Кошарный: «Про сборную России не забывают и видят в её лице хорошего спарринг-партнёра»
Голкипер сборной России — о предвкушении поездок в Оман и Иран, возможном расширении чемпионата мира и богатом опыте путешественника.
c 1 по 12 марта сборная России проведёт учебно-тренировочный сбор, который пройдёт в Омане и Иране. В рамках турне отечественная дружина по два раза встретится с одноимёнными национальными командами. Среди тех, кто отправится в азиатское турне, оказался голкипер «Саратова» Станислав Кошарный.
В интервью корреспонденту BSRussia спортсмен поделился ожиданием от предстоящей поездки, посетовал на маленькое количество участников чемпионата мира и рассказал, на что в первую очередь обращает внимание во время посещения новых стран.
— Станислав, как прошло ваше межсезонье, чем интересным можете поделиться?
— Слетали с супругой в свадебное путешествие. Две недели провели в Таиланде. По возвращению, сразу приступил к тренировкам с молодёжной командой, чтобы поддерживать себя в форме.
— Спокойно отреагировали, когда увидели свою фамилию в числе тех, кто отправится со сборной России на матчи с Оманом и Ираном, или были приятно удивлены?
— Изначально я слышал, что у нашей команды запланирована поездка в Иран, поэтому был немного удивлён, когда узнал о таком сдвоенном формате сбора. Касаемо своего вызова — всё же был приятно удивлён, ведь я не находился на виду у тренерского штаба, в отличие от некоторых других ребят, которые сейчас выступают в Москве. Я не знал, от чего будут отталкиваться тренеры, поэтому уверенности в моём вызове не было.
— Вы пропускали последний УТС команды в Парагвае, когда тренерский штаб объявил, что коллектив полетит в Латинскую Америку в несколько омоложенном и экспериментальном составе. Какие эмоции испытали тогда?
— На тот момент у меня были дела личного характера и мне пришлось отказаться от поездки. Я поговорил с тренерским штабом, и мы пришли к решению, что этот сбор можно будет пропустить. Всё было обговорено.
— Каким образом вам удавалось наблюдать за матчами товарищей по команде, учитывая большую разницу в часовых поясах?
— В основном просматривал обзоры встреч, поскольку с учётом временного лага отслеживать события в прямом эфире было тяжело.
— Насколько нервозно себя ощущаете, понимая, что могли бы быть там и помочь партнёрам непосредственно на песке, но вынуждены смотреть за их действиями через экран телефона или телевизора?
— Вы знаете, да. Для меня каждый матч, в котором я не могу принять участие, всегда более нервозен, нежели те встречи, когда я нахожусь на площадке. Когда ты в игре, все мысли сфокусированы только на ней, а тут же, наблюдая со стороны, испытываешь определённое волнение.
— Наставник главной команды страны Михаил Лихачёв отметил, что обойма спортсменов, готовящаяся к вылету в Оман и Иран, на 90% является оптимальной и была бы готова в таком виде принять участие в международных стартах. Добавляют ли определённого куража подобные слова рулевого нашей сборной?
— Всегда приятно осознавать, что на тебя рассчитывают. Это даже не столько приятно на слух, сколько просто-напросто добавляет уверенности.
— Говоря о допуске к официальным турнирам, хочется спросить про настрой команды на спарринги в рамках учебно-тренировочных сборов. Как вы к этим противостоянием подходите?
— Наверное, по большей части я стараюсь подходить к этим сборам с определённой надеждой, что рано или поздно нас вернут на интернациональные состязания. На предстоящих сборах настрой выиграть четыре матча и после немножко отдохнуть.
— Очевидно, что решения тренерского штабы никогда и никем не могут ставиться под сомнение, но очень интересно узнать, были ли вы удивлены тем обстоятельством, что в изначальном составе на грядущий УТС не оказалось Дениса Пархоменко? (Впоследствии футболист получил вызов в связи с травмой другого голкипера команды — Дмитрия Васильева. — BSRussia).
— Я отнёсся к этому спокойно, поскольку, как правильно было подмечено, не мне критиковать тренерские решения.
— Допускаете, что, говоря об оставшихся 10%, которые могли бы усилить нынешний состав сборной, Михаил Викторович Лихачёв как раз мог иметь в виду Дениса Пархоменко, изначально не оказавшегося в списке?
— Вполне, почему нет? У Дениса наверняка были бы шансы. В целом же, если рассуждать об этих 10%, то, на мой взгляд, тренерский штаб всё делает правильно. Учитывая, что к официальным противостояниям мы на данный момент не готовимся, вызвать полностью основной на 100% состав, возможно, было бы и неверно, ведь это бы исключало возможность проявить себя для более молодых футболистов, которых к работе с национальной командой привлекает наш тренерский штаб.
— Позвольте продолжить тему комплектования команды и конкуренции внутри неё. Учитывая, что при разных обстоятельствах в расположение сборной привлекались вы, Дмитрий Васильев, Денис Пархоменко, Александр Беседин, Максим Долгополов, Андрей Лукьянов и Роман Фомин, не кажется ли Вам, что именно на последнем рубеже у тренерского штаба команды самая большая выборка из игроков?
— Всё же думаю, что нет. Во-первых, у тренерского штаба, точно так же, как и с полевыми игроками, была возможность просмотреть в действии некоторых вратарей и пригласить их в сборную. Во-вторых, вратарь — всего лишь одна позиция, в отличие от полевых.
— С вашего позволения давайте обсудим предстоящие матчи. Чего ждёте от противостояний с Оманом и Ираном, и насколько, на ваш взгляд, эти сборные трансформировались с момента последних встреч с командой России в 2023 году?
— Да, встречались с ними на Играх стран СНГ — 2023. Тогда сначала уступили оманцам на стадии группового этапа, затем, к сожалению, проиграли Ирану в полуфинале, а после сумели взять у Омана реванш в матче за третье место. Все эти команды, скажем так, бывшей Персии обладают боевитым характером, который закладывался на протяжении тысячелетий. И Оман, и Иран действуют напористо, единым кулаком, поэтому, как это уже называли ранее, матчи с ними проходят на ножах.
— Действующие спортсмены, тренеры и эксперты в один голос говорят о высоком уровне сборной Ирана. С одной стороны, оспорить это практически невозможно, ведь у команды соответствующие результаты, с другой — настолько ли хороши иранцы, чтобы действительно побороться за золото грядущего чемпионата мира?
— Я согласен с этим тезисом. Давайте вспомним последний мундиаль. Полуфинальный матч между сборными Ирана и Бразилии для меня был скрытым финалом. Если бы обстоятельства сложились несколько иначе, то эти команды запросто могли бы встретиться и в финале. Почему бы в таком случае не говорить о том, что иранцам действительно по силам поднять над головами кубок? С вероятностью в 90%, а то и больше, Иран пройдёт отбор в Азиатской конфедерации и снова продемонстрирует свои притязания на высокие места.
— Что скажете об Омане?
— Лично у меня есть уверенность, что и они смогут отобраться на Сейшельские острова. Полагаю, команде по силам будет выйти из группы на чемпионате мира и добраться как минимум до стадии четвертьфинала.
— Могли бы, пожалуйста, остановиться на сборной Омане чуть подробнее? Какие сильные стороны выделите у соперника?
— В тех встречах, которые мы проводили против них, можно было отметить целый ряд мастеровитых футболистов, которые хорошо реализовывают свои моменты. Возможно, сборная Омана не находится на слуху, поэтому многие в них не верят, однако у меня другое мнение на этот счёт.
Проведя несколько матчей против них, я убедился, что они заслуживают по меньшей мере попадания на чемпионат мира. Жаль, правда, что от некоторых частей света так мало путёвок на мундиаль. Кто-то из сборных Ирана, Омана, Японии или ОАЭ будет вынужден пропустить мировое первенство. Лично мне хотелось бы видеть большее количество участников на чемпионатах мира по пляжному футболу. Надеюсь, когда-то турнир будет расширен до 32 команд, как это ранее было с большим футболом.
— Не скажется ли это на общем уровне соревнований?
— Возможно, соглашусь с вами, но не попробовав, не узнаем. Опять же, возвращаясь к большому футболу, — можно позаимствовать формат чемпионата Европы, когда среди участников было 24 сборных. Это могло бы стать отправной точкой. Сначала провести данный эксперимент, а затем понять, насколько он оптимален и, возможно, расширить турнир до 32 представителей.
Считаю, энтузиазм в этой ситуации в большей степени должен исходить от организаторов и спортивных функционеров. По своему опыту скажу: некоторые из коллективов, которые не попали на последние чемпионаты мира, явно заслуживают всё же принять в нём участие. Где-то просто-напросто оступились один раз, перенервничали в решающем матче отбора и остались за бортом соревнований, но общей картины на мундиале точно не испортили бы. Простой пример — если, условно, отберётся Оман, было бы жалко не увидеть на чемпионате мира японцев. И наоборот.
— Учитывая активную подготовку Омана и Ирана к вышеупомянутому чемпионату мира, вдвойне приятно было получить приглашения от этих стран провести несколько контрольных матчей? Ведь это сигнализирует о желании протестировать себя на фоне сборной России даже в эпоху её отстранения.
— Однозначно. Про нас не забывают и видят в нашем лице хорошего спарринг-партнёра. А раз так, то все стороны останутся довольны — оманцы и иранцы получат достойного оппонента, а мы увидим свой реальный уровень, держим ли до сих пор задранную некогда планку или чуть упали в отсутствие официальных международных состязаний.
—Как оцените то обстоятельство, что соперник, в отличие от отечественной команды, находится в активной фазе подготовки, и функциональное состояние оппонентов может разительно отличаться?
— Безусловно, такая вероятность есть, однако я в этом вижу только плюс. У нас будет мотивация одолеть более подготовленного с физической точки зрения противника и доказать самим себе, что сборная России все ещё в порядке. Хочется продемонстрировать, что ни длительные перелёты, ни смена часовых поясов не способны сбить нас с темпа.
— В Омане вы уже были, но впервые окажетесь в Иране. Чем эти государства интересны вам с культурной точки зрения?
— Это действительно занимательно. Я и вне футбольного мира всегда стараюсь куда-нибудь выбираться и посмотреть, как в других странах живут люди. Это касается и религии, и менталитета, и традиций. Ожидаю, что в обеих странах нам окажут радушный приём, хоть и везде по-своему, учитывая особенности национального колорита. Предположу, что две страны могут отличаться друг от друга в экономическом отношении, но всё же в каждой подобной финансовой среде люди счастливы по-своему и будут это счастье проецировать на приезжих, в данном случае — на нас.
— Поделитесь своим опытом пребывания в Омане? Рекомендовали бы другим посетить эту страну?
— Я вообще рекомендую людям по возможности посетить как можно большее количество стран. Это помогает стать более опытным, сравнить условия и понять, как ты живёшь на фоне людей из других государств. Поэтому посетить Оман точно стоит. Это довольно развитая страна, в которой можно сполна ощутить дух арабских традиций, которые передаются из поколения в поколение. В частности, говорю о знаменитых арабских рынках и не менее знаменитой арабской архитектуре.
— На что у вас, как у опытного путешественника в первую очередь настроен взор? Что, говоря о том самом гостеприимстве, ожидаете увидеть в Иране?
— Когда мы говорим о прибытии спортивной делегации, то интересно, какой приём нам окажут с первых минут. Если же рассуждать с точки зрения путешественника, то мне всегда наиболее интересны архитектура и природные пейзажи. Да даже животные — мне интересно посмотреть на зверей и птиц, который нет в России. Мне также нравится наблюдать за людьми, как они живут, чем питаются. Это привносит в мою жизнь новые впечатления, которые останутся со мной навсегда.