18 сентября, 18:20

Степлиани: «После невыхода в Суперфинал я получил психологическую травму»

Откровенное интервью Степлиани — о сезоне-2024, возможном неучастии в Кубке России, молодёжи ЦСКА, пляжной атмосфере и желании создать команду мечты.

Московский ЦСКА после неудачного выступления в OLIMPBET Чемпионате России 2024, где армейцы не вышли в Суперфинал, теперь усердно готовится к Кубку страны, где будет выступать преимущественно молодым игроками.

Возможно, не примет участие в OLIMPBET Кубке России капитан москвичей Сергей Степлиани. В связи с работой и нехваткой времени у главного лидера армейцев есть риск не сыграть в Анапе. При этом Сергей верит в молодёжь ЦСКА на предстоящем всероссийском турнире и понимает, что главный тренер Михаил Семёнов также найдёт нужные подходы к молодым звёздочкам.

В нашем интервью Степлиани поделился мнением о сезоне-2024, травме которую он ему принёс, Молодёжной лиге, важности заставить «Спартак» бояться ЦСКА, вратарских делах, проблемах с легионерами, а также после завершения карьеры создать свою команду мечты и запустить шоу с Геннадием Тумиловичем, где они расскажут все тайны пляжного футбола.

— Сергей, сейчас у ЦСКА была достаточно продолжительная пауза после невыхода в Суперфинал ЧР-2024. Как вы лично и команда проводили это время?
— После последнего этапа мы отдохнули недельку, а затем стали планомерно готовиться к Кубку. Сейчас идёт перестройка в команде. Руководство решило, что будет делать уклон на молодёжь и её развитие. Прошли сборы для U-21, Суперфинал молодёжки, следом подключились наши ветераны, и коллектив начал подготовку к следующему турниру.

Что касается меня, то после невыхода в Суперфинал чемпионата страны, я получил психологическую травму и на время отпустил для себя пляжный футбол. Пока не планирую возвращаться на песок. Тяжело отходить от такого обидного выступления в чемпионате России. Поэтому я отвлекался, занимался работой и своими личными делами.

— После матча чемпионата страны против «Спартака» (2:9) вы говорили, что не было искры ни у кого в глазах. Как вы считаете, с чем это было связано?
— Для нас это был крайний матч, который уже ничего не решал. Всё верно, я говорил, что не было ни у кого искры в глазах. Я пытался ребятам объяснить, что игра со «Спартаком» — это принципиальное сражение. Мы с Михаилом Семёновым это прекрасно понимали, потому что в составе ЦСКА уже 10 лет и пропитались культурой дерби. Легионерам тоже не получилось объяснить, что это архиважное противостояние для всех нас. В итоге они вышли и играли без мотивации. Молодые парни тоже выступали без искры в глазах. Наши юные вратари немного распереживались, так как было много болельщиков с обеих сторон. Наверное, это моя вина, что я не смог правильно донести ценность и важность этой встречи.

Хочу сказать всем ребятам, кто выступают и будут выступать за ЦСКА, что внезависмости, какая встреча со «Спартаком» в U-21, чемпионате России или первенстве бани, её всегда нужно играть на 200% и выкладываться на полную. Надо уничтожать и сносить «Спартак» с песка, чтобы он боялся даже выходить на площадку, видя наш настрой и мотивацию. Хочу ещё раз извиниться перед болельщиками за последнюю встречу, что мы её безвольно проиграли. В моменте, когда наши молодые вратари включили «пылесос», мне где-то пришлось встать в створ и сохранить лицо перед фанатами, но не получилось. Красно-белые обыграли нас очень болезненно.

— Проект: Сергей Степлиани-вратарь, по вашему мнению, в этом сезоне удался?
— Мне кажется, что он не удался. Это была моя история. Мне симпатична эта позиция на площадке. Я очень хотел бы быть вратарём. Но руководство и Михаил Семёнов не всегда верили в меня, как в голкипера и не часто давали на тренировках оттачивать своё мастерство в перчатках. Ещё мне Геннадий Тумилович (тренер «Кристалла» — прим. ред.) обещал, что научит вратарскому ремеслу, но так и не пригласил позаниматься на Nova Arena. Поэтому у меня не было особо тренировок в роли голкипера в сезоне. Если бы я больше учился этому амплуа, то смог бы поконкурировать с Ваней Гороховым и Артёмом Печниковым. Но я обязательно проведу работу над ошибками. Главное я понял, что если ты полевой, то у тебя есть возможность где-то замениться, отдохнуть, а если ты — вратарь, то должен быть готов физически на 100%. Всегда нужно быть в тонусе и игровом процессе.

— В одном из интервью Михаил Семёнов говорил, что по сути вы в роли голкипера — это инновационные решения, которые открывают новые просторы в атакующих действиях. Не думали изменить амплуа и стать полевым-вратарём?
— Тут я бы хотел отметить работу Михаила Семёнова, ведь он постоянно придумывает разные интересные истории, которых раньше не было в пляжном футболе. И вот эта идея с вратарём, как полевым, тоже стала хорошей, но её надо ещё оттренировать. Если бы отточили этот момент, то было бы лучше.

Трудность тренировок в роли голкипера заключается в том, что нужно полное занятие посвящать именно работе в перчатках. У них специфический тип занятий в отличие от полевых. Но мне это очень нравится. Думаю, что в следующих сезонах, если продолжу играть в пляжку, то посвящу себя вратарскому делу полностью. Главное, чтобы тренер и руководство верили в меня в этой роли.

— После уже продолжительных игр, где вы выступали в роли голкипера, расскажите, какие у вас остались ощущения, что понравилось, а что нет?
— Ощущения самые положительные и кайфовые. Мне очень понравилось, потому что выходишь и понимаешь, что больше 50% успеха команды зависит от твоей игры. Ты её ведёшь и контролируешь. В отличие от действий нападающего, где тебе постоянно нужно открываться, выпрашивать мяч, здесь тебе дают пас постоянно (улыбается). Все комбинации, начало атак идёт через голкипера. Это мне импонирует.

Не нравится только то, что любой пропущенный мяч, вне зависимости как он залетел в сетку, ты воспринимаешь на свой счёт, что именно ты ошибся, не подсказал или недоработал. Все эти отрицательные эмоции проносишь через себя.

— Ранее вы ещё вместе с «РB-Челенджом» выиграли чемпионат Санкт-Петербурга. Это новый проект от армейцев на берегах Невы?
— «РB-Челендж» — это наша команда, которой мы выступаем в таких турнирах, как 7х7, 8х8 и 11х11. Это коллектив из Санкт-Петербурга, который участвует в турнирах на газоне. Хочу передать большой привет нашему руководителю Дмитрию Красовскому. Он отличный парень, да и в целом большой молодец. В этом сезоне в связи с тем, что руководство ЦСКА не любит заявляться в чемпионат Санкт-Петербурга, мы предложили как раз Дмитрию выступить на песке командой. Он дал добро, с пониманием отнёсся к тому, что нам нужно поддерживать форму. Мы, в свою очередь, пообещали ему, что выиграем золотые награды. И в итоге с удовольствием добыли для него этот трофей. Честно, было тяжеловато, ведь играли где-то без замен, без усилений и легионеров, но мы дали обещание, и мы его выполнили. Теперь будем разговаривать по поводу участия зимой, надеемся, он нас не оставит. Я считаю, что «РB-Челендж» — это хороший проект, чтобы заявиться в чемпионат страны.

— А что стало с командой «Армейцы с Невы»? Она полностью закрылась?
— «Армейцы с Невы» не закрылись. Это наш костяк из Санкт-Петербурга. Руководство иногда принимало очень странные решения, например, когда бОльшая часть команды в Северной столице, заявляется не в чемпионат Санкт-Петербурга для поддержания игровой практики, а в первенство Москвы. На этот случай мы своей компашкой создали «Армейцев с Невы», чтобы играть и продолжать держать себя в форме. Мы заявлялись, выступали, получали удовольствие и вот этот великолепный пляжный вайб. Так что не переживайте, «Армейцы с Невы» вернутся, и вы увидите их ещё более заряженными и сердитыми.

— Сейчас уже идёт подготовка к Кубку. Для ЦСКА он начнётся теперь пораньше. Чего ждёте от турнира и как думаете, удастся ли ЦСКА забраться в четвёрку лучших?
— Подготовка идёт полным ходом. В этом розыгрыше руководство приняло решение выступить экспериментальным составом с молодёжью. По моей информации на Кубке не будет ни бразильцев наших ни белорусов в лице Евгения Новикова и Егора Гордецкого. Будет архитяжело. Считаю, что успехом станет уже выход из квалификации. Потому что понимаю, что молодые ребята ещё сыроваты и находятся на стадии роста и становления. Задача будет не забраться в четвёрку, а просто достойно выступить и дать бесценный опыт для наших юных футболистов. Важно, чтобы они возмужали и прочувствовали игру уже в Кубке страны. Сейчас, повторюсь, ЦСКА усердно и плотно готовиться, я за всем слежу. Надеюсь, армейцы дадут бой всем командам, особенно тем, кто также будет выступать молодыми.

— Как вы считаете, нужно ли сейчас армейцам сменить легионеров перед стартом Кубка?
— Я думаю, что здесь надо идти путём Александра Елизарова с «Лексом», «Саратова» и «Кристалла». Там бразильцы приезжают и находятся в расположении команды весь сезон. Если клуб рассчитывает на медали и победы, то нельзя использовать легионеров, которые не могут находиться с коллективом весь год. Нет смысла в Лукао, какой бы он ни был классный как игрок, если он не может быть с командой, а прибывает в расположение уже перед раскаткой или на одну тренировку. Дай бог, чтобы у ЦСКА были легионеры, которые будут с командой весь сезон.

Ещё раз повторюсь, что мне очень нравится подход Елизарова, который показывает, что необязательно брать топовых бразильцев. Достаточно найти голодных до футбола ребят, которые приедут и будут доказывать, что они хотят стать чемпионами и готовы играть в сборной Бразилии. Я бы даже сказал, что бразильцы «Лекса» сыграли не хуже трио «Кристалла» (Датинья, Маурисиньо и Родриго), который стал чемпионом.

Тренер должен всегда рассчитывать на своих футболистов, тогда можно будет добиваться результата. Пока есть история «приезд-уезд», то ничего не получится. Всё в итоге приведёт к тому, как мы выступили в этом сезоне.

— Смог бы Элиотт Монод (швейцарский голкипер, ранее выступавший в ЦСКА и дважды лучший вратарь мира  —  прим. ред.) сейчас составить вам конкуренцию или вы ему?
—  С Монодом я бы мог поспорить в игре ногами, но на ленточке он лучше. Элиотт у меня выиграет конкуренцию. Чувствуется, что у него есть какая-то вратарская школа. Но я считаю, что брать легионеров во вратарскую линию — неправильно. Тогда нельзя будет использовать связку двоих иностранцев в поле. На этом уже обжигался «Спутник», взяв Мишу Августова и «похоронив» себя в чемпионате России. Это стало основной причиной почему они не смогли выйти в Суперфинал.

— Что сейчас нужно будет сделать ЦСКА, чтобы достойно себя показать на Кубке и от кого, в первую очередь, это будет зависеть?
— Нужно будет хорошо подготовиться всем, но, в первую очередь, молодым ребятам. От них будет зависеть больше всего. Это уже работа Михаила Семёнова, как он сможет донести эту информацию до них и как подготовит. Физически парни хороши и могут много бегать, но главное это делать правильно и в нужном направлении. В каких-то играх с более сильным соперником нужно будет научиться действовать вторым номером. Уверен, тренер объяснит, как правильно обороняться против легионеров и сильных футболистов. И, конечно, важно правильно действовать тактически.

Если мы посмотрим на итоги Молодёжной лиги, то я скажу честно, что ожидал от наших большего (ЦСКА занял восьмое место —  прим. ред.). Думал они побьются со «Строгино» за золото. Мне показалось, что молодёжь ЦСКА действовала не совсем слаженно. Сам рисунок игры мне не очень понравилось. В итоге заняли восьмое место, чем меня очень сильно огорчили. Важна была тактика. Например, «Кристалл» показал хороший футбол, где правильно действовал как раз тактически.

— Недавно в Анапе проходил турнира TIGER CUP и там был коллектив MEDIA CSKA. Было неожиданно, что вас там не увидели, учитывая то, что вы одно из главных лиц армейцев.
—  Я видел новости об этом в разных пабликах. Раньше, когда устраивали матчи звёзд, меня всегда приглашали на такие мероприятия. В 2015 году мы играли такое противостояние в Анапе. Было очень круто. Я думал, что это что-то похожее и меня позовут, но нет. Я расстроился и удивился, что в списке оказывается был Дмитрий Воронович, но не я. Похоже не судьба, буду ждать вызова в следующем году.

Ещё был матч в поддержку стадиона в Строгине, где собрались опытные и проигравшие ребята. Как раз там собрался медийный состав. На него тоже не позвали, я был удивлён. Почему то меня организаторы недолюбливают и не приглашают на подобного рода мероприятия. Но я уверен, что всё будет хорошо и меня пригласят в скором времени. Очень нравится подобного рода истории. Буду очень рад и счастлив принять в них участие.

— В своём недавнем интервью Дмитрий Туркин рассказал, что у вас самые смешные шутки и истории в команде.
— Я просто пытаюсь не унывать. Не понимаю, как можно играть в пляжный футбол и ходить с серьёзным лицом. Мне это не по душе. Это же пляжный футбол: Бразилия, музыка, вайб и лето. Я стараюсь разбавлять атмосферу в команде весельем в гостинице, в раздевалке, в подтрибунном помещении, в кругу, на скамейке, на площадке, да везде. Если этого не будет, то всё превратится в скукотищу, а в ней находиться не очень комфортно. Стараюсь шутить, чтобы это не превращалось в рутину, а ребята приходили и получали заряд бодрости и позитивного настроения. Негатив и серьёзность — не для пляжного футбола. Надеюсь, что буду всех радовать своим чувством юмора, смехом, улыбками и дальше.

— Как вам сейчас подрастающее поколение ЦСКА? Какие можете дать для них советы?
—  Я наблюдал за всеми в лиге U-21. Ребята из ЦСКА, «Строгино», «Кристалла» постепенно подтягиваются к хорошему уровню. Я помню какой молодёжь была раньше. Ещё в команде «Золотой», например, Алексей Краснощёков и Нуритдин Мамадиев (когда были молодыми) долго сидели на скамейке в ожидании шанса. Молодые игроки не получали столько возможностей, сколько сейчас есть у подрастающего поколения. Раньше в юных так сильно не верили и редко давали шансы. Понимали, что молодые футболисты, если их поставить в состав, станут «дыркой» и слабым местом, через которое будут проводиться атаки. Сейчас всё меняется. В Молодёжной лиге я был приятно удивлён, какой взрослый футбол показывали ребята. Некоторые из них раньше подавали мячи, а сейчас они играют круче некоторых опытных мужиков. Это здорово. А турниры, которые для них создаются ещё лучше.

Также отмечу и нашу молодёжь. Раньше нужно было по три/четыре года вариться, чтобы допустили до чемпионата России. Сейчас же Михаил Семёнов взял ребят с газона на песок и начал давать игровое время прямо в чемпионате страны. Он их постепенно «вкручивает» в тренировки и соревнования. Отлично, что парни за счёт своих данных, самоотдачи и характера быстро адаптируются. Я восхищён игрой всех.

—  Как вам футболисты из «Кристалла», которые как раз и выиграли трофей МЛ-2024?
—  С парнями, которые из «Кристалла» U-21 мы бьёмся в чемпионате Санкт-Петербурга. Они сильно не уступают, разве что только в мастерстве. Но в плане физической готовности и единоборств они на уровне. Ребята как львята, которые борются и никогда не убирают ноги. Это очень круто. Сейчас молодёжь гораздо лучше и эффективнее образно той, которая была лет пять назад.

— А строгинцы?
— Хотел бы у них отметить главного тренера Алексея Савченко, который проводит колоссальную работу с коллективом. Вообще строгинцы не привлекают в команду высокооплачиваемых легионеров или дорогих игроков сборных, а выступают своими воспитанниками. Их какой год уже не берут в расчёт, а они выходят и обыгрывают всех. Для них нет соперников, легионеров, сильных команд, они бьются со всеми. Парни не стесняются, идут в обводку и делают это успешно. Они на моих глазах из мальчишек, которые подавали мячи, превратились в мужиков, которые дают бой легионерам, русским и сборникам. Им неважно с кем играть. Если «Строгино» дать в команду два/три бразильца, то они будут бороться только за самые высокие места, а то и за чемпионство страны. Парни показывают супер-прогресс. Очень рад за них. Дай бог, чтобы они все играли за сборную.

Отдельно скажу про Александра Месхетели-Чогошвиили, о котором ещё год назад никто ничего не знал, а теперь он играет не хуже нападающих сборной России. Я считаю, что следующий сбор он проведёт в футболке национальной команды. Михаил Викторович Лихачёв точно вызовет этого парнишку. Я тоже немного разбираюсь в пляжном футболе, поэтому считаю, что Сашу нельзя не пригласить. Нужно омолаживать команду. Уверен, Месхетели-Чогошвили будет не хуже Фёдора Земскова.

— В нашем разговоре вы ещё упомянули Геннадия Тумиловича, вы с ним дружите или хорошо общаетесь?
— С Геной мы общаемся очень хорошо, часто обсуждаем пляжный футбол. У нас с ним хорошие и дружеские отношения. Я вижу как он работает с ребятами на протяжении всего сезона, как с молодыми так и старшими. Он проводит сумасшедшую подготовку в межсезонье. Геннадий Анатольевич с точки зрения психологии правильно настраивает игроков, что молодых, что опытных. Он отличный тренер, мне нравится его деятельность. Он успевают работать и с полевыми, и с вратарями. Тумилович — тренер топ-уровня. Для каждого клуба будет большой удачей заполучить такого специалиста. В достижение чемпионства U-21 и основной команды в этом сезоне он приложил много усилий.

— Сергей, вы очень разносторонняя личность, у вас много интересов, вы давно в пляжном футболе, что вас до сих пор притягивает в этом виде спорта?
— Для меня пляжный футбол — хобби. Мой основной вид деятельности — строительство загородных домов. Я полностью погружён туда. Получается так, что у меня работа накладывается на сезон в пляжке. Поэтому, к сожалению, не получается уделять этому виду спорта так много времени. В этом сезоне и вовсе почти не получалось тренироваться. К предстоящему Кубку тоже не удаётся подготовиться из-за работы. В связи с этим я скорее всего приму решение, что не смогу поучаствовать в этом турнире. Нет смысла ехать растренированным. Всё-таки наши другие ребята готовятся, стараются и ждут своего шанса. В пляжке невозможно просто прийти и круто сыграть. Для меня, конечно, будет очень болезненно пропустить Кубок. Буду смотреть всё по телевизору и поддерживать команду. Для меня это первый всероссийский турнир, в котором могу не принять участие.

Что касается того, чем нравится пляжка? Тем что она менее травматична. Когда я играл в бутсах, то мне постоянно делали операцию на колени, прыгали в галики. В пляжке кроме сломанных пальцев не было особо никаких проблем. Ещё нравится вайб этого вида спорта и та атмосфера, которая создаётся организаторами турниров. Музыка, песок, лето, солнце — это кайф. Я просто обожаю пляжный футбол и никогда не перестану им заниматься. Я уже давно перестал смотреть большой футбол кроме Лиги Чемпионов. Те же матчи РПЛ наблюдать уже неинтересно. В пляжке, даже в дерби «Спартака» и ЦСКА гораздо больше страсти и эмоций. Пока ноги ходят буду играть на песке.

— А есть ли у вас в доме постройка связанная с пляжным футболом?
— Сейчас как раз заканчиваю на участке своего загородного дома строительство волейбольной площадки с песком, чтобы на ней до старости играть в футволей и чеканить мячик. Потом ещё расширю эту площадку. В следующем году позову ребят из ЦСКА готовиться к каким-нибудь турнирам у меня.

— После завершения карьеры в пляжном футболе не хотели бы стать журналистом или, возможно, ведущим какой-нибудь программы про спорт?
— Безусловно, как закончу пойду ведущим на какую-нибудь программу. У меня много историй про пляжный футбол, я знаю про договорные матчи, ставки, долги, разные переходы. В общем есть что рассказать. Когда закончу буду как Геннадий Тумилович. Я сяду, заварю чаёк и буду часами рассказывать все эти моменты. Людям точно будет интересно это послушать.

— Кака бы называлась программа программы и кого бы к себе взяли?
— Геннадия Анатольевичем бы взял. Он круто ведёт передачи и программы. Я его обожаю, смотрю все видео с ним и постоянно слежу. Мы бы с ним создали супер-дуэт. К нам бы приходили разные футболисты, мы бы с ними общались и показывали это общественности. Я бы назвал программу «В гостях у Тумиловича со Степом» или «Договорняк».

— А нет желания создать свою команду?
— Есть. Но также после завершения карьеры. Хочу, чтобы в моей команде у ребят была классная экипировка, красивые гостиницы, крутое питание, свой личный автобус, качественные легионеры, классный подбор российский игроков и великолепный микроклимат. Каждый этап ЧР моя команда будет завершать банкетом с шашлыками и баней, вместо скучных посиделок в номерах с бутылками пива. Вот такой у меня план. Хочу создать команду своей мечты, чтобы люди сами в неё просились и желали в ней играть.

— Сергей, что скажете в концовке нашего интервью?
— Всем спасибо за внимание. Буду рад давать ещё интервью, мне очень нравится говорить (улыбается). Отвечу на вопросы любого характера.

Источник: BSRussia.com