В сезоне-2024 «Строгино» заняло шестое место по итогам чемпионата России, а в Кубке страны клуб добрался до плей-офф, потерпев в четвертьфинале поражение от «Саратова» (2:8). Молодые футболисты команды удивляли на протяжении всего пляжного года, а Егор Епурь и Лука Панкратов даже получили вызов в стан национальной команды России на учебно-тренировочный сбор, где смогли проявить себя.
Также заявил о себе Александр Месхетели-Чогошвили, забивший в Молодёжной лиге 35 мячей. Уже 16 февраля 2025 года стало известно, что нападающий начнёт новый этап развития своей карьеры и продолжит играть вместе с «Локомотивом», а в Панкратове заинтересовался гегемон мужской пляжки «Кристалл», который пригласил юношу на сбор. BSRussia пообщался с главным тренером строгинцев Алексеем Савченко и выяснил, как он относится к переходу Александра в стан железнодорожников, назвал самый трудный этап становления любого игрока и отметил, как он мотивирует молодёжь, которая ещё не получала вызовы в топ-5 российской Суперлиги.
— Алексей, старт сезона начался для «Строгино» достаточно бурно, уже прогремел трансфер Александра Месхетели-Чогошвили. Как вы отреагировали на переход своего воспитанника в «Локомотив»?
— На самом деле интерес к Месхетели и Луке Панкратову у других команд появился уже по ходу прошлого сезона. И я, и руководство были в курсе. Вопрос стоял только в желании игроков. Моё личное мнение в этом вопросе таково, что если человек не видит себя в команде и начинает демонстрировать это, то смысла держать его дальше, а тем более уговаривать, нет никакого. Конкретно в ситуации с Месхетели так и произошло. Из нескольких вариантов, которые у него были, он выбрал «Локомотив». Желаем ему успехов в новом клубе.
— Кроме Месхетели-Чогошвили глаз так также положили на Луку Панкратова, пригласив его на сбор «Кристалла». Как оцените его шансы на попадание в состав? Есть ли у вас уже информация о том, как Лука проявил себя на этом сборе?
— Что касается Луки Панкратова, а я никогда не скрывал, что он один их самых перспективных моих воспитанников, то здесь предложение «Кристалла» перевесило все остальные. Интерес со стороны флагмана российского и мирового пляжного футбола — это большой аванс для него. В любом случае, он молодец, что не пошёл по пути наименьшего сопротивления и сейчас находится на просмотре. Я буду очень рад, если с ним в итоге подпишут контракт. Сейчас в «Кристалле» идёт процесс смены поколений, поэтому у него есть все шансы закрепиться там. Он способен, но надо больше пахать и не отвлекаться на посторонние вещи.
— Как думаете, какой самый трудный этап в развитии молодого игрока?
— Сейчас как раз у этих двоих ребят он и начнётся. Если в «Строгино» у них всегда было право на ошибку и даже после плохих игр они получали место в составе, то сейчас им такой роскоши никто не позволит. Тем интереснее будет следить за развитием их дальнейшей карьеры в клубах, где ставят только максимальные задачи.
— Если Панкратов тоже покинет «Строгино», то из кого будет строиться обойма строгинцев? Как клуб будет действовать на песке без явных лидером?
— Сейчас в «Строгино» будет строиться новый коллектив. Очень надеюсь, что вокруг опытных игроков Егора Епуря и Ивана Авдеева процесс адаптации новичков к нашим требованиям будет проходить быстрее. «Строгино» во все времена славился своим духом и сплочённостью. Руководство всячески поддерживает нас, а мы с тренерским штабом знаем как преодолеть временные трудности. Надо ещё больше работать, искать новые имена, анализировать качества каждого футболиста. От ребят мы требуем полной самоотдачи, в противном случае шансов заиграть в Суперлиге просто нет. Вся сложность работы с нынешним поколением заключается в том, что не многие готовы терпеть, большинство хотят всё и сразу. Но так не бывает. Моя задача их убедить, направить на достижение цели. Чем мы и будем заниматься в ближайшее время.
— Как вы мотивируете молодёжь, которая хочет получить вызов в другой клуб, но пока что такого не случается?
— Наша молодёжь сейчас получила отличный шанс заявить о себе, думаю ни в одном другом клубе Суперлиги у 17-18 летних ребят нет такого шанса. В прошлом сезоне мы доказали всем, что и без легионеров, мы достойно выступали и попортили нервы многим грандам. Не просто так сразу трое игроков «Строгино» после сезона получили приглашения в национальную сборную. Какая ещё мотивация им нужна?
— Ожидаются ли трансферные обновления в «Строгино»? Или, может, уход ваших футболистов в клубы Суперлиги?
— Мы будем рассчитывать только на себя, возможно возьмём молодых игроков в аренду. Сейчас на просмотре находятся несколько человек, но их имена ничего вам не скажут. Все ребята без опыта игры в Суперлиге, некоторые вообще только пришли в пляжный футбол и у них идёт тяжёлый процесс адаптации. Мы с опытными игроками пытаемся его ускорить и всячески помогаем новичкам.
— Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас определенная философия игры, которую вы прививаете воспитанникам? Что их отличает на песке от остальных?
— Философия нашего клуба направлена на подготовку резерва. Из никому неизвестных игроков ребята за 3-4 года дорастают до уровня кандидатов в национальную сборную России. Ведущие клубы страны интересуются нашими футболистами, а многие из моих учеников уже и там на первых ролях. Мы каждый год пытаемся улучшить качество тренировочного процесса, чтобы прогресс был ещё быстрее, на смену ушедшим приходят ещё более молодые спортсмены. В этом сезоне, я уверен, мы опять станем самой молодой по среднему возрасту командой Суперлиги. А что касается конкретно стиля игры, то он, конечно, зависит от исполнителей. Если мастерства не хватает, то упор делается на функциональную подготовку, тактическую обученность и морально-волевые качества.
— Как думаете, что является главным фактором успеха — природные данные, работа над собой или удача?
— Природные данные имеют, конечно, огромную роль, из моих воспитанников могу привести в пример Амадиуса Виноградова и Максима Аркана. Но без постоянной работы над собой причём не только в спортивном, но и в человеческом смысле, ничего не выйдет. А удача, она благоволит терпеливым и преданным.
— Каким вы видите будущее пляжного футбола и свою роль в нём?
— Развитие по-моему идёт только в нашей стране. Ну ещё не могу не отметить Беларусь и Иран. У них всё серьёзно поставлено на государственном уровне. В Бразилии футболисты всегда были, есть и будут. Что касается Европы, то глядя на последний европейских отбор, мне было грустно. Ещё как то держат уровень Италия, Испания и Португалия, но у последних закрывается сильнейший пляжный клуб «Брага», а это уже совсем не хорошо для развития. Моя роль проста: также приносить пользу российскому пляжному футболу, воспитывая будущих сборников, ведь, я надеюсь, не за горами то время, когда нас вернут на международную арену, и необходимо будет соответствовать тому уровню, который заложило наше звёздное поколение пляжников.
— Если бы вам предложили тренировать клуб топ-5 Суперлиги, согласились бы? Или вам больше по душе развивать молодёжь и смотреть на своих воспитанников в стане сборной?
— Очень хочу попасть в топ-пять именно со «Строгино», в прошлом сезоне нам не хватило одного шага до этого.
— Сильно ли изменились Виноградов и Аркан после того, как вышли из-под вашего крыла и стали уже профессиональными футболистами?
— Изменились, окрепли. Попали в сборную и закрепились там. У меня есть, конечно, свои мысли по поводу их игры, так как знаю их с самого детства. Если им будет интересно, то я всегда на связи.