BeachSoccerRussia
Фото: Даниэлла Петрова

Автор:

Двоевластие на старте

Обзор матчей 2 тура чемпионата России 2024.

27 мая в Анапе прошли матчи перенесённого второго тура, которые стали заключительными на первом этапе Суперлиги. Напомним, из-за погоды и штормового предупреждения, которое было объявлено 25 мая, организаторы были вынуждены отменить второй игровой день чемпионата в полном объёме. По итогам первого отрезка в турнирной таблице без потерь идут только два клуба  «Саратов» и «Кристалл».

О том, как прошли матчи 2 тура — в нашем обзоре. 

ЦСКА — «Спутник»

Игровой день открывал матч «Спутника» и ЦСКА. Оба коллектива провели между собой два матча, в обоих в рамках 36 минут сильнее были армейцы. Но если в первой игре ЦСКА победил — 7:5, то во второй, несмотря на положительный результат в основное время в пользу москвичей — 8:5, им было присуждено техническое поражение — 0:10. В третий раз им суждено было встретиться в ЧР-2024.  

Уже со стартового свистка Артём Пиняев мог открыть счёт на табло, но мяч прошёл рядом со штангой. Отличился седьмой номер спустя семь минут, когда мяч отскочив от Дмайша пришёл точно к Пиняеву, который и забил. Второй гол пришёл к перерыву. Арендованный «Спутником» из ЦСКА Владислав Маруев на добивании всадил мяч под перекладину и сделал счёт — 2:0. 

Голевая феерия самарцев продолжилась во втором периоде. Антон Акулич бисиклетой направил мяч в штангу, от которой он отскочил прямо в ворота. ЦСКА сам себе создал проблемы и сам начал их решать. Включился в игру трёхкратный чемпион мира Дмитрий Шишин, который с передачи Дмайша в одно касание заколотил мяч в сетку. Следом Гугинья с пенальти сократил отставание до одного мяча. Продолжили забивать в ворота ЦСКА их экс-игроки. На этот раз Дмитрий Басов, который выступал за москвичей сезоном ранее, отправил мяч в сетку ворот Артёма Печникова и демонстративно показал на надпись «Самара» на футболке. Дальше Дмайш с пенальти и Сергей Степлиани остудили пыл самарцев, сравняв счёт. Но подопечные Игоря Житецкого вновь приготовили сюрприз. Всё словно благоволило, чтобы они выиграли сегодня. Али Харфуш пробил по воротам, Печников должен был брать мяч, но он подскочил от кочки прямо перед ним и оказался в воротах. 

Отдать должок Печников смог в третьем периоде, забив Харфушу дальним ударом. Это немного окрылило юного вратаря, ведь команда отыгралась и ещё оставались шансы на победу. Но это и сыграло с ним злую шутку. Под прессингом Пиняева Печников ошибся, отдал слабую передачу, которую перехватил Басов, и пробив, вывел «Спутник» в лидеры. Неудачи Печникова продолжились и дальше. На этот раз плохую передачу голкипера перехватил Пиняев и тут же забил. Все эти события морально подбили ЦСКА. Следом удаление Дмитрия Шишина и реализованный штрафной Игорем Житецким и вовсе предрешили исход поединка. За семь секунд до финальной сирены играющий-тренер ЦСКА Михаил Семёнов установил окончательный счёт — 6:8.


«Крылья Советов» — «Локомотив»

Во второй игре встретился «Локомотив» и «Крылья Советов». Самарцы никак не могут найти свою игру и только будто снова привыкают к реалиям Суперлиги. 

Счёт в матче открыл Алексей Макаров, который на правом фланге ушёл от двоих и отправил мяч в дальний угол. Затем Никита Чайковский передачей нашёл Джордана на штанге, где бразильцу оставалось только подставить ногу — 2:0. Железнодорожники решили не останавливаться на достигнутом. Амадиус Виноградов меньше чем за минуту оформил дубль, а следом Фелипе, прокинув мяч себе в центр под удар, вонзил его точно в ворота «Крыльев». 5:0 после первых 12 минут.

Во втором игровом отрезке команды решили обойтись без голов. Только в последнем периоде зрители увидели взятия ворот. Сначала Брендо был первым на добивании в штрафной и забил, а затем Фёдор Земсков переиграл Кирилла Филиппова и довёл дело до неприличных цифр — 7:0. Самарцы всё-таки смогли забить мяч престижа. Тьяго Диас заметил, что Александр Емельянов далеко вышел из ворот и красиво перебросил голкипера. Итоговый счёт встречи — 7:1 в пользу железнодорожников. 


«Кристалл» — «Лекс»


В прошлом сезоне «Лекс» несколько раз был очень близок к тому, что забрать очки у оранжевых. Особенно хороша была команда Александра Елизарова в Суперфинале, где проиграла «Кристаллу» в один мяч, несколько раз при этом вырываясь вперёд по счету. Но этот раз сохранить интригу до последних секунд «Лекс» не сумел. 

По ходу матчу чувствовалось, что «Кристалл» играет с определённым запасом. В стартовом периоде значительного преимущества подопечные Энжело Ширинци не имели. Первый гол «Кристалла» родился из аута и получился очень красивым. Остап Фёдоров нашёл пасом Родриго, который великолепно пробил в дальнюю девятку через себя. «Лексу» удалось достаточно быстро отыграться. Токарев аккуратно скинул мяч на Ревенко, который мощно пробил в ближний угол. 

Второй период полностью остался за «Кристаллом», который сумел уйти в небольшой отрыв по счёту. Сначала Датинья в одиночестве оказался на непривычно близкой к воротам позиции для себя и чётко использовал передачу Родриго. А перед самым перерывом 9 номер «Кристалла» оформил ещё одну голевую передачу, найдя пасом Егора Ремизова. Лучший бомбардир нынешнего чемпионата уложил мяч с левой ноги точно в девятку, записав на свой счёт уже шестой гол. Счёт мог быть и крупнее, но один из забитых мячей после челленджа и видеопросмотра арбитры отменили. 

В третьем отрезке матча «Лекс» имел несколько неплохих моментов. Футболисты каждый раз оказывались в непосредственной близости перед воротами, но хорошего и акцентированного удара нанести так и не смогли. А вот «Кристалл» забил ещё дважды. Сначала болельщики увидели ещё один удар в девятку, который на этот раз нанёс Дмитрий Фролов, а чуть позже со стандарта забил Родриго. Бразилец таким образом записал на свой счёт 2+2 по системе гол+пас в этом матче. 

«Саратов»  «Спартак

Саратовцы прекрасно начали важнейший матч, который, по мнению специалистов, считался центральным на всём первом этапе в Анапе. И ожидания, в целом, оправдались. Уже на третьей минуте Кирилл Романов подправляет удар Дениса Пархоменко и открывает счёт. Ещё через пару минут «Саратов» вёл 2:0 после удара через себя от Алехандро. Надо отдать должное спартаковцам, которые стойко отреагировали на такое неудачное начало. И быстро ответили своим голом. Андрей Котенев вывел практически на пустые ворота Артёма Лукьянова, который не промахнулся. А вскоре красно-белые получили ещё один положительный заряд эмоций после того, как Павел Баженов отразил пенальти от Сикиньи. Отметим, что уже в третьем матче подряд вратари «Спартака» справляются с девятиметровыми ударами. Ранее в матче со «Спутником» это делал Андрей Лукьянов, а в игре с «Лексом» — всё тот же Баженов. 

И во втором периоде красно-белые смотрелись лучше. Уже на 33-й секунде спартаковцам удалось сравнять счёт, великолепно использовав стандарт. Луис Энрике с углового шведой идеально подрезал мяч прямо на Игуиньо, который вколотил его точно в цель. А ещё через две минуты саратовцы впервые оказались в роли догоняющих. Арбитры наказали волжскую команду свободным ударом, который превратил в гол испанец Чики. В дальнейшем красно-белые отдали инициативу и контроль мяча сопернику, решив сыграть поосторожнее и от обороны. Пожалуй, больше особо опасных моментов во втором отрезке болельщики не увидели. 

Третий отрезок начинался по похожему сценарию, но всё изменил достаточно быстрый гол Нуритдина Мамадиева. На 31-й минуте саратовцы могли уже выходить вперёд, но вновь не реализовали пенальти — Алехандро мощным ударом запустил мяч слишком высоко от створа ворот. Казалось, что игра успокоилась и плавно дойдёт до серии пенальти, но за 5 секунд до конца наступила развязка. Николай Крышанов идеально ввёл мяч с углового, а Фелипиньо подставил ногу. 4:3 — «Саратов» празднует третью победу подряд на старте чемпионата и возглавляет турнирную таблицу. 

Отдельно отметим, что данный матч стал пока что самым грубым в нынешнем чемпионата. Арбитры в сумме показали футболистам 9 предупреждений. 


«Строгино» — «Краснодар-ЮМР»

Завершали игровой день и программу первого этапа в Анапе хозяева, «Краснодар-ЮМР», и московский «Строгино». И началось всё в этом матче с красивейшей бисиклеты Артемия Дрозда уже на пятой секунде встречи. Но южане отыгрались практически мгновенно — через себя забил Борис Стальмахов. На девятой минуте вновь поучаствовал в голе своей команды Паулиньо, на этот раз забив сам после удара со штрафного. 2:1 — с таким преимуществом «Краснодара-ЮМР» закончился первый период.

Во втором периоде москвичи достаточно быстро отыгрались. Александр Месхетели-Чогошвили был точен с точки и сравнял счёт на 16-й минуте. Через три минуты «Краснодар-ЮМР» снова был впереди. Александр Волков, начинавший свою карьеру именно в «Строгино», мощно пробил по воротам москвичей, а Михаил Самусевич вовремя подставил ногу и переправил мяч в сетку. Но через пару минут Волков проявил себя уже со знаком минус, сфолив в своей штрафной на Дрозде. Артемий не промахнулся, оформил дубль и вновь сравнял счёт в этой встрече. 

В третий раз вперёд в матче краснодарцы вышли уже в заключительном отрезке. Михаил Августов выполнил пас на Алексея Лапина, который идеально в касание отправил мяч с ходу в дальний нижний угол. Игра практически сразу после этого события пошла осторожной. Голевых моментов было немного и казалось, что краснодарцы контролируют ход встречи. Но на предпоследней минуте южане допустили грубейшую ошибку, собственной передачей отправив к воротам Гавриила Гаврилова. Тот не промахнулся и на табло снова отобразилось равенство в счёте. 

Исход встречи решился в серии пенальти, где главным героем стал Артём Мищенко. Голкипер «Строгино»не появлялся на площадке по ходу матча, однако именно ему доверили место в воротах в решающий момент. С этим тренерский штаб москвичей угадал полностью. Мищенко отразил три удара из четырёх и принёс своему клубу первые 2 очка в этом сезоне. Краснодарцы довольствовались лишь одним баллом. 


Источник: BSRussia.com