По горячим следам: как женская сборная России пыталась покорить «Весенний Петербург»
Итоги дебютного выступления женской сборной России на «Весеннем Петербурге» 2025.
В Северной столице завершился традиционный предсезонный турнир «Весенний Петербург». В четвёртый раз в истории был сыгран женский розыгрыш, а примечателен он стал тем, что впервые в нём приняла участие сборная России.
О том, каким получился турнир для национальной команды, какие сложности пришлось преодолеть, интересных цифрах, а также дебютах — читайте в нашем материале.
Для сборной России «Весенний Петербург» стал первым соревнованием спустя почти четырёхлетнюю паузу. Последний раз подопечные Ильи Леонова играли недельный турнир в 2021 году на Евролиге, которую, кстати, выиграли, одолев в финале Англию со счётом 8:2. Но в Северной столице нашей команде противостояли клубы, с которыми и пришлось бороться за трофей.
Уже в первом туре россиянки встретились с СШ «Локомотив», которую разгромили — 15:3. Примечательно, что эта победа стала для сборниц самой результативной в истории. Ранее рекордным результатом было девять мячей за матч (в 2023 году Россия обыграла «Строгино» в товарищеском матче со счётом 9:0. — BSRussia). Помимо этого, Алина Бычкова и Дарья Красновская забили свои первые мячи за национальную команду, что дополнительно усилило положительные эмоции от противостояния. Также не ушла без своего нового достижения с площадки Варвара Бычкова, которая впервые в своей карьере забила пять мячей в составе сборной.
Во второй игровой день лёгкой прогулки не получилось. На песок против России вышел ЦСКА, который благодаря игрокам и грамотным наставлениям главного тренера Сергея Белоусова, создал очень много проблем для сборной. Подопечные Ильи Леонова смогли победить с большим трудом — 4:3. Решающий мяч в противостоянии забила ещё одна дебютантка — Дарья Ивлева. После встречи в интервью Даша рассказала следующее: «Я сыграла первый матч за сборную, сделала первое касание и забила дебютный мяч. Правда, в эпизоде с голом я хотела, чтобы забила Вика Силина и старалась отойти от мяча, но получилось так, как получилось. Значит, это не просто так. Сама встреча с ЦСКА получилась тяжёлой, многое не выходило и не реализовали достаточно большое количество моментов. Будем исправлять свои ошибки и побеждать с более приличным отрывом».
В третьем туре россиянки смогли достаточно спокойно разобраться с СКМФ — 7:0. Впервые в майке сборной тогда вышла на песок голкипер Екатерина Комракова. Вдвойне приятнее было дебютировать для Екатерины, потому что удалось сыграть на ноль в столь важном противостоянии.
Главным камнем преткновения стала игра со «Звездой» на следующий день. Встреча прошла в формате «кошки-мышки»: «Звезда» отрывалась в счёте по ходу 36 минут, а Россия догоняла. Всё могло бы закончиться положительно для сборной, но именно в этот день госпожа удача отвернулась от неё. Мяч предательски не летел в ворота, а если и ушёл туда, то точно в руки Веронике Шевченко. Правда, здесь нельзя не отметить прекрасную подготовку пятиконечных, которых усиленно к сезону тренирует Иван Канаев. Девчонки грамотно сыграли в обороне и смогли где-то нивелировать разницу в классе со сборной. Итогом стало то, что Россия уступила «Звезде» — 3:4 и после финального свистка потеряла все шансы на трофей. Случилось это из-за того, что «Звезда» обыграла Россию и сборную Санкт-Петербурга в личных встречах и при поражении в заключительном туре и равенстве очков с ними (за счёт двух личных «викторий») оставалась бы на первом месте. Таким образом, петербурженки второй раз в истории после 2022 года выиграли трофей Северной столицы. Россию же ждал матч за серебро.
Разыгрывать второе место пришлось в последний день соревнования. В соперниках была сборная Санкт-Петербурга, которая не собиралась просто так отдавать медали. Но когда прозвучал стартовый свисток, разъярённая сборная России понеслась вперёд и за 36 минут забила девять мячей соперницам — 9:1. Своими дебютными голами в этой встрече отметились Александра Косорукова и Илона Добрина.
«Весенний Петербург» завершился, «Звезда» отпраздновала победу, а сборная России в дебютном розыгрыше заняла второе место. Но это лишь первая проба пера для национальной команды, которая сделает правильные выводы, а затем вернётся ещё сильнее.
Цифры и факты сборной России на турнире
— На «Весеннем Петербурге» в составе сборной дебютировали сразу четыре новые футболистки: Дарья Красновская, Александра Косорукова, Екатерина Комракова и Дарья Ивлева.
— Сразу пять игроков впервые отличились за национальную команду: Илона Добрина, Алина Бычкова, Дарья Красновская, Александра Косорукова и Дарья Ивлева.
— Поражение от «Звезды» прервало 24-х матчевую беспроигрышную серию России. Последний раз подопечные Ильи Леонова уступали на Межконтинентальном кубке в 2021 году Испании (3:4).
— Во встрече с СШ «Локомотив» россиянки установили рекорд по голам, победив со счётом 15:3. Ранее лучшим результатом было девять мячей за матч (в 2023 году Россия обыграла «Строгино» в товарищеском матче со счётом 9:0. — BSRussia).
— Сборная России стала самой забивной командой турнира. Наши девушки 38 раз поразили ворота соперниц в пяти играх.
— Варвара Бычкова стала первым игроком в составе женской сборной России, которому удалось забить пять мячей за один матч.
— Также Варвара стала лучшим бомбардиром турнира с 8 голами и лучшей по системе гол+пас (8+3).
— Россия и «Звезда» стали самыми не пропускающими коллективами на «Весеннем Петербурге» (по 11 голов).