BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев, Виктория Дроздова

Автор:

10 октября, 16:30

Самохвалов: «Может сложиться впечатление, что нам удалось обмануть футбол»

Игрок «Кристалла»​ — об итогах сезона, атмосфере в коллективе, успехах оранжевых несмотря на трудности, решающих пенальти и их праздновании.

Петербуржский «Кристалл» в сезоне-2025 сделал требл: оранжевые выиграли Суперкубок страны, чемпионат и Кубок России. В Суперкубке коллектив Анжело Ширинци взял верх над «Саратовом» (5:4). В финале чемпионата страны петербуржцы одолели «Лекс» (7:5). В битве за Кубок вновь был обыгран «Саратов» (3:3, 5:4 пен.). Однако, несмотря на завоёванные трофеи, сезон для коллектива складывался непросто. В чемпионате у клуба «оголились» проблемы в обороне — 83 пропущенных мяча в 19 матчах. В Суперкубке представители Северной столицы уступали 0:3, но сумели героически отыграться и победить 5:4. В полуфинале и финале Кубка страны успеха команде удалось добиться в сериях послематчевых пенальти. 

Победные мячи в 1/2 с «Локомотивом» (4:4, 5:4 пен.) и финале с «Саратовом» в КР в сериях девятиметровых за «Кристалл» забил Дмитрий Самохвалов, выступающий за петербуржцев третий год. 

О мыслях во время исполнения пенальти, удачном, но сложном сезоне, проблемах и трудностях «Кристалла», атмосфере внутри коллектива, конкуренции с другими клубами и праздновании голов в интервью BSRussia рассказал 27-летний игрок оранжевых Дмитрий Самохвалов.


— В этом году, несмотря на все трудности, «Кристалл» сделал требл. Какие эмоции и впечатления останутся от этого непростого сезона?
— С личной точки зрения — это вообще самый сложный год за мою карьеру. А так, если глобально взглянуть, то может сложиться впечатление, что нам удалось обмануть футбол. Потому что, если смотреть, в ЧР мы пропустили больше 80-ти голов ещё и при этом выиграли — это весьма сказочная история. Но, в целом, получается три из трёх главных всероссийских турнира мы забрали, даже четыре, я считаю ещё «Весенний Петербург» (В финале оранжевые одолели «Краснодар-ЮМР» (5:4).— BSRussia.). Пока другие команды, видимо, ещё не готовы.

— Расскажите, какие именно проблемы преследовали команду: что шло не так, почему возникали трудности?
— По ходу сезона проблем было много, что в клубе, что в кадровом составе. Пару игроков выбыло, тот же Саша Беседин, я думаю, что он был бы в топе. Как вратарь, он бы нам помог, потому что Макс (Чужков) всё-таки не молодой, ему тяжеловато было одному весь сезон тащить. А Олег Византий только из армии пришёл, мне кажется, ему было непросто сходу вписаться во всю эту движуху. А так, в целом, проблем было много внутри клуба, но мы как-то всё равно со всем этим справились и смогли все главные трофеи выиграть.

— Как вы считаете, сложности, возникшие в этом году, ещё больше сплотили и мотивировали «Кристалл», который обычно гораздо более ровно шёл по сезону? Что было внутри коллектива и как удалось справиться и перевернуться всё в свою пользу?
— Не скажу, что сплотили, у нас какого-то раскола и не было. Существовали всегда определённые костяки, которыми команда всегда держалась. Вывезли всё это на характере, потому что в целом-то — да, сезон был довольно тяжёлый и местами мы были где-то глубоко в яме, но, так сказать, построили себе лестницу и выбрались победителями.

— Если опять же возвращаться к проблемам, с чем в первую очередь они были связаны?
— Во-первых, мне кажется, состав сильно изменился. За четыре года, которые я в клубе, он кардинально поменялся. Условно, когда в составе было пять чемпионов мира — тогда конкуренция вообще не чувствовалась для «Кристалла», а сейчас — все эти игроки разбрелись по другим коллективам, и теперь всё смотрится иначе, другой уровень у команд-соперников стал. Они в состоянии уже конкурировать, но победить пока ещё, видимо, нет.

— Можно ли так сказать, что где-то «Кристаллу» в этом году, особенно на старте сезона, помешала недособранность и недооценка соперников?
— Нет, недособранности точно не было. Я думаю, это всё упирается во внутренние проблемы. Не скажу, что это основная, но одна из причин. Первое, как я уже говорил, это то, что у нас уровень игроков чуть-чуть изменился, если сравнивать в целом на протяжении того периода, что я в команде. И проблемы клуба, внутри которые, они тоже сказались. Тяжело морально, физически, психологически, но мы справились.

— Каким был эмоциональный фон в связи со всем этим внутри коллектива?
— Более напряжённый, чем обычно.

— Бразильцы как-то разбавляли атмосферу своими шутками?
— В этом плане — да. Здесь всё стабильно, ничего не меняется. Тут они работают отлично, да и в целом играют неплохо (улыбается).

— Уход из клуба в межсезонье тренера Геннадия Тумиловича как-то негативно повлиял на результаты команды? Не хватало его энергетики и мотивации?
— Скажу так, если бы Гена был с нами в этом сезоне, до Суперфинала мы бы с трудом добрались. Потому что он бы эти проблемы точно не вывез.

За мотивацию всегда отвечал Анжело Ширинци. Тумилович физически хорошо готовил команду, он руководил тренировочным процессом, неплохо «подводил» нас к сезону и матчам в этом плане. Сейчас этим занимался Ваня (Островский).

— Уровень сопротивления от команд в этом году был выше, по сравнению с прошлыми сезонами? Какие из клубов удивили, а кто, наоборот, разочаровал?
— Уровень в этом году был более сбалансированным. Игроки стали расходиться по разным командам, из-за этого, баланс в конкуренции какой-то более менее наблюдался. Меня удивил «Лекс», потому что в них я вообще не верил в этом году. Кто разочаровал? Да, в целом, нет таких команд. Все боролись, всё как обычно.

— Перейдём к вашим личным успехам. Вы реализовали решающий пенальти в полуфинале Кубка страны с «Локомотивом» и забили победный мяч с девятиметровой отметки в финале с «Саратовом» — ваш удар принёс золото команде. Как так вышло, что именно ваши удары дважды подряд оказались решающими?
— С «Локомотивом» Ширинци сказал мне бить шестым. Шестой — это ещё не факт, что ты вообще бить будешь. Получается так, что просто совпало всё. Родриго не забил и мне пришлось шестым исполнять пенальти. По поводу «Саратова», Анжело указал мне бить пятым. Сначала, посовещавшись, мы решили, что не будем ничего менять по сравнению с прошлым матчем с «Локо». Но тренер сказал — идти бить, и я пошёл.

— Не было ли принципиальным для вас забить «Локомотиву», ведь это ваша бывшая команда? (Дмитрий Самохвалов выступал за железнодорожников в сезонах 2020-2021. — BSRussia.).
— Нет. Я «Локомотиву» довольно часто забиваю, поэтому какой-то принципиальности нет, если честно.

— Какие мысли были внутри в момент перед исполнением пенальти, что помогло так хладнокровно реализовать свои удары?
— Чувствовал именно в матче с «Саратовом», что нужно забить и отпраздновать, также как это сделал их легионер: повернулся и стал отмечать. Не очень мне этот жест понравился с его стороны, захотел вернуть ему, так сказать, должок.

— Передразнив его тем самым?

— Ну конечно. Не по-спортивному так делать, ладно бы к своим обратиться с таким отмечанием. К чужой команде так поворачиваться и праздновать... Сомнительно такое.

— Сразу вспоминается прошлогодний Кубок России и комментарий Сергея Турзанова из «Крыльев Советов» нашему сайту, который сказал перед игрой с вами, что надеется, что вы уже берёте билеты домой. Вы тогда победили (17:0) и отпраздновал забитый мяч в ворота самарцев, изобразив самолёт. Получается, у вас есть такая черта, как-то по-спортивному потом на площадке отвечать вашим конкурентам? Подобные ситуации, кроме последних двух, у вас ещё были?
— Да, я могу так ответить. Даже не знаю насчёт других подобных ситуаций, вспоминаются только эти две. Пока только на Кубках страны такое происходило, больше таких моментов и не было.

— Отдельно хочется отметить ваш перфоманс с панамками на Кубке России. Что это? В прошлом году на головном уборе у вас был изображён Стич, в этом — Багз Банни...
— Всё просто: каждый выезд в Анапу — новая панама (улыбается). Ритуал.

— Какую панаму ждать в следующем году?
— Какую сердце выберет (смеётся).

— Подытоживая, можно ли сказать, что несмотря на сложности, этот сезон стал для вас самым успешным в карьере?
— Тут не знаю. Если только с точки зрения трофеев. А так, доволен, наверное, тем, что смог выбраться из какой-то ямы, когда начало пляжно-футбольного года у меня было не самым лучшим. Провалил первые полсезона, наверное. Но потом по ходу турниров смог набрать и вернуться в строй.

— Тренер женской сборной России Иван Канаев в своей авторской колонке на нашем сайте включил вас в символическую сборную Кубка России. Что думаете на этот счёт и насколько это важно для вас?
— Конкретной важности нет, но приятно. Я честно говоря, даже не знал об этом.

— Оглядываясь на минувший сезон, какой матч стал для вас самым памятным в чемпионате страны, а какой в Кубке?
— В ЧР — это игра с «Локомотивом», домашняя, когда мы 6:4 победили. А в Кубке отмечу, наверное, если только встречу с «Монте» (22:2) из-за того, что рекорд поставили. А так, в плей-офф мне игры не очень понравились. В плане футбола, не скажу, что там было что-то конструктивное, что с нашей стороны, что у соперников.

— На матч с «Монте» изначально была такая установка — побить рекорд, забивать чуть ли не каждую минуту?
— Нет, установок таких не было. Сообщили, что мы близки к рекорду, команда подзавелась, побили рекорд. Вот и вся история (улыбается).

— Ожидаете ли вызова в сборную после такого сезона?
— Да нет, не ожидаю. Меня уже давно туда не приглашают, поэтому на что-то конкретное я не рассчитываю. Если такое произойдёт — то такое произойдёт (смеётся). Со временем узнаем.

— Как в этом году будете перезагружаться от футбола? В вашем прошлом интервью нашему сайту вы говорили, что любите рыбалку...
— На рыбалке я уже был, поэтому в этом вопросе уже стоит галочка.

— Что поймали?
— Окунь, щука — классические русские рыбы. А так, планируем съездить отдохнуть в ноябре, слетать вернее. Пока непонятно куда. Точнее, понятно, но пока не хочу говорить, а то скажешь одно, а по факту выйдет совсем другое.

Саморазвитием также буду заниматься, тут всё стабильно. В тренажёрный зал планирую походить, хочу побольше руки и грудь закачать. В следующем году у нас с «Кристаллом» стартует зимний чемпионат города по пляжному футболу в закрытых помещениях. На ближайшем турнире в этом году, думаю, молодые играть будут, нас туда не привлекут. В целом, всё стабильно, никаких новинок для себя пока ещё не изобрёл.

— Под саморазвитием — что подразумеваете? Книги, курсы, тренинги?
— Книжки в основном. Я обычно каждый день что-то читаю, по психологии и бизнесу — такая тематика. Классику в своё время уже начитался.

— Каким будет ваше пожелание всей пляжно-футбольной общественности на межсезонье и по итогам этого года?
— Пляжному футболу я бы пожелал не затухать, а развиваться! Болельщикам — продолжайте болеть. А так в целом, итоги сезона — всё стабильно, попробуйте повторить. 

Источник: BSRussia.com