Пятый игровой день «Весеннего Петербурга» принёс радость фанатам «Кристалла» и «Звезды». Оранжевые в финальной игре сумели сломить сопротивление «Краснодара-ЮМР», а пятиконечные уже в ранге чемпионов — крупно обыграли СКМФ.
О том, как прошли все матчи заключительного игрового дня мужского и женского «Весеннего Петербург»а — в обзоре BSRussia.
Матч за 7 место
«Кристалл» U-21 — ЦСКА
Игровой день открывался матчем за седьмое место турнира: «Кристалл» U-21 против ЦСКА. У армейцев голкипер Руслан Пелецкий вывел команду на песок с капитанской повязкой, Сергей Степлиани участие в матче не принял. Уже на 18 секунде Андрей Виноградов головой, после подачи с углового от Данилы Тилинина вывел москвичей вперёд — 1:0. Александр Кириллов, ударив в касание, закрепил преимущество армейцев — 2:0. Точку в голах первого периода поставил вратарь Фархад Лагода. 3:0 — в пользу ЦСКА, который владел игровым преимуществом в стартовом отрезке.
Небольшой рикошет помог Григорию Ефанову отыграть один мяч для «Кристалла» U-21 во втором периоде. Почти сразу же отличился Александр Иштимиров. Градус игры накаливался, жёлтые карточки и нарушения последовали одно за одним. В третьем периоде прессинг ЦСКА дал свои плоды. Армейцы ещё трижды поразили ворота петербуржцев. Особенно эффектным вышел последний гол ЦСКА: Михаил Константинов красивой бисиклетой уложил мяч в ворота. Армейцы победили и заняли седьмую строчку. «Кристалл» U-21 замкнул турнирную таблицу, став восьмым.
Матч за 5 место
«Саратов» — «Спутник»
Сергей Турзанов уже на стартовой минуте игры сыграл на добивании, слёта отправив мяч в сетку ворот саратовцев: Самара повела — 1:0. Минимальный счёт держался до 11 минуты, пока Станислав Кошарный и Михаил Семёнов не разыграли комбинацию, после которой опытнейший Семёнов установил паритет — 1:1. Вновь Сергей Турзанов удачно сыграл на добивании и «Спутник» повёл перед вторым периодом — 2:1.
В оставшиеся два отрезка матча на песке было много борьбы. Второй период ознаменовался голом Ильи Мураева — 3:1. Развязка встречи наступила в заключительные 12 минут. Михаил Семёнов и Илья Мураев сравняли счёт для «Саратова» — 3:3. Станислав Кошарный, после ввода аута от Николая Крышанова, вывел номинальных хозяев вперёд — 4:3. Затем играющий тренер Крышанов сфолил в своей штрафной и Артём Пиняев был точен с пенальти — 4:4. Решающий мяч на последней минуте игры забил Михаил Семёнов, мощно пробивший головой после подачи углового от Николая Крышанова. 4:3 — победа «Саратова» и итоговое пятое место в турнирной таблице.
Матч за 3 место
«Анапа» — «Лекс»
До середины первого периода раскачивались обе команды, пока голкипер Максим Марченко классным ударом на шестой минуте не распечатал ворота Дмитрия Васильева — 1:0, «Анапа» повела. Во втором периоде наступило голевое затишье. Зато в заключительные 12 минут команды забили на двоих пять мячей.
Опасно бил Кирилл Романов над перекладиной в начале третьего периода, «Анапа» ответила тут же. Алексей Михайлов после скидки мяча от Дмитрия Шишина продавил оборону «Лекса» и сделал счёт 2:0. Билливардо Велезморо бил в упор головой, но Дмитрий Васильев перевёл мяч на угловой. Вскоре чилиец всё же отметился результативными действиями: игрок пяткой отпасовал на Михайлова и тот сделал счёт 3:0. Егор Акентьев сумел один гол для «Лекса» отквитать, проткнув мяч в ворота в борьбе. После этого отличился Дмитрий Шишин, который забил в одно касание после классной диагональной передачи от Алексея Лапина. В концовке Билливардо Велезморо вновь ассистировал Алексею Михайлову, который оформил хет-трик. Подопечные Евгения Скибаря победили и впервые примерили бронзовые медали турнира. «Лекс» остался без наград.
Финал
«Краснодар-ЮМР» — «Кристалл»
Финал турнира получился по-настоящему огненным. Темп матча со стартовых минут был высоким. Михаил Самусевич мог забивать уже на второй минуте, но не попал в ворота с близкой дистанции. Не смог Дмитрий Самохвалов замкнуть прострел Остапа Фёдорова в концовке стартовой двенадцатиминутки. Южане тоже атаковали: Тимур Джабаров головой пробил прямо в Максима Чужкова. Первый период завершился без забитых мячей.
Дмитрий Самохвалов на 13-й минуте игры забил через себя после ввода мяча рукой от Максима Чужкова, «Кристалл» повёл — 1:0. Почти сразу же оранжевые забили второй: Остап Фёдоров отличился после нового ассиста от Чужкова — 2:0. Южане показали, что не собираются сдаваться и хотят остаться в игре: Сикинья поборолся, а Дмайш забил — 1:2. Но Дмитрий Фролов классным ударом через себя вновь установил разницу в два мяча — 3:1. На 19 минуте Егор Ремизов чётко реализовал штрафной, Никита Кулик был бессилен — 4:1.
В третьем периоде неугомонный Сикинья в классной манере разобрался с соперниками и забил уже на первых минутах, вновь подарив Краснодару надежду на спасение в этой игре — 2:4. Спустя две минуты бразилец опять праздновал гол: Сикинья перехватил мяч у оппонента и точно пробил в ворота «Кристалла» — 3:4. Гол Остапа Фёдорова в концовке вновь увеличил разрыв до двух мячей. Александр Крупа отличился за южан, но время вышло. Финальный свисток ознаменовал минимальную победу «Кристалла» и чемпионстве в турнире.
СШ «Локомотив» — ЦСКА
Анастасия Шмелёва отличилась быстрым голом уже в дебюте встречи. «Локо» повёл — 1:0. У Дианы Стрембицкой в первом периоде были моменты, но забить футболистке армейской команды в этом отрезке игры не удалось. Юлия Набиулина била штрафной со своей половины площадки, но поразить ворота тоже не сумела. «Пристреливались» девушки то и другой команды, но их удары не достигали целей.
Во втором периоде Диана Стрембицкая всё же добилась своего, поразив ворота железнодорожниц дальним ударом — 1:1. Классным попаданием с центра ответила Мохнаткина, «Локо» снова повёл — 2:1. Диана Фёдорова с пенальти увеличила отрыв команды из Санкт-Петербурга — 3:1. После этого ЦСКА взбодрился и совершил настоящий камбэк. Точные попадания Дарьи Карпухиной и Амины Мингалеевой перевернули картину происходящего на песке — 3:3. Евгения Вахромова вывела армейцев вперёд: девушка приняла мяч от своего голкипера Гаянэ Товмасян, классно развернулась и мощно пробила — 4:3. В заключительной двенадцатиминутке Диана Стрембицкая и Дарья Карпухина оформили по дублю и принесли итоговую победу ЦСКА, а с ней и четвёртое место турнира.
«Звезда» — СКМФ
Начало встречи осталось за красно-чёрными: футболистка СКМФ Дарья Корнилова на шестой минуте встречи срезала мяч головой в собственные ворота. «Звезда» повела — 1:0. Затем голкипер красно-чёрных Вероника Шевченко забила классным ударом и в первый раз в этом матче записала свою фамилию в протокол. Через две минуты Шевченко оформила дубль. 3:0 к первому перерыву в пользу «Звезды».
Во втором периоде Мария Задорожная отпасовала на Ирину Улогову, та приняла мяч и точно пробила в чужие ворота — 1:3. Елена Кабанен сыграла на добивании и сделала счёт 2:3. Валерия Смирнова с носка после паса от Оксаны Бобровой зарядила точно в девятку — 4:2.
В третьем отрезке матча Вероника Шевченко оформила хет-трик. После этого свой второй гол в матче забила Валерия Смирнова. Точку в игре после передачи от Антонины Гречихиной поставила Елизавета Варламова. «Звезда» одержала пятую победу на турнире, особенно приятной она стала для пятиконечных, так как была добыта уже в ранге чемпионок «Весеннего Петербурга» 2025.
В материале использованы фото из официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».