Сборная России, даже без флага, гимна, и под брендом "Наши парни" завоевала долгожданное чемпионство на московском песке, ставшее третьим в истории национальной команды. Все три титула команда выиграла под руководством главного тренера Михаила Лихачёва. По горячим следам на песке "Лужников" наставник нашей команды дал интервью каналу "Россия 24" и рассказал о всём, что окружало триумф россиян. 
— Прошло уже несколько дней после чемпионства, как ваше состояние?
— Честно говоря, тяжеловато. Много оставлено эмоциональных и физических сил. Нужно восстановиться. Уже седьмого сентября улетаем на Евролигу в Португалию. Есть буквально неделя, чтобы порадоваться, насладиться теми эмоциями, которые у нас есть. Мы горды нашей игрой, которую показали в "Лужниках".

 
— Чувствовали ли вы давление?
 — Конечно. Домашний чемпионат мира, дополнительный груз ответственности, очень хотелось выступить хорошо. Я говорил ребятам, что как минимум в финал мы должны попасть. Рад, что всё получилось. 
— Как вас поздравил с победой Владимир Путин? 
— На церемонии награждения меня попросили отойти в сторонку, где связали с Владимиром Владимировичем. У нас состоялся телефонный разговор. Огромное спасибо ему за тёплые слова, они навсегда останутся в моей памяти. Также поблагодарил ребят, тренерский штаб, за квалифицированный труд, результатом которого стала наша победа на чемпионате мира. Очень приятно, что следил, отметил нашу непростую дорогу к золоту, потому что про все дисквалификации и травмы игроков. 
— Какие будут следующие цели и задачи после третьей победы на чемпионате мира? 
— Сейчас самое важное — сделать правильные выводы по тому, что произошло и оценить тот футбол, который мы показали и игру каждого кандидата в национальную команду. У нас большая группа возрастных футболистов, нужно понимать, кто ещё может помочь сборной. Ближайший турнир сборной даст ответ на этот вопрос. Победа победой, но в спорте нет вчера, нет завтра, есть только сегодня и сейчас.

 
— Есть ли игроки, которые сами уже захотели уйти из сборной? 
— Таких нет. Они хотят продолжить свою игровую карьеру. Тем более эмоции после победы заставляют задуматься о том, чтобы поиграть ещё. Дайте нам время, и мы скоро ответим на все вопросы. 
— Почему выпустили третьего голкипера на серию пенальти против Швейцарии? Вы что-то чувствовали? 
— Перед чемпионатом мира, когда я проводил собрание с командой, я сказал, что мы все здесь должны быть единым целом, у нас не должно быть эгоизма и личного я. Есть только мы, и для каждого будет определена своя роль на этом Мундиале. После матча с командой США, мы поехали на тренировку, там я сказал Денису Пархоменко, чтобы не расстраивался из-за того, что не попал в заявку, здесь у тебя будет особая роль, держи себя в тонусе, ты нам обязательно поможешь. Как видите, он вышел. Перед серией пенальти мы проговорили с ним некоторые моменты. В блестящем стиле он отбил удар Штайнеманна, и мы оказались в финале. 
— Самым незабываемым было ваше празднование после выхода в финале. Что чувствовали в этом момент, планировали так сделать? 
— Такие вещи тяжело планировать. Большой неожиданность для меня стал звонок Никиты Павловича Симоняна. Он сказал: "Мишенька, только мы с тобой, я в 1956 выиграл Олимпиаду, а ты три чемпионата мира". Он передал трубку помощнику Мирзояну, который тоже сказал: "Миш, всё меркнет перед твои рывком и замечательным подкатом". Даже такие уважаемы люди оценили этот момент и увидели в нём особые эмоции. Спасибо им за это. 
— Как удалось настроить ребят перед финалом, учитывая сколько они отдали сил и эмоций в полуфинале? 
— Сложный момент был в том, что у нас все матчи шли через день, а между полуфиналом и финалом отдыха не было. Я рассчитывал на тех футболистов, кто не играл со Швейцарией, был дисквалифицирован, на наших лидеров: Папоротного, Макарова, Земскова. К счастью, они оправдали ожидания. На финал они вышли заряженными. Наверное, не случайно, что Земсков открыл счёт, Папоротный забил переломный четвёртый мяч. Поэтому сложилось всё хорошо. Сила нашей команды в том, что каждый игрок может "выстрелить" и принести пользу сборной.

 
— Расскажите о всём пути нашей сборной. К нему очень подходит фраза "долго запрягаем, быстро едем". 
— Матч с США сложился очень не просто по причине, что несколько был изменён регламент. Из-за тех мероприятий, которые должны были быть на матче открытия, это речь Джанни Инфантино, и первый раз мы услышали другую музыку в начале турнира. Ребята немного растерялись, как мне показалось. Я им говорил, что в первой игре важен результат, мы его добились. В матчах с Парагваем и Японией, команда серьёзно прибавляла, это говорит о том, что мы правильно построили свою подготовку. Выходили на пиковую форму к решающим матчам. Я просчитал всё, как нужно. В плей-офф показали футбол высочайшего уровня. 
— Повлияло ли отсутствие гимна и эмблемы на команду? 
— Я думаю, что всё это было пережито в первой игре. Вместо нашего гимна музыка Чайковского, вместо герба надпись "Наши парни". Это всё имело место быть, но мы справились и дальше уже не особо обращали на это внимание. Всё равно все понимали, что играют за сборную России. Всё сложилось правильно в их головах и что не мало важного в сердцах. 
— Согласны ли вы с тем, что победа нашей сборной в умах болельщиков быстро забудется? И как это изменить? 
— На днях один известный журналист, не будем называть его фамилию, сказал, что такой себе пляжный футбол, в который приходит даже Филимонов по окончанию карьеры и выигрывает чемпионат мира. Хочется ему ответить, что Александр Филимонов, после победы нашей на чемпионате мира, успешно несколько лет играл в РПЛ. Поэтому не надо обманывать людей такими высказываниями. В целом отношусь спокойно к таким разговорам. Все эти сравнения абсолютно некорректны. 
После победы замечательный день с той точки зрения, что меня поздравляли выдающиеся спортсмены – наши великие синхронистки Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Алла Шишкина. Они написали очень теплые слова. 
Поздравляли не только они. Были футболисты российской премьер-лиги, хоккеисты Евгений Малкин, Дмитрий Яшкин и другие. Огромное спасибо всем тем, кто искренне нас поддерживал. А вот эти люди, которые пытаются каким-то образом принизить нашу победу, мне не интересны.

— Как вы можете ответить на высказывание Василия Уткина, что пляжный футбол — это ковыряние в носу? 
— Я могу ответить Уткину. Давайте пройдемся по футболистам, которые играли в пляжный футбол, назовем их имена. Ромарио, Кантона, Роналдиньо. Я могу этот список продолжать, но тогда эфирное время наше с вами закончится. Если пляжный футбол – это "ковыряние", пускай Василий так считает. 
— Что можете сказать болельщикам, особенно тем, кто смог попасть в "Лужники" и воочию поддержать команду. 
— То, что происходило в "Лужниках" на протяжении 11 дней от болельщиков, навсегда останется в наших сердцах. То, как болели, какая обстановка была на стадионе — просто неописуемо.  Я очень сожалею, ведь могло быть ещё больше зрителей, жаль, что в связи с ковидными ограничениями заполняемость была лишь на 50 процентов. В последние минуты, когда включался особый свет и знаменитые российские хиты, навсегда останется в сердце. 
— Что впереди, по плану, у нашей российской пляжной сборной? 
— Сейчас суперфинал Евролиги. Попытаемся сыграть максимально успешно, хотя у нас очень серьёзная группа, где есть Испания, Белоруссия и Польша, но сделаем всё возможное для хорошего выступления. Надо также спокойно проанализировать всё то, что было на чемпионате мира в Москве, потому что такое событие, что в большом, что в пляжном футболе задаёт тренд развития игра на ближайшие годы.

 
— Три самых ярких события на этом чемпионате мира. 
— Первое — гол Алексей Макарова в матче открытия за 13 секунд до конца овертайма, который нам принёс победу над США. Второе — сейв Дениса Пархоменко в полуфинале против Швейцарии в серии пенальти и самоё важное — гол Антона Шкарина за 19 секунд до окончания полуфинала, который спас нас. Неудивительно для меня, что этот мяч забил именно Шкарин. Он настоящий капитан, лидер и пример для всех тех, кто занимается пляжным футболом. Смотрите на него, учитесь, ровняйтесь. Он — выдающийся футболист, замечательный человек и патриот нашей страны.
Источник: "Россия 24".