Автор: Юлия Кузнецова, Семён Каргашенцев

Последние шаги: ЮМР и «Кристалл» в финале, а сборная СПб в борьбе за медали

Обзор матчей плей-офф мужского «Весеннего Петербурга» и четвёртого тура розыгрыша женских команд.

Четвёртый игровой день определил финалистов мужского розыгрыша «Весеннего Петербурга», а также расставил все точки над «И» после матча «Звезды» и сборной России за трофей в женском турнире. Не обошлось без ярких и голевых противостояний за 5-8 места, где ЦСКА и «Спутник» ушли в пенальти, а «Саратов» опытом додавил «Кристалл» U-21.

Подробнее об итогах субботних встреч — читайте в нашем обзоре.

«Саратов» — «Кристалл» U-21

Матч начался с неожиданного прессинга со стороны молодёжки «оранжевых» — команда пыталась разыграть атаку у ворот соперника, но Николай Крышанов прочитал замысел, перехватил мяч и уже на восьмой секунде встречи открыл счёт. Во втором периоде Виктор Пономарёв имел отличный шанс сократить отставание, но вратарь «Саратова» Станислав Кошарный спас команду. Вскоре отличился голкипер саратовцев Марк Осетров — точным дальним ударом он поразил левый нижний угол ворот «Кристалла» U-21. Ещё один гол добыл Александр Зотов — пенальти был назначен после прерванной атаки с его участием. Илья Беляев угадал направление, но не сумел парировать — 3:0.

В третьем отрезке игра приняла неожиданный оборот. После розыгрыша стандарта Крышанов направил мяч в сторону своих ворот, а Кошарный не успел его принять — Сергей Иголкин среагировал молниеносно и оформил единственный гол петербургской команды. Чуть позже Иван Мурасов прошёл сквозь защиту, вплотную подобрался к воротам и отдал передачу на Данила Харламова, который поставил точку в матче — 4:1. Саратовский коллектив сможет побороться за 5 место турнира.

ЦСКА — «Спутник»

Первый период встречи между ЦСКА и «Спутником» оказался малособытийным. Ближе к его завершению армейцы могли выйти вперёд — на 11-й минуте Андрей Виноградов пробил через себя в нижний угол, но мяч прошёл в опасной близости от штанги. Несмотря на то что игра чаще проходила на половине «Спутника», взятия ворот зрители так и не увидели.

Во втором отрезке встречи счёт открыл голкипер «Спутника» Тэльман Мовсесов. Его мощный удар от своих ворот оказался настолько точным, что мяч залетел прямиком в дальнюю девятку. Радость была недолгой — ЦСКА быстро ответил: Денис Ионов отдал передачу на Данила Тилинина, и тот реализовал момент. Спустя некоторое время уже армейцы вышли вперёд — Александр Кириллов эффектной бисиклетой замкнул передачу от голкипера Фархада Лагоды. Мовсесов же вновь оказался в центре внимания: его дальний удар попал в перекладину, от которой мяч залетел в ворота — дубль для вратаря «Спутника» и на табло счёт 2:2. 

В третьем периоде команды продолжили обмен голами. Кирилл Ефремов оформил один с передачи Михаила Жиляева, который вывел «Спутник» вперёд, но снова ненадолго. Виноградов навесил мяч в штрафную соперника, где Денис Григорьев ударом головой восстановил равновесие — 3:3. Основное время завершилось ничьёй, и победитель определялся в серии пенальти. Здесь хладнокровнее оказался «Спутник», не позволив ЦСКА реализовать ни одного удара — 3:0 по девятиметровым и победа самарской команды.

«Краснодар-ЮМР» — «Анапа»

Начало первого периода полуфинального матча получилось ярким — «Краснодар-ЮМР» почти сразу получил право на штрафной. Михаил Самусевич подошёл к мячу и ударом, словно по линейке, открыл счёт встречи. Дальше — больше: Тимур Джабаров отдал на Сикинью, а тот, не дожидаясь, пока мяч упадёт на газон, бисиклетой удвоил преимущество. Антон Акулич с передачи Велизмора почти моментально сократил разрыв, но Александр Волков дальним ударом с центра восстановил комфортное лидерство. Во второй части встречи «Краснодар-ЮМР» продолжил давить. Назначенный пенальти был реализован всё тем же Самусевичем — 4:1. Спустя несколько минут арбитр назначил девятиметровый уже в ворота краснодарцев — на этот раз Самусевич сыграл рукой. Сергей Мигин точным ударом вернул интригу — 4:2, но ненадолго. Самусевич оформил хет-трик, замкнув подачу головой, а Иван Тетерин перед самым перерывом сделал счёт 6:2, воспользовавшись передачей от Сикиньи.

Начало третьего периода ознаменовалось удалением: Волков получил прямую красную карточку за игру рукой, так как очень хотел сохранить свои ворота. Анапский коллектив не упустили шанс — Мигин был точен и оформил дубль. Позже Дмитрий Шишин, получив пас от Максима Марченко, сократил разрыв до двух мячей — 6:4, но последнее слово в этом матче осталось за ЮМР: Дмайш с левого фланга пробил мощно и неотразимо, установив финальный счёт — 7:4. «Краснодар-ЮМР» стал первым финалистом турнира.

«Кристалл» — «Лекс»

Первые минуты полуфинального дерби между «Кристаллом» и «Лексом» задали высокий темп игра. Уже на второй минуте Дмитрий Фролов открыл счёт, эффектно пробив бисиклетой после передачи Луки Панкратова. Спустя две минуты Николай Винокуров реализовал штрафной и сравнял счёт, но ответ «Кристалла» не заставил себя ждать — Гавриил Гаврилов вновь вывел свою команду вперёд.

Во втором периоде Егор Ремизов увеличил отрыв — его хитрый удар с углового застал врасплох голкипера «Лекса» Дмитрия Васильева. Вскоре произошёл спорный момент: Владислав Жариков сыграл рукой у своих ворот и изначально арбитр показал ему красную карточку, однако после совещания сменил на жёлтую без отмены пенальти. Яковлев хладнокровно реализовал девятиметровый, сделав счёт 3:2. Однако дальше начался шквал от «Кристалла»: Гаврилов оформил дубль, Дмитрий Самохвалов пробил точно в створ, Максим Чужков добавил ещё один гол в копилку, а Фролов замкнул передачу от Ярослава Прудникова — 7:2. Чуть позже Васильев отличился сам, забив скоростной мяч, который Чужков не смог остановить, но Ремизов вскоре восстановил отрыв — 8:3 после второго периода.

Заключительный отрезок подарил ещё пару ярких эпизодов. «Лекс» передачей Александра Ревенко и реализацией момента от Артемия Баранова сумел немного сократить разрыв. Особенно эффектен был второй мяч — голевая бисиклета в исполнении Ревенко после передачи Васильева, после которой счёт на табло стал 8:5. Остап Фёдоров получил жёлтую за грубость и перепалку, но на счёте это не сказалось. «Кристалл» всё равно довёл матч до победы и оформил выход в финал.

Сборная Санкт-Петербурга — ЦСКА


Второй матч у женских команд начался с шикарного гола от Анны Ермолаевой, которая с правого фланга закрутила мяч в дальний угол под самую штангу. ЦСКА немного опешил от такого поворота событий. Москвичкам, чтобы попасть в медали, нужна была только победа в этом противостоянии, чтобы сравняться со сборной СПБ по очкам перед заключительным туром (перед игрой у ЦСКА было 3 очка и сборной СПб — 6 очков. — BSRussia). Возвращение москвичек в игру началось во втором периоде, когда Татьяна Вершинина ушла от соперниц, подработала себе под удар и направила мяч в нижнюю шестёрку. Но радость была недолгой. Подопечные Гавриила Гаврилова сначала со штрафного вновь вышли вперёд, а потом Вероника Хуторная несильным ударом с отскоком смогла пробить Гаянэ Товмасян — 3:1.

В заключительные 12 минут команды обменивались атаками, но более опасными они выходили у сборниц. Четвёртый мяч в ворота ЦСКА влетел, когда Хуторная обыграла голкипера, сделал пас назад на Митрофанову, которая, в свою очередь, переправила мяч почти в пустые ворота. Всё шло к спокойной победе подопечных Гавриила Гаврилова, но под конец москвички дважды забили. Сначала Гульназ Гусманова ввела аут, а Алёна Колесникова головой срезала мяч в собственные ворота. Следом Гусманова сама отличилась, сделав цифры на табло 3:4. Но не хватило времени красно-синим, чтобы сравнять и перевести игру в пенальти. Сборная выиграла эту встречу и точно гарантировала себе попадание в медали турнира только вот серебряные или бронзовые, узнаем завтра.

СШ «Локомотив» — СКМФ

В последнем матче игрового дня сошлись две команды, не набравшие очков. Начало получилось очень ошеломляющим для СКМФ. Екатерина Пятайкина запрессинговала голкипера, отняла мяч и отправила его в пустые ворота. Ответить футболисткам Амида Назарова удалось только на седьмой минуте, когда Мария Задорожная не хитрым, но прицельным ударом с небольшим отскоком от Анастасии Шмелёвой, отправила мяч в сетку. 

Во втором игровом отрезке борьба двух коллективов продолжилась. Команды то поднимали темп, то успокаивали его. Всех взбудоражил гол Шмелёвой. Анастасия разобралась с соперницами в центре площадки, развернулась, прицелилась и всадила мощным ударом мяч от перекладины в сетку ворот. В заключительные 12 минут коллективы обменивались опасными эпизодами. У «Локо» всегда на острие была Шмелёва, а у СКМФ — Надежда Ушакова. Все шансы о победителе в концовке могла снять Юлия Мохнаткина, пробившая издали, но Светлана Чекирада вытащила мяч из девятки. Буквально за тридцать секунд до сирены Ушакова напомнила о себе, забив решающий мяч, который и сравнял значения на табло — 2:2. Всё действие перешло в серию пенальти, где сильнее оказалась СШ «Локомотив» — 4:3.

В материале использованы фото с официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».

Источник: BSRussia.com