В Самаре завершился 16 тур OLIMPBET Чемпионата России 2025. В матчах игрового дня на берегу Волги «Кристалл» продолжил борьбу за топ-2, «Анапа» завоевала историческую путёвку в Суперфинал, «Локомотив» упрочил лидерские позиции, а «Крылья Советов» на домашней арене не смогли стартовать с победы, уступив ЦСКА.
Подробнее обо всех итогах дня читайте в нашем обзоре.
«Кристалл» — «Строгино»
Первый мяч самарского этапа забил Родриго уже на стартовой минуте встречи, после отличной передачи от Егора Ремизова — 1:0 «Кристалл» повёл. Затем Максим Чужков выдал не менее филигранный пас на Игоря Бриштеля и тот красиво, слёта отправил второй мяч в ворота «Строгино». Опасный момент у строгинцев был на 11-й минуте: запрос на пенальти от тренера Алексея Савченко, после видеоповтора удовлетворён не был. Счёт не изменился. Тут же забили оранжевые: Маурисиньо отдал чёткую передачу на Владислава Жарикова и тот головой третий раз огорчил оппонентов — 3:0. Первый игровой отрезок полностью остался за «Кристаллом».
Кирилл Мерзляков воспользовался ошибкой Максима Чужкова и головой поразил ворота оранжевых в начале второй двенадцатиминутки — 1:3. Строгинцы, казалось, завелись, но их пыл остудил гол Егора Ремизова — 4:1. Илья Нижельский мог забить в конце периода, но игроку «Строгино» не хватило везения, сократить отставание не удалось. Обменявшись голами, команды завершили второй период вничью — 1:1.
Третий отрезок встречи был важнейшим для «Строгино», которому для прохода в Суперфинал, нужно было побеждать. «Кристалл» также был предельно мотивирован, чтобы завершить регулярку, как можно выше, войдя в первую двойку, минуя тем самым стадию четвертьфинала. Егор Епурь в одиночку протащил мяч почти до самой штрафной петербуржцев и отдал голевую на Кирилла Мерзлякова, тот отправил мяч точно в дальний угол ворот соперников. Москвичи сократили отставание до двух голов и сохранили надежду отыграться — 2:4 на 26-й минуте. Но почти тут же с углового «Кристалл» вернул себе преимущество в три мяча — 5:2, отличился Дмитрий Фролов. Егор Ремизов на 33-й минуте забил красивый мяч слёта, который стал для него 20-м в чемпионате. Этот гол подвёл черту в противостоянии команд. Подопечные Анжело Ширинци набрали 28 очков и сохраняют шансы на топ-2.
«Анапа» — «Лекс»
Супер-битву выдали соседи по турнирной таблице «Анапа» и «Лекс». На первой же минуте перуанец Билливардо Велезморо выел южан вперёд. Закрепил успех «Анапы» Алексей Михайлов, чётко реализовавший штрафной — 2:0 к третьей минуте. «Лекс» такое положение дел явно не устраивало и команда Кирилла Романова начала потихоньку отыгрываться. Сначала Игор Рикардо поднял мяч на бисиклету и классно исполнил её, сделав счёт 1:2. Затем опытный Алексей Ильинский установил паритет — 2:2. Анапчане потеряли добытое на старте преимущество, но гол Даниила Сидельника, который добил мяч в ворота после бисиклеты от Алексея Михайлова, вновь вывел номинальных хозяев в лидеры этого матча. 3:2 в пользу коллектива Евгения Скибаря после первого периода.
Во втором игровом отрезке Даниил Сидельник вновь был успешен на добивании и вернул плюс два для своего клуба — 4:2. Прямую красную карточку за игру руками за пределами своей штрафной получил голкипер петербуржцев Дмитрий Васильев. Назначенный за нарушение штрафной удар принялся исполнять Дмитрий Шишин и был точен — 5:2. Однако «Лекс» не отпускал оппонентов: Кирилл Романов чётко пробил в створ ворот южан на 20-й минуте, установив 3:5 на табло и оставив интригу к третьему периоду.
Отличный момент сократить отставание до минимума упустил Игор Рикардо, вратарь анапчан Матвей Гусев отразил удар бразильца с пенальти в начале третьего периода. Однако вскоре капитан петербуржцев Дмитрий Карташов буквально затолкал мяч в чужие ворота — 4:5. Артемий Баранов к радости своих партнёров по клубу и всех болельщиков «Лекса» сравнял счёт на 32-й минуте — 5:5! И всё-таки огненная концовка встречи осталась за «Анапой»: Дмитрий Шишин «выгрыз» мяч в борьбе в центре площадки, прокинул себе на ход и точно пробил в ворота соперника — 6:5. На последний угловой в матче у «Лекса» подключился Роман Фомин, но повторить трюк, исполненный в игре с «Локомотивом» вратарь не смог (5:5, 3:0 пен. — «Лекс» одолел «Локо» в 7-м туре, Роман Фомин сравнял счёт на последних секундах встречи. — BSRussia.). Коллектив Евгения Скибаря одержал важнейшую победу и в дебютном сезоне, за два тура до завершения регулярки, обеспечил себе участие в Суперфинале.
«Саратов» — «Локомотив»
Первый период оба коллектива начали максимально активно, постоянно атакуя ворота друг друга. Счёт открыть удалось Фёдору Земскову, который после передачи Брено Шавьера забил ножницами на ближней штанге. Ближе к середине москвичи полностью перехватили инициативу в свои руки, а саратовцы изредка выскакивали вперёд. Второй гол пришёл после того, как Амадиус Виноградов со штрафного уложил мяч в нижнюю шестёрку.
Следующий игровой отрезок стартовал с давления от волжан, которые понеслись отыгрываться. «Локомотив» отошёл в оборону и стал действовать на контратаках и за счёт дальних ударов Андрея Лукьянова. К середине периода Самару накрыл ливень, и командам пришлось уже сражаться не только друг с другом, но и со стихией. Через несколько минут, когда песок уже осел и дождь стих, «Локо» смог выскочить в одну из своих атак, в которой Ян Пелецкий на добивании вонзил третий мяч в ворота саратовцев. В концовке ливень вновь вернулся и песок прижало настолько, что непросто стало поднимать мяч, чтобы играть верхом. Но это не помешало москвичам забить ещё раз. В одном из эпизодов Брено Шавьер перехватил передачу, отдал пас на Виноградова, который бисиклетой сделал счёт 4:0.
В заключительные 12 минут волжане ринулись в бой. Почти сразу Алехандро отквитал один мяч. Затем ближе к середине отрезка Артём Лукьянов своим голом вернул интригу в матч. «Саратову» нужно было забить ещё два, чтобы сравнять значения на табло. Но сделать этого не удалось. Зато Амадиус Виноградов в концовке оформил хет-трик с передачи Брено Шавьера, который вывел голеадора на пустые ворота — 5:2. С таким счётом матч и закончился. Виноградов ушёл с площадки с хет-триком из голов, а Шавьер с хет-триком из ассистов. Таким образом, «Локомотив» закрепился на первой строчке с 33 очками в активе. Саратовцы же ухудшили свои шансы на попадание в топ-2.
«Крылья Советов» — ЦСКА
Закрывало день противостояние хозяев песка против ЦСКА. Оба коллектива не прошли в Суперфинал, поэтому с точки зрения турнирной борьбы, здесь мало, что стояло на кону. Но самарцам было важно начать этап в родном месте с победы, а москвичам немного скрасить результаты.
В первом периоде борьба началась со стартовых минут. Счёт первыми открыли армейцы после точного удара Юрия Петровского. Сравняли «крылышки» прицельным попаданием со штрафного от Артемия Дрозда. В концовке Бенжамин сфолил на Александре Платонове в штрафной, и арбитры поставили пенальти, который 21-й номер и реализовал. Для Платонова этот гол и вовсе стал первым в чемпионате России за ЦСКА.
Во втором отрезке красно-синие стали наращивать преимущество через стандарты. Сначала со штрафного с центра площадки забил Сергей Степлиани, а потом Александр Кириллов от своей штрафной площади, также после наршуения правил, вбил сильнейшим дальним ударом мяч в сетку. Самарцы немного растерялись и не могли найти себя. На 20-й минуте Юрий Петровский довёл дело до счёта 5:1. Хозяева могли забить, но в одном из эпизодов, когда Бенжамин проскочил по флангу и отдал передачу в центр, Андрей Панкратов не смог попасть головой в пустые ворота.
Последние 12 минут ознаменовались тремя голами. Один мяч забили самарцы в самом начале усилиями Михаила Тулина. Второй себе в актив записали армейцы: после передачи бисиклетой от Михаила Константинова Платонов голов скорректировал полёт мяч точно в стеку. Также москвичи позволили дебютировать 15-летнему голкиперу Артёму Верховскому, который вышел и смог отразить несколько опасных ударов. Финальный мяч встречи остался за «Крыльями», а именно за Андрее Панкратовым, который ножницами попал точно под перекладину. Итог встречи — 6:3 в пользу москвичей, которые победили и с 15 очками обошли «Строгино» в турнирной таблице. «Крылышки», к сожалению, не смогли в первом противостоянии порадовать своих болельщиков.