Цикличность истории: «Спартак» ушёл, но обязательно вернётся
Вспоминаем знаменательные достижения и большой путь «Спартака» на всероссийской пляжно-футбольной арене за прошедшие 13 лет.
Неожиданная новость о неучастии «Спартака» в сезоне выбила из колеи пляжно-футбольную общественность. Что будет дальше с клубом, пока ещё неизвестно. Но несмотря на столь неприятные известия, мы хотим вспомнить богатую историю клуба и его достижений на всероссийской арене, начиная с 3 августа 2011 года, когда красно-белые официально стали частью пляжно-футбольной семьи.
Подробнее о большом пути «Спартака» длиною в 13 лет — читайте в нашем материале.
Тяжёлые первые шаги «Спартака»
2012
Первые большие соревнования для красно-белых начались в 2012 году с квалификации чемпионата России, которую, к сожалению, не удалось пройти и попасть в число сильнейших в Суперлигу. Но уже в том же сезоне на Кубок страны было решено привести первых бразильцев Бруно Шавьера, Бруно Малиаша и Бенджамина. Этот турнир получился более удачным, ведь «Спартак» смог практически попасть в медали, в полуфинале «Динамо Самара» одолела москвичей в серии пенальти (3:3, 6:5 пен.), а затем в противостоянии за бронзу уступили «Кристаллу» (0:4).
2013-2014
Сезон-2013 для красно-белых был не совсем тем, на который рассчитывали, ведь появились проблемы с финансированием коллектива. Было решено ограничиться участием только в чемпионате Москвы. Правда, тут ярко отличиться не удалось. Спартаковцы заняли пятое место с 15 очками в активе.
В 2014-м кочевание по московским турнирам продолжилось. Красно-белые сыграли в «Анохин Кап», где среди ЦСКА, «Строгино» и «Динамо» заняли последнее место. Дальше в «Кубке открытых сердец» вновь четвёртое место, а следом в чемпионате Москвы лишь шестая строчка из девяти. Кубок Москвы и вовсе стал не продолжительным. Уже в первом матче ЭЛМОНТ разгромил спартаковцев 6:0 и лишил всех шансов на трофей.
2015
Сезон-2015 был одним из самых коротких для команды, ведь начался он с чемпионата Москвы и спустя несколько туров закончился. После четырёх поражений красно-белые снялись с турнира.
Возрождение
2016
В начале года «Спартак» объявил о своём возвращении, коллектив сразу возглавил белорусский специалист Руслан Пернай. Уже на «Кубке двух столиц» в рядах москвичей появились во многом нам известные: Павел Баженов, Андрей Новиков, Михаил Семёнов, Николай Крышанов, Остап Фёдоров, Игорь Борсук и Роман Пачев. Такой набор игроков почти смог завоевать первый трофей, но на тот момент «Золотой» из Санкт-Петербурга был на ходу и побеждал почти всех. В итоге подопечные Перная получили серебро в рамках стартового соревнования.
Самым главным шагом всё же стало участие в Суперлиге и не в квалификации, а среди сильнейших. «Спартак» ярко дебютировал, попав в четвёрку лучших и пройдя в полуфинал. Правда, до медалей снова дело не дошло: в 1/2 уступили «Золотому» в серии до двух побед (1:2), а в игре за бронзу «Локомотиву» (3:6). Но вектор уже был намечен верно, раз команда начала давать результаты.
На Кубке этого же года москвичи смогли дойти до четвертьфинала, а главными звёздами состава были Остап Фёдоров, Михаил Семёнов и приехавший из Испании Эду Суарес. Подсластила концовку турниров победа в чемпионате Санкт-Петербурга, где красно-белые в финале отомстили «Сити» за поражение в 1/4 в Кубке страны и выиграли (3:1).
2017
Ярко начался 2017-й год. Сразу красно-белые взяли главный трофей зимнего чемпионата Москвы, обыграв в финале ЦСКА со счётом 3:2. В коллектив к этому моменту пришли Алексей Павленко, который в будущем станет одним из тренеров команды, а также Юрий Котов и супер-бомбардир Фёдор Земсков.
Следом вновь было золото, но уже в «Кубке Анохина» и снова повержен ЦСКА (4:2). Также «Спартак» перед чемпионатом страны впервые принял участие в Кубке европейских чемпионов. Коллектив смог занять шестую строчку.
Все силы были брошены на чемпионат, в котором подопечным Руслана Перная удалось вновь выйти в плей-офф, но очередное попадание в 1/2 на «Кристалл» завершилось борьбой только за бронзу. В последнем матче за медали был ЦСКА, который уже не раз выходил из этого противостояния проигравшим, но на этот раз армейцы собрались и обыграли красно-белых в дерби (3:2).
Чемпионат Москвы «Спартак» к концу сезона завершил с золотом, обыграв в последнем туре ЦСКА и оторвавшись от железнодорожников. Но вновь не покорился Кубок России, так как неуступчивый «Локомотив» выбил москвичей в четвертьфинале (1:3).
Глобальные изменения и первые всероссийские медали
2018
Конец 2017 года ознаменовался началом больших перемен в «Спартаке». Команду после сезона возглавил на тот момент двукратный чемпион мира и главный тренер сборной России Михаил Лихачёв. Также в рамках трансферной компании были приобретены перед стартом турниров: Андрей Котенев, Виктор и Николай Крышановы, Сергей Трушляков, Денис Пархоменко, Алексей Макаров, португалец Джордан, Бруно Шавьер и Бернардо Мартинс.
Такой яркий состав дал нужные результаты. В чемпионате красно-белые взяли первые медали Суперлиги, обыграв в противостоянии за бронзу ЦСКА (4:1). Камнем преткновения стал Кубок, где вновь было четвёртое место. Но комплекты медалей спартаковцев походу сезона пополнились чемпионатом Москвы, где в летнем розыгрыше было серебро, а в зимнем золото.
2019
Одним из самых богатых на всероссийской арене годом для москвичей стал 2019-й. Правда, начался он с того, что Михаил Лихачёв отказался от совмещения клубной и сборной работы и сосредоточился только на национальной команде. Коллектив к старту всероссийских соревнований возглавил Дмитрий Нежелев.
Началом сезона стало четвёртое место на клубном чемпионате мира. В Суперлиге красно-белые смогли дойти до финала, где уступили «Кристаллу» (5:6). Тогда уже в стане москвичей играли Антон Шкарин, Владимир Раскин, белорус Олег Гапон, иранец Ахмадзаде, а также приезжали бразилец Катарино и Тангер. Приятным бонусом в сезоне стало ещё одно очередное золото зимнего чемпионата Москвы.
На Кубке Европейских чемпионов снова остановились в шаге от пятого места, но на этот раз шлагбаум поставил «Локомотив», одолевший красно-белых.
Большие ставки спартаковцев были и на Кубок России. Сразу перед стартом турнира прогремел интересный европейский трансфер, ведь красно-белые взяли себе итальянца Джозефа Джуниора Джентилини, который присоединился к коллективу. Также ряды пополнил и яркий бразилец Паулиньо. Цель была — трофей. Её почти удалось достичь, но «Кристалл» в финале взял верх (5:4).
2020
Костяк команды к 2020-му сохранился. Красно-белые договорились по сезону с Никитой Чайковским, Ахмадзаде и Паулиньо. Также присоединился бразилец Джордан и белорус Валерий Макаревич. В итоге на клубном чемпионате мира удалось дойти до финала, но там ждала португальская «Брага», которая во главе с братьями Мартинсами не отдала забрать трофей москвичам, победив их со счётом 8:3.
К старту Суперлиги в России вступили в силу ковидные ограничения, поэтому с приездом легионеров возникли проблемы. Практически полностью российской бандой красно-белые второй год подряд дошли до финала, где уже был не «Кристалл», а «Локомотив». Шанс взять золото был, но железнодорожники не позволили этому случиться, победив 4:3. В Кубке «Спартак» завоевал бронзу, одолев ЦСКА в столичном дерби со счётом 3:2.
Новый курс
2021
2021-й год стал новым витком развития в «Спартаке», ведь был поставлен новый курс на развитие молодёжи. В тот момент по решению руководства команду покинули: Фёдор Земсков, Андрей Новиков, Денис Пархоменко, Владимир Раскин, Олег Гапон и Никита Чайковский. Новым главным тренером стал на тот момент двукратный чемпион мира Антон Шкарин.
Сам сезон стартовал с серебра международного кубка НЛПФ. В чемпионате страны у красно-белых впервые заиграли Максим Аркан и Максим Егоров. Также пришли в коллектив белорус Анатолий Рябко и вернулся Остап Фёдоров. В итоге багаж опыта и молодости плюс отсутствие легионеров из дальнего зарубежья помогло «Спартаку» попасть в топ-4 Суперлиги. Медальным получился Кубок, в котором москвичи снова взяли бронзу.
Провальным вышел только клубный чемпионат мира, где несмотря на то, что в составе были Элиотт Монод, Ахмадзаде и другие опытные российские пляжники, выше седьмого места подняться не удалось.
2022
В год Тигра красно-белые вошли вновь с обновлениями, ведь к команде стали подключать ещё больше молодёжи, например, вратаря Андрея Лукьянова, Андрея Одоева, Спартака Фёдорова, Евгения Нозикова и Даниила Гончарова. Сам же сезон стартовал с трофея «Кубка Дружбы».
В чемпионате спартаковцы смогли дойти до 1/2, где уступили «Локомотиву» (4:5), а затем в противостоянии за бронзу в голевой перестрелке проиграли ЦСКА (6:7).
В Кубке России Антон Шкарин решился поэкспериментировать с легионерами. Были приглашены бразильцы Игуиньо и Луис Энрике. Оба футболиста очень понравились болельщикам красно-белых игрой и самоотдачей. В самом турнире москвичи взяли третью бронзу в своей истории.
Закрывал год Московский международный кубок, который стали проводить вместо Мундиалито. Подопечные Антона Шкарина и здесь взяли третье место, закончив год с одним золотом и двумя бронзами.
2023
Год стартовал почти традиционно с золота чемпионата Москвы, а также возвращения одного из лидеров Андрея Новикова. Обойма спартаковцев была сформирована в прошлые сезоны, поэтому в основном ей и играли подопечные Антона Шкарина. Только одно резкое изменение по ходу розыгрыша поставило в ступор всю общественность, ведь чемпион мира Денис Пархоменко по ходу турниров сменил клубную прописку, отправившись в коллектив с берегов Волги.
К сожалению, после успехов прошлых лет, на этот раз в чемпионате удалось занять лишь шестое место. Кубок немного скрасил выступление в Суперлиге уже четвёртыми бронзовыми медалями. На этот раз москвичи обыграли «Саратов» в противостоянии за медали (3:3, 4:3 пен.). Точку в этом году поставлена была третьим место на ММК.
2024
Окончательно все свои слабые стороны «Спартак» залатал в 2024-м. Традиционно сезон начался с победы в московских турнирах, на этот раз в чемпионате «С.С.С.Р.». Перед началом чемпионата России вышла новость, что красно-белые привезут испанца Чики. И вот тут было точное попадание в цель. Усилил команду и перешедший из ЦСКА Роман Фомин. Одним словом, «Спартак» собрал почти идеальную команду со сплавом опыта молодости и мастерства. Итогом стал выход москвичей в финал, но вечный криптонит в лице «Кристалла» не дал взять долгожданное золото, пришлось довольствоваться третьим в истории серебром.
В Кубке «Спартак» выступил неудачно. Удалось лишь дойти до четвертьфинала, где москвичи уступили «Лексу» (4:4, 3:4 пен.).
Конец?
2025
И вот буквально несколько часов назад вышла новость о том, что «Спартак» не примет участие в чемпионате России. Конечно, это большая потеря для пляжно-футбольного сообщества в этом году, и пока неизвестна дальнейшая судьба клуба. Но история показывает, что «Спартак» всегда возвращается, и, если его не будет в этом розыгрыше, то он вернётся в следующем и обязательно заявит о себе ещё ярче.
Достижения на всероссийской и международной арене
Участие в чемпионатах России: 9 раз + 1 квалификация (2012 год);
Серебро чемпионата России: 3 раза (2019, 2020 и 2024);
Бронза чемпионата России: 1 раз (2018);
Серебро Кубка России: 1 раз (2019);
Бронза Кубка России: 4 раза (2020-2023);
Серебро Мундиалито: 1 раз (2020);
Бронза Московского международного кубка: 2 раза (2022 и 2023);
Кубок европейских чемпионов: 6 место (2017 год) и 6 место (2019 год).