Автор: Иветта Акулова, Семён Каргашенцев

Голевое безумие: обзор матчей 9-го тура OLIMPBET Чемпионата России 2025​

«Лекс»​ сместил «Строгино»​ с 5-й строчки, ЦСКА подвинул «Анапу»​ с 7-го места, ЮМР вернул лидерство, а «Локо»​ забил 9 мячей «Кристаллу»​.

В воскресенье, 22 июня, в Москве завершился третий этап чемпионата страны. Заключительные четыре матча столичного этапа показали отчаянную борьбу команд за очки. «Лекс» сумел сломить сопротивление «Строгино» и обогнал москвичей в турнирной таблице. ЦСКА обыграл «Анапу» и тоже обошёл южан в регулярке. «Краснодар-ЮМР» в борьбе за первую строчку турнира одолел «Саратов», а «Локомотив» с «Кристаллом» устроили настоящее голевое безумие, забив на двоих 17 мячей, что составило почти половину всех голов за этот тур (Всего в 9 туре коллективы забили 38 мячей. 17 из них было в эль-класико. — BSRussia).

Обо всех матчах воскресенья — в обзоре BSRussia.

«Строгино» — «Лекс»

В девятом туре между собой встретились две команды-открытия этого этапа, ведь строгинцы и петербуржцы смогли одержать по две победы и подняться в турнирной таблице за два тура в Москве. 

Ожидалось, что с первых секунд начнётся серьёзная рубка между командами, но неожиданно «Строгино» вышло немного подуставшее и расхлябанное. «Лекс», действовавший более сконцентрировано, начал реализовывать свои возможности. Сначала со штрафного забил Зе Лукас. Потом Игор Рикардо обокрал защитника и вкатил мяч в сетку, поймав Артёма Мищенко на выходе. Дальше разрыв только увеличился, когда Роман Фомин дальним ударом попал точно в сетку ворот оппонентов. 3:0 после первых 12 минут.

Во втором отрезке команды забегали чуть активнее. У строгинцев в створ вышел Илья Крук и уже к середине периода дальним ударом смог забить, сократив отставание. Но «Лекс» был спокоен, и Андрей Котенев это подтвердил, забив шикарный мяч с левого края в дальний угол. Счёт на табло стал — 4:1. Не обошлось без неприятных новостей для петербуржцев, ведь мышечную травму получил один из лучших футболистов на этом этапе — бразилец Джордан. В одном из эпизодов из-за резкого движения легионер схватился за заднюю поверхность бедра и не смог продолжить встречу. Только благодаря партнёрам по команде Джордан смог покинуть песок.

Заключительные 12 минут прошли в быстром темпе с попеременным успехом обеих команд. У «Лекса» вновь смог забить Котенев, замкнувший пас Романова. Строинцы отквитали один мяч после пенальти. Но шикарную точку поставили петербуржцы, когда Зе Лукаса на дальней штанге обхитрил защитников и вратаря, сделал аккуратный парашютик в центр, где Игор Рикардо внёс мяч в пустые ворота — 6:2.  Таким образом, петербуржцы обогнали москвичей в таблице и вышли уже на пятое место.


«Анапа» — ЦСКА

«Анапа» и ЦСКА впервые сыграли между собой в рамках чемпионатов России. В Кубке страны-2024 «виктория» осталась за армейцами — 3:0.

Матч начался с обоюдных атак, а первый гол зрители увидели на четвёртой минуте: вперёд ЦСКА вывел голкипер Руслан Пелецкий, удачно исполнивший штрафной со своей половины площадки — 1:0. Через несколько мгновений Пелецкий вновь забил со штрафного — 2:0, дубль вратаря армейцев к седьмой минуте. Первый период так и завершился, с преимуществом команды Алексея Ладожинского в два мяча. 

Руслан Пелецкий продолжил свои результативные действия и во втором периоде. Вратарь ЦСКА ассистировал Сергею Степлиани, который пробил головой и мяч от перекладины залетел в ворота южан — 3:0. Классную передачу под занавес второй двенадцатиминутки выдал на Спартака Фёдорова Велезморо, Спартак головой замкнул навес и отквитал один мяч для анапчан — 1:3. Голкипер Тимофей Гусев забил второй мяч южан и увёл команды на перерыв с минимальным отставанием своего клуба в счёте — 2:3. 

На первых же секундах третьего периода ЦСКА вновь повёл в два гола: отличился Денис Григорьев, точно пробивший после удачного отскока к нему мяча — 4:2. Андрей Виноградов в середине периода воспользовался ошибкой вратаря соперников и сделал счёт 5:2. В концовке игры Спартак Фёдоров ввёл руками аут на капитана Алексея Лапина и тот забил последний мяч в этой игре — 3:5. Армейцы одолели «Анапу» впервые в рамках чемпионатов страны и обогнали южан в турнирной таблице. 


«Саратов» — «Краснодар-ЮМР»

Встреча братьев Крышановых ожидала зрителей в третьем матче дня. Николай Крышанов — играющий тренер «Саратова» против Виктора Крышанова — наставника «Краснодара-ЮМР».

Плотная игра не принесла голов в первом периоде. Иван Мурасов мог открыть счёт на 10-й минуте, но с ближней дистанции не попал по воротам, при этом уверенно на выходе действовал вратарь «Краснодара» Никита Кулик. 0:0 по итогам стартовой двенадцатиминутки.

Денис Пархоменко на второй минуте второго игрового отрезка прервал голевое затишье: красивым дальним ударом отметился вратарь «Краснодара-ЮМР» — 1:0. Дмайш попал в перекладину на четвёртой минуте второй трети. Сикинья промчался по флангу и точно пробил в концовке периода, укрепив тем самым преимущество «тигров» — 2:0. 

Заключительный третий отрезок противостояния должен был выявить победителя. Денис Пархоменко на 29-й минуте встречи выдал точную передачу ногой на Бориса Стальмахова и тот пробил мимо Станислава Кошарного, точно в сетку ворот «Саратова» — 3:0. Волжане укрепили своё преимущество и поставили перед южным коллективом сложную задачу — отыграться за оставшееся в третьем периоде время. Мощнейшим «выстрелом» со штрафного один гол для волжского клуба отыграл Артём Лукьянов — 1:3. На 31-й минуте Каике буквально вонзил с близкого расстояния мяч в ворота саратовцев, установив на табло 4:1. В оставшиеся минуты встречи «Саратов» забить не сумел. Финальный свисток арбитров зафиксировал итоговую победу Краснодара и первое место в турнирной таблице после московского этапа.   


«Локомотив» — «Кристалл»

Эль-класико российского пляжного футбола «Локомотив» — «Кристалл» ожидало болельщиков на закуску игрового дня и всего московского этапа.

Уже на первой минуте Амадиус Виноградов, исполнив бисиклету и пополнив свой бомбардирский счёт 12-м голом, уложил мяч в сетку ворот Максима Чужкова — 1:0, «Локо» быстро повёл. Вскоре Фёдор Земсков слёта, классным ударом, огорчил оранжевых ещё раз — 2:0. Егор Ремизов после паса от Максима Чужкова один мяч для «Кристалла» отыграл — 1:2. Маурисиньо подобрал мяч после отскока и буквально вонзил его в сетку — 2:2, в течение одной минуты оранжевые вернули паритет. Брено Шавьер пробил в ближний угол и вновь сделал железнодорожников лидерами в счёте — 3:2. Егор Ремизов удачно сыграл на добивании и на последней минуте снова сравнял цифры на табло — 3:3. На одном дыхании прошёл первый период, зрители затаились в ожидании того, что принесёт второй отрезок игры.

Амадиус Виноградов на старте второй двенадцатиминутки оформил дубль, «Локо» опять вышел вперёд 4:3. Маурисиньо забил в свои, а Артём Волошин довершил расстройство оранжевых — 6:3 к третьей минуте второго периода. Дмитрий Фролов успешно воспользовался верховой передачей от Игоря Бриштеля и бисиклетой отправил четвёртый мяч в ворота москвичей. Фролов поймал кураж и отличился ещё раз, приблизив свою команду в счёте ещё на один гол — 5:6. Игорь Бриштель был беспощаден на добивании и «Кристалл» наконец догнал соперников — 6:6 на двадцать первой минуте игры. Однако «Локомотив» был не согласен с ничейным счётом и на заключительный перерыв ушёл лидером благодаря голу Артёма Волошина — 7:6. 

Третий период получился менее голевым, чем два предыдущих, но стал не менее богатым на события! Брено Шавьер и Ян Пелецкий забили восьмой и девятый мячи «Локомотива», счёт стал 9:6 к 28-й минуте встречи. Но «Кристаллу» было, чем на это ответить. Родриго и Остап Фёдоров подарили своей команде надежду на спасение, сократив отставание до одного мяча — 8:9. Ключевой эпизод произошёл на последней минуте матча: Родриго мог сравнивать счёт с пенальти, но Андрей Лукьянов не позволил бразильскому футболисту «Кристалла» поразить свои ворота. «Локо» впервые с 2023 года победил в эль-класико и завершил домашний этап на мажорной ноте. 

Источник: BSRussia.com