Во втором туре Московского международного кубка 2025, который прошёл в пятницу, 1 августа, зрители стали свидетелями новых ярких матчей. Сборная России выдала напряжённое противостояние с «Голсапушем», завершившееся серией пенальти, «Локомотив» не оставил шансов «Аль Махмалю», «Малайсары» показали лучший матч в игре против ЦОР, а «Коринтианс» реабилитировался после вчерашнего поражения во встрече со «Строгино».
Подробнее о сегодняшних матчах читайте в нашем обзоре.
«Россия» — «Голсапуш»
Первый опасный момент в матче возник уже на второй минуте: Остап Фёдоров пробил с левой вблизи от ворот, но голкипер иранцев Сейедмохаммад Дастан справился с ударом. «Голсапуш» открыл счёт на следующей минуте — капитан Сейдали Назем головой отправил мяч в сетку, воспользовавшись тем, что Станислав Кошарный не успел вернуться в ворота после передачи. На пятой минуте россияне были близки к ответному мячу — Артём Лукьянов пробил по воротам, на добивании оказался Андрей Котенев, однако иранцы смогли вынести мяч. После видеопросмотра арбитры зафиксировали, что линия ворот пересечена не была. Второй гол сборная России пропустила по аналогичному сценарию: отличился Александр Кириллов, а Кошарный не успел занять позицию и подстраховать. На этом фоне Кирилл Романов и Котенев предприняли попытки отыграться, но оба их удара пришлись в перекладину.
Во втором периоде россияне продолжали искать моменты. На седьмой минуте Егор Ремизов мог отличиться после скидки головой от Остапа Фёдорова, но мяч не пошёл в створ. Вскоре Фёдоров всё же добился своего: после передачи от Кошарного он точно пробил бисиклетой и сделал счёт 1:2. Спустя минуту Кошарный вновь отдал результативную передачу — Ремизов завершил комбинацию и восстановил равенство. На перерыв команды ушли при счёте 2:2. В третьем периоде ни одна из сторон отличиться не смогла — при этом опасные подходы были у обеих. Исход встречи решился в серии пенальти, где сильнее оказались футболисты «Голсапуша» — 4:3, однако национальная команда всё-таки смогла забрать к себе в копилку один балл и сохранила шанс выбраться в лидеры группы. Стоит отметить, что пройти в финал сборная России сможет в том случае, если выиграет в основное время у «Коринтианса», а «Голсапуш» в своём матче не заработает очки.
«Строгино» — «Коринтианс»
Встреча началась не лучшим образом для строгинцев. Бразильцы за семь минут забили шесть мячей в ворота москвичей. Строгинцам не хватало в створе ворот одного из лидером команды Артёма Мищенко, который получил травму в первом туре. На молодого Николая Чехлова выпала большая ответственность. Во втором периоде подопечные Алексея Савченко стали приходить в себя. Сначала со штрафного от перекладины Иван Авдеев сократил разницу, потом Кирилл Мерзляков сделал счёт 2:6. Но латиноамериканцы нашли свой седьмой мяч после углового, где Паулиньо переправил мяч в сетку. Дальше Авдеев мог оформить дубль, но не переиграл на пенальти Шинью Шибамото, правда, голкипер неудачно отбил мяч, который успел на добивании вогнать в сетку Ихтиёр Дадаханов. Точку во вторые 12 минут поставил Матеусиньо, который оформил хет-трик — 8:3.
В последнем периоде коллективы продолжили наращивать количество голов. Матеусиньо в самом старте записал себе в актив четвёртый гол. Следом строгинцы ответили точными попаданиями Егора Щербакова и Василия Обозного. Переломным моментом мог стать пенальти на 29-й минуте, но Обозныому не удалось переиграть Джамала. Бразильцы сразу за это наказали голами от Рамона и Сикиньи. Тем самым «Коринтианс» победил со счётом 11:5.
ЦОР — «Малайсары»
Матч начался в довольно спокойном русле с полным контролем от белорусов. Первый мяч влетел в ворота представителей Казахстана на восьмой минуте, когда Артемий Дрозд подправил удар Артура Крумкачёва. Но на 10-й минуте дальним выстрелом Иван Горохов сравнял значения на табло. Дальше Самат Искаков и вовсе вывел «Малайсары» вперёд. Футболисты из Казахстана впервые в истории участия в рамках Московского международного кубка смогли завершить период в свою пользу.
Борьба продолжилась во втором отрезке. На старте Антон Акулич сравнял значения на табло, а к 21-й минуте Спартак Фёдоров вывел ЦОР в лидеры. Могли белорусы забить и больше, но очень много спасал «Малайсары» Иван Горохов, которого коллектив взял в аренду у молодёжки «Краснодара-ЮМР». Постепенно всё шло к тому, что период так и закончится 3:2, но незадолго до сирены представители Казахстана сравняли, а потом Вадим Бокач показал мастер-класс, как забивать прямым ударом с углового — 4:3.
В последнем отрезке ЦОР забил дважды и создал себе преимущество в три гола. В середине периода тренерский штаб дал отдохнуть Никите Мельниченко, и в роли голкипера вышел Вадим Бокач. В одной из атак Самат Искаков смог замкнуть передачу партнёра, тем самым не дав Бокачу сыграть на ноль. В концовке встречи представители Казахстана начали наседать на соперника и даже имели шансы забить ещё, но мяч предательски не шёл в ворота. По итогу ЦОР одержал непростую победу — 6:4, а «Малайсары» показали одну из своих лучших игр в истории турнира, а доказательством стало ещё и то, что ранее четыре мяча гости не забивали ни разу за все свои противостояния в ММК. Поэтому для «Малайсары» эта встреча запомнится ещё одним небольшим рекордом.
«Аль Махмаль» — «Локомотив»
Заключительный матч игрового дня завершался встречей между «Аль Махмалем» и «Локомотивом». Счёт был открыт на девятой минуте — Брено Шавьер точно пробил после передачи от голкипера Андрея Лукьянова. Вскоре бразильский футболист оформил дубль, реализовав стандарт — 2:0. На той же минуте Самхани Маджед получил передачу от Валеда Альюби и отправил мяч в ворота железнодорожников, но после видеопросмотра взятие ворот не засчитали: мяч не пересёк линию. Третий гол «Локомотива» последовал после точного удара бисиклетой от Фёдора Земскова — мяч влетел прямиком в центр ворот. Первый период остался полностью за красно-зелёными.
Во втором игровом отрезке дубль оформил Амадиус Виноградов — сначала отличился ударом в падении через себя, затем замкнул передачу от Владимира Раскина. Вскоре Раскин сам довёл счёт до 6:0, воспользовавшись моментом, когда голкипер соперника покинул ворота. Во втором периоде «Аль Махмаль» всё же забил — Фахад Аль Ямани завершил атаку после передачи от Альюби.
На третий период команды выходили при счёте 6:1. Сразу после возобновления игры Брендо обыграл двоих и пробил — мяч рикошетом от Земскова влетел в сетку. Затем Земсков довёл свой личный счёт за матч до трёх мячей, реализовав штрафной — 8:1. Девятый мяч на счету Шавьера, воспользовавшегося ошибкой защитника, а следом Земсков оформил покер, первым оказавшись на добивании после удара Никиты Чайковского в перекладину. Окончательный счёт 11:1 установил Алексей Макаров, после чего прозвучал финальный свисток.