Пятничук: «Нам по силам выбраться в Суперфинал»

Интервью с голкипером «Краснодара-ЮМР» — о неудачных играх в Анапе, тимбилдинге, помощи Нико, 1000 передачах и пути из Темрюка в пляжку.

«Краснодар-ЮМР» после шести туров чемпионата России с двумя очкамирасположился на девятом месте в турнирной таблице. Южный коллектив рассчитывал на результаты получше, выступая на домашнем песке, но футбол распорядился иначе.

Мы пообщались с вратарём команды Вадимом Пятничуком о неудачах команды, причинах поражений, важности общения с болельщиками, необходимости поддержки и дальнейших планах. Также голкипер поделился с нами, как испанец Нико учит его отдавать передачи, секретами тимбилдинга, полях в Темрюке и неожиданном начале карьеры в пляжке.

— Вадим, этап в Анапе получился не самым лучшим. Команда не одержала ни одной победы. Как вы считаете, с чем это связано?
— Конкретного ответа не могут дать. Мы провели много сборов, хорошо подготовились. У команды появилась картинка игры. Парни отдавались в каждом матче, но какая-та доля невезения была на протяжении всех игр. Были, конечно, и ошибки у нас. Например, в матче со «Строгино» вели 4:3. Казалось, победа в кармане, но мелкие ошибки привели к тому, что игра перешла в серию пенальти, где мы уступили (2:3).

Со «Спутником» пропустили нелепый гол в начале, полетели отыгрываться, вроде всё наладилось, но потом опять пенальти, и вновь неудача (южане уступили самарцам — 4:4, 2:4 пен. — прим. ред.). «Локомотиву» мы потрепали нервы, могли даже отыграться с ними, но нелепое удаление на первых минутах тоже сыграло свою роль (матч закончился со счётом 4:6 — прим. ред.). Поэтому домашний этап у нас получился катастрофическим. Но в турнирной таблице не всё так плохо. Нам по силам выбраться в Суперфинал.

— Какое из поражений получилось самым неприятным?
— В матче против «Строгино», ведь сами упустили преимущество. Мы тогда перевернули игру, но потом пропустили три мяча и привезли себе пенальти. Это было самое обидное.

— Что сказал Николас Альварадо и Владислав Силютин после матчей в Анапе?
— Нико после матча со «Спартаком» сказал, чтобы мы не опускали голову, ведь это всего лишь начало сезона. Нужно продолжать работать и забыть всё, что произошло на этапе, чтобы с новыми мыслями и энергией вернуться в Москву и начать побеждать.

— Какие у команды дальнейшие планы?
— Сейчас команда разъехалась по домам. Каждый игрок будет работать по индивидуальной программе на песке и в спортзале, чтобы поддерживать форму. Затем мы соберёмся все в Москве дней за 5-10 до начала этапа и будем готовиться уже там.

— Нико и бразильцы улетят?
— Насколько мне известно, Нико и Михаил Августов уже улетят, они будут выступать за сборную. Насчёт бразильцев пока не знаю.

— Как у вас в команде проходит конкуренция во вратарской позиции? Из поля зрения пропал Максим Марченко, который появляется очень редко.
— Все адекватно воспринимают конкуренцию. Вратари — это отдельные люди с отдельным миром. Взять наше трио: Миша, Макс и я — мы хорошо общаемся и друг друга поддерживаем. Что касается игровой практики, то на тренировках нас просматривает тренер, анализирует встречи и потом уже распределяет время.

Максим мало сыграл в Анапе, потому что у него впереди большой план работы. Марченко поедет на Первый дивизион в Москву, а также Кубок РФС U-21. Поэтому ему придётся выступать почти без замен. Нико дал ему отдохнуть, ведь впереди большой объём работы. К тому же на этапе следующем чемпионата России Миши у нас не будет, и Максу точно придётся выходить.

— Как вы относитесь к тому, что Августов получает больше игрового времени, чем вы?
— Отношусь к этому положительно. До прихода Нико в команду я больше двигался в большом и мини-футболе. У меня была для пляжки очень слабая игра ногами. Нико пришёл на первую тренировку, увидел, посмеялся и чётко сказал на русском языке, что я «топор» (смеётся). Но потом мы поговорили, и он сказал, что я хорош в действиях на линии, обладаю отличной реакцией. Нико спросил, почему я не играю ногами. Я объяснил, что у меня не получается. Тренер сказал, что это всё психологические страхи и боязнь ошибиться.

Нико очень сильный специалист и психолог. Испанец сказал мне сделать 1000 передач и заверил, что на 1001 всё будет как надо, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Я его послушал и начала на играх пробовать их делать. Да, где-то ошибался, где-то не получалось, но потом пошёл прогресс. После этапов в Анапе Нико сказал, что в восторге от игры на линии и прогресс в действиях ногами тоже есть. Всё впереди, и всё хорошо.

В конкуренции с Мишей я понимаю, что в игре ногами он сильнее. У Нико установка использовать вратаря в роли разыгрывающего, чтобы создавать преимущество на площадке. Поэтому пока Миша повыше меня. Буду тренироваться и стремиться стать первым номером.

— Сколько из 1000 передач вы уже сделали?
— Я ещё не вёл подсчёт (смеётся). Сколько бы их не сделал, всегда надо улучшаться, пока не смогу с закрытыми глазами их отдавать. Нико мне говорил, что нужно уметь играть двумя ногами. Я думал как? А сейчас уже потихоньку привыкаю. Впереди ещё большой объём работы.

— Помимо тяжёлой работы, что ещё может помочь команде начать побеждать?
— Команда — это семья. Если каждый будет бороться друг за друга и поддерживать, то будет намного приятнее играть. Результат станет лучше. Сейчас, возможно, не хватает какой-то сплочённости. Мы проводим беседы до и после матчей. Кажется, что всё хорошо. Иногда есть конфликты на скамейке во время игры, но я говорю ребятам, чтобы они не расстраивались и не спорили, чтобы не обращали внимание на проблемы и двигались вперёд. Если человек ошибается, значит, он пробует что-то новое и растёт, а если не будет пробовать чего-то нового, то и развития тоже не будет.

У нас появился рисунок игры, есть комбинации. Все понимают, что делать на площадке, но какое-то невезение влияет на результат.

— Проходит ли у вас командные мероприятия для того, чтобы сплотиться?
— После первых трёх туров мы собрались все вместе у моря: взяли пиццу, посидели, пообщались, посмеялись и разобрали всё. На следующий день парни были уже в хорошем настроении. Можем в баню сходить. На сборах в Санкт-Петербурге при отеле у нас был хаммам, который вместе часто посещали. Если не проводить таких мероприятий, то в команде может произойти разлад, который сформирует то, что все просто будут общаться группами.

— На матчах вы чаще других коммуницируете с болельщиками, дарите им подарки, вам это очень сильно нравится?
— Нам очень приятно, когда люди за сотни километров приезжают поддержать, поболеть. Несмотря на результат, они всегда с нами. Нам это нужно всегда отвечать взаимностью. Подбежать отбить пятюню, дать автограф или сфотографироваться — это всё мелочи, но это очень приятно для людей. У нас есть традиция, что вне зависимости от того, как сложился матч, нужно обязательно подойти к болельщикам и поблагодарить их.

— Но не все так тепло относятся к таким действиям в команде. Некоторые ребята заметно, что не всегда хотят выстраивать эту коммуникацию.
— Здесь может играть роль фактор эмоций во время матча или после него.

— Кто-то персонально приезжает поболеть за вас?
— У меня всегда приезжает жена с детьми. Дочка совсем ещё маленькая, ей 10 месяцев исполнилось, она не пропускает мои матчи. Она всегда приезжает, хлопает, кричит и поддерживает меня. Когда выигрываю медаль, то отдаю ей, а она половинку сгрызает (улыбается). Пользуясь случаем, ещё хочу поздравить свою супругу с днём рождения. Она тоже меня всегда поддерживает и помогает расти.

Также многие друзья приезжают поддержать. Я вырос в Темрюке, потом переезжал и жил в Анапе. Я когда сказал, что будет чемпионат России в Анапе, то много кто из родственников приезжал из Темрюка смотреть. Индивидуально поддержки хватает. Кто не может приехать, смотрят по телевизору.

— Часто ли сталкиваетесь с критикой?
— Раньше я относился к критике эмоционально. Потом я понял, что я действующий профессиональный игрок и не нужно обращать внимание на критику людей, которые ничего не добились в той сфере, в которой нахожусь я. Поэтому я спокоен. Иногда в социальных сетях некоторые ребята видят критику и бурно на неё реагируют. Пусть пишут что хотят. У каждого человека есть своё мнение. Не всегда нужно на это обращать внимание.

— Вы начинали карьеру в большом футболе в Темрюке?
— Да, в местном ДЮСШ. Я начинал на позиции защитника. В детстве я был достаточно увесистый мальчик. Мы приехали на один из турниров, тренер сказал, что не было вратаря и раз я самый полный, то должен встать в ворота. Вот я тогда пошёл в рамку и до сих пор с неё не вышел (смеётся).

— За какие команды вы выступали?
— Перед первым классом я пошёл на первую тренировку. Занимался с одним специалистом, потом он уехал, и я пошёл в бокс, но по мячу было приятнее бить, поэтому вернулся на поле. Играл за ДЮСШ, потом пошёл в ФК «Виктория» в Темрюке. Они выступали на Темрюкском районе. Меня позвали поиграть, мне было где-то 15, а там мужики бегали лет по 35. Я сначала удивился, но потом всё само пошло.

Я всегда тренировался индивидуально, потому что с тренерами вратарей у нас всегда плохо было. Приходилось смотреть ролики в YouTube, чтобы понимать, как играть. Ещё созванивался с более опытными ребятами. Потом образовался ФК «Темрюк». Я сыграл за них в большой футбол. Позже за этот же коллектив выступал в мини-футболе. Потом к нам приехала очень сильная команда из Новороссийска, она всех обыграла и заметила меня. Я тогда получил звание лучшего вратаря. Они пригласили к себе. Коллектив назывался СРЗ «Звёздочка». Мы выиграли дважды Высшую лигу в Новороссийске и другие турниры.

— А как вы попали в пляжный футбол?
— Мой знакомый Сергей Денисенко играл на позиции вратаря и сейчас продолжает. Он поехал играть на пляжный турнир. Там его попросили найти вратаря. Он посоветовал меня. Я приехал, сыграл и мне понравилось. Особенно отмечу, что не больно падать, в отличие от матчей на поле в Темрюкском районе, где падаешь как будто на огороде (улыбается). Правила пляжки были раньше немного другие, не приходилось так много играть ногами. Просто швыряли от ворот куда подальше. Сейчас всё поменялось. Успел поиграть ещё за ДГТУ из Ростова-на-Дону и «Фурнитерру».

— Как вы попали в ЮМР?
— Тоже интересная история. Я работал в сфере строительства и мне позвонил Владислав Николаевич Силютин (президент «Краснодара-ЮМР — прим. ред.), а я тогда не знал, кто это, он мне представился и сказал, что я играю за ЮМР в пляжном футболе. Я удивился (улыбается). Мне никто тогда не говорил, что я уже играю за ЮМР, никто не связывался. А Владислав Николаевич думал, что со мной уже разговаривали. В итоге мы долго обсуждали все детали, встретились и дали по рукам.

У нас в Краснодарском крае лучшими вратарями в пляжном футболе были мы с Максом Марченко. Других не было. Когда мы приехали на Первый дивизион и сыграли там. Владислав Силютин увидел, как играют другие вратари и понял, что нам нужно добавлять (улыбается). Потом мы пообщались, и он высказал идею войти в Суперлигу. Это было шикарное предложение, тем более наш чемпионат самый сильнейший в мире. В итоге собрали сбалансированный состав.

Я помню, мы приехали в Саратов, обыграли «Строгино» в первом туре. Все были на радостях, посчитали, что можем в Суперфинал выйти, да можем, но только это была наша первая и последняя победа (улыбается). Но в итоге сезон 2023 для меня был провальным, так как получил много травм.

— Что для вас значит пляжный футбол, чего в нём вы ходите добиться?
— У каждого футболиста есть одна цель — стать лучшим игроком мира. Я хочу получить золотую перчатку и стать лучшим вратарём мира. Это моя самая большая мечта. Главное поставить цель и стремиться к ней. Тогда всё получится.

Источник: BSRussia.com