Сила характера: обзор матчей 7-го тура OLIMPBET Чемпионата России 2025
Волжское дерби за «Саратовом», непоколебимый строгинский характер, камбэк «Кристалла» с 1:5, а также месть Джордана и магия Фомина.
В пятницу, 20 июня, в Москве завершился 7-й тур OLIMPBET Чемпионата России 2025, который вышел невероятно ярким, животрепещущим и эмоциональным. «Саратов» смог сломить «Крылья» в волжском дерби, «Строгино» показало ЮМР, что их не стоит недооценивать, «Кристалл» взял всю волю в кулак и выбрался из сложнейшей ситуации с ЦСКА, а «Лекс» с Джорданом и маэстро Фоминым омрачили весь вечер для «Локомотива».
Подробнее об итогах дня читайте в нашем материале.
«Саратов» — «Крылья Советов»
Долго голов зрителям ждать не пришлось. Уже на второй минуте Евгений Новиков отпасовал на Артёма Лукьянова и тот открыл счёт в матче — 1:0. Почти тут же Фелипиньо обокрал Бенжамина и сделал счёт 2:0. «Саратов» продолжил владеть инициативой, стараясь, несмотря на мокрый песок, играть верхом. Иван Мурасов воспользовался ошибкой обороны самарцев и довёл преимущество команды Николая Крышанова до трёх мячей. «Крылья Советов» взбодрились и использовали два стандарта: сначала капитан Сергей Турзанов мощно пробил с пенальти, затем Егор Молев был точен со штрафного — 2:3 не в пользу «Крыльев Советов» к первому перерыву.
Играющий тренер саратовцев Николай Крышанов со своей половины площадки отпасовал на Фелипиньо, тот своим моментом воспользовался и сделал счёт 4:2 на 18-й минуте игры. Алехандро буквально вонзил мяч в сетку ворот соперника после ассиста от Евгения Новикова — 5:2 в пользу «Саратова» к 20-й минуте. Но Самара старалась не отпускать соперника в счёте: Бенджамин хлёстким ударом со штрафного сделал цифры на табло 3:5. Тангер, со своей половины площадки, мощнейшим ударом опять вернул преимущество «Саратову» в три мяча — 3:6. Но не надолго. Сергей Турзанов прострелил с аута, его подачу замкнул Артём Пиняев — 4:6. Впереди коллективы ожидала заключительная двенадцатиминутка.
На третий период обе команды голов не припасли. Саратовцы сохранили своё преимущество, добытое в первых двух отрезках матча. Крылья Советов, в свою очередь, отыграться, несмотря на все усилия, не смогли. 6:4 — победа команды Николая Крышанова.
«Краснодар-ЮМР» — «Строгино»
Второй встреча стало противостояние представителей Юга и Москвы.
Уже на первой минуте Нуритдин Мамадиев задал темп матчу, отобрав мяч у соперника и вколотив его в ближний угол. ЮМР повёл 1:0. Дальше наступило затишье, коллективы просто перепасовывались и контролировали ход событий. Но молчание нарушило «Строгино», когда Егор Епурь заработал пенальти после фола Каике. Капитан москвичей уверенно реализовал девятиметровый, всадив мяч в правую от себя девятку. «Краснодар-ЮМР» ответил моментально, всё тот же Каике смог забить, но взятие не засчитали, так как Кирилл Филиппов перед тем, как отдать передачу Каике, с фолом (отмашкой. — BSRussia) отобрал мяч у Епуря. Арбитры на видеоповторе всё четко рассмотрели и поставили штрафной. Епурь сделал всё по капитански, оформив дубль. И вот уже подопечные Алексея Савченко впереди — 2:1. Правда, долго такой счёт не продержался. Под занавес Александр Волков сравнял значения на табло, оказавшись в штрафной в нужной зоне отскока.
Во втором периоде южане потеряли концентрацию и местами нити игры. Строгинцы в моменте почувствовали расхлябанность соперника и дважды ужалили очень больно. Сначала Ихтиёр Дадаханов с передачи Епуря катнул мяч точно в дальний угол ворот Пархоменко, а затем Попов после ошибки защитников ЮМР и вовсе забил в полупустые ворота. Москвичи прекрасно прочувствовали, когда нужно было атаковать, и это им принесло свои плоды. Подопечные Виктора Крышанова с трудом искали себя под пасмурным московским небом.
В заключительные 12 минут ЮМР бросил все силы, чтобы отыграться. «Строгино» же село в оборону и только выбегало на контратаки. Немного вернуться в матч южанам удалось после гола Сикинья со штрафного. Удар бразильца прошил руки Артёму Мищенко и оказался в сетке. И вот, на этих позитивных эмоциях могли гости додавить и сравнять, но москвичи их перебегали, так как успевали не только закрывать всех соперников на площадке, но и не давать Пархоменко бить, что стало ключевым фактором. Таким образом, подопечные Алексея Савченко вырвали очень важную для себя победу, а ЮМР допустил вторую осечку.
«Кристалл» — ЦСКА
Вторую половину матчей открывал своего рода московско-питерское дерби между «Кристаллом» и ЦСКА.
С первых минут стало понятно, что усилившийся дождь в Москве, как раз подстать для армейцев. Так оно и случилось. Такого начала девятикратный чемпион России точно ожидать не мог. К 10-й минуте армейцы вели 3:0. Сначала забил Андрей Виноградов, затем точно пробил Иван Константинов и вовремя на добивании сыграл Сергей Степлиани. Только после этого оранжевые оживились: Дмитрий Фролов прошёл напролом в штрафную москвичей и занёс мяч в сетку. Но всё как будто благоволило ЦСКА, ведь дальний удар Вадима Бокача с отскоком от песка привёл к тому, что мяч взмыл на Чужковым и нырнул точно под перекладину.
Во втором периоде «Кристалл» будто взял для себя челлендж под названием «Выйти из безвыходной ситуации», ведь армейцы забили пятый мяч усилиями Дмитрия Туркина. И только в этот момент проснулся дух и характер оранжевых, которые засучили рукава и принялись камбэчить. Отличный проход Мусы и гол Егора Ремизова — 2:5. Дальше Остап Фёдоров выгрыз мяч у Бокача, пролетел вперёд и забил — 3:5. Следом Родриго на Ремизова, 13-й номер проскочил по флангу и уложил мяч в дальний угол — 4:5. Не успели армейцы и моргнуть, как Родриго ещё одним ударом под штангу и вовсе сравнял значения на табло — 5:5. И тут уже матч заиграл совсем другими красками.
В заключительные 12 минут оранжевые перехватили всю инициативу. По игре было видно, как ЦСКА суетился и старался забить, а «Кристалл» знал, что забьёт. Все вопросы начал снимать Игорь Бриштель, который сначала с разворота вбил мяч в девятку, а потом со штрафного на пульте управления отправил мяч всё в ту же паутинку. На табло счёт стал — 7:5. Торсида болельщиков из Москвы во всю поддерживала ЦСКА, и армейцы старались показать себя, но уже было поздно. Подопечные Анжело Ширинци в нужны момент показали свою силу духа и вернулись в игру. Под занавес встречи Фролов обокрал вратаря и зашёл с мячом в пустой створ — 8:5. Точку в голевой перестрелке поставил Андрей Виноградов, точно пробивший с центра — 8:6. «Кристалл» победил, прошёл очередное испытание, показал характер, но и армейцы поняли, если правильно настроить свой механизм, то можно быть той «тёмной лошадкой», которая выстрельнет в нужный момент.
«Локомотив» — «Лекс»
Закрывали седьмой тур хозяева песка — «Локомотив» противостоянием с «Лексом».
Встреча началась с обоюдных атак, но первыми забили железнодорожники. Счёт на четвёртой минуте открыл с пенальти Амадиус Виноградов. Дальше шикарной комбинацией Брено Шавьер вывел Филипе на ударную позицию, с которой бразилец словно с арбалета выстрелил пол перекладину. «Лекс» чуть опешил, ведь подопечные Ильи Леонова всегда были где-то чуть быстрее, чуть хитрее и активнее. Счёт 3:0 стал после точного штрафного Шавьера со своей половины площадки. Немного вернуть петербуржцев в игру за секунду до перерыва удалось Джордану, который забил своей бывшей команде.
Во втором игровом отрезке скорости возросли, да и гол Джордана взбодрил петербуржцев. Его примеру последовал Игор Рикардо, который сократил разницу до гола. Встреча постепенно выровнилась и стало больше борьбы. «Лекс» и вовсе начал чаще фолить. Один из таких эпизодов после нарушения на Владимире Раскине закончился голом. 14-й номер пробил на технику со стандарта и забил, вернув разницу в плюс два гола. Но почти сразу петербуржцы ринулись догонять. Отличный матч дальше проводил против бывшей команды Джордан. В очередной атаке бразилец исполнил шикарную бисиклету, которая привела к голу — 4:3.
В заключительные 12 минут шла осторожная игра. Всплеск эмоций случился после гола Джордана в концовке. Бразилец решил сильно насолить «Локомотиву», который отказался от него на этот сезон, оформив хет-трик. Казалось, что вот уже и ничья, но тут же Филипе ударом с центра вывел «Локо» вновь в лидеры — 5:4. Всё шло к победе железнодорожников, а время для петербуржцев таяло слишком быстро. «Лекс» устремился в свой последний штурм, поставив на кон всё. Угловой стал последней надеждой. Андрей Котенев навесил на дальнюю штангу, но из полевых там никого не оказалось, зато неожиданно для всех выскочил Роман Фомин, который внёс мяч в сетку. Голкипер петербуржцев сравнял счёт и перевёл игру в серию пенальти. К девятиметровым «Лекс» подошёл уже заряженным, а вот «Локомотив» «потухшим» эмоционально. Всё это, конечно, сказалось. Железнодорожники не реализовали ни одного девятиметрового, а представители Северной столицы были точны, как итог победа «Лекса» — 5:5 (3:0 пен.), которая была добыта титаническим трудом, но с невероятным характером и самоотдачей почти каждого на площадке.