Безумие на анапских песках: обзор матчей 1 тура OLIMPBET Кубка России 2025
81 гол в 8 матчах, десятки от РНИМУ и «Спутника», непредсказуемость в матче ЮМР и КСТ, а также перфоманс «Монте» с ЦСКА.
В Анапе завершился первый тур OLIMPBET Кубка России 2025. Только одним словом можно описать итоги восьми противостояний на южном песке — безумие. Все любители пляжного футбола смогли увидеть 81 забитый мяч, четыре встречи с более чем 10 голами, голевую перестрелку между ЮМР и КСТ-72, поражение команды Суперлиги новичку и возвышение «Олимпа».
Подробнее об итогах дня читайте в нашем обзоре.
РНИМУ — «Этажи»
Кубок России 2025 открывался противостоянием подмосковного РНИМУ и тюменских «Этажей». Команда Ильи Агафонова и Антона Кутасова в прошлом розыгрыше турнира сумела добиться исторического для себя достижения — выхода в четвертьфинал. «Этажи» предстали клубом, пережившим ребрендинг: ранее коллектив Александра Шевченко назывался «Паритет» и «Деловой мир».
Первый гол встречи и всего турнира был вратарским. Его автором стал голкипер РНИМУ Виктор Козырев, выведший свою команду вперёд уже на пятой минуте игры. Затем голы от подмосковных футболистов посыпались как из рога изобилия. К первому перерыву преимущество РНИМУ было в пять мячей. Во втором периоде номинальные хозяева забили ещё пять раз. Третий отрезок встречи остался за «Этажами», которые смогли подсластить горечь от поражения, выиграв заключительную двенадцатиминутку с минимальным счётом 1:0 благодаря голу Кирилла Кузнецова. У победителей дубли на себя оформили: Илья Стаценко, Виктор Козырев, Александр Сыркин и Валентин Михайлов. 10:1 — стартовый разгром соперника от РНИМУ.
ПСК — «Спутник»
Вторая встреча дня началась с 15-ти минутной задержкой из-за сильного дождя, который накрыл Анапу. Первый период остался за ПСК, который выиграл его со счётом 4:3. «Спутник» долго «раскачивался» и в итоге всё же смог взять нити игры под свой контроль.
Неприятность для самарцев случилась во втором периоде, когда с площадки за красную карточку был удалён голкипер Павел Баженов, однако это не надломило волжан. В этом матче, как и в первом, не обошлось без вратарских голов: Вадим Пятничук оформил дубль за самарцев. Также по два забитых мяча в свой актив в стартовой игре записали: Борис Стальмахов, Иван Константинов и Пауло Энрике. Особенно красивым вышел второй мяч Константинова: Иван принял передачу от своего вратаря на бедро, подкинул мяч вверх и классной бисиклетой уложил пятнистого в ворота соперников. Чётким ударом через себя отметился и Александр Попов, которому ассистировал Иван Авдеев. Ещё недавно эта связка «зажигала» в «Строгино», а теперь результативно действует в «Спутнике». Коллектив из Самары по ходу встречи переломил игру, забил важные мячи и уверенно победил — 10:4.
«Детонатор» — «Крылья Советов»
Первыми из представителей Суперлиги свой путь в Кубке страны начали «Крылья Советов», которым противостоял южный «Детонатор».
Андрей Панкратов точно «зарядил» со штрафного уже на второй минуте игры и вывел «КС» вперёд. После этого также со штрафного отличился Егор Мовсисян — 2:0. Затем Панкратов оформил дубль, а далее — ассистировал Даниилу Гончарову — 4:0. Во втором периоде «Детонатору» удалось немного успокоить матч: играющий тренер Максим Фёдоров сменил амплуа, заняв место в воротах, и моментами это приносило пользу номинальным хозяевам, которые во втором отрезке сыграли на ноль. Третий период и вовсе принёс гол южанам: автором точного попадания стал вратарь Юрий Панов. Андрей Панкратов пополнил свой бомбардирский счёт ещё одним голом, после паса от парагвайца Карлоса Карбальо. Итоговые цифры на табло зафиксировали победу клуба из Суперлиги со счётом 5:1 — команда Андрея Бухлицкого уверенно начала турнир.
«Промресурс» — «Звезда»
Уже на второй минуте матча рыбинскую команду вперёд вывел лидер «Строгино», арендованный на Кубок России «Звездой» — Ихтиёр Дадаханов. Казалось, что дальше преимущество коллектива Владимира Власова будет только возрастать. Но у «Промресурса» были свои планы на эту встречу. Андраник Чобанян «продрался» через оборону соперников и на старте второго периода сравнял счёт — 1:1. Затем голы, последовавшие от Германа Череваня, Владислава Коротина, Ильи Дьячкова и Искандера Мамашева, и вовсе обескуражили рыбинский клуб. 5:1 в пользу Ульяновска к третьему периоду.
Спасти дело в заключительной двенадцатиминутке «Звезде» не удалось. Гол Кирилла Мерзлякова после ассиста Ихтиёра Дадаханова на 26 минуте не повлиял на победное настроение «Промресурса», который добыл уверенную «викторию» на старте Кубка страны — 5:2.
КСТ-72 — «Краснодар-ЮМР» U-21
Настоящим украшением первого игрового дня стал матч между тюменцами и южанами, в котором было забито 19 мячей. В первом периоде коллективы присматривались друг к другу, поэтому сошлись только на том, что ЮМР забил дважды.
Самое интересное началось со второго периода. КСТ-72 усилиями Ильи Гудкова и Евгения Крутикова сравнял. Следом южане вновь на один мяч вышли вперёд. Тюменцы стали подключать физическую силу и выдавливать соперников в борьбе. Это им начало помогать получать больше пространства при ударах, поэтому следом Богданов сравнял счёт, а Андрей Руденко вывел вперёд номинальных хозяев. Под занавес периода Даниил Комаров, борясь с ветром, всё-таки смог установить мяч на точку штрафного и забил — 4:4.
Феерия голов продолжилась в заключительные 12 минут. У тюменцев хет-трик оформил Никита Бастрон, а у южан Комаров. К 35-й минуте на табло горели цифры 9:9, а команды отдали почти все силы на площадке, играя в футбольные догонялки. Но в одной из атак Ратмир Булатов с правого фланга вырезал передачу в центр, где Никита Харитонов переправил мяч в ворота и принёс ЮМР тяжелейшую победу — 10:9.
«Анапа-м» — «Звёзды Динамо»
Практически без интриги прошёл матч между представителями Анапы и Кургана. Уже в первом периоде южане пропустили три мяча. Сначала отличился Максим Парушкин, потом Александр Сорокин, а также после отличного прохода и удара в дальний угол забил Георгий Чечелян.
Во втором отрезке зрители смогли увидеть гол только от Владислава Рыжонкина. В заключительные 12 минут курганцы нарастили своё преимущество ещё тремя мячами. «Анапа-м» тоже имела шансы на протяжении всего матча, чтобы забить, но прекрасно спасал свою команду Александр Денисов. Итоговый счёт противостояния — 7:0 в пользу более мастеровитых бойцов.
«Монте» — ЦСКА
Параллельно предыдущему противостоянию началась битва между «Монте» и ЦСКА на второй площадке. На самом страте забил Давид Амирян. Затем Дмитрий Локтионов сотворил красоту, пяткой переправив мяч в ворота соперника. ЦСКА всё равно не до конца пришёл в себя и был уверен, чтобы заберёт этот матч. Гол ножницами с углового от Егора Гордецкого позволил выдохнуть москвичам, а нереализованный пенальти Сергеем Степлиани не пошатнул команду. Правда, под перерыв «Монте» забил ещё, и вот тут уже начались проблемы.
На старте второго периода отрыв уже был в три, а потом и четыре гола у южан. Тут ЦСКА пришёл в себя и полетел отыгрываться. Голы Юрия Петровского и Андрея Виноградова позволил немного приблизиться к оппоненту. Нужно было только сделать финальный рывок в заключительные 12 минут, чтобы спастить. Но вместо этого на старте отрезка красоту сделал Хорьков, закрутивший мяч с «сухого листа» от углового флажка прямо в сетку. На табло загорелись — 6:3. ЦСКА понёсся вперед и забрал себе мяч почти до конца матча. Армейцы смогли забить усилиями Дмитрия Туркина и Степлиани, правда, гол капитана был уже за несколько секунд до финальной сирены. «Монте» в своём дебютном розыгрыше в Кубке России смог одолеть команду Суперлиги — 6:5 и взять важнейшие для команды три очка.
«Центральный парк» — «Олимп»
В последней игре дня также хватило интриг и неожиданного результата. В первом периоде «Центральный парк» на правах фаворита открыл счёт в матче точным попаданием от Владислава Кононенко. Дальше Игорь Житецкий сравнял, но перед эти совершил грубый фол на Обозном. Был взят челлендж, после которого Житецкий получил прямую красную, а гол отменили.
События первого отрезка могли подкосить анапчан, но они, наоборот, окрепли. Азизбек Ташматов выстрелил дуплетом и вывел свой коллектив в лидеры — 2:1. Обозный сравнял со штрафного и далеко не отпускал соперника. В середине матча Денис Нефед шикарной бисиклетой уложил мяч в нижний угол, и «Олимп» вновь оказался в лидерах.
В заключительные 12 минут Ташматов со штрафного забил свой третий мяч, и счёт стал 4:2. Южане стали оборонять результат и действовали на контратаках. «Центральный парк» эмоциональной «подкипел», что в итоге вылилось в одном из эпизодов в небольшую потасовку, где несколько игроков получили жёлтые. Но на исход матча это никак не повлияло. «Олимп» стал ещё одной южной командой, которой удалось победить в дебютный год участия в Кубке России.