Востриков: «Футболиста Вострикова спортивный директор Востриков не видит в команде»

Иван Востриков — о причинах неудачи в «Краснодаре-ЮМР», новой должности и выступлении за «Балтику К-П»​ в OLIMPBET Первом дивизионе.

Осенью 2023 года Иван Востриков был объявлен новым спортивным директором «Краснодара-ЮМР», но проработал на этой должности лишь полгода. После шести туров нынешнего чемпионата страны руководство команды приняло решение расстаться со специалистом, назначив на эту должность Эмиля Джабарова. Сам Востриков оставался без работы совсем недолго и с этой недели стал спортивным директором самарских «Крыльев Советов». Параллельно Иван не заканчивал карьеру футболиста и стал на прошедшей неделе серебряным призёром OLIMPBET Первого дивизиона.

— Иван, совсем недавно, в апреле, вы дали нашему порталу интервью в качестве спортивного директора «Краснодара-ЮМР». Сейчас июнь, а вы уже в другой команде. Напрашивается вопрос: что произошло?
— С южанами мы провели плодотворное межсезонье, смогли выстроить хороший тренировочный процесс. Проводили различные турниры, готовили молодёжную команду, которая достаточно неплохо выступила в прошедшем OLIMPBET Первом дивизионе. Надеюсь, что и на Кубке РФС U-21 краснодарцы смогут достойно сыграть. Но вершиной структуры любого клуба является главная команда. Так получилось, что результаты в чемпионате России по итогам матчей в Анапе были неудовлетворительными. В связи с этим руководство команды приняло решение пригласить в коллектив более опытного специалиста, который уже прошёл определённые стадии развития и может принести больше пользы. Речь, как вы все уже знаете, об Эмиле Джабарове.

— Была не очень приятная история с вашим удалением весной на одном из региональных турниров. Она как-то сказалась на дальнейшем к вам отношении?
— Думаю что нет, но пользуясь случаем хочу принести официальные извинения судейской бригаде, задействованной в данном турнире. Эмоции это хорошо, но их переизбыток зачастую приводит к негативным последствиям. Еще раз приношу свои извинения. Мне за всё время работы в Краснодаре не стыдно ни за один день, за исключением вот этого самого момента. Главным бенефитом, который я вынес из периода в этом клубе, это человеческие отношения. Когда я приходил в команду в октябре 2023 года, многие не понимали, для чего я нужен. А сейчас, в момент ухода, нахожусь в прекрасных отношениях с футболистами и главным тренером. Это не материальные вещи, их нельзя пощупать, но они важнее всего и не забываются. Повторюсь, мне абсолютно не стыдно за проделанную на протяжении полугода работу. И отдельно хочу выразить огромную благодарность Владиславу Николаевичу Силютину за оказанное мне доверие. Он выстраивает реально крутой проект с широкой вертикалью: от маленьких деток до взрослой команды. Уверен, все планы будут реализованы. Владислав Николаевич очень переживает и гордится успехами деток. При таком подходе и успехи основной команды не за горами.

— Как считаете, что помешало краснодарской команде показать более приемлемый результат в матчах в Анапе? Всё-таки ноль побед — это небольшой провал.
— Я бы даже такой результат назвал не небольшим провалом, а определённым фиаско. Собственно именно поэтому и последовали оргвыводы. Но давайте не будем забывать один простой момент: краснодарская команда по составу является самой молодой в чемпионате после «Строгино». Ребятам свойственны эмоциональные качели. Если выигрываешь первую игру, то дальше идёт по накатанной. А если проигрываешь, то не всегда получается перестроиться. То, что краснодарские пацаны безумны талантливы и у них огромный потенциал в будущем, я не сомневаюсь. Уверен, что большинство из них когда-нибудь станут чемпионами России, с «Краснодаром-ЮМР» или в других клубах. Я видел их прекрасное отношение к делу, поэтому знаю, о чём говорю. Нет какой-то комплексной причины, почему у нас не получилось. Повторюсь, подготовка и тренировочный процесс был выстроен отлично. Наверное, просто дело в молодости. Если посмотреть на развитие игр в первых шести турах, то это какой-то ужас. С ЦСКА счёт 1:1, идёт равная игра до третьего периода и дальше случается провал. Ведём 4:3 у «Строгино» уже в концовке и сами себе привозим гол. Примерно такая же ситуация со «Спутником». По сути, практически в каждой игре мы могли зацепиться и набрать очки, кроме матча со «Спартаком». Но имеем то, что имеем. И сейчас для ребят наступит момент испытания на прочность, смогут ли они переломить неудачно стартовавший сезон.

— Коснёмся немного темы приобретений. От кого из новичков вы ожидали большего, кто пока не смог вписаться в команду?
— Если говорить про российских ребят, то костяк команды усилили три игрока: Василий Обозный, Борис Стальмахов и Александр Волков. Последнему 18 лет, у Саши вся карьера впереди, но он уже показывает себя на уровне Суперлиги, классно провёл предсезонные сборы. Да, не всегда у него всё стабильно было, но его рост как игрока однозначен. Вася уже не первый сезон проводит в Суперлиге, привлекался в том числе и в сборную России. Наверное, он мог сыграть чуть сильнее, но опять же в его возрасте ещё сложно стать лидером. Уверен, что вторая часть сезона у него сложится гораздо лучше, его прорвёт. Боря Стальмахов играет на дефицитной позиции нападающего, ему тоже нужно время, чтобы перестроиться. Опять же, это всё момент развития, который требует времени. Нужно поиграть вместе определённое количество матчей, чтобы почувствовать и увидеть прогресс. Суперлига, всё-таки, не какой-то межсезонный турнир. Так что по российским ребятам я точно не стану говорить, что кто-то не оправдал надежд. Все вкатились в процесс, но у кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже.

Теперь про легионеров. Конечно вот от них ожидали большего, но не всё срослось. Мы взяли Паулиньо, который имеет огромный опыт выступления в России. Планировали, что он станет определённым дядькой для наших молодых ребят, поможет им как на поле, так и вне его различными советами. Не всё получилось у Пауло Энрике. Это тоже молодой игрок, который сверкнул в том году на Кубке России. Вообще хочу отметить, что список потенциальных легионеров перед сезоном у нас был большой, мы с Нико долго выбирали. Был вариант с Тангером, но он не смог приехать к нам по семейным обстоятельствам. Но сейчас, если бы мне задали вопрос, хотел бы я вернуть время назад и выбрать других легионеров, то отвечу «нет».

— Расскажите про работу с Нико. Что из себя представляет этот специалист?
— Это безумно сильный тренер. У него очень разнообразный тренировочный процесс, который включает в том числе интересный подход к тактическим моментам. Причём всё объясняется футболистам доступно и понятно. Он умеет создавать атмосферу в коллективе, грамотно руководить. И главное, что Нико очень открытый. Мне посчастливилось провести с ним бок о бок полгода и удалось очень многое впитать ценного и полезного для себя. Это мой испанский друг, я всегда буду рад его видеть и обнимать при встрече. У меня с ним сложился очень прекрасный контакт и от общения с ним я получил удовольствие и огромное количество плюсов.

— Недавно было официально объявлено, что вы стали спортивным директором «Крыльев Советов». Правильно ли я понимаю, что договоренность с самарским коллективом произошла у вас на трибунах «РЖД-Арены» во время OLIMPBET Первого дивизиона?
— Не секрет, что с Александром Александровичем Быковским, который сейчас входит в руководящий состав «Крыльев Советов», мы работали давным давно ещё в московском «Динамо». Мы отлично друг с другом знакомы и он наблюдал за моей деятельностью в Краснодаре. Мы действительно встретились на прошлой неделе на «РЖД-Арене», пообщались, обсудили некоторые нюансы развития самарского клуба. В итоге поняли, что хотим вместе заниматься проектом в «Крыльях» и ударили по рукам. Для меня это новый вызов, нужно доказать себе и общественности, что спортивный результат, который был в «Краснодаре-ЮМР», не является максимальным пределом моих возможностей. И хочется перенести свой опыт в «Крылья» и попытаться добиться успеха в самарском коллективе. Я многим обязан Александру Александровичу, он сыграл важную роль в начале моей профессиональной карьеры. Как говорится: есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Мой долг помочь ему на данном этапе развития клуба.

— Планируете полностью переезжать в Самару на период чемпионата?
— Я буду находиться там, где того требует команда. Мы уже обсудили взаимодействие с руководством клуба, но нужно пообщаться и с главным тренером, и с коллективом. Сейчас будут матчи в Москве, мы со всеми встретимся и определим, в каком объёме нужно мое присутствие в Самаре и других городах. Хочется быть максимально часто с командой, чтобы исправить наше нынешнее турнирное положение.

— Вы входите в работу уже по ходу чемпионата России. Это усложняет задачу?
— Конечно, это непросто. Но это тоже своеобразный вызов. Есть определённые рамки, если брать во внимание трансферный период, который откроется ближе к концу чемпионата, когда уже останется мало игр. Не хочу раскрывать все карты, но глобально перестраивать команду мы не собираемся. Будем внимательно смотреть и анализировать предстоящие игры в Москве. Постараемся уже в ближайшее время принять решение по усилению состава, прямо в процессе игр на «РЖД-Арене» будем общаться с главным тренером по этим вопросам.

— В чём на ваш взгляд причина неудач «Крыльев Советов» на старте сезона?
— Не находясь внутри коллектива об этом говорить сложно. Нужно знать процессы, которые проходили до начала сезона. «Крылья Советов» оставили довольно приятное впечатление на «Весеннем Петербурге», а вот уже в играх Суперлиги что-то пошло не так. Сейчас перед нами стоит задача разобраться в этих причинах. Но не хочется особо копаться в том, что было ранее. Надо смотреть в сегодняшний день и думать о будущем. На данный момент у нас 0 очков. Нужно, чтобы к концу чемпионата этих очков было достаточно для попадания в Суперфинал. Это в идеале. А если не получится, то набрать нужно то количество баллов, при котором будет не стыдно ребятам смотреть друг другу в глаза.

— Что в данный момент нужно сделать в первую очередь, чтобы исправить ситуацию?
— Пока просто обсудить околофутбольные моменты. Нужно встретиться с Луисом Эскобаром, поговорить про тренировочный процесс, про возможные трансферы. Конечно, будем усиливаться, раз нет результата. Не исключено, что с кем-то придётся попрощаться. У меня есть своя точка зрения, но навязывать её главному тренеру я не собираюсь. Сейчас нужно постараться до дозаявочного периода набрать побольше очков, а дальше будем принимать решение и вносить коррективы.

— Вы сейчас сыграли шесть матчей за «Балтику К-П» в OLIMPBET Первом дивизионе. В «Крыльях Советов» уже были истории, когда люди из руководства выходили на песок. Недавно это делал Сергей Турзанов, чуть ранее Никита Сафронов. Ждать ли на поле Ивана Вострикова?
— Вряд ли. Игрока Ивана Вострикова спортивный директор Иван Востриков не планирует включать в заявку на сезон. По его мнению этот футболист уже старенький, имеет лишний вес и находится в не самой лучшей форме. Сейчас Востриков не соответствует уровню Суперлиги.

— В заключении разговора вернёмся к теме выступления «Балтики К-П» в OLIMPBET Первом дивизионе. Чего не хватило для победы в финале над «Спартаком» U-21?
— Молодость победила опыт. Не забывайте, что у ребят в Калининграде нет постоянного тренировочного процесса, достойной игровой практики. По большому счёту мы играли с листа. У нас классный коллектив и многие победы достигались с помощью нашего единения. Этот турнир не стал исключением, но чуть-чуть не хватило нас на финал. В целом, оценю наш результат как удовлетворительный. Руководство «Балтики К-П» ставило задачу выхода в финал, которую мы выполнили, отобравшись в основной групповой этап Кубка России 2024. Это тоже немаловажно, ведь сокращаются сроки поездки, экономится бюджет. Очень надеюсь, что совсем скоро руководители команды смогут получить необходимые гарантии для участия в Суперлиге. Все калининградские ребята это заслужили. И огромная благодарность этому клубу, что дали мне возможность ещё немного «попылить».