BeachSoccerRussia

Автор:

Сидельник: «Для нас этап получился провальным»

Капитан «Краснодар-ЮМР» — об итогах первого этапа чемпионата страны, причинах поражений и настрое на предстоящие матчи.

«Краснодар-ЮМР» начал второй для себя сезон в российской Суперлиге матчем против ЦСКА. В нём подопечные Нико Альварадо уступили — 1:4. Затем последовали поражения от «Кристалла» — 3:7 и «Строгино» — 4:4 (2:3 пен.). 

О причинах неудачного старта, выводах, работе над ошибками и желании реабилитироваться перед болельщиками в интервью BSRussia рассказал капитан южан Даниил Сидельник.

— Подведите итоги первого этапа чемпионата страны 2024. Каким он получился в целом и как сложился для вашей команды в частности?
— В первую очередь хочется поздравить всех болельщиков, экспертов и футболистов со стартом нового сезона, возвращением большого пляжного футбола. По этапу, хотя немного подвела погода, но очень радостно, что турнир стартовал именно в Анапе, на берегу моря, новом стадионе, в традиционной для пляжного футбола локации. Что касается матчей, то, по моему мнению, команды пока что вкатываются в турнир, вспоминают, что такое официальные соревнования, налаживают определённые связи. Но несмотря на это, были, действительно, качественные и интересные игры.

Для нашего коллектива, считаю, этап получился провальным, в первую очередь, с точки зрения набранных очков. Негласная задача была набрать шесть и побороться за оставшиеся три, но мы довольствуемся лишь одним, что по мне является недопустимым. Для нас были созданы все условия: домашний стадион с болельщиками, которые гнали нас вперёд, но мы провалились, и этому нет никаких оправданий. Будем работать дальше и исправляться, чтобы уже на следующем этапе поводов для радости стало куда больше.

— В первой игре уступили ЦСКА — 1:4, хотя по ходу матча вам удалось сравнять счёт. Почему команда не смогла развить голевое преимущество и завершить встречу победой? 
—  Этому нет никаких объяснений. Считаю, что мы должны были выигрывать, но результат в протоколе иной. Можно искать множество оправданий, но всё-таки, как мне кажется, мы немножко перегорели. Сказался мандраж. Для многих в команде в диковинку выходить в стартовом туре на домашнем стадионе при приличной поддержке. Плюс, не забили где-то свои моменты, а ЦСКА перетерпел и воспользовался нашими глупыми ошибками. Игра, как говорится в таких случаях, была именно до гола, к сожалению, его забили не мы, а итоговый счёт в протоколе не отражает расстановку сил на площадке.

— Во второй встрече «Краснодару-ЮМР» противостоял «Кристалл» (Матч завершился со счётом 7:3 в пользу оранжевых, прим.ред.). Насколько тяжело было играть с действующим чемпионом? Сказываются ли, на ваш взгляд, на игре петербуржцев изменения, произошедшие в их стане в межсезонье? 
— В игре с «Кристаллом» было уже попроще и поинтереснее. Понятно, что уровень исполнительского мастерства команды соперника очень высок, но лично мне куда проще играть против таких коллективов как «Кристалл». Такие клубы сами играют в футбол и дают это делать другим, а не завязывают соперника в борьбу, беготню и антифутбол. На мой взгляд, оранжевые потеряли только одного футболиста, остальные, возможно, и имели какое-то влияние на раздевалку в силу своего опыта и заслуг, но в последнее время на песке появлялись нечасто. Так или иначе, понятно, что Алексей Макаров является одним из лучших игроков в мире, футболистом, которого хотела бы себе в состав любая команда. Но считаю, что даже при таких обстоятельствах изменения в составе «Кристалла» не играют особо никакой роли и не сказываются на их игре. Всё-таки оранжевые готовились к смене поколений и состав уже сейчас у них выглядит сбалансированным. Первый квартет не претерпел никаких изменений по сравнению с прошлым сезоном. Наверное, четвёрки сильнее на данный момент — нет ни в одной команде чемпионата России. Вторая четвёрка во главе с Игорем Бриштелем тоже является ударной силой, плюс, к ним вскоре присоединится Маурисиньо и «Кристалл» заиграет ещё ярче. Вратарская бригада, по-моему мнению, у них сильнейшая в России.

— В матче со «Строгино» развернулся настоящий триллер. «Краснодар-ЮМР» сначала отыгрался с 0:1, потом весь матч вёл в счёте, но москвичи сумели перевести встречу в серию пенальти, где добыли победу. Чего не хватило в том противостоянии? Сильно ли раздосадованы таким результатом? 
— Очень сложно ответить на данный вопрос, так как до сих пор присутствует некоторое опустошение от итогового результата. Опять же, глупые ошибки, несогласованные действия. Желание в некоторых эпизодах сделать, как можно лучше вместо того, чтобы где-то упростить игру и действовать на результат — сыграли с нами злую шутку. Также надо больше забивать, моменты у нас есть, но реализация пока оставляет желать лучшего и это мягко сказано. Хочется отдать должное сопернику, который весь матч терпел, верил в себя, искал шансы и реализовывал их. Естественно, результатом мы раздосадованы, так как отдавать свою игру, а потом уступать в серии пенальти, реализовав в ней меньше половины ударов, недопустимо. Хочется, чтобы подобное не стало закономерностью в матчах со «Строгино», где мы в конце встречи ведём в счёте, уходим в серию пенальти и остаёмся ни с чем, как это уже было на «Весеннем Петербурге» («Строгино» и «Краснодар-ЮМР» встречались в матче за пятое место турнира «Весенний Петербург», игра состоялась 21 апреля и завершилась победой московской команды — 3:3 (6:5 пен.), прим. ред.).


— Одно очко в трёх матчах — это провальный результат первого этапа для вашего клуба? 
— Вся борьба, конечно,  впереди, но, как я уже сказал выше, результат, по моему мнению, мнению футболистов и руководства на данный момент провальный. Это не то, к чему мы готовились и ради чего столько тренировались. Нам, игрокам, действительно стыдно за такое количество набранных очков. Особенно это касается матчей против наших прямых конкурентов.

— «Краснодар-ЮМР» имеет, наверное, одну из самых многочисленных фанатских поддержек на этапах в Анапе. Это придаёт дополнительную мотивацию и энергию футболистам во время матчей? 
— Конечно! Наши болельщики — наше всё! Как я уже говорил, для многих играть у себя дома при болельщиках — это что-то новое и неизведанное. Особенно приятно, когда приходят или приезжают воспитанники нашей академии, которые всегда и везде поддерживают нас, желают побед. Мы хотим быть примером для них, их поддержка всегда заряжает. Большое спасибо всем за веру и поддержку!

— Как вам в целом старт чемпионата страны в Анапе? Что скажете о готовности вашей команды, соперников и атмосфере? Насколько сильно сказываются погодные условия на игре клубов и футболистов?
— Как говорил классик: «Что может быть лучше моря, солнца и 36 минут футбольчика на берегу» (смеётся). Но если серьёзно, то здорово, что появился новый стационарный стадион на берегу моря. Думаю, что смена картинки тоже пошла всем на пользу, ведь вместо привычного «Водного стадиона» и Nova Arena этап переехал на черноморское побережье. Было бы с логистикой поменьше проблем, тогда совсем замечательно. В целом, всё отлично. По атмосфере тоже всё здорово, но на пару недель позже, наверное, и болельщиков на трибунах прибавилось бы.

По поводу готовности нашей команды, то мы провели здесь сбор, привыкли к условиям, физически и тактически готовы хорошо, но пока преобразовать это в положительный результат не получается. Здорово, что сейчас есть небольшая пауза, которая позволит разобрать ошибки и постараться не допустить их в следующих играх.

По соперникам трудно судить, никто из команд сейчас не на пике формы. Кто-то готов лучше, кто-то хуже, у всех совершенно разная база заложена. Думаю, что постепенно все наберут игровые кондиции, тонус, и футбол станет ещё более качественным, а чемпионат — захватывающим.

Насчёт погодных условий, так они для всех одинаковые. Понятно, что отчасти подобные условия экстремальные. Мне, например, в такой ветер играть ещё не приходилось, но не вижу в этом ничего критичного. Да, футбол в такую погоду менее эстетичен и более прост, возможно, погода местами нивелирует разницу в классе, но в этом, считаю, нет ничего такого. Для меня стало неясным и до сих пор остаётся загадкой, почему был перенесён второй тур, так как во второй игровой день ветер был меньше, чем в первый. Всё-таки, как по мне, играть Кубок России в сентябре в Москве, в 8-10 градусов тепла, является куда более странным, чем в столь сильный ветер.

— Расскажите, как провели паузу между этапами? 
— Команда осталась в Анапе, на стадионе проходил детский турнир, где мы поддерживали основным составом ребят из академии на трибунах. Также, паузу между этапами проводим продуктивно и для себя. Ежедневно проходят тренировки, иногда двухразовые. В основном, поддерживаем тонус на пляже и что-то наигрываем на стадионе, когда туда есть доступ. В день рождения ЮМР, руководством проводились определённые мероприятия для того, чтобы ещё больше сплотить команду вокруг единой цели — победы в каждом матче. Тимбилдинг удался на славу, посмотрим, что это привнесёт в нашу игру и как на неё повлияет. Я на время покинул расположение клуба и отправился домой, в Санкт-Петербург, для написания экзамена в университете. Вернусь уже к старту этапа.

— Ваши ожидания от предстоящих встреч? 
— Матчи обещают стать хорошей проверкой для нас и показать, как мы умеем реагировать на неудачи и выбираться из сложных ситуаций. Эти три игры важны и со стратегической точки зрения в борьбе за шестёрку в турнирной таблице. Считаю, что после второго этапа многое встанет на свои места и будет более-менее понятно, какая команда и на что претендует. В предстоящих играх ожидаю бескомпромиссной борьбы, хорошего пляжного футбола и много неожиданностей. Уверен, будет интересно! 

Источник: BSRussia.com