Милена: «Российский женский пляжный футбол — эталон»

Интервью бразильской футболистки «Звезды» перед финалом PARI Чемпионата России.

В нынешнем сезоне в российском чемпионате оказались сразу четыре бразильских футболистки. Наша сегодняшняя героиня — Милена, уже три матча действующая в атаке «Звезды». Пока она сумела отличиться только одним забитым мячом. но этот гол стал победным для команды в полуфинале. BSRussia пообщалась с Миленой о приезде в Россию, впечатлениях от турнира и много другом.

— Милена, как прошла ваша первая тренировка в «Звезде»? Как приняла команда?
— Мы приехали из Бразилии и сразу начали тренировки. Я познакомилась с командой, меня очень хорошо приняли. Все девушки очень милые и дружелюбные. Хорошая атмосфера в коллективе.

— Как поступило предложение от тренерского штаба Ивана Канаева? Рассматривали ли вы приглашения от других зарубежных клубов в тот момент?
— Иван Канаев связался со мной и пригласил в клуб. Он увидел мою игру и игру моей соотечественницы Майары. Он видел наши матчи в чемпионате Кариоки, а затем связался с нами и сказал, что ему понравилось как мы действовали на площадке. Он был заинтересован в том, чтобы пригласить нас. Я очень обрадовалась, меня это предложение очень заинтересовало. Так это и получилось. И теперь мы здесь. На тот период это было предложение в идеальный момент, он проявил большую заинтересованность, других предложений в тот момент не было.

— Вам приходилось ранее бывать в России? Что вы ранее слышали о нашей стране? Вы знаете какие-то русские слова?
— Я перед приездом сюда спрашивала других бразильянок о том, какова обстановка здесь. До этого я выступала в России на Межконтинентальном кубке за сборную Бразилии в 2021 году, и это было мое первое международное соревнование. У меня уже были представления о России, о пляжном футболе здесь. Поэтому я очень обрадовалась, когда пришло это предложение, и те люди, с которыми я советовалась, в том числе тренеры с большим опытом, меня мотивировали на приезд сюда. Я уже имела какое-то представление о России и знала базовые выражения на русском, поэтому сейчас мне легче адаптироваться  к стране и языку. И конечно же тот факт, что я не единственная бразильянка в команде, помогает мне в плане адаптации.

— При принятии этого решения вы с кем-то советовались? Ваши близкие не отговаривали вас ехать в Россию из-за сложившейся в мире геополитической ситуации?
— Конечно, перед приездом сюда я советовалась со своей семьей и они были взволнованы. Я их заверила, что в России все спокойно, все хорошо, и так оно на самом деле сложилось. И также они поняли, что это одна из моих целей, это мечта, которая  осуществилась — продолжить карьеру за границей.

— В каком клубе в Бразилии началась ваша профессиональная карьера игрока в пляжный футбол? Вам доводилась ранее выступать за зарубежные клубы?
— В 2018 году я начала профессиональную  карьеру в футболе при содействии  университета,  который я представляла от федерации CBF . В течение следующих лет я продолжила  адаптацию к профессиональному  спорту и своё развитие. Всё благодаря нашему тренеру и нашему тренеру по физподготовке. Я могу их называть моими наставниками в этом спорте. Я очень благодарна им за ту помощь, которую они нам оказывали. Я стала принимать участие в соревнованиях на другом уровне. В 2020 я сыграла в Кубке Бразилии, и тренеры сборной Бразилии смотрели игры с моим участием, а на следующий год я получила предложение от главного тренера сборной Бразилии Фабрисио и приняла участие в Межконтинентальном кубке в Москве, где мы заняли первое место.

С тех пор я выступала в разных клубных соревнованиях, включая чемпионат Бразилии и стала чемпионом в составе команды «Сан Педро» из Эшпирито Санто и Форталезы. затем я представляла команду из другого штата в чемпионате Кариоки — «Васко да Гама», и мы так же стали чемпионами. Затем поступило предложение от Ивана Канаева поиграть в чемпионате России. Я из Форталезы, и у нас нет большого количества соревнований, поэтому я выступала в других штатах. А сейчас я радуюсь, что у меня есть возможность выступать на этих соревнованиях.

— Были ли вы знакомы с Адри и Лореной, ныне защищающими вашего прямого конкурента — «Кристалла»? Что можете сказать об этой футболистках?
— Я знакома с Адри и  Лореной. Мы хорошие подруги. С Адри мы играли в бразильской сборной, а с Лореной пересекались на нескольких соревнованиях в Бразилии. И, конечно, это здорово, что у меня есть возможность встретиться тут со своими соотечественниками.

— Какое самое значимое достижение в спортивной карьере?
— Я думаю, что все титулы важны, и каждый из них является важным элементом спортсмена в его карьере, но если нужно выделить какой то определенный титул, то я бы назвала Межконтинентальный кубок в составе сборной Бразилии. Это была первая победа для женской сборной Бразилии  и поэтому это было очень важным достижением, но, конечно, каждый титул в каждом соревновании по-своему важный.

— Чего ожидаете от выступления в «Звезде»? Чего хотите достичь с этим коллективом?
— Что касается этого сезона, то я имею большие ожидания на этот сезон. Мы приехали сюда с целью стать чемпионками России и мы предложим максимум усилий для того  чтобы достичь этого.  Поэтому ставим перед собой только самые высокие цели.

— Подведите, пожалуйста, итоги группового этапа?
— Это были хорошие игры, в которых мы добились необходимого результата, заняв первое место в группе.

— Как отнеслись к незапланированному выходному в третьем туре?
— Конечно, я хотела играть, но тренер сказал, что пропустить игру нужно для восстановления мышц.

— Общались ли на турнире с бразильскими девушками из «Кристалла»? Если да, то что обсуждали?
— Да, мы общались с Адри и Лореной, мы говорили о турнире и о том, как мы счастливы впервые участвовать в чемпионате России. Четыре бразильянки играют на таком уровне — это здорово для нас, для бразильского женского пляжного футбола. Несмотря на то, что мы играем в разных командах, мы поддерживаем хорошие отношения за пределами поля.

— Как вам уровень нашего чемпионата в целом?
— Чемпионат России — один из самых важных в этом сезоне для меня, а российский женский пляжный футбол является эталоном. Мне очень приятно участвовать в таком статусном турнире и защищать цвета такого великого клуба как "Звезда". Я очень-очень счастлива быть здесь. Я живу и следую за своей мечтой.