BeachSoccerRussia
Фото: beachsoccer.ru

Автор:

Спирина: «Чемпионат России-2025 стал лучшим в моей пляжной карьере»

Футболистка «Звезды»​ — об итогах ЧР-2025, финальной игре с «Кристаллом»​, бомбардирских успехах и стремлении попасть в сборную страны.

23-летняя Инна Спирина за «Звезду» на всероссийских соревнованиях выступает с 2023 года. Чемпионат страны-2025 стал третьим в карьере девушки и самым успешным с момента её прихода в пляжный футбол. Спортсменка ярко проявила себя на турнире, став одним из лидеров красно-чёрных. В активе Инны Спириной семь голов в пяти матчах, второе место в списке бомбардиров и серебро турнира, завоёванное вместе со «Звездой».

Об успешно проведённом турнире, атмосфере в стане красно-чёрных, отношении тренерского штаба «Звезды» к игрокам, своём пути в пляжном футболе и мечтах о сборной России в интервью BSRussia рассказала обладательница серебра ЧР-2025 — футболистка пятиконечных Инна Спирина.

— В этом году чемпионат страны стал, наверное, одним из самых успешных в вашей игровой карьере. Именно сейчас вы ярко выступили, показав себя одним из лидеров основы «Звезды», а также завершили турнир на второй строчке в списке бомбардиров. Согласны ли вы с тем, что ЧР-2025, действительно, сложился для вас удачно?
— Конечно, согласна (улыбается). Чемпионат России-2025 стал лучшим в моей пляжной карьере. На своём первом чемпионате страны в 2023 году я не забила ни одного мяча. В сезоне 2024 получилось отметиться только одним голом со штрафного в финальный день, в матче за третье место (Красно-чёрные обыграли СШ «Локомотив» (7:3). — BSRussia). А в этом году за пять игр — семь голов. Плюс, я не пропустила ни одного матча. Жаль, что в финале не удалось отличиться, моментов было достаточно, но мяч предательски не летел в сетку. Так что да, для меня этот турнир сложился как нельзя лучше.

— Как в целом для «Звезды» прошёл чемпионат?
— Для команды турнир выдался хорошим. Мы постепенно вкатывались, набирали обороты и уже к полуфиналу были максимально заряжены. Наконец-то взяли реванш у сборной Санкт-Петербурга (4:1), этот матч был очень зрелищным. После него ощущала какой-то невероятный эмоциональный подъём. Мы боролись на каждом участке площадки, помогали друг другу, исправляя ошибки. Вышли в финал, спустя год.

— Как тренерский штаб оценил выступление в турнире?
— Тренеры нами гордятся. Несмотря на всё, что происходит, мы всё равно стараемся гнуть свою линию, усердно работаем. Горим желанием играть и побеждать. На этом турнире мы вышли в финал, что не получилось сделать на Кубке России 2025 и чемпионате страны 2024. Наши тренеры говорят, что работать с нами — одно удовольствие. Хочу сказать им огромное спасибо за их труд!

— Какие эмоции оставил финальный матч с «Кристаллом»?
— Настроение было, мягко говоря, на дне. Мы не хотели такого финала и такого счёта в нём. Не знаю, почему всё пошло не так, но на 1:7 мы точно не наиграли. Создавали моменты, но не получалось их реализовать, мяч летел в каркас ворот, выше, во вратаря. Может это всё было от большого желания забить.

— Какие из команд на этом турнире удивили вас со знаком плюс или минус?
— Команда ЦСКА. До старта турнира я думала, что они могут претендовать на медали. Те матчи, которые мне удалось провести против этого коллектива, когда они приезжали к нам на Кубок Санкт-Петербурга и на «Весенний Петербург», были достаточно тяжёлыми. Сильный клуб, который умело навязывает борьбу на каждом участке площадки. На Кубке мы выиграли по пенальти (3:3, 6:5 пен.), а на «Весеннем Петербурге» в основное время со счётом 2:1. Поэтому, я думала, что они могут быть в тройке. Но, как и происходит уже долгое время, первые четыре места российских турниров занимают коллективы из Петербурга (улыбается).

— Что можете сказать об атмосфере, царившей в этом году на NOVA ARENA, опишите её? Что вы чувствуете, выходя на матчи чемпионата страны, и, особенно, на финал?
— На самом деле, в этот раз не сильно ощущалось, что мы играем именно чемпионат страны. Во-первых, состав участников был почти весь питерский, такой же как на чемпионате города, за исключением двух команд из Москвы. В прошлом году атмосфера была другой, за счёт коллективов из Самары, Калининграда, Астрахани. Во-вторых, не было видео-челленджей, что было даже как-то странно. Атмосферу крупного российского турнира я ощутила уже в полуфинале и финале — выходные дни, трибуны были полны болельщиков — это смотрелось круто. Все встречи группового этапа прошли для меня на волне спокойствия, не было предматчевого волнения. А вот уже перед полуфиналом, я поймала себя на том, что начинаю немного переживать, и ощущение это ушло только после того, как мы повели в счёте 3:1. Что касается финала, выходить на решающие матчи — это отдельная история: когда всех игроков вызывают на песок по номерам и фамилиям, мы слушаем гимн России — удаётся прочувствовать всю важность и ответственность происходящего. Для меня это был первый в жизни финал чемпионата страны, хотелось бы бывать там почаще, окутываться этой атмосферой и приятным волнением.

— Насколько обидно, что вам не хватило всего одного гола до звания лучшего бомбардира?
— Проиграть в один мяч, который был забит нам в финале — вдвойне обидно. Но с другой стороны, отставание от первой строчки списка голеадоров всего в один гол, с учётом того, что до этого турнира я не была забивной футболисткой — дорогого стоит. Это показывает, что я делаю всё правильно, приложенные мною усилия дают плоды. Нужно продолжать в том же духе, и когда-нибудь я смогу получить индивидуальную награду. Но для меня всё равно дороже общекомандный успех, нежели личные достижения, хотя и они, без сомнения, очень приятны.

— Откуда в вас такая любовь к спорту и футболу?
— Я всегда была спортивным ребёнком, чем только не занималась: гимнасткой, волейболом, баскетболом, игрой на музыкальных инструментах, греблей. Но футбол мне был ближе, с самого детства, точный возраст не вспомню, но думаю, что ещё в начальной школе. Жила я в городе Краснослободске, Волгоградской области и целыми днями пропадала на улице со своими друзьями, играя в футбол.

Поначалу у нас не было каких-то специально оборудованных площадок, мы сами делали себе ворота и играли. Спустя время недалеко от дома, где я жила, соорудили нормальное поле, с мини-футбольными воротами, и мы перебрались туда. Так продолжалось до конца седьмого класса. Я всегда хотела заниматься футболом, но не было возможности.

— А как оказались в женском футболе и в пляжке?
— В 2015 году узнала, что в Волгограде есть женская футбольная команда, и в ноябре состоялась моя первая тренировка там. Первым тренером была Анна Николаевна Иноземцева, сейчас мы с ней находимся в дружеских отношениях, общаемся. С той поры в моей жизни не было ни дня без футбола. После окончания школы в 2019 году, поступила в СПБГУТ и приехала жить в Питер. Тут я сразу же попала в команду «Форсаж», но мне хотелось больше игровой практики. Услышала про клуб «Звезда» и о том, что я могу попробовать себя в пляжном футболе. Решилась. Мой путь начался с молодёжной команды красно-чёрных. Сколько времени провела в молодёжке — не помню. Но свой первый Всероссийский турнир играла в 2023 году за московский «Адреналин». Это был Кубок России в Архангельске, какое место мы тогда заняли, я тоже не помню (ЖПФК «Адреналин» стал шестым. — BSRussia). После этого меня взяли в основную «Звезду». Первым турниром с основой стал Интер кап, который сейчас называется «Весенний Петербург». После него был победный чемпионат России 2023 года, но тогда финальную встречу из-за ротации в составе я пропускала.

— Остаётся ли время на что-то ещё в насыщенном графике футбольных тренировок и турниров со «Звездой»?
— Сейчас, помимо футбола, я работаю с графиком 5/2, и ещё с недавнего времени хожу в тренажёрный зал. Футбол занимает практически всё свободное время моей жизни, все отпуски уходят на турниры, поэтому времени на другие хобби у меня нет. И, если честно, даже не могу представить, что буду заниматься чем-то другим.

— Кто ваши кумиры в любимой игре?
— На данный момент у меня нет кумиров в футболе. Я очень редко смотрю какие-то матчи. А если и смотрю, то пляжку. В детстве мне нравился Криштиану Роналду, но после его ухода из «Реала», я перестала следить за футболом (улыбается).

— Есть ли у вас мысли о сборной страны, хотелось бы попасть в национальную команду уже в этом году?
— Конечно, есть. Думаю, любой футболист хочет быть вызванным в сборную России, находиться в числе сильнейших игроков страны. Я уже была включена в список проходивших УМО, теперь хочется, конечно, принять участие в сборах. Надеюсь, у меня это получится!

— Главный тренер «Звезды» Иван Канаев перед финальным матчем ЧР-2025 с «Кристаллом» в своём телеграм-канале описал каждую футболистку «Звезды». Про вас он сказал, что в другие форматы футбола вы не всегда соглашаетесь играть, а в пляжку — с радостью. Почему так? Чем зацепил вас именно песок?
— Когда наш тренер написал этот пост, то он имел ввиду большой футбол. 11х11 меня как-то не цепляет, поэтому я по возможности стараюсь избегать выхода на большое поле. А вот играть в футзал, в мини-футбол форматов 7х7, 6х6 — я всегда готова. Но пляжка является для меня фаворитом. Я считаю её очень зрелищной, богатой на голы и падать не больно. Плюс, пляжный футбол даёт возможность выступать на турнирах уровня России и выше.

— Насколько вам комфортно в «Звезде»: какой коллектив строит и создаёт Иван Канаев и чем, на ваш взгляд, он отличается от прямого конкурента красно-чёрных «Кристалла»? Насколько важны человеческие качества для Ивана Сергеевича, что он ценит в своих игроках?
— Мне комфортно играть в «Звезде». Все дружелюбные и друг друга поддерживают. На тренировках всегда положительная атмосфера. От «Кристалла» нас отличает только отсутствие контрактов. Мы также серьёзно относимся к футболу, выкладываемся на 100%, стараемся быть профессионалами. Иван ценит в нас упорство, решительность, верность делу, горящие глаза и огромное желание играть и совершенствоваться. Он всегда готов поговорить на любые темы, обсудить какие-то игровые моменты, поддержать футболисток в трудные периоды, когда игра не идёт. Это очень ценно в тренере. Можно сказать, что он наш личный психолог.

— Вы кажетесь амбициозным человеком, умеющим работать над собой, терпеть и ждать своего шанса. Какие цели внутри себя на ближайшее будущее вы ставите?
— Я надеюсь, что смогу ещё долго играть в футбол. Расти в спортивном плане, стать футболистом высокого уровня. Конечно, попасть в сборную России. Ну, и очень хочется забить мяч бисиклетой (улыбается). Это будет моей маленькой внутренней победой.

— Если попадёте в сборную страны, футболку с каким номером выберете, если предоставится такая возможность?
— На самом деле, для меня не имеет значения, какой номер у меня на спине. Вообще, мне нравится 7 или 77. Я бы хотела играть под одним из этих номеров, но обычно, когда я приходила в команды, они были уже заняты. В «Звезде» выступаю под 25, так получилось. Но, в общем и целом, если ты в сборной России, то какая разница, что за номер у тебя на спине?

Источник: BSRussia.com