26 января «Саратов» объявил о подписании 28-летнего голкипера Марка Осетрова. Сезон-2024 вратарь начинал в «Крыльях Советов», а заканчивал в «Спутнике». Также футболист за свою карьеру успел поиграть в «Кристалле», «Лексе», «Ярославском взморье» и рыбинской «Звезде».
О целях и задачах в волжском коллективе, своём попадании в пляжный футбол, наставниках из детско-юношеского спорта и желании улучшать навыки на песке в интервью BSRussia рассказал голкипер «Саратова» Марк Осетров.
— Как вам поступило приглашение от «Саратова»?
— После Кубка России в «Спутнике», за который я выступал, была пауза и никаких новостей по предстоящим сборам и планам нам не было озвучено. Со мной связался нынешний тренер «Саратова» — Николай Валерьевич Крышанов. Он поинтересовался моими планами на пляжно-футбольный год и предложил попробовать свои силы в волжском коллективе. Я, недолго думая, согласился.
— Обговаривали ли вы во время беседы с Николаем Крышановым игровое время, которое у вас будет в предстоящем сезоне в новой команде?
— Нет. Думаю, что количество игрового времени зависит от твоей готовности. Предполагаю, такой принцип существует в любой команде. Готов лучше — играешь больше, хуже — меньше. Пока об этом говорить рано, так как у нас проходят только первые сборы, идёт притирка. В команде сейчас три вратаря: Стас Кошарный, я и Марк Сергеев. Как распределится время между нами троими — я не знаю. Да и в целом, не могу дать ответ на этот вопрос, по данному поводу лучше поинтересоваться у главного тренера.
— Какие командные задачи тренерский штаб «Саратова» озвучил перед игроками на грядущий сезон?
— Цель только одна — побеждать в каждом матче, прилагая для этого все необходимые усилия.
— А каковы ваши личные цели в клубе?
— Мои цели — это желание как можно скорее набрать необходимые кондиции, усердно тренироваться и успешно выполнять поставленные задачи. Всё просто (улыбается).
— Когда вы присоединились к «Саратову»? Что бросается в глаза в новом коллективе?
— К тренировкам с новой командой я приступил 24 января, на сборах в Санкт-Петербурге. Что бросается в глаза — это организация тренировочного процесса, а также теоретические занятия помимо тренировок на песке. Атмосфера в коллективе очень хорошая, все помогают и поддерживают друг друга. Нет какого-либо дискомфорта и напряжённости.
— Были ли у вас предложения кроме саратовцев?
— После того, как я дал положительный ответ «Саратову», ещё две команды выходили на связь со мной. Но дальше телефонного разговора не зашло, так как у меня уже была договорённость с волжанами.
— Доводилось ли вам бывать в городе, где базируется ваш новый клуб?
— В Саратове я был только на этапах чемпионата страны. К сожалению, не успел полностью узнать город. Но, думаю, у меня ещё всё впереди.
— А какой город ваш самый любимый?
— Каждый хорош по-своему, но скучаешь всегда больше по родному. Там семья и близкие люди.
— Прошлый сезон вы провели в «Спутнике». Какие воспоминания остались об этой команде?
— К «Спутнику» эмоции испытываю исключительно положительные, благодарен клубу за отношение и доверие! Также хотел бы поблагодарить Юрия Анатольевича Верта (руководитель «Спутника»), который по максимуму живёт командой и к каждому игроку относится, как к родному.
— В целом каким получился прошлый пляжно-футбольный год для вас?
— Для меня сезон оказался скомканным. Начал год в «Крыльях Советов», там было трудно, как в психологическом, так и игровом планах. На московском этапе в матче со «Строгино» (3:4) сломал руку. Вторую часть чемпионата страны из-за травмы пришлось, к сожалению, пропустить. Восстановился только к Кубку России.
— Почему ушли из «крылышек»?
— После того, как я получил травму, в команде произошли кардинальные кадровые изменения. С разговором о продлении договора на Кубок России со мной никто не выходил. Мне поступило предложение от «Спутника» и я согласился.
— Расскажите о своём футбольном пути: где он начинался, кто были ваши наставники?
— Футболом я начал заниматься в восемь лет, в своём родном городе Рыбинске, откуда я родом. Тогда с друзьями мы ходили в школьную секцию футбола, где тренером был Александр Серафимович Гордов. Он и привил мне любовь к футболу. Спустя какое-то время, меня и ещё нескольких человек зачислили в спортивную школу «Волга», где нас тренировал Владимир Павлович Пролыгин. Там я играл до выпуска. Хочу отметить, что Александр Серафимович Гордов и Владимир Павлович Пролыгин внесли огромный вклад в моё развитие, за что я им бесконечно благодарен!
— А как вы попали в пляжный футбол?
— Я играл в рыбинской «Звезде», которая и стала моим путеводителем в пляжный футбол. Со «Звездой» мы много ездили на различные соревнования, включая Кубок России по пляжному футболу. Всё это было возможным благодаря Владимиру Валерьевичу Власову (Главный тренер «Звезды» из Рыбинска), который постоянно искал и ищет варианты для развития, как в целом всего коллектива, так и молодых игроков в частности. Команда по сей день стабильно принимает участие в различных турнирах по пляжному футболу и в других форматах.
— Именно в рыбинской «Звезде» вас заметили и пригласили играть на более высоком уровне?
— Да. На одном из розыгрышей Кубка России меня заметили и предложили выступать за «Крылья Советов». За них я и дебютировал в Суперлиге в 2021 году. Можно сказать, что так и начался мой путь в пляжном футболе.
— За что вы любите эту игру? Она является вашим основным занятием?
— Пляжный футбол — эффектный и зрелищный вид спорта, в котором всё может измениться за минуту. К сожалению, любимая игра не является для меня основной работой, поэтому приходится совмещать с другими источниками дохода. Это не очень удобно, но в таком формате находились и находятся очень много игроков в нашем виде спорта, поэтому, наверное, никого особо это не удивит, а в какой-то степени даже является нормой.
— Расскажите, чем занимаетесь вне футбола? Не трудно ли будет совмещать ваше основное занятие с игрой за «Саратов»?
— Я работаю в сфере футбола. Совмещать будет трудно, но придётся стараться.
— Есть ли у вас кумиры среди вратарей? Кого отметите?
— Если брать пляжный футбол, то выделять кого-то будет неправильным, так как много очень хороших классных голкиперов со своими сильными сторонами. Наблюдая за матчами, я постоянно подсматриваю какие-то моменты и пытаюсь внедрить их в свой арсенал.
— У вас довольно редкое имя. Почему родители решили вас так назвать?
— Решение было за отцом, которое мама поддержала. Насколько мне известно, у них были определённые договоренности на этот счёт (улыбается).