Трёхкратные чемпионы: обзор финального дня женского OLIMPBET Чемпионата России 2025
Финальная борьба за места, бронза СШ «Локомотива», серебро «Звезды» и третье золото «Кристалла».
24 августа завершился последний, финальный игровой день женского OLIMPBET Чемпионата России 2025 года, за который команды успели подвести все итоги. Завершилась борьба за 9-12 и 5-8 места, разрешились обладатели бронзы и четвёртого места, а также стал известен победитель всероссийского первенства.
Подробнее об итогах дня читайте в нашем обзоре.
Матчи за 9-12 места
«Легио» — «Царское село»
Открывал утреннюю программу матч между «Легио» и «Царским селом». На старте встречи София Волкова точным ударом открыла счёт в противостоянии. На четвёртой минуте Анастасия Куракова сравняла. Коллективы не стеснялись показывать яркий и открытый футбол с равной борьбой. Ближе к концу периоду «Легио» начало перехватывать инициативу, атаковать и чаще бить, но гол ещё один себе в актив записали соперницы после того, как Ульяна Кершина отправила второй мяч в сетку.
Во втором отрезке подопечные Валентина Кононова вовсе взяли всё под свой контроль. «Легио» владело преимуществом, атаками и ударами. Но миллионы попыток заканчивались ничем. Защитники соперника спасали свои ворота вместе с голкипером всеми возможными способами. Но рано или поздно мяч должен был оказаться в сетке. Случилось это когда Елена Василева уложила игровой снаряд в нижнюю шестёрку.
В заключительные 12 минут Полина Паршенцева вывела «Легио» вперёд благодаря шикарному дальнему удару, который залетел за шиворот голкиперу соперниц. Постепенно подопечные Валентина Кононова начали придерживать мяч и стараться забить ещё. Но в моменте футболистки потеряли концентрацию, ошиблись во время смены, оставив пустую зону, в которую подскочила Волкова, взяла мяч и забила в дальний угол. Потом Волкова оформила уже хет-трик, тем самым выведя «Царское село» вперёд — 4:3. В концовке «Легио» не смогло забить, и встреча завершилась в пользу «Царского села», которое одержало не только свою первую победу в чемпиоанте страны, но и закрутило интригу в матчах за 9-12 места.
СКМФ — «Кристалл-м»
Ответы на вопросы, кто будет на какой позиции в играх за 9-12 места, были даны в матче СКМФ и молодёжки «Кристалла». Уже в первом периоде СКМФ трижды огорчил соперниц точными попаданиями в сетку. В перерыве подопечные Александра Кондратьева получили нагоняй и вышли на второй отрезок заряженными. Почти сразу Кира Московкина дальним попаданием отквитала один мяч. Дальше пошла игра «от ножа». Команды стали чаще действовать без середины площадки, а атаки шли то в одну сторону, то в другую. Могли и те и другие забить минимум по два-три мяча, но подводила коллективы реализация моментов.
Заключительные 12 минут стали временем перфомансов вратарей, которые у одной и другой команды спасали при выходах один на один, после ударов в девятки и нижние шестёрки. Немного для СКМФ омрачился матч тем, что повреждение получила Дарья Корнилова, которая в концовке встречи покинула песок только с помощью партнёрш. Финальная сирена ознаменовала победу СКМФ, который занял девятое место. «Кристалл-м» стал десятым, опередив «Легио» и «Царское село» по показателю разницы забитых и пропущенных мячей при равенстве очков (у трёх коллективов было по три очка. — BSRussia). «Легио» завершило чемпионат 11-м, а «Царское село» 12-м.
Матч за 7 место
«Строгино» — «КПРФ-Урицк»
Борьбу за седьмую строчку начали в обед воскресенья «Строгино» и «КПРФ-Урицк». Москвички сразу стартовали со взятия ворот. Алиса Шеркунова с передачи Ринаты Никулиной открыла счёт в матче. КПРФ не мог найти свои моменты, все подходы, к сожалению, заканчивались ничем. Во втором отрезке борьба продолжилась. Петербурженки старались создавать, но до 100% голевого эпизода дела не доходило. «Строгино» же выскочило в одном из эпизодов в контратаку, и Екатерина Слободина увеличила отрыв москвичек.
В заключительном периоде «КПРФ-Урицк» навалился на ворота соперниц, но забить так и не удалось. Спасала команду Мария Комолова, а один раз в игру вмешался каркас ворот. В итоге финальная сирена ознаменовала победу «Строгино» со счётом 2:0. Подопечные Иветты Акуловой взяли седьмое место на турнире.
Матч за 5-е место
«Звезда-м» — ЦСКА
Финальный день продолжила встреча за пятое место, где сошлись ЦСКА и «Звезда-м». На шестой минуте красно-синие нашли свой первый гол: после розыгрыша углового Ярославна Сурикова отправила мяч прямиком в сетку — 1:0. Вскоре Татьяна Вершинина вследствие плотной борьбы у ворот удвоила преимущество армейского коллектива. Ещё через минуту Дарья Карпухина дальним ударом с передачи голкипера Марины Минаевой сделала счёт 3:0.
Молодёжка «Звезды» ответила голом Алисы Плотниковой, которая вогнала мяч под перекладину и сократила отставание. Второй период прошёл в равной борьбе и без результативных действий — соперницы создавали моменты, но до завершения их довести не удалось. В заключительном отрезке ЦСКА вновь взял инициативу. Вершинина наказала голкипера соперниц за ошибку и оформила дубль, а итоговую точку в противостоянии поставила Екатерина Левина, замкнувшая передачу от Гаянэ Товмасян. Итог — 5:1 в пользу ЦСКА. Красно-синие уверенно забрали 5-е место в женском OLIMPBET Чемпионате России, а «Звезда-м» завершила турнир на 6-й строчке.
Матч за 3-е место
Сборная Санкт-Петербурга — СШ «Локомотив»
Матч за бронзовые медали свёл сборную Санкт-Петербурга и СШ «Локомотив». Счёт был открыт на 7-й минуте, но, к несчастью сборниц, Ольга Кузнецова оформила автогол и дала преимущество соперницам. Петербурженки смогли сравнять только во втором периоде — Екатерина Каннинен обыграла вратаря и реализовала свой момент. Однако вскоре Лайа Гарсиа отметилась вратарским голом и вновь перевела преимущество на сторону своей команды.
В заключительном отрезке СШ «Локомотив» закрепил успех: Анастасия Шмелёва замкнула передачу Адрианы Манау и довела счёт до 3:1. Железнодорожницы удержали комфортный отрыв до последней секунды встречи и в итоге оформили победу, которая принесла им третье место турнира и первые в истории медали чемпионата России. Сборная Санкт-Петербурга завершила выступление четвёртой.
Финал
«Звезда» — «Кристалл»
Финальный матч свёл принципиальных соперников — «Кристалл» и «Звезду» — в борьбе за главный трофей всероссийского турнира. Старт поединка остался за оранжевыми: уже на первых минутах Варвара Бычкова замкнула передачу Анастасии Горшковой и открыла счёт. Вскоре Светлана Иванова прострелила в штрафную, и Наталия Куандрадо результативно завершила атаку — 2:0. На десятой минуте Валерия Белякова воспользовалась ошибкой Анны Черняковой у ворот «Звезды» и увеличила преимущество «Кристалла» до трёх мячей.
Во втором периоде давление оранжевых лишь усилилось. Андреа Мирон вышла на бисиклету и пробила через себя, а Светлана Иванова продлила траекторию удара и оформила четвёртый гол. «Звезда» получила шанс вернуться в игру — Чернякова пробивала пенальти, но мяч угодил в перекладину. Тем не менее спустя несколько минут форвард «пятиконечных» всё же забила, отобрав мяч у Дарьи Шквара. Однако и это не спасло — Куандрадо быстро восстановила комфортный отрыв, а Андреа Мирон с передачи Бычковой довела счёт до 6:1. Точку в финале и во всём турнире поставила Белякова, реализовавшая штрафной. Итог — разгромная победа «Кристалла» 7:1, который стал трёхкратным чемпионом страны. «Звезда» же получила серебряные медали соревнований.
Фотографии для материала взяты из группы Вконтакте Пляжный футбол | Beachsoccer.ru.