Листратов: «Судьи – такие же люди, как и футболисты»

Арбитр Виктор Листратов рассказал о судейском пути и работе вне футбола.

15 сентября в Москве на стадионе водных видов спорта «Динамо» стартовал PARI Кубок России по пляжному футболу. Наряду с футболистами одними из главных действующих лиц на площадке во время матчей будут арбитры.

BSRussia решил побеседовать с людьми, которые принимают важные решения в играх. В интервью нашему корреспонденту арбитр Виктор Листратов рассказал об увлечениях и поделился ожиданиями от предстоящего PARI Кубка России.

— Виктор, расскажите, как развивался ваш жизненный путь до судейства? Были ли вы связаны с футболом. Может быть, сами играли?
— Я начал заниматься футболом с детства. Играл в Мурманской области. Позже переехал в Санкт-Петербург и выступал в КФК. Сейчас продолжаю играть на городском уровне для поддержания формы.

— Как пришла мысль попробовать себя в судействе, с чего всё началось?
— Меня пригласили в любительскую команду по пляжному футболу в 2012 году. До этого момента про пляжку я ничего и не знал. Однажды в одном из матчей я не согласился с действиями арбитра, после чего главный судья соревнований — Юрий Сергеевич Сапожников предложил мне самому попробовать и на себе ощутить, как непросто быть судьёй. Так всё и началось. Хочу поблагодарить Юрия Сергеевича, который научил меня всем тонкостям игры в пляжный футбола и, конечно, Александра Григорьевича Берёзкина, которого, к большому сожалению, уже нет с нами, но мы всегда будем его помнить.

— Каким был самый запоминающийся матч в вашей судейской карьере?
— Было много хороших и интересных матчей, но самый запоминающийся — ещё впереди (улыбается).

— Какие мечты и цели, как арбитр вы ставите перед собой?
— Хотелось бы поработать на чемпионате мира.

— Виктор, расскажите, как вы любите проводить свободное время? Активно отдыхаете в компании друзей или проводите время с семьёй?
— Всё свободное время я провожу с семьёй. Мы вместе занимаемся спортом, любим путешествовать, посещаем музеи и театры.

— Арбитр — это ваша основная профессия?
— Помимо судейской деятельности я работаю в строительной компании. Если кто-то рассматривает покупку квартиры в Санкт-Петербурге, Москве или Екатеринбурге, можете смело обращаться, подберём вам лучший вариант (улыбается).

— Как вы оцениваете развитие пляжного футбола в России и в мире? Что хотелось бы улучшить?
— Развитие пляжного футбола идёт в правильном направлении. Постепенно улучшаются условия для игроков и арбитров. Растёт популярность нашего вида спорта. После победы сборной России на чемпионате мира и трансляциям по телевизионным каналам количество поклонников у пляжки увеличилось. Это не может не радовать! Конечно, хочется, чтобы появились новые стадионы для игры в пляжный футбол не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах России. Также очень важно проводить как можно больше соревнований среди детей.

— Расскажите, за какой футбольный клуб вы болеете? Посещаете матчи на стадионе с друзьями или семьей?
— Я болею за красивую и честную игру. Иногда посещаю матчи различных футбольных клубов, когда появляется такая возможность.

— Виктор, а что вам больше всего нравится в вашей профессии?
— Всегда быть частью игры!

— 15 сентября в столице стартовал PARI Кубок России по пляжному футболу среди мужских команд. Турнир обещает быть насыщенным и интересным. Чего лично вы ждёте от Кубка страны?
— Жду, что вся наша судейская коллегия отработает на высшем уровне, и к нам будет по минимуму претензий. Мы такие же люди, как и футболисты, и у нас тоже бывают ошибки, но после каждой встречи мы их разбираем и стараемся довести свою работу до совершенства!

Источник: BSRussia.com