BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев

Автор:

Сила домашней арены: обзор матчей 13-го тура OLIMPBET Чемпионата России 2025​

Сенсация от «Анапы», первая победа «Крыльев», продолжение неудач ЦСКА и доминация от «Локомотива».

В Москве завершились матчи 13 тура OLIMPBET Чемпионата России 2025 на «РЖД Арене». 25 июля стало днём, когда сенсации и неожиданности в Суперлиге продолжились. «Анапа» показала характер и силу в матче с «Кристаллом», Бухлицкий привёл самарцев к первой победе, ЦСКА продолжил отдаляться от топ-6, а «Локомотив» на родном песке отомстил «Краснодару-ЮМР».

Подробнее об итогах игрового дня читайте в нашем обзоре.

«Анапа» — «Кристалл»

В начале встречи Остап Фёдоров воспользовался ошибкой обороны анапчан и забил мяч в их ворота, но арбитры отменили гол, усмотрев игру рукой у Фёдорова. Бразилец Датинья впервые появился на площадке в нынешнем розыгрыше чемпионата России, однако дебютная смена ознаменовалось для футболиста игрой рукой. Игорь Житецкий бил штрафной, но Максим Чужков отразил мощный удар нападающего «Анапы». Дмитрий Шишин блеснул индивидуальным мастерством: получив пас от голкипера Максима Марченко, сместился в центр и мощно пробил левой ногой точно в девятку ворот своей бывшей команды, за которую провёл более 300 матчей — 1:0 в пользу «Анапы» на шестой минуте. И вновь Шишин был в центре внимания, трёхкратный чемпион мира ассистировал головой Даниилу Сидельнику и тот в касание вонзил второй мяч в ворота оранжевых — 2:0 на 11-й минуте. На перерыв команды ушли с преимуществом команды Евгения Скибаря в два гола.

Третий забитый мяч не заставил себя долго ждать. И вновь голевой пас в свой актив записал Дмитрий Шишин: после розыгрыша начального удара, Шишин верхом отпасовал на Паулиньо и тот слёта отправил мяч прямиком в сетку ворот «Кристалла» — 3:0. Родриго с пенальти отквитал один гол для оранжевых — 1:3. Вскоре Родриго и Егор Ремизов сотворили второй забитый мяч петербуржцев: бразилец ассистировал россиянину головой, а Ремизов с ближней дистанции направил мяч мимо вратаря анапчан — 2:3. Даниил Сидельник оформил дубль, поразив ворота Олега Византия со штрафного — 4:2 к 17-й минуте. Игорь Житецкий отметился классным голом под занавес периода: игрок со своей половины площадки дальним ударом влёт уложил мяч в ворота «Кристалла» — 5:2. 

На старте третьей двенадцатиминутки Маурисиньо подобрал мяч в центре площадки и точно пробил с правой ноги — 3:5. Капитан южан Алексей Лапин сделал счёт 6:3. Егор Ремизов в концовке мог отличиться со штрафного, но на высоте был Максим Марченко. Родриго под занавес периода забил четвёртый мяч «Кристалла», но отыграться оранжевые не смогли. Финальный свисток ознаменовал четвёртую подряд «викторию» «Анапы» в чемпионате и первую в истории над «Кристаллом», позволившую подопечным Евгения Скибаря закрепиться на пятой строчке.


«Крылья Советов» — «Строгино»

Начало встречи получилось не богатым на события и прошло в упорной борьбе. Вратарь «Крыльев Советов» Александр Емельянов зарядил в перекладину ворот строгинцев в середине периода. Александр Токарев опасно бил ножницами в концовке, однако все подходы «крылышек» к воротам москвичей не достигали цели. Первыми в игре счёт открыли строгинцы: Владислав Белозёров доборолся в чужой штрафной на 11-й минуте периода и отправил мяч в сетку ворот Самары — 1:0 к свистку на первый перерыв. 

Во втором отрезке встречи контроль мяча просил от своих подопечных тренерский штаб «Строгино». Иван Авдеев бил в упор, но мяч не оказался в воротах самарцев. Новичок «крылышек» опытнейший Андрей Панкратов на 18-й минуте противостояния выиграл борьбу корпусом у строгинца и забил дебютный мяч за «Крылья», а также свой первый в нынешнем чемпионате страны — 1:1. Игра продолжилась с большим количеством вязкой борьбы. Обе команды старались разыгрывать мяч до верного, ведь цена пропущенного гола была высока. Осторожные действия тех и других не привели к взятиям ворот, второй отрезок встречи так и завершился со счётом 1:1. 

Третий период особых изменений в действия клубов не внёс. У «Строгино» на площадке появился 20-летний Илья Нижельский. Вскоре Кирилл Мерзляков сфолил в центре площадки на Бенжамине и получил красную карточку. Бразилец со штрафного строгинцев не пощадил, его мощный удар прошил Артёма Мищенко — 2:1, команда из Самары вышла вперёд. Затем «крылышки» закрепили своё преимущество: Андрей Панкратов оформил дубль, пробив через себя после паса от Бенжамина — 3:1. Егор Епурь принялся спасать свою команду, подкараулив ошибку самарцев в середине площадки, капитан столичного клуба точным ударом отквитал один гол — 2:3. Пенальти назначили судьи за игру рукой Андрея Панкратова после просмотра эпизода. Егор Епурь был точен — 3:3. Концовка встречи получилась огненной. Удаление получил дебютирующий в этом чемпионате Денис Мануйлов. Опасные атаки в конце игры не увенчались успехом ни у тех, ни у других. Зрителей ожидала серия пенальти. В ней главное слово осталось за новичком самарцев: Андрей Панкратов при исполнении решающего удара был точен, принеся победу своему коллективу. Команда Андрея Бухлицкого выиграла — 3:3 (3:2 пен.) и одержала первую «викторию» в текущем чемпионате. «Строгино», заработав один балл, осталось на седьмой строчке турнирной таблицы. 

ЦСКА — «Саратов»

Вторую часть дня продолжила баталия между армейцами и волжанами. Уже в первом периоде саратовцы соорудили себе задел на победу. На старте с передачи Алехандро мяч отправил в сетку ворот москвичей Николай Крышанов. Затем Михаил Семёнов поймал на ошибке Руслана Пелецкого и Сергея Степлиани, подхватил мяч, отдал на Алехандро, и бразилец сделал счёт 2:0. ЦСКА критически не хватало белорусов, которые все отправились выступать за национальную команду на мировой арене в Евролиге. Из-за этого общий уровень подопечных Алексея Ладожиснкого просел, и это сказывалось на площадке. Под перерыв третий мяч влетел в ворота армейцев, когда Алехандро прострелил на дальний угол, а Семёнов замкнул этот пас.

Вторые 12 минут получились примерно в том же спокойном темпе, как и первые. На старте армейцы смогли открыть счёт своим голам благодаря попаданию Павла Кожинова. Но волжане ничуть не смутились и почти сразу ответили точным дальним выстрелом от Никиты Повсемова — 4:1. Точку во втором отрезке поставил Николай Крышанов, который поймал защитника и вратаря ЦСКА на ошибке в передаче, и в борьбе протолкал мяч в сетку — 5:1. 

В последнем периоде команды обошлись без голов. Оба коллектива доиграли оставшееся время практически без остановок. Отдельно стоит отметить дебют в Суперлиге нападающего волжан Артёма Паляна, который получил свои игровые минуты. По итогу уже всей встречи «Саратов» победил со счётом 5:1 и второй раз за сезон оказался сильнее армейцев. В первом круге подопечные Николая Крышанов одолели ЦСКА — 8:2.

«Краснодар-ЮМР» — «Локомотив»

Завершало игровой день противостояние лидеров турнирной таблицы. «Локомотив» настроился на южан, которые в первом круге нанесли поражение железнодорожникам (3:4), и вышли мстить. На старте встречи Брено Шавьер после передачи Андрея Лукьянова поймал мяч на дальней штанге и зашёл уже в пустые ворота. Дальше Фёдор Земсков сделал отличную скидку на дальний угол, которую преобразовал в гол Брендо. Паровоз москвичей набрал сумасшедший ход. После суматохи в центре площадки «Локо» забил третий: Амадиус выцарапал мяч, прошёл по флангу и забил. Но не долгой была радость, арбитры пошли смотреть видеоповтор и заметили, что Брено Шавьер задерживал мяч в той ситуации не по правилам, поэтому гол отменили и назначили удар с центра. ЮМР очнулся ближе к концовке, но сократить отставание не удалось.

Во втором периоде хозяева песка продолжили давление. Уже на 16-й минуте был назначен пенальти в ворота ЮМР, но Денис Пархоменко смог парировать удар Брендо. После этого момента рефери пошли смотреть повтор на ранний выход за линию ворот голкипера, но нарушения не было, пятка Пархоменко оставалась на линии вовремя удара. Дальше голы полетели один за другим. После передачи Максима Долгополова отличился Амадиус Виноградов, следом счёт 4:0 сделал Фёдор Земсков. У южан не получалось ничего в отличие от «Локомотива». На 22-й минуте Амадиус в центре площадки обокрал Никиту Кулика, дал пас Артёму Волошину, который с отправил мяч уже в пустые ворота — 5:0. Подопечные Виктора Крышанова могли забить со штрафных, но мяч предательски не летел в ворота. 

В последнем игровом отрезке голов зрители не увидели. Оба коллектива пытались забить, но все попытки закончились ничем. В одном из эпизодов Волошин влетел в Кулика, арбитры дали жёлтую, но южане взяли челлендж на красную, правда, его рефери после просмотра неудовлетворили. Итоговый счёт встречи так и остался — 5:0 за железнодорожниками, которые на домашней арене начали пятый этап с победы.


Источник: BSRussia.com