
— Клуб подписал нескольких новичков. В том числе из «Спартака»: Романа Фомина, Андрея Новикова и Андрея Котенева. Почему выбор пал именно на этих футболистов? Были ли ещё варианты?
— Варианты были. Но для себя я сделал акцент именно на этих игроках. С Александром Елизаровым и Сергеем Киреевым обсудили. Это готовые футболисты сборной России, которые приносят результат. Думаю, здесь говорить много не надо и так всё понятно. Многие бы согласились на такие трансферы в свой клуб.
— Артур Папоротный и Алексей Ильинский — их роль в команде?
— Это два наших ветерана, два опытнейших игрока, боевые единицы. Надеемся, на их опыт, старания и то, как они будут передавать всё это молодёжи. Мы давно дружим и многое прошли вместе, поэтому какие-то коллегиальные решения вместе с ними, надеюсь, также приведут нас к успеху.
— Вратарская линия. Дмитрий Васильев номер один? Вместе с Романом Фоминым и Никитой Повсемовым — такое трио кажется одним из сильнейших в чемпионате.
— Роман Фомин добавил и конкуренции, и ротации. Дмитрий Васильев доказал, что он прекрасный вратарь. Никита Повсемов сейчас нисколько не уступает, плодотворно работает и радует, что в определённых играх можно выбирать. Я всегда за добрую и честную конкуренцию, которая сейчас у нас появилась. Каждому нужно доказывать и держать свой высокий уровень.
— Какая ситуация будет по легионерам в этом году?
— Будут Джордан, Игор и Зе Лукас. Считаю, что мы провели хорошую селекционную работу в этом плане. Прекрасно ребят знаем, видели. Двое уже давно в команде. Джордан — футболист высокого уровня, очень амбициозен, заряжен. Мы с тренерским штабом довольны. Сейчас бразильцы прилетели, провели несколько тренировок, в целом картина хорошая.
— Вы сейчас больше игрок или уже тренер, по ощущениям внутри себя?
— По ощущениям, конечно же, ещё игрок. Тренерство сейчас как будто бы это мимолётно, головокружительно, в моменте присуще такое. Но всё равно, я полностью отдаюсь, в первую очередь с себя спрашиваю, учусь на каких-то примерах и ошибках. Самокритика и признание собственных ошибок — это, наверное, то качество, которое дорогого стоит. Не каждому это присуще, многие пытаются отнекиваться и так далее. Но я всегда с себя спрашиваю и хочу пользу принести как игрок и как тренер.
— Какая ваша главная мечта на данный момент?
— Самая главная мечта — это, чтобы все близкие были здоровы. Если у них всё хорошо, то и у меня всё отлично, потому что — это самая большая моя поддержка, которая меня всегда направляет. Даже когда я слишком самокритичен, могут меня встряхнуть и вернуть в нужное русло. А всё остальное, наиграем и наработаем.
В материале также использованы фото из официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».