В. Крышанов: «Мы приложим все усилия, чтобы обыграть сборную России»

Интервью с футболистом «Саратова» — об итогах игры в Анапе, матчах с конкурентами и желании выиграть сборную России.

Завершились шесть туров OLIMPBET Чемпионата России 2024 в Анапе. «Саратов» потерпел лишь одно поражение, но расположился на четвёртой строчке в турнирной таблице. Сейчас команда на небольшом отдыхе, но впереди их ждёт товарищеская встреча против сборной России, в которой один из претендентов на высокие места в ЧР постарается навязать борьбу подопечным Михаила Лихачёва.

Мы пообщались с футболистом «Саратова» Виктором Крышановым — об итогах игр в Анапе, преимуществах команды, благодарности болельщикам и желании победить сборную России в товарищеском матче.

— Виктор, завершились шесть туров чемпионата России, «Саратов» расположился на четвёртом месте. Как вы оцените такие результаты?
— Проиграли одну игру из шести («Саратов» уступил «Кристаллу» в шестом туре со счётом 1:5 — прим. ред.), наверно, это положительный результат. Но правильно будет проводить промежуточную оценку после первого круга, когда каждый сыграет с каждым.

— Матчи со «Спартаком» и «Лексом» получились одними из самых эмоциональных. За счёт чего команда смогла добиться там побед?
— Как мне показалось, в игре с «Лексом» у нас было преимущество, и сопернику чуть больше везло в этой игре (встреча закончилась со счётом 3:3, 5:4 пен. — прим. ред.). Считаю, что у нас была возможность выиграть в основное время. Со «Спартаком» был более равный матч, в котором мы были чуть удачливее (саратовцы обыграли москвичей со счётом 4:3 — прим. ред.).

— Можно ли делать какие-то выводы об игре команды после шести туров?
— Конечно, шесть игр — это хороший объём информации для тренера и специалистов.

— Вы часто во время тайм-аутов коммуницируете с ребятами и рассказываете, что нужно делать на площадке. У вас скрытая роль второго тренера команды?
— Не думаю, что сильно чаще других поддерживаю эту коммуникацию. Как правило, обсуждаем какие-то микромоменты, в которых могли сыграть по-другому и лучше. Не более того. Роли тренера у меня нет.

— Вы как-то с Юрием Крашенинниковым делегируете обязательства, учитывая то, что у вас тренерского опыта побольше? Вы же участвуете в построении игры и тактики команды?
— У меня действительно есть опыт работы главным тренером (выступал в роли главного тренера «Лекса» — прим. ред.) и помощником, но в команде «Саратов» я игрок. У нас есть тренерский штаб, который отвечает за тактику и построение игры.

— Очень часто команда играет через Дениса Пархоменко и делает ставку на его удары. Это тренерское решение или вынужденная игра по ходу встречи?
— У нас два отличных вратаря, думаю глупо было бы не использовать их сильные стороны. У Дениса хороший удар, рад, что у него получается много забивать (Пархоменко забил шесть мячей в шести турах ЧР — прим. ред.).

— Как вы считаете, в чём сейчас нужно добавить «Саратову», чтобы более уверенно побеждать против прямых конкурентов?
— Определённо есть моменты для улучшений. Уверен, наш штаб всё разберёт и расскажет.

— Какие бы вы добавили тактические решения в действиях команды и, возможно, оптимизировали четвёрки?
— Всегда есть нюансы, на которые игрок смотрит чуть иначе, чем тренер. И сейчас иногда встречаются моменты, где у меня другое видение. Оставлю это в секрете. После нашего мини отдыха обсужу их с тренерским штабом.

— Как вы в целом оцените шесть туров чемпионата России в Анапе? Кто из команд вас удивил, кто, наоборот, расстроил и почему?
— Удивил «Спутник», думал они будут ниже, но парни молодцы, выиграли у конкурентов. Думаю, первые пять команд по итогам этапа будут в Суперфинале.

— Впереди у «Саратова» матч против сборной России, какая реакция внутри команды на это противостояние, учитывая то, что не так часто удаётся встречаться со сборной?
— Реакция команды нормальная, но как мне кажется, для команды «Саратов» лучше, чтобы этот матч прошел в заключительной части подготовки команды к играм второго этапа чемпионата в Москве. Ближе к 20-м числам. Для сборной 9 июня более удобное время, так как команда будет в конце сбора, а как мы знаем, штаб сборной умеет подводить команду к матчу в оптимальной кондиции. Но мы приложим все усилия для того, чтобы обыграть сборную России.

— Как вы думаете, как сложится матч?
— Надеюсь, будет красивая игра с большим количеством голов, в которой победит «Саратов».

— В Анапу приезжало большее количество болельщиков из Саратова. Также намереваются посетить игры и в столице. Как вам поддержка саратовских ребят? Какую роль для вас играют болельщики команды?
— Я думаю, наших болельщиков отметили все. И многие клубы нам завидуют. Безумно приятно играть с такой поддержкой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство клуба, так как они проделывают огромную работу в этом направлении.