Тимур Джабаров: был бы блат - я бы играл все 36 минут

Тимур Джабаров уверяет, что никакого особого отношения к нему, как к сыну тренера, нет. А ещё признаётся, что сам хочет стать кем-то.

Самарские "Крылья Советов" во второй раз за сезон победили в принципиальном дерби с саратовской "Дельтой". Но сегодняшний поединок стоит особняком среди всех предыдущих встреч между этими командами. Мало того что он стал одним из самых результативных в истории чемпионата России и завершился со счётом 11:9, так ещё и победа "Крыльев" получилась вопреки. Вопреки отсутствию тренера на скамейке, вопреки потере двух ведущих бразильцев, вопреки двум удалениям!

Одним из тех, кто увидел перед собой красную карточку, стал Тимур Джабаров, который до удаления успел забить красивый гол. В интервью BSRussia молодой футболист рассказал, за что получил нагоняй от отца, а также назвал условие, при котором готов перейти в топ-клуб.

- Тимур, после матча главный тренер "Крыльев" и по совместительству ваш отец Эмиль Джабаров что-то очень эмоционально вам высказывал. За что отчитывал, если не секрет?
- Я не сдержал эмоции, немного поспорил с судьями. Я сейчас ещё раз подойду и извинюсь перед арбитрами.

- В жизни вы гораздо спокойнее, чем отец, но на песке сегодня не раз вели себя эмоционально и напоминали молодого Эмиля Джабарова. Это неосознанно происходит?
- Всё-таки у нас одна кровь (улыбается). Просто, на самом деле, не у каждого даже за всю карьеру бывают такие матчи. Постоянное напряжение и счёт 11:9. Мы были очень настроены, понимали, что у нас кадровые проблемы, поэтому победить можно было только за счёт максимального сплочения, все играли друз за друга. Хочу сказать спасибо и игрокам "Дельты", это был отличный матч.

- Единственным бразильцем в составе "Крыльев" сегодня был Лукао. Вначале он играл не больше остальных, но в конце почти не уходил с песка. С чем это связано?
- Всё-таки у нас было два удаления, поэтому приходилось меняться чаще. Россияне сменяли россиян, а Лукао оставался (улыбается). Он отлично готов физически и очень помог нам добиться победы.

- При счёте 7:5 в пользу "Дельты" была уверенность, что удастся вытащить матч?
- Мы не думали о результате, а просто играли в тот футбол, в который можем играть. Играем на желании, сверхмотивации. На Максима Сукрутина, на Эмиля Джабарова приходит много саратовских ребят, да и у меня на трибунах было много родных и близких. Это очень поддерживает и не даёт упасть в грязь лицом.

- Саратовские болельщики позволяли себе нелицеприятные выкрики в адрес некоторых игроков "Крыльев". Вас это заводило?
- Вообще в пылу игры ты это не слышишь. В остановках долетали выкрики про Лукао, но фанаты всегда что-то кричат, в любом виде спорта. Это нормально.

- В матче с "Дельтой" командой со скамейки руководил Игорь Оленин. Как он справился со своей задачей?
- Хочу сказать Игорю отдельное спасибо. Он очень нам помогал: и успокаивал, и подсказывал, и заводил, и с вратарями работал. В нашей победе огромная заслуга Игоря. Как и каждого из ребят, как и главного тренера, кричавшего с трибуны (улыбается).

+56

- На московском этапе бразильцы уж очень ярко выделялись на фоне российских игроков "Крыльев Советов". По ходу чемпионата зависимость от легионеров снижается?
- Я думаю, да. Понятно, что у нас очень мастеровитые легионеры, игроки сборной Бразилии. Важно, чтобы и они понимали, что мы можем им быть достойной помощью. Надеюсь, посмотрев за нами со стороны, Филипе и Нелито станут больше доверять нам на песке. Думаю, в Суперфинале мы будем ещё лучше именно как команда.

- Вы уже считаете себя полноценной боевой единицей "Крыльев Советов"?
- Наверное, да. Раз тренер даёт игровое время, значит, рассчитывает на меня. В такой команде легко прибавлять, особенно, тренируясь рядом с легионерами. Тем более у нас в команде большинство ребят опытнее меня, все мне подсказывают, помогают. За счёт этого я прибавляю.

- Вы испытываете дополнительное давление из-за того, что приходитесь сыном главному тренеру своей команды?
- В команде все воспринимают это с юмором. Был бы блат - я бы играл 36 минут без замен, а я сыграл только несколько матчей. (Мимо проходит Артём Волошин: "Он сын тренера"). Вот видите, ребята только смеются по-доброму. На тренировках я получаю, как все, и хвалят так же, как всех. Пусть говорят, мне всё равно. Надо доказывать свою состоятельность на поле.

- Ещё пару лет назад вы активно играли и в мини-футбол, и в большой. Сейчас вы уже сосредоточились на пляжном футболе?
- Да, это моя основная цель. Хочется стать хорошим игроком. Думаю, любой, кто выходит на этот песок, хочет стать кем-то в пляжном футболе. Буду стараться.

- А если вас позовут в команду с другим тренером, согласитесь на переход?
- Надо будет рассмотреть предложение (смеётся). Одним из условий контракта будет приход в этот клуб отца в качестве тренера (смеётся). А если серьёзно, то я пока об этом не задумывался. Сейчас надо играть за "Крылья" и помогать им добиваться поставленных целей.