Молодёжь на московском песке: превью второго этапа МЛ 2025.
Столичные дерби, борьба за выход в Суперфинал, противостояния бомбардиров и белорусские укрепления.
Первый этап Молодёжной лиги 2025, состоявшийся в Санкт-Петербурге с 16 по 20 июля, прошёл в захватывающей и бескомпромиссной борьбе. Лидер турнирной таблицы менялся дважды: сначала первую строчку захватил «Локомотив-м» под руководством Арсения Леонова, затем на вершине обосновался клуб-финалист прошлого сезона — «Строгино-м» Алексея Савченко. Восемь команд из девяти смогли одержать победы и набрать очки. Забуксовал только «Лекс-м», расположившийся на десятой строчке без баллов в активе.
Второй этап Молодёжной лиги 2025 пройдёт в Москве, на «РЖД Арене», с 7 по 10 августа. Столица впервые в этом сезоне примет талантливую молодёжь российского бич-соккера на своей земле.
О том, чего ожидать от московского этапа МЛ читайте в материале BSRussia.
Первый этап
Этап в Северной столице подарил яркий и красочный матч финалистов прошлого года «Строгино-м» и «Кристалла-м». Москвичи вышли на игру супер-заряженными и сумели поквитаться с обидчиками, взяв реванш за поражение в финале сезона-2024 со счётом 7:2. Хет-триками отметились Александр Попов и Илья Нижельский. Однако о полноценном реванше говорить пока рано, оранжевые продолжают находиться в ранге действующих чемпионов лиги и сместит ли их кто-то с первой строчки пьедестала покажет только финальный день соревнований 31 августа.
Также ярким вышло противостояние «Кристалла-м» и «Локомотива-м». Футболисты сыграли вничью 1:1 в основное время, а в серии пенальти фортуна была на стороне игроков под руководством Александра Кулагина — 6:5 (пен.).
Отметим идущий на четвёртой строчке «Саратов-м», который тоже дал бой действующим чемпионам. Волжане вели со счётом 3:0 после первого периода, но петербуржцы героически отыгрались и минимально победили — 5:4.
Выделим дебютантов турнира «Анапу-м». Южане сумели выдать бескомпромиссные и упорные встречи с фаворитами. Матч со «Строгино-м» завершился для подопечных Альберта Восканяна минимальным поражением со счётом 3:4, однако ту игру анапчане точно могут занести себе в актив. С такой же минимальной разницей «Анапа-м» проиграла идущему на четвёртой позиции «Саратову-м» (3:4). С уверенностью можно сказать, что в дебютном для себя сезоне южане не тушуются и навязывают борьбу лидерам.
ЦСКА-м и «Краснодар-ЮМР-м» — середняки турнирной таблицы. Армейцы, расположившиеся на пятой позиции с шестью очками, обыграли краснодарцев (5:3) и «Крылья Советов-м», идущих седьмыми (5:0). «Тигры» идут шестыми с пятью баллами и победами над «Анапой-м» (4:1) и «крылышками» (3:3, 4:2 пен.).
Тройка лидеров
На первой строчке с 12-ю набранными очками и без поражений разместилось «Строгино-м» Алексея Савченко. Строгинцы уверенно начали турнир, не допустив осечек на петербуржском песке. Вторым следует «Кристалл-м», с 11 баллами и имеющий на одну игру больше, чем москвичи. Оранжевые проиграли прямым конкурентам «Строгино-м» и потеряли очки в матче с «Локо-м», но, возможно, осечки только больше мотивируют команду Александра Кулагина на предстоящие победы. «Локомотив-м» идёт на третьем месте с 10 очками после четырёх матчей. Коллектив под руководством Арсения Леонова уверенно начал этап, громя своих конкурентов: 10:2 в матче с «Крыльями-м», 12:2 в игре с «Анапой-м» и 5:0 в противостоянии с «Лексом-м». Были близки железнодорожники к успеху и во встрече с «Кристаллом-м», но уступили по пенальти (1:1, 5:6 пен.).
Турнирная таблица
1. «Строгино-м» — 12 очков
2. «Кристалл-м» — 11 очков
3. «Локомотив-м» — 10 очков
4. «Саратов-м» — 9 очков
5. ЦСКА-м — 6 очков
6. «Краснодар-ЮМР-м» — 5 очков
7. «Крылья Советов-м» — 4 очка
8. «Анапа-м» — 3 очка
9. «Лекс-м» — 0 очков
Лидеры команд
У «Строгино-м» стоит отметить воспитанника клуба Илью Нижельского и, перешедшего из «Спартака», в прошлом сезоне выступавшего за молодёжку «Локомотива» — Александра Попова. У обоих футболистов по пять забитых мячей в четырёх встречах. Не такой результативный, но не менее значимый для москвичей капитан Ихтиёр Дадаханов также выделяется в коллективе, став его лидером. Молодой голкипер Николай Чехлов в одиночку, без сменщика, старается делать всё возможное для спасения строгинских ворот, при этом поражает чужие, как, к примеру в четвёртом туре в игре против ЦСКА-м (5:4).
Целой россыпью молодых и талантливых футболистов обладает «Кристалл-м». По-другому в клубе-гегемоне отечественного пляжного футбола и быть не может. Совсем недавно эти футболисты стали победителями Первого дивизиона, обыграв по ходу турнира более опытные и матёрые взрослые коллективы. Отдельно стоит отметить возвращение после службы голкипера Олега Византия, который ещё в прошлом сезоне играл за «Строгино-м». Талантливый вратарь был приобретён у москвичей и теперь защищает цвета не только молодёжного, но и основного «Кристалла». В матче против своей бывшей команды Олегу удалось отличиться, гол спортсмен не праздновал, при этом оранжевые уступили (2:7). Лучшим бомбардиром коллектива с шестью голами в пяти встречах является Кирилл Запорожан. На один мяч меньше у Лукьяна Клемешова. Нельзя не отметить игрока основы Ярослава Прудникова, забившего трижды и выделяющегося уверенными действиями на песке.
В «Локомотиве-м» главной звездой стал экс-игрок «Строгино» Александр Месхетели-Чогошвили. Лучший бомбардир прошлого сезона Молодёжной лиги и в этом году рвётся к званию. На счету снайпера восемь мячей в четырёх встречах. К слову, у «Строгино-м» и «Локомотива-м» получилась некая рокировка: экс-лидер «Локо-м» Александр Попов теперь забивает в цветах строгинцев, а экс-нападающий «Строгино» ныне феерит в футболке красно-зелёных. Безусловно, одной из главных звёзд коллектива Арсения Леонова является голкипер Андрей Лукьянов, выступающий за основной состав железнодорожников. Вратарь уже вызывался в сборную страны, а в прошлом году стал серебряным призёром чемпионата России в составе «Спартака». Думается, что во многом благодаря уверенным действиям Андрея оборона красно-зелёных не испытывает особых проблем. Отметим и капитана «Локомотива-м» Евгения Кузнецова, забивающего важные мячи и Даниила Комарова, отличающегося в этом сезоне эффектными бисиклетами.
У «Саратова-м», как и в прошлом сезоне, выделяется Артём Палян, получивший от главного тренера волжан Николая Крышанова приглашение в основную команду. Сейчас в активе у Артёма пять голов за четыре встречи. Отмечаем также вратаря основы Марка Сергеева и нападающего Александра Зотова, забившего в четырёх матчах четыре мяча.
У армейцев в гонке бомбардиров в лидерах Михаил Константинов, забивший шесть раз за четыре игры. Даниил Верховский отметился четырьмя голами. 16-летний Денис Ионов, ставший открытием прошлого сезона, в этом году выводит свою команду на песок с капитанской повязкой, укрепляя роль лидера в коллективе.
У «Краснодара-ЮМР-м» ярче остальных в этом сезоне выглядит 16-летний Дмитрий Бушков. Безусловный лидер — игрок основы «тигров» Александр Волков. Заметными фигурами у южан остаются Ратмир Булатов и голкипер Иван Горохов. Последний на московском этапе не выступит по причине травмы, полученной на Московском международном кубке: вратарь играл на ММК за казахстанский «Малайсары».
У «Крыльев Советов-м» по-прежнему внимание на себя обращает Егор Мовсисян, являющийся игроком основной команды «крылышек». Пять мячей в пяти встречах забил Кирилл Ефремов.
В составе «Анапы-м» результативнее всех Артём Дьяченко с тремя голами в пяти матчах. У «Лекса-м» лидеры, как и вся команда, пока ищут свою игру.
Трансферы
У команд Молодёжной лиги 2025 после первого этапа особых изменений не произошло. «Краснодар-ЮМР-м» дозаявил белорусского вратаря Дениса Кривняка. В своей стране голкипер играл за могилёвский ЦОР. «Тигры» станут для футболиста первой российской командой. Также за ЦСКА-м выступят два белорусских игрока, которые уже были в заявке армейцев, но выйдут на песок впервые на этапе в Москве. Это голкипер Никита Мельниченко и полевой Никита Щавликов. Оба имеют в арсенале вызовы во взрослую сборную Беларуси. У Мельниченко есть в активе бронза Кубка Европейских чемпионов 2025.
Центральные встречи предстоящего этапа
Центральным противостоянием этапа в Москве будет дерби «Локомотива-м» и «Строгино-м», которое пройдёт в пятницу, в 18:00. Два Александра — Попов и Месхетели-Чогошвили выйдут на песок против своих бывших команд и друг против друга.
В субботу внимание зрителей привлечёт матч «Локомотива-м» и «Саратова-м», соседей по турнирной таблице. На следующий день волжанам будет противостоять «Строгино-м», в этой встрече стоит также ожидать упорной борьбы.
В заключительный день московского этапа зрителей ждёт ещё одно дерби: армейцы померяются силами с железнодорожниками. Встреча намечена на воскресенье, на 16:30.
Мнение эксперта
Иван Канаев, тренер ЖФК «Звезда» и помощник главного тренера женской сборной России по пляжному футболу
— Глядя на расписание этапа, самый интересный календарь у «Локомотива-м», практически каждая игра у них выделяется. Этап станет хорошей проверкой для «Локо-м». Думаю, железнодорожники — одни из претендентов на высокие места. Сейчас для них, по сути, будет репетиция Суперфинала. Также жду хорошего выступления от ЦСКА-м. Пристально слежу за этим коллективом, работой Андрея Виноградова и Егора Гордецкого. Армейцы показывают, что они как и «Строгино», неплохо передают своих футболистов в основные команды. Считаю, что сейчас ЦСКА-м не совсем на своём месте. У них есть шанс доказать это.
Самый простой календарь, мне кажется, у «Кристалла-м». Думаю, оранжевые наберут много очков на этом этапе. Прогнозирую, что встречи в Москве для них сложатся легче, чем предыдущие, в Санкт-Петербурге.
Строгинцы, на мой взгляд, это команда, которая вообще не должна терять очки. Скорее всего, они пройдут регулярку со стопроцентным результатом. Ключевым станет матч с «Локомотивом-м», это будет хорошей проверкой для них. Предполагаю, что коллектив Алексея Савченко один из главных фаворитов турнира. Но всё будет решаться уже в Суперфинале.
Достаточно лояльная схема выхода в Суперфинал, при которой восемь клубов из девяти попадают туда, даёт всем шансы. Но, наверное, команды, которые идут на седьмой, восьмой и девятой строчках, чуть уступают всем остальным. «Краснодар-ЮМР-м», находящийся сейчас на шестой позиции, такая тёмная лошадка. У Андрея Андреева неплохая команда. Ключевой для них станет встреча с «Лексом-м»: если южане победят, то у петербуржцев уже, наверное, не будет шансов на выход в Суперфинал, а «тигры» обеспечат себе участие в плей-офф. Жду интересный поединок.
Что касается игроков, то всегда больше следишь за теми, которые выступают не только на уровне Молодёжной лиги, но и привлекаются к основным своим клубам. Понятно, что от них все уже ждут более взрослой и содержательной игры. Практически в каждом коллективе есть такие футболисты. Понаблюдать за ними интересно. Больше всего слежу я за «Строгино-м» и ЦСКА-м, как клубами, которые чаще других передают свою молодёжь в основу. В «Кристалл» и «Локомотив» ввиду большой конкуренции молодым спортсменам попадать пока тяжело. Но при ярком и успешном выступлении можно обратить на себя внимание и, к примеру, получить приглашение поехать на Кубок России.
Мне удастся ряд матчей прокомментировать, поэтому, надеюсь, что останусь доволен. Встречи в Санкт-Петербурге не разочаровали, было много борьбы и спортивной интриги. Обыграть может каждый каждого. Важно увидеть, кто будет в итоге на четвёртой и пятой позициях, так как эти команды сыграют между собой. Фавориты, на мой взгляд, уже очевидны. Предположу, что «Лекс-м» вряд ли наберёт необходимые четыре очка, но, если это получится, буду рад за петербуржскую команду. Если из их коллектива кто-то быстрее заявит о себе и начнёт выступать в Суперлиге, то, наверное, это будет даже важнее, чем занятые места в молодёжном турнире.
Расписание
7 августа (четверг)
13:30. «Крылья Советов» — «Кристалл»;
15:00. «Саратов» — ЦСКА;
16:30. «Лекс» — «Строгино»;
18:00. «Краснодар-ЮМР» — «Локомотив».
8 августа (пятница)
13:30. «Анапа» — «Крылья Советов»;
15:00. «Саратов» — «Краснодар-ЮМР»;
16:30. ЦСКА — «Лекс»;
18:00. «Локомотив» — «Строгино».
9 августа (суббота)
12:00. «Кристалл» — «Краснодар-ЮМР»;
13:30. ЦСКА — «Анапа»;
15:00. «Строгино» — «Крылья Советов»;
16:30. «Локомотив» — «Саратов».
10 августа (воскресенье)
12:00. «Кристалл» — «Анапа»;
13:30. «Лекс» — «Краснодар-ЮМР»;
15:00. «Строгино» — «Саратов»;
16:30. «Локомотив» — ЦСКА.