Островский: хотелось, чтобы команда подарила победу, а не галстук

Герой дня Иван Островский благодарит болельщиков за поздравления и вспоминает, с какими чувствами смотрел турнир в Салоу.

Свой 29-й день рождения вратарь "Кристалла" и сборной России Иван Островский наверняка запомнит надолго. 36 минут на песке в матче против топ-соперника на его территории, не смолкающие болельщики своей команды с большим плакатом именинника, и много-много поздравлений. В интервью BSRussia Иван рассказал о матче со "Спартаком", но отказался раскрыть свои чувства после непопадания в состав сборной России на квалификацию Всемирных пляжных игр.

- Иван, поздравляем с днём рождения и с победой! Не хотелось испортить праздник?
- В день рождения хотелось, чтобы команда подарила победу, а не галстук (улыбается). Команде это удалось, я безумно благодарен партнёрам за то, что они так грамотно и чётко сыграли в обороне. Благодаря этому мы пропустили только один мяч. Я рад, что мы реализовали свои моменты, показали хороший футбол, наверное, лучший за четыре матча. Надеюсь, завтра мы ещё прибавим.

Хотел бы поблагодарить болельщиков за поздравления и плакат с моим изображением. Выиграть в день рождения не в родном городе, но при поддержке своих болельщиков – это незабываемые эмоции, которые останутся со мной надолго.

- Какое поздравление наиболее запомнилось?
- Наверное, как раз от болельщиков. Отец первый позвонил. Мама, сестра, друзья, родные – все поздравили. Вообще сегодня день очень хорошо прошёл.

- Особенное поздравление – от меня, - включается в разговор двукратный чемпион мира Андрей Бухлицкий.

- Спасибо.

- Команда что-то подарила?
- Победу! Это самое главное. Больше ничего, но нам праздновать и некогда, завтра важный матч. Сейчас надо восстановиться.

- В Москве сейчас не самая приятная для пляжного футбола погода. Но игроки «Спартака» мёрзнуть не давали?
- Погода тут переменчивая, с утра солнышко, ближе к вечеру ветерок. «Спартак» - мастеровитая команда, в которой собраны высококлассные футболисты. Когда мы получили преимущество, было ясно, что они сейчас пойдут в атаку, и у меня будет работа. Что-то получилось, что-то нет. Но главное, что нам удалось выиграть.

- Сегодня вы были единственным вратарём в заявке «Кристалла». Настраиваться на матчи в такой ситуации сложнее?
- С одной стороны, сложно, ты понимаешь, что в случае ошибки тебя никто не поменяет. С другой стороны, я уже не первый раз в такой ситуации. Вчера я около часа общался с тренером вратарей «Кристалла» Геннадием Тумиловичем. Мне кажется, он нашёл правильные слова. Какие именно? Это наша внутренняя кухня (улыбается).

- В матче со «Спартаком» вы несколько раз получали повреждения. Не держали в голове мысль, что вас некому заменить?
- На площадке об этом забиваешь. Нам была нужна победа, а какой ценой – уже неважно. К счастью, мне удалось избежать серьёзных повреждений, пару раз по рукам просто попали. Но я даже не думал, что уйду с песка. Наверное, укололся бы и продолжил игру.

- До матча в команде были разговоры о том, кто вас заменит в случае чего?
- Не было, и давайте не будем их даже вести. Надеюсь, Бог даст доиграть в целости и сохранности, и всё будет хорошо.

- Уже известно, насколько серьёзное повреждение у Чужкова?
- Врачи говорят, что ему потребуется неделя-полторы. Я надеюсь, что он быстро восстановится, вернётся в строй и мы вместе поедем на Кубок европейских чемпионов.

- Другие вратари «Кристалла», кроме вас и Чужкова, готовы выступать на Кубке европейских чемпионов?
- Думаю, да. Команда будет защищена в любом случае, вне зависимости от того, кому тренер доверит место в воротах.

+44

- Что вы почувствовали, когда не попали в сборную России на квалификацию Всемирных пляжных игр?
- Свои чувства в тот момент я бы хотел оставить при себе. О сборной сейчас говорить преждевременно, в данный момент я играю за клуб, скоро ещё один важный клубный турнир. Про сборную загадывать себя не хочу.

- У вас был какой-то разговор с Михаилом Лихачёвым?
- Разговор был. О том, что турниров в этом сезоне ещё много, и надо к ним готовиться.

- С какими эмоциями смотрели матчи в Салоу?
- Переживал за команду, за вратарей, за Пашу, который дебютировал. Я очень рад, что у него неплохо получилось.

- Больше вопросов к себе было или к тренерскому штабу?
- Я никогда не обижаюсь на тренера. Команда выиграла, значит, он всё сделал правильно. Вопросы могут быть только к себе. Значит, я где-то недоработал, надо выкладываться и продолжать работать.

- То решение как-то повлияло на вашу уверенную игру в Москве?
- Честно говоря, я просто сконцентрировался на работе. Вернувшись со сборов, я продолжил тренироваться по плану, который мы проработали с Тумиловичем в январе.