Автор: Семён Каргашенцев, Павел Ботов

За тур до экватора

Обзор матчей 8 тура OLIMPBET Чемпионата России 2024.

В субботу, 22 июня, в Москве на «РЖД Арене» прошёл восьмой тур OLIMPBET Чемпионата России 2024. Главными матчами дня стали противостояния «Спартака» с «Кристаллом» и «Локомотива» с «Саратовом». Петербуржцы и железнодорожники одержали победы и 23 июня сойдутся в очной встрече за промежуточное первое место в турнирной таблице по итогам первого круга чемпионата. 

Подробнее об итогах игрового дня — читайте в нашем материале. 


«Крылья Советов» — «Краснодар-ЮМР»

В восьмом туре встретились две команды, которые не одержали ни одной победы в текущем розыгрыше. Первый период остался за южанами, которые благодаря ошибке самарцев смогли открыть счёт в игре. Пауло Энрике перехватил мяч, выскочил вперёд и забил. Потом «Крылья» забрали мяч себе, но не могли никак забить, ведь Вадим Пятничук тащил удары соперника и со штрафных и с разных углов.

Гол от подопечных Луиса Эскобара пришёл только во втором периоде. После удара голкипера самарцев Кирилл Филиппов подставил голову и переправил мяч в сетку. «Краснодар-ЮМР» взял челлендж на предмет нарушения правил на вратаре. После долгого просмотра арбитры всё-таки засчитали гол. Это взбодрило «крылышек». На 22-й минуте Тьяго Диас смог вывести свою команду вперёд ударом от песка в верхний угол. Но радость была недолгой. Южане пошли вперёд всей командой. В борьбе Пауло Энрике «выгрыз» мяч, отдал на Алексея Лапина, который, в свою очередь, сравнял значения на табло. 

В заключительные 12 минут «Крылья» вышли вперёд после точного удара Филиппова со штрафного. ЮМР пришлось отыгрываться. Василий Обозный смог вернуть краснодарцев в игру, сделав счёт 3:3. Затем произошёл ключевой момент встречи. Паулиньо выскакивал один на один и Тэльман Мовсесов буквально срубил игрока. Арбитры удалили вратаря и назначили штрафной. Бразилец его реализовал — 4:3. Подопечные Эскобара попытались отыграться, но южане чуть подсушили игру и добыли первую победу в чемпионате России 2024.


«Лекс» - ЦСКА


После поражения от «Строгино» (4:7) ЦСКА была нужна только победа в игре с «Лексом». Матч начался с обоюдных атак двух коллективов, но забить никто из них не смог. Где-то помешала реализация, а где-то и каркас. Голы принёс второй период. Сначала с розыгрыша Брено Шавьер забил в самую девятку. Потом капитан команды Дмитрий Карташов с правого фланга с передачи Дмитрия Васильева вонзил мяч в дальнюю девятку. ЦСКА через минуту ответил. Артём Печников отдал передачу на Михаила Семёнова, который сократил отставание. «Лексу» нужно было отрываться, но вместо этого петербуржцы подарили шанс армейцам. Брено отдал передачу назад на голкипера, а её перехватил Дмитрий Шишин, который точным ударом сравнял счёт на табло — 2:2. Не долго ЦСКА радовался, Шавьер исправился за свою оплошность. Артемий Баранов, пытаясь выполнить бисиклету, срезал мяч к нападающему, который его подхватил и забил — 3:2.

Заключительные 12 минут получились по настоящему жаркими. ЦСКА атаковал раз за разом. Армейцы наседали, но никак не могли забить. После передачи одного из москвичей на дальней штанге мог замкнуть Сергей Степлиани, но добраться до мяча 10-й номер не успел. Чуть позже Степ сфолил в штрафной «Лекса». Судьи назначили штрафной, который исполнял Брено Шавьер. Бразилец дальним ударом прошил голкипера ЦСКА и счёт стал 4:2. Армейцы пошли ва-банк. Руслан Пелецкий вышел вперёд с нападающими. Голкипер рьяно пытался забить, возле ворот Васильева уже начиналась мясорубка. Но до гола дело не дошло. «Лекс» взял своё — 4:2, а ЦСКА потерпел второе поражение подряд. 


«Строгино» — «Спутник»

Москвичи подходили к встрече с прямым конкурентом по турнирной таблице в приподнятом настроении после классного камбэка в предыдущем туре в матче с ЦСКА. И в этой игре едва не повторили вчерашнюю историю. В первом периоде болельщики увидели один забитый мяч, хотя моментов в целом хватало. Строгинцы свои шансы упустили, а вот Никита Сафронов классно исполнил со своей половины поля штрафной на пятой минуте — 1:0. Во втором отрезке самарцы смогли своё преимущество увеличить, хотя уже на второй секунде пропустили. Гавриил Гаврилов, сделавший хет-трик накануне, мощно исполнил удар с центра площадки и сравнял счёт. Ну уже спустя четыре минуты «Спутник» вёл в два мяча. Сначала Артём Пиняев откликнулся на вброс мяча из аута от Сафронова, а затем классно после прохода пробил с левой в дальний угол Андрей Водоевич — 3:1.

Чудесное перевоплощение от «Строгино» началось в третьем периоде. Сначала чётко на отскоке сработал Илья Нижельский, вогнав мяч в ближний угол. Затем вновь отличился Гаврилов, записав на свой счёт пятый гол за два матча. А точку в рывке москвичей поставил великолепным ударом Иван Авдеев — 4:3 за 2:47 до конца матча. Однако финальное слово осталось за «Спутником». Спас команду от поражения за минуту до конца основного времени играющий тренер Игорь Житецкий, переведя встречу в серию пенальти.

Послематчевых ударов было много. В основном футболисты уверенно справлялись со своей задачей. Первым ошибся Алексей Ильинский — самарцев спас Дмитрий Яснов. Мог ставить точку в игре Лукас, но «поймал крота» и отправил мяч выше ворот. Однако вскоре Яснов отразил ещё один удар, после которого Максим Егоров завершил серию в пользу «Спутника», попутно закрепив свою команду на шестой позиции в таблице с отрывом в 4 балла от «Строгино». 

«Спартак» — «Кристалл»


Этого матча очень ждали специалисты и болельщики. По признанию многих именно эти команды показали самый качественный пляжный футбол в Анапе в стартовых шести турах чемпионата и было очень интересно посмотреть, как сложится их очная встреча. У «Кристалла» в этот вечер не играл Дмитрий Фролов, получивший повреждение накануне. Спартаковцы же вновь из-за травмы недосчитались Андрея Новикова, который пропускал и предыдущую встречу против «Локомотива». Зато вернулся в строй Анатолий Рябко, который и открыл счёт в этом матче после удобной передачи Игуиньо. «Кристалл» ответил примерно через 5 минут — свой первый гол в сезоне оформил Маурисиньо, который пропустил первые шесть туров и проводил лишь вторую игру в чемпионате. 

Второй период «Спартак» полностью провалил. Одним из героев отрезка стал Датинья. Сначала десятый номер «Кристалла» получил удобный заброс от Александра Беседина и аккуратным ударом в дальний угол от штанги послал мяч в сетку. Спустя пару минут красно-белые замешкались в собственной штрафной, чем воспользовался Остап Фёдоров, с острейшего угла пробив мимо вышедшего из ворот Романа Фомина. А ещё через три минуты наставник «Кристалла» Анжело Ширинци взятым челленджем заработал для своей команды пенальти, который спокойно реализовал всё тот же Датинья — 4:1 после двух периодов игры. 

Но спартаковцы не сдавались и вновь, как и накануне, проявили характер и совершили камбэк. Повёл красно-белых к спасению Игуиньо. Уже на 14-й секунде третьего периода бразилец использовал шикарную диагональ Антона Шкарина и в касание вогнал мяч под перекладину. Через 4 минуты спартаковцы практически полностью скопировали гол. В связку Шкарин - Игуиньо добавилось промежуточное звено в виде Рябко, который головой вывел на ударную позицию бразильца, а тот не промахнулся. А ещё через 2 минуты случился фантастический гол Чики. Испанец решился на бисиклету прямо с центра поля и не прогадал. И всё бы хорошо для красно-белых, но они тут же пропускают с центра от Маурисиньо, а вскоре и от Егора Ремизова, выигравшего верховую дуэль и перебросив мяч головой через вратаря — 6:4. Казалось, что шансов у красно-белых уже нет, но на последней минуте «Кристалл» внезапно сам начал раздавать подарки сопернику. Став легко терять мяч, петербуржцы позволили сначала Игуиньо сделать хет-трик, а в оставшиеся 23 секунды ещё дважды пробить по своим воротам из убойных позиций. Спас лидера чемпионата Максим Чужков, исправив, к слову, и собственные ошибки. «Кристалл» побеждает и по-прежнему идёт без потерь в нынешнем чемпионате. 

«Саратов» — «Локомотив»

Ещё один матч, который ожидался с огромным интересом. Из-за дисквалификаций пропускали игру саратовец Сикинья и железнодорожник Ян Пелецкий, а из-за травм по-прежнему не в строю голкипер волжан Денис Пархоменко и капитан «Локо» Артём Волошин. 

Матч начался с жёлтой карточки Фёдору Земскову на первой секунде за преждевременное вбегание на половину соперника, а спустя 106 секунд Брендо чётко реализовал штрафной и вывел москвичей вперёд. Вот только уже через 2 минуты железнодорожники остались в меньшинстве. Земсков после паса Фелипе взмыл в воздух и хотел красиво пробить через себя, но угодил вместо мяча по голове Мамадиеву. Нуритдина с тяжёлым повреждением увезли на скорой, а капитану «Локомотива» вручили вторую жёлтую и удалили с поля. Реализовать численное преимущество саратовцы успели — Виктор Крышанов с передачи брата точно пробил в дальний угол. Но дальнейший ход первого периода остался за «Локо». Дважды подряд забил Виноградов. Сначала Амадиус замкнул удар Алексея Макарова, а затем реализовал штрафной. 

В начале второго периода «Локомотив» мог уходить в отрыв, но с убойной позиции не забил штрафной Фелипе. Через 5 секунд после этого пришла расплата и мяч был уже в воротах железнодорожников: Станислав Кошарный идеально ввёл снаряд на Ивана Тетерина, который классной бисиклетой сократил отставание своей команды. Правда, всего лишь на 46 секунд. Вновь забил Брендо, ассистентом стал Макаров, а к голу привёл классно исполненный угловой удар — 4:2.

В третьем отрезке игра хранила напряжение до 30-й минуты. «Саратов» старался, но пробить Долгополова больше так и не смог. А Максим, помимо чёткой игры в воротах, ещё и поучаствовал в двух голах. Сначала с его передачи издали забил Макаров, а затем сделал убийственной бисиклетой хет-трик Брендо. Под занавес встречи «Саратов» заработал пенальти, но и тут взятия ворот не состоялось. Долгополова сменил в воротах Александр Емельянов и очень своеобразной частью тела отразил удар Кирилла Романова. 6:2 — «Локомотив» одерживает победу и перед очной встречей против «Кристалла» отстаёт от них на 3 очка. 

Источник: BSRussia.com