BeachSoccerRussia
Фото: Даниэлла Петрова

Автор:

Под контролем фаворитов

Обзор матчей 5 тура чемпионата России.

Шестой тур чемпионата России прошёл без громких сенсаций. Фавориты взяли свои очередные три  очка и упрочили своё лидерство, сделав ситуацию для команд в нижней части таблицы ещё более интересной.

Подробнее об итогах — читайте в нашем материале.

«Строгино» — «Спартак»

Субботний игровой день открывал матч «Строгино» и «Спартака». Столичные коллективы устроили настоящую «перестрелку» в первом периоде. Голы посыпались, как из рога изобилия уже со стартового свистка.

С розыгрыша начального удара после паса Антона Шкарина отличился испанец Чики. Табло к тому моменту успело отсчитать четыре секунды игры. Почти сразу же хлёстким ударом через себя ответил Артемий Дрозд — 1:1. Затем «Спартак» забил трижды подряд. Голы в свой актив записали: Игуиньо, Роман Фомин и Андрей Котенев. В концовке периода Егор Епурь со штрафного сумел отыграть один мяч. 4:2 в пользу красно-белых после стартовых 12-ти минут.

Во втором периоде «Спартак» продолжил забивать. Вновь отметился Чики и дважды Андрей Котенев. «Строгино» в этом отрезке встречи осталось без голов — 7:2.

Заключительный период матча принёс ещё три гола от красно-белых. Особенно красивым вышел 10-й мяч спартаковцев: футболисты классно разыграли комбинацию, в которой Анатолий Рябко нанёс решающий удар после паса верхом от Артёма Лукьянова. «Строгино» в концовке сумело забить один усилиями капитана Егоря Епуря. Финальный свисток зафиксировал итоговую победу подопечных Антона Шкарина — 10:3.

  
«Лекс» — «Крылья Советов»



Второй матч субботы прошёл в более спокойном темпе, чем первый. Однако дебютный гол встречи не заставил себя долго ждать. Уже на 47-й секунде отличился Александр Ревенко, замкнувший головой передачу от Дмитрия Васильева. «Лекс» повёл 1:0. На восьмой минуте Кирилл Филиппов переправил мяч в свои ворота после прострела Брено Шавьера — 2:0.


Во втором периоде «Крылья» предприняли камбэк. Подопечные Луиса Эскобара сумели догнать соперников в счёте, когда тот стал уже 3:0 после гола Артура Папоротного. Сергей Турзанов и Густаво сократили отставание самарцев до минимума — 2:3. Брено Шавьер опять установил развыв в два мяча, но «крылышки» не думали сдаваться: Кристиан Де Соуза и Егор Мовсисян позволили командам уйти на заключительный перерыв при равном счёте  — 4:4.

Заключительные 12 минут получились сверхупорными. Решающее слово в них сказал Артур Папоротный, забив на 34-й минуте встрече и принеся этим голом победу своей команде. 5:4 в пользу «Лекса». «Крылья Советов» достойно сражались и были близки к первым набранным очкам чемпионата.  

«Кристалл» — «Спутник»

Вторую половину дня открывало противостояние «Спутника» и «Кристалла». До этой встречи команды за всю историю виделись лишь раз в Кубке России 2023, где оранжевые были сильнее — 6:1.

Первый период прошёл в обоюдной борьбе. Счёт открыл «Кристалл» после углового. Владислав Жариков навесил на Игоря Бриштеля, капитан сделал скидку на Дмитрия Фролова, а тот головой замкнул передачу. Самарцы моментально ответили. Максим Егоров после розыгрыша с центра вонзил мяч в сетку. 

Во втором игровом отрезке «Кристалл» долго не мог вскрыть крепкую оборону «Спутника». Была даже попытка взять челлендж на игру рукой Лукаса, но запрос неудовлетворили. Только на 19 минуте после отличной передачи Датиньи, Егор Ремизов забил восьмой мяч в чемпионате. Следом Ярослав Прудников проскочил по левому флангу и ударом в дальний угол упрочил лидерство оранжевых. Подопечные Игоря Житецкого находили моменты, чтобы отличиться. Тот же Житецкий мог после удара головой с близкого расстояния отыграть один мяч, но не попал. 

В заключительные 12 минут всё прошло для обеих команд спокойно. «Кристалл» четырежды огорчил соперника. Сначала после неудачной передачи Андрея Одоева, мяч перехватил Игорь Бриштель и отправил его в сетку. Затем Датинья отметился голом. И на последок оранжевые разыграли комбинацию в одно касание, после которой на дальней штанге мяч получил Дмитрий Самохвалов, который перехитрил Али Харфуш и отправил мяч в ворота. У самарцев Педро на индивидуальном мастерстве обошёл двух футболистов «Кристалла» и попал в дальнюю девятку. Точку в игре поставил Родриго, забивший через себя с центра площадки. 

ЦСКА — «Саратов»

ЦСКА после трёх поражений подряд попал на одного из претендентов на золото — КПФ «Саратов». Подопечные Юрия Крашенинникова наоборот в пяти играх не допустили ни одной осечки, одержав пять побед.

Первый период прошёл под контролем саратовцев. Вратарь-бомбардир Денис Пархоменко продолжил своё голевое шествие, забив шестой мяч в пяти играх. Затем после ошибки Ивана Горохова, которого обокрал Андрей Панкратов, мяч уже в пустые ворота закатил Алексей Васильев. Армейцы попытались несколько раз создать опасность у ворот соперника, но все попытки были далеки от гола. 

Во втором отрезке игра стала уравниваться. ЦСКА больше начал атаковать и создавать моменты у ворот волжан. Гол своими усилиями сделали два уже друг дурга хорошо знающих армейца. Михаил Семёнов прорвался по правому флангу, отдал передачу на Сергея Степлиани, а 10 номер уже не промахнулся. Но не долго музыка играла, не долго ЦСКА радовался. Виктор Крышанов свёл радость москвичей на нет, забив третий мяч.

В заключительные 12 минут голевое пиршество Пархоменко поддержал Станислав Кошарный, забивший в девятку ворот ЦСКА. Подопечные Михаила Семёнова ещё больше добавили активности впереди. В одном из эпизодов после просмотра видеоповтора, арбитры заметили нарушение на Андрее Андрееве и поставили пенальти. Голкипер саратовцев потащил удар, но на добивании Андреев смог отквитать один мяч. ЦСКА нужно было дальше отыгрываться, поэтому пришлось доставать все козыри из рукава. Сергей Степлиани вышел в роли голкипера на площадку и ринулся вперёд, пытаясь создать голевой момент для себя и партнёров. Армейцы успели за период дважды содрогнуть каркас, но мяч в сетку больше не отправили. В конце встречи Степ удалился. Андрей Панкратов выходил один на один, а голкипер ЦСКА сбил его. Арбитры без раздумий удалили Степа. Итоговый счёт встречи — 4:2 в пользу «Саратова».

 «Краснодар-ЮМР» — «Локомотив»

В пятом туре для хозяев этапа «Краснодара-ЮМР» попался не очень удобный соперник — «Локомотив». В первом периоде подопечные Николаса Альварадо боролись, как могли. На второй минуте Алексей Лапин срубил Брендо и получил красную. Бразилец со штрафного мощным ударом открыл счёт в игре. Потом вновь ушёл гол от Фёдора Земскова, ведь после удара нападающего мяч попал в штангу, а затем в Михаила Августова, от которого и залетел в сетку. Затем Пауло Энрике взялся за дело. Бразилец дважды смог отличиться и сравнял счёт. Потом своё слово сказали Максим Долгополов у «Локомотива» и Михаил Самусевич у ЮМР, забившие по мячу. На перерыв команды ушли при счёте — 3:3. 

Во втором периоде Илья Леонов дал нужные тактические наставления команде, и железнодорожники начали забивать и не давать сопернику им отвечать. Ян Пелецкий после добивания на дальней штанге оказался с мячом и вывел свой коллектив в лидеры. Затем Амадиус Виноградов со штрафного сделал разницу в плюс два мяча. Потом Джордан своим полуударом полупередачей вновь нашёл Амадиуса, который оформил дубль. Мог 11-й номер уходить с хет-триком, но после третьего гола арбитры посмотрели видеоповтор и отметили нарушение правил на Вадиме Пятничуке (нападающий выбил мяч из рук вратаря — прим. ред.). Гол отменили. Интригу на третий период оставил Пятничук, забивший дальним ударом «Локо».

В заключительные 12 минут нерв игр стал накаляться. Не суждено было Виноградову оформить хет-трик. Даже пенальти был не на стороне нападающего. С девяти метров пробивал Амадиус, но Пятничук отбил мяч в перекладину. ЮМР понеслись вперёд. Поддержка болельщиков придавала сил команде. Была возможность заработать пенальти. Было предположение, что мяч попал в руку в штрафной футболисту «Локомотива», но после просмотра повтора, девятиметровый не поставили. В концовке южане стали давить и бить по воротам Долгополова, но мяч не летел в сетку. Финальная сирена ознаменовала шестое поражение южан. 

Источник: BSRussia.com