Маруев: «В Санкт-Петербурге ЦСКА будет не до веселья!»

Футболист ЦСКА —​ о поражении в дерби, задачах на Суперфинал, творчестве Дена Брауна и перфомансах команды.

В интервью BSRussia игрок ЦСКА Владислав Маруев рассказал о начале карьеры в пляжном футболе, подготовке армейцев к суперфинальной серии, попытался объяснить поражение команды в дерби, а также впервые поведал о своей работе, мечте и том, за что любит книги Дена Брауна.

— Давайте подведём итоги предпоследнего предварительного этапа в Москве. Каким он стал для вас? Довольны своим выступлением?

— Никогда не получается быть довольным собственным выступлением на 100 процентов — всегда есть компоненты, которые не мешало бы улучшить. Во-первых, хочется поработать над физикой, чтобы подойти в лучших кондициях перед Суперфиналом, во-вторых, над тактическим аспектом. Если оценивать игру команды, то тоже не приходится особенно радоваться: уступили в матче со «Спартаком».

—
В чём видите главную причину поражения в дерби?
— Порой везение было на стороне соперника, а в некоторых моментах исполнительское мастерство подвело всю нашу команду. Позволили спартаковцам уйти вперёд на три мяча, а, когда сумели включиться в игру, уже не хватило времени, чтобы перевести матч в овертайм.

— Сейчас остаётся время для подготовки к последнему этапу регулярного чемпионата. На чём команда будет делать акцент в преддверии заключительных двух туров?

На данный момент одна часть команды у нас в Питере, другая — в Москве. Мы уже привыкли работать в таком режиме: сначала все готовятся у себя дома, а ближе к этапу — собираемся и нарабатываем схемы.

Последними соперниками ЦСКА перед плей-офф станут сборная Санкт-Петербурга и «Строгино», которые всеми силами будут стараться набрать очки для попадания в топ-6. Так что готовимся к тяжёлым матчам. В этих играх нам предстоит наигрывать четвёрки перед Суперфиналом. В каждой встрече происходит ротация составов на площадке, четвёрки тасуются, чтобы найти оптимальное взаимопонимание между игроками.

— С кем вы достигли наилучшего взаимопонимания?
— Мне непринципиально. Я со всеми очень комфортно ощущаю себя на площадке.

А за её пределами?
— В основном, хорошо общаемся с московскими ребятами: капитаном команды Романом Фоминым, Антоном Шерстнёвым, Дмитрием Басовым, Павлом Кожиновым. У нас очень дружный коллектив!

— Все команды рассказали об усилении после дозаявочного компании. Что у ЦСКА? Какие изменения в составе армейцев произойдут в ближайшее время?
— Этот вопрос ближе к руководству. Мы играем теми, кто есть в обойме. Вроде бы усиление планируется зарубежными футболистами, но ничего конкретизировать по этому поводу я не могу.

—  Свои первые шаги в пляжном футболе вы сделали в «Строгино». В этом сезоне команда стала выступать в Суперфинале, как оцениваете игру вашего бывшего коллектива?
— Это очень сильный молодой коллектив, который достойно даёт бой любому сопернику. В «Строгино» что ни игрок, то надежда отечественного пляжного футбола!

Я пять лет провёл в этой команде, всех игроков этого коллектива очень хорошо знаю и продолжаю с ними общаться. Перед матчами чемпионата России порой перебрасываемся парой фраз, желаем друг другу удачи. После игр также можем списаться и обсудить итоги.

Хочу поздравить «Строгино» с первой победой в этом сезоне! Они очень давно шли к этой виктории.

— Математически футболисты «Строгино» ещё сохраняют шансы на попадание в плей-офф, велика ли вероятность, что они там действительно окажутся?

— Конечно, «Строгино» очень тяжело попасть в Суперфинал в этом сезоне. Было бы интересно увидеть их в плей-офф, но для этого им нужно одержать победу над ЦСКА — а этого мне вовсе не хочется (смеётся).

Вспомним, пожалуйста, ваши первые шаги в «Строгино». Как вы попали в этот коллектив? Был ли у вас опыт выступлений в большом футболе до того, как попробовали себя на песке?
— Начал заниматься футболом под руководством Николая Андреевича Чистякова, это была любительская команда. Мы играли в разных турнирах форматом 8 на 8, 5 на 5. На одном из турниров познакомился с Сергеем Викторовичем Белоусовым, ныне также представляющим тренерский штаб ЦСКА. Тогда он пригласил меня попробовать в «Строгино». Мне было 18 лет — по нынешним меркам это уже поздно (смеётся).

Хотя пляжный футбол нравился мне ещё с детства, я никогда не представлял, что когда-нибудь окажусь с мячом на песке. Помню, как смотрел трансляции Евролиги с Поклонной Горы, и мне очень импонировал пляжный футбол своей динамикой. И с каждым годом эта игра нравится мне всё больше и больше!

— В детстве у вас был кумир в пляжном футболе?
— Нет, особых преференций никому не отдавал. Я смотрел матчи и подчёркивал для себя общекомандные моменты игры. В то время была сборная была очень сильной, не зря же они дважды подряд выиграли чемпионат мира! Я и представить себе не мог, что когда-нибудь сам буду играть против кого-то из этих футболистов!

— Если пофантазировать над тем, как бы выглядела идеальная непобедимая пятёрка, кого бы из нынешних и уже завершивших карьеру игроков вы в неё включили?
— На воротах был бы Элинтон Андраде, а в поле Датинья, Дмитрий Басов, Анатолий Перемитин и Илья Леонов. А если брать только действующих игроков, то, вместо Леонова, в эту пятёрку попал бы Маурисиньо.

— О каком достижении в пляжном футболе мечтаете?
— Добиться успехов с ЦСКА, много работать и попасть в национальную команду. Любой игрок мечтает о приглашении в сборную. Однако для этого, в первую очередь, нужно добиться стабильности — с нею придёт результат.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни вне футбола. Где вы учились? В какой сфере трудитесь?

— Два года назад закончил Московский авиационный институт (МАИ). После получения образования устроился по специальности — инженером в авиационной промышленности.

Из-за графика основной работы и тренировок, свободного времени остаётся крайне мало. Редкие выходные стараюсь проводить в компании с близкими мне людьми: в основном, на улице, а по ночам играем в компьютерные игры (улыбается).

— Любите свою работу? Если вам когда-нибудь предложат профессиональный контракт в клубе пляжного футбола, не жалко будет её оставить?

— В работе нравится применять полученные знания уже на практике. Причём диапазон рабочих задач огромен, от этого скучать не приходится. Если такое произойдёт, то я бы с радостью смог бы сфокусироваться исключительно на пляжном футболе!

— Книги или кино присутствуют в вашей жизни?

— Больше всего нравятся фильмы, связанные с разгадками различных квестов, а также основанные на реальных событиях. На чтение, честно говоря, времени практически не хватает, но из последнего — могу отметить произведения Дена Брауна.

— Чем привлекает творчество Дена Брауна?
— Нравится тематика. Кроме того, этот автор подкупает тем, что абсолютно во всех произведениях держит читателя в напряжении до самого финала.

— В заключение вернёмся к футболу. Какой исход плей-офф станет для армейцев приемлемым?

— Как минимум — бронза чемпионата страны, как максимум – борьба за золото.

— Во время выезда в Санкт-Петербург на предварительный этап ЦСКА придумывал всякие эпатажные штуки: Басов надевал на голову арбуз, администратор команды наряжался в специфический костюм на разминку. Чем удалось отличиться вам?
— Я провёл разминку со сборной Санкт-Петербурга в плавательной шапочке и очках.

— В Москве вы не так креативно подходите к матчам, потому что вас особенно вдохновляет творческая атмосфера Северной столицы? Почему своих московских болельщиков вы лишаете своих затейливых перформансов?

— Это просто были конкурсы для сплочения команды. Так совпало. На заключительном предварительном этапе в Москве хочется продемонстрировать красивый пляжный футбол, который понравится зрителям.

— Придаёт сил то внимание, которое появилось к пляжному футболу в последнее время внутри страны?
— Конечно, это приятно! Сейчас наш вид спорта набирает популярность. Не может не радовать, когда команду показывают по центральному телевидению, так о пляжном футболе узнает большее количество людей.

— Кто из вашей семьи поддерживает вас на играх?
— За меня болеют родственники, друзья и близкие люди. Кто-то из них приходит на стадион, а те, кто живёт в других городах, смотрят по телевизору.

—  Ждать ли нам нового творчества от команды во время следующего выезда армейцев в Санкт-Петербург?

— Вряд ли что-то интересное вне площадки будет на следующем выезде, нам ведь предстоит быть предельно сконцентрированными на каждой игре. В Санкт-Петербурге ЦСКА будет не до веселья!