Автор: Семён Каргашенцев, Иветта Акулова

31 августа, 18:40

Первое золото: обзор финальных матчей Молодёжной лиги 2025

Веское слово ЮМР, петербуржская разборка за 5 место, феерия самарцев и новый чемпион в Молодёжной лиге.

В Санкт-Петербурге завершился розыгрыш Молодёжной лиги 2025. В последний день команды распределили между собой итоговые места, а также выявили нового победителя соревнования.

Подробнее о том, кто попал в топ-8, взял бронзу и стал золотым призёром читайте в нашем обзоре. 

Матч за 7 место

«Саратов-м» — «Краснодар-ЮМР-м»

Капитан ЮМР Александр Волков не реализовал опасный штрафной в начале первого периода. Константин Молчанов на девятой минуте поднял мяч и точно пробил в створ ворот южан, счёт на табло стал 1:0 в пользу Саратова. Дмитрий Бушков восстановил равенство после подачи с углового от Ратмира Булатова. 1:1 к первому перерыву. 

Во втором отрезке матча штрафные, заработанные обеими командами, не приводили к взятиям ворот. Саратовцы вышли вперёд под занавес периода после автогола Ратмира Булатова, подставившего голову под прострел соперника. Но тут же усилиями Александра Волкова ЮМР сравнял счёт — 2:2.

Капитан «тигров» не останавливался и в третьем периоде: Александр Волков вывел номинальных гостей вперёд, воспользовавшись ошибкой вратаря Саратова, счёт стал 3:2 на второй минуте игрового отрезка. Затем коллективы обменялись вратарскими голами. На удар Марка Сергеева, Краснодар ответил точным попаданием Тимофея Бакланова — 4:3 в пользу краснодарцев. Гол Бакланова оказался победным в матче и принёс подопечным Андрея Андреева седьмое место МЛ. «Саратов-м», уступив, занял восьмую строчку турнира.

 
Матч за 5 место

«Лекс-м» — «Кристалл-м»

Ярослав Прудников мощнейшим ударом с центра с розыгрыша начального удара открыл счёт через две секунды после стартового свистка. Затем случился вратарский гол Ильи Беляева. Прудников ножницами сделал счёт 3:0 уже к пятой минуте. Хет-трик бомбардира оранжевых не заставил себя долго ждать: Ярослав забил пятый мяч своей команды в первом отрезке, а между его голами уместилось точное попадание Дмитрия Мечева. 5:0 зажглось на табло после первого периода в пользу «Кристалла-м». Лексу-м явно было о чём поговорить в перерыве.

Во втором отрезке встречи игра успокоилась. «Лекс-м» справлялся с натиском соперников и пропустить в этом тайме себе не позволил. Но и забить команда Максима Малькова не сумела. 0:0 по итогам второй двенадцатиминутки.

В третьем периоде «Кристалл-м» вновь взялся забивать. Голы в ворота номинальных хозяев летели как из рога изобилия. Лукьян Клемешов оформил дубль, а Виктор Пономарёв, Александр Иштимиров и Степан Распопов отличились по разу. К истечению игрового времени судьи зафиксировали на табло 10:0 в пользу оранжевых, которые не пощадили «Лекс-м» в матче за пятое место. В этом году «Кристалл-м» остался без наград, но сумел красиво завершить МЛ. 

Матч за 3 место

ЦСКА-м — «Крылья Советов-м»

В борьбе за бронзу сошли армейцы и самарцы. В первом периоде коллективы показали равную и очень неуступчивую борьбу. Счёт в матче открыл на добивании в штрафной Кирилл Ефремов. Дальше со штрафного Егор Мовсисян увеличил отрыв «крылышек». Но ЦСКА решил не уходить на перерыв без гола, поэтому Никита Щавликов нашёл свой момент в суете перед воротами соперников, вытащил мяч из под толпы игроков и забил.

Во втором отрезке уже пошла игра на встречных курсах. Москвичи поднажали в самом начале и смогли забить благодаря точному дальнему удару Артёма Верховского. «Крылья» попытались ответить, но армейцы быстро отвели угрозу. Только ближе к концовке Верховский сбил в штрафной Кудряшова, и арбитры поставили пенальти, который реализовал пострадавший.

В заключительные 12 минут Андрей Шашкин увеличил отрыв «крылышек», закинув мяч за шиворот вратарю. Москвичи этому были не рады и понеслись отыгрываться, но вот только забить никак не удавалось, то удары мимо, то сейвы Романкова, не давали приблизиться к самарцам. В концовке Денис Ионов смог отквитать один мяч, и счёт стал 3:4. ЦСКА нужно было устроить штурм в последнюю минуту, но в итоге Михаил Константинов за эмоции и вынос мяча получи вторую жёлтую, которая превратилась для него в красную. Красно-синие остались в меньшинстве и не смогли ничего противопоставить сопернику. Самарцы победили и взяли свои первые медали в рамках Молодёжной лиги с бронзовым отливом. 

Финал

«Локомотив-м» — «Строгино-м»

Последний матч турнира, где разыгрывалось золото, был между строгинцами и железнодорожниками. Уже в первом периоде коллективы задали очень быстрый темп с обилием борьбы, но без голов. «Локомотиву» не хватало своего главного бомбардира Александра Месхетели-Чогошвили, который получил красную в 1/2. Также неучастие Месхетели лишило интриги его противостояния со строгинцами, за которых он выступал годом ранее в финале Молодёжной лиги. 

Первые голы появились во втором периоде. Сначала Николай Чехлов попаданием в верхний угол открыл счёт на табло. Но сразу с розыгрыша с центра Даниил Шенгелия благодаря отскоку мяча перед голкипером «Строгино», сравнял значения на табло. Команды после такого обмена продолжили играть в очень быстрый и пляжный футбол, атакуя раз за разом ворота друг друга. Не стеснялись коллективы много включать голкиперов, которые били и создавали угрозы друг для друга.

Самое интересное началось в заключительные 12 минут. Команды никак не могли взломать оборону друг руга ещё раз, поэтому перешли на дальние удары более основательно. Сначала Артём Скворцов идеальным дальним выстрелом от штанги уложил мяч в сетку и вывел «Локо» в лидеры, но потом Владислав Белозёров сразу после розыгрыша установил статус-кво на табло. Всё решило последнее попадание от Дмитрия Хорькова, который получил мяч в центре и вложил его в угол ворот Чехлов — 3:2. «Строгино» могло отыграться не раз, но Андрей Лукьянов раз за разом спасал свою команду, особенно после ударов Белозёрова. Финальная сирена ознаменовала победу железнодорожников со счётом 3:2 и их первое золото Молодёжной лиги 2025. Для строгинцев уже второй финал подряд оказался неудачным. Годом ранее подопечные Алексея Савченко уступили «Кристаллу-м» со счётом 7:9.


Источник: BSRussia.com