BeachSoccerRussia

Автор:

Лихачёв: «В Суперкубке всё решат мельчайшие нюансы»

Главный тренер сборной России — про предстоящий сезон и матч за Суперкубок России.

18 мая матчем за Суперкубок страны стартует новый сезон в российском пляжном футболе. BSRussia продолжает знакомить читателей с мнениями разных специалистов и экспертов о предстоящем событии. На очереди — главный тренер национальной сборной России по пляжному футболу. Мы обсудили с Михаилом Викторовичем матч «Локомотива» против «Кристалла», а также поговорили о предстоящем сезоне в целом.  

— Михаил Викторович, уже послезавтра стартует сезон в российском пляжном футболе. У вас присутствует приятное предвкушение этого события?
— Конечно. Хочется сразу отметить, что у нас впервые в чемпионате сыграет 10 команд. Пожалуй, это главная отличительная особенность предстоящего клубного соревнования. Думаю, что нас ожидает достаточно высокий уровень конкуренции в этом году. Этот чемпионат — двадцатый, юбилейный. И хочется пожелать всем участникам яркого сезона и качественного пляжного футбола. 

— 18 мая состоится матч за Суперкубок России. Как вы относитесь к идее возобновления борьбы за этот трофей?
— Какое может быть отношение к этому Суперкубку у человека, который его придумал в 2011 году? (улыбается). Я подал идею и в тот сезон встретились московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов». Тогда Суперкубок проходил в формате двух игр. Сначала команды встретились в Строгино, а затем ответная игра прошла в Самаре. Получились достаточно интересные матчи. Мне они запомнились дебютом в пляжном футболе Александра Филимонова, он впервые тогда вышел на песок. Ещё отмечу, как в самарском матче неприятную травму получил Юрий Горчинский, который в дальнейшем имел проблемы с коленом. В том сезоне его участие в играх за клуб и сборную России было под вопросом. Мы на свой страх и риск включили его в заявку на ЧМ-2011, который проходил в Равенне. Было до последнего непонятно, сможет он нам помочь или нет. Я взял ответственность на себя и, к счастью, все расчёты оказались верными. Мы получили Юрия к матчам стадии плей-офф в том самом прекрасном состоянии, в котором он пребывал большую часть своей карьеры (улыбается). Так что вот такие ассоциации мне приходят в первую очередь, когда речь заходит про Суперкубок. Мне удивительно, почему он в дальнейшем долго не проводился, в 2018 был разыгран снова и потом вновь взял длительную паузу.  

— Почему, на ваш взгляд, так произошло?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Может быть, не находилось место в календаре. Надеюсь, что с нынешнего сезона этот матч будет традиционным и постоянным. Хотелось бы, кстати, предложить идею на будущее. Думаю, было бы интересно в дальнейшем рассмотреть к участию в Суперкубке четыре команды. Есть хороший пример проведения данного турнира в Италии и Испании в большом футболе. Будет здорово, если наше соревнование проводилось бы в два дня, где трофей будут оспаривать действующий чемпион страны, серебряный призёр, обладатель Кубка России и его финалист. А если это не будут четыре разные команды, то можно давать дополнительное приоритетное право коллективам, которые в регулярном чемпионате займут более высокие позиции. Таким образом будет повышаться градус борьбы за 3-4 места в последних матчах перед Суперфиналом и команды будут продолжать иметь хорошую мотивацию. А проводить турнир четырёх надо будет в классическом формате с полуфиналами, матчем за третье место и финалом. На мой взгляд это будет гораздо интереснее для болельщиков и самих команд. 

— Как оцените локацию матча, нравится ли вам «РЖД-Арена»?
— Да, и чем больше будет новых мест и стадионов, тем лучше. В прошлом году мы убедились на примере Суперфинала чемпионата, что с организационной точки зрения арена очень удобна. Думаю, что есть шанс при хорошей погоде 18 мая увидеть почти полные трибуны. 

— Вы побывали на огромном количестве стадионов за время проведения чемпионатов России. Какие арены занимают первые места в вашем личном рейтинге?
— Давайте назову три лучших по моему мнению. Лидером и вне конкуренции в моём списке будет стадион чемпионата мира в Лужниках, это однозначно. На вторую строчку поставлю санкт-петербургскую Nova Arena, всё-таки это первый открытый стационарный комплекс для пляжного футбола в нашей стране. А третье место между собой поделят стадионы, которые возводили для этапов в Саратове и Самаре.

— Вернёмся к Суперкубку. Что выйдет на первый план в ближайшем матче «Локомотива» и «Кристалла», кто лучше готов сейчас?
— Умение с первых секунд играть на высочайшем уровне концентрации. В одном взятом матче любой эпизод, любая индивидуальная ошибка может решить исход встречи. Очень важно, как команды ментально подойдут к этой игре. Их физическое состояние на сегодняшний день плюс-минус примерно одинаковое. У обеих команд уже приехали легионеры и успели провести несколько тренировок, так что и здесь тоже нет преимущества у кого-либо. Уверен, что на первый план выйдут самые детальные и мельчайшие нюансы. 

— Как вы оцените трансферную кампанию обеих команд? 
— На бумаге кажется, что в целом у них произошло больше потерь. Но думаю, что это не совсем так. Всё-таки в «Локомотив» вернулся Алексей Макаров, это отличное приобретение. Давно железнодорожникам был нужен футболист такого уровня. С другой стороны, красно-зелёные потеряли Стаса Кошарного, основного вратаря сборной России. Посмотрим, как в этом сезоне на роль первого номера команды выйдет Максим Долгополов. Уже в ближайшем матче мы сможем это увидеть. Что же касается «Кристалла», то мы видим, как у них пошёл явный крен на омоложение состава. Ушли многолетние лидеры, которые добились огромных успехов и с клубом, и на уровне сборной страны. Но не считаю, что «Кристалл» при этом ослаб. Мы видели, как на турнире «Весенний Петербург» очень прилично проявили себя молодые ребята, в частности Ярослав Прудников. Уже становятся настоящими лидерами на поле Егор Ремизов и Остап Фёдоров. Здорово зарекомендовал себя в последнее время Дмитрий Фролов, в том числе и на последних сборах национальной команды в ОАЭ. Не забываем про колоссальный опыт Максима Чужкова, Владислава Жарикова. Ну и, конечно, остались в команде прежние легионеры, в мастерстве которых мы убеждаемся каждый сезон: Датинья, Родриго, Маурисиньо, Бриштель, Гапон. Так что на мой взгляд «Кристалл» по-прежнему должен считаться главным фаворитом предстоящего чемпионата России.

— Кто сейчас является главными лидерами «Локомотива» и «Кристалла»?
— В первую очередь — это легионеры. А уже дальше за ними идут Макаров с Земсковым у «Локо» и Ремизов с Фёдоровым у «Кристалла». 

— Недавно официально закрылось заявочное окно чемпионата России. Появление каких футболистов выделяются на общем фоне?
— Отмечу возвращение в наш чемпионат бразильца Джордана, который будет защищать цвета «Локомотива». Интересно посмотреть, в какой он сейчас находится форме, потому что это очень квалифицированный футболист. Джордан много умеет на футбольном поле и будем наблюдать, как он себя проявит в нынешнем сезоне. Отмечу приобретение, которое оформил московский «Спартак», подписавший Чики. Мы его отлично знаем на протяжении многих лет по выступлениям за сборную Испании и сомневаться в уровне его мастерства не имеет смысла. Теперь свои лучшие качества он должен проявить в наших российских реалиях. Ну и выделю молодого Сикинью, который может стать открытием сезона. Это один из самых перспективных игроков в Бразилии сейчас и он должен очень сильно помочь «Саратову». 

— Каким, на ваш взгляд, получится нынешний сезон?
— Фавориты, в целом, известны. Команды, которые будут бороться за попадание в Суперфинал — тоже. Многое будет понятно после первых шести туров, которые состоятся в Анапе. В любом случае будет интересно, потому что амбиций у команд хватает. 5-6 коллективов могут смело побороться как минимум за бронзу. Интересно посмотреть, как в своём втором сезоне на уровне Суперлиги проявит себя «Краснодар-ЮМР». Как всегда на многое претендует и «Саратов», и «Спартак». Может и ЦСКА под руководством играющего тренера Михаила Семёнова выдаст абсолютно невероятный сезон. Не забываем и про «Лекс», которому после мегауспешного 2023 года будет сложнее повторить свои достижения. Так что непредсказуемой борьбы и раскладов должно быть в этом году немало.

Источник: BSRussia.com