Паулиньо: «Мы будем удивлять в этом сезоне»

Новичок «Краснодара-ЮМР» — про ожидания и цели от предстоящего сезона, гастрономические пристрастия и общение на русском языке.

Одним из главных трансферов нынешнего межсезонья стало подписание «Краснодаром-ЮМР» бразильского легионера Паулиньо. 30-летний футболист последние три сезона защищал цвета команды из Саратова, но в 2024 году принял новый вызов. Для бразильца краснодарский клуб стал уже пятым за время выступления в России. Ранее Паулиньо, помимо саратовского коллектива, выступал за «Крылья Советов», «Сити» и «Спартак», а впервые оказался в России в 2018 году.

— До старта чемпионата остаётся чуть больше недели. Какие ожидания у вас?
— Ожидания самые положительные. Мы стараемся сейчас всегда сохранять позитивный настрой, чтобы хорошо и плодотворно поработать в нынешнем сезоне.

— В этом сезоне вы сыграете за «Краснодар-ЮМР» после трёхлетнего периода выступления в Саратове. Как возник вариант с переходом? Почему не остались в поволжском клубе?
— Меня пригласили в этот клуб и я согласился. Считаю, что это классный новый вызов в моей карьере.
На мой взгляд, я очень хорошо отыграл в Саратове, но пришло время попробовать что-то новое. В этом нет ничего особенного. Но я очень люблю Саратов!

— Как проходит адаптация в новом клубе и как оцените готовность к сезону?
— Адаптация проходит нормально. Чувствую себя отлично за счёт нашей подготовки, которая была очень продуктивной.

— Вы перебрались в самую южную команду среди участников чемпионата. Есть что-то в городе Краснодар похожее на Бразилию, какие-то ассоциации?
— Что больше всего напоминает мне Бразилию в Краснодаре, так это климат. Здесь почти всегда солнечно и это идеально подходит для тренировок!

— Вы проведете полноценный сезон в клубе или на каких-то этапах будете отсутствовать?
— Мой контракт рассчитан на весь сезон, так что собираюсь провести всё время с командой.

— В отличии от «Саратова» команда «Краснодар-ЮМР» очень молодая. В прошлом сезоне в активе новичка была всего одна победа. Как оцените нынешние шансы на попадание в Суперфинал?
— Нынешний сезон — это отличный вызов для нас. И я здесь для того, чтобы помочь команде набрать максимум очков. Уж точно их должно быть больше, чем в прошлом сезоне. Мы должны и обязаны побороться за место в Суперфинале. И я верю, что мы будем всех удивлять в этом году!

— Расскажите про работу с Нико. Чем выделяется и отличается от других тренеров этот специалист?
— Он отличный тренер. Нико — это пример для нашей молодёжи. Он стремится помочь игрокам раскрыть свои лучшие качества, при этом требуя придерживаться необходимой строгой дисциплины.

— «Краснодар-ЮМР» — пятый клуб в вашей российской карьере. Впервые вы приехали в наш чемпионат в 2018 году. Что вам больше всего нравится в России?
— Мне очень приятно находиться, жить и играть в этой стране. Каждый год я учусь новому и прибавляю в тактическом плане. Безусловно, в России сильнейший чемпионат в мире!

— Вы успели поиграть во многих городах России. Где и когда была самая невероятная атмосфера?
— Для меня самая лучшая атмосфера — в Саратове, где я прожил три года. И именно поэтому этот город всегда будет занимать особое место в моем сердце!

— Многие легионеры скучают по какой-то определенной еде, которая есть только в их родной стране. Чего не хватает вам в России?
— Я очень скучаю по бобам и барбекю.

— А есть любимое блюдо в русской кухне?
— Не буду, наверное, тут оригинален. Мне нравятся некоторые супы. Особенно выделю борщ. Это очень, очень вкусно!

— Что вас спрашивают про нашу страну, когда вы находитесь в Бразилии?
— Меня всегда терзают вопросами про холода, еду и красоту русских девушек (смеётся)

— И что вы им отвечаете?
— Я всегда говорю друзьям в Бразилии, что здесь, в России, довольно холодно. Еда совсем другая, но неплохая. А про девушек подтверждаю, что они действительно красивы и выглядят прямо как в кино!

— Как ваши успехи с изучением русского языка, есть ли значительный прогресс?
— После нескольких лет пребывания в России я уже немного понимаю, о чем люди общаются. Но мне очень трудно самому говорить по-русски, это невероятно сложно! (улыбается). Знаю несколько слов и мне иногда прекрасно хватает их для общения (смеётся)

— Какие русские слова вы хорошо знаете и часто употребляете?
— «Доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», «ужин», «привет», «как дела». Это простые и самые необходимые фразы и слова, которые имеют большое значение и помогают мне адаптироваться каждый год, когда я возвращаюсь в Россию.

— С кем сейчас больше всего общаетесь в команде?
— Стараюсь общаться со всеми и очень хочу поддерживать позитивную атмосферу в команде. Очень важно, чтобы у нас была хорошая обстановка в коллективе и мы могли дружно вместе работать. Это только поможет нам постоянно совершенствоваться.

— Какой результат посчитаете успешным по итогам нынешнего сезона?
— Выход в финальную стадию — первоначальная цель каждой команды. Уверен, что мы тоже будем бороться за путёвку в Суперфинал. И я был бы очень рад, если у нас это получится. Это уже станет для нас неплохим достижением, ведь «Краснодар-ЮМР» лишь второй год выступает в Суперлиге.