BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев, Виктория Дроздова

Автор:

02 октября, 17:45

Лихачёв: «Ментальная сила «Кристалла» помогает им поднимать кубки раз за разом»

Главный тренер сборной России — об итогах Кубка России, новых рекордах, лучшем перфомансе, феномене «Анапы» и участии россиян в мировых турнирах.

В Анапе завершился розыгрыш 18-го Кубка России по пляжному футболу. В девятый раз в истории трофей взял «Кристалл». Но помимо очередного чемпионства оранжевых турнир подарило ещё немало поводов для разговоров.

Подробнее о самых интересных событиях Кубка, главных перфомансах, новых рекордах, феномене «Анапы», новом легионере «Крыльев» и многом другом поделился своим мнением главный тренер сборной России Михаил Лихачёв в нашем интервью.

— Михаил Викторович, традиционно хочется у вас спросить про итоги Кубка России. Что вам понравилось, что удивило, и чего лично вы ждали от этого турнира?

— Ожидания совпали с реальностью. Получился неплохой турнир, особенно если мы говорим о стадии плей-офф. Хорошие матчи были уже в 1/4, но очень классными вышли полуфиналы, встреча за бронзу и за сам трофей. Медальные игры всегда поднимают уровень футбола на высокую планку. Этот Кубок России в этом плане не стал исключением. 

— Смотря на Кубок и анализируя игру команд, «Кристалл» по праву взял трофей? Или был кто-то чуть более достойный?
«Кристалл» прошёл очень сложный путь в сетке плей-офф. У них была волевая победа в 1/4 против «Краснодара-ЮМР», где они уступали 4:6 и смогли выиграть 7:6. Также полуфинал и финал оранжевые взяли только в серии пенальти (в 1/2 одолели «Локомотив» 4:4, 5:4 пен., а в финале «Саратов» 3:3, 5:4 пен. — BSRussia). Это говорит о том, что уровень сопротивления был высоким. Есть только нюанс, что именно серия пенальти принесла кубок петербуржцам, ну раз они добрались до него, значит, и заслужили больше других.

— Есть ли футболист, который вас удивил на этом турнире? Возможно, Андрей Панкратов или кто-то ещё?
— Возможности Андрея Панкратова мне хорошо знакомы. Он уже добрых два десятка лет играет в наших внутрироссийских соревнованиях. Андрей также вызывался и в национальную сборную в своё время. Поэтому то, что он так помог своему клубу во второй части сезона, не явилось для меня сюрпризом. 

Был неплохой турнир у целого ряда молодых футболистов. Мы их запомнили, «взяли на карандаш» и будем за ними внимательно следить. Посмотрим, как будет развиваться их карьера. Понятно, что в молодые годы для них важно оказаться в хороших тренерских руках и получать достаточно игровой практики. Эти два условия, без которых рост и прогресс молодых ребят невозможен.

— Михаил Викторович, как вы относитесь к голевым рекордам, которые были поставлены на Кубке? Сначала «Лекс» обыграл ПСК со счётом 21:2, а потом «Кристалл» разгромил «Монте» 22:2.
— Для меня это большая загадка, как можно столько мячей пропустить в одном матче. Я в жизни, к счастью, никогда не сталкивался, чтобы моя команда, которую я тренировал или в который играл, столько пропускала в одной конкретной встрече. Это что-то из ряда вон выходящее. Наверное, в эти дни для команд, пропустивших столько на Кубке, так сложились обстоятельства. 

В тоже время нельзя не отметить «Лекс» и «Кристалл», которые не остановились на восьми и девяти голах, а продолжили методично добивать своего соперника. Но я бы не стал этому так много придавать значения. В целом, для футбола это не самое лучшее явление, но рекорды уже не вычеркнешь они остались в истории. К этому нужно относиться, как к спортивному факту.

— Какой, по вашему мнению, был лучший перфоманс этого Кубка России?
— Пента-трик Родриго в матче 1/4 против «Краснодара-ЮМР». Это было особенным явлением, учитывая то, какими эти пять голов получились красивыми. Это прям запоминающийся момент. Зрители были в восторге от игры бразильца. Нужно ещё отметить, что этот матч Родриго практически вытащил в одиночку. Дальше уже в полуфинале и финале ему помогли партнёры. Это ещё раз говорит о том, что «Кристалл» стал абсолютно заслуженным победителем Кубка.

— Во время одной из трансляций комментатор высказал мысль о натурализации таких игроков, как Родриго, Маурисиньо и Датинья. Как бы вы к такому отнеслись, если бы это было осуществимо? Пригласили бы их в сборную?
— Это невозможно, потому что они уже давно заиграны за сборную Бразилии, а карьера находится в явной второй половине. Что касается натурализации, то я давно уже всем отвечал, что при мне сборная России такими вещами заниматься не будет. Мы должны находить возможности побеждать и двигаться вперёд своими силами и своими игроками, которые здесь родились и выросли, во имя нашего отечественного футбола. 

— Михаил Викторович, отдельно хотелось бы узнать ваше мнению о коллективах, которые участвовали ещё в первой стадии Кубка. Что вы можете сказать о них, какой бы совет дали любительским командам, который помог бы им постепенно расти и двигаться вперёд?
— Я думаю, что здесь очень важна система региональных соревнований для роста. Просто так приехать, сыграть на Кубке и добиться высокого результата крайне сложно без достаточной практики в региональных турнирах. С другой стороны, если сделать конкурентную команду и иметь возможность участвовать в хороших соревнованиях, плюс выступить в Первом дивизионе и других предсезонных турнирах, то тогда, ещё усилившись, можно будет ставить более крупные задачи на первом этапе Кубка. Я осознаю, что многие приезжают на Кубок, чтобы показать всё лучшее в конкретный момент. Но нужно понимать, что для многих команд попадание во второй этап, является максимальным результатом. Мы видели в этом розыгрыше, как некоторые прыгнули выше головы, а во второй части уже не хватило мотивации и сил, чтобы навязывать полноценную конкурентную борьбу. 

— Перед Кубком было высказано мнение Александром Поспеловым, что это соревнование гораздо интереснее чемпионата России, ведь здесь больше география. Согласны ли ним? 
— По уровню футбола точно нет. Мы видим, что клубы Суперлиги на три головы выше всех остальных. То, что ни одна команда не из Суперлиги, не имела шансов на попадание в 1/2, было очевидно всем. С другой стороны, в словах Александра есть определённая правда, потому что приезжают сюда коллективы со всей страны и имеют возможность встретиться, сыграть и помериться силами. Из года в год в Кубке мы можем наблюдать интересные с различных точек зрения команды. Кто-то всегда остаётся в памяти. Но если ещё раз сказать именно про уровень футбола, то коллективам не из Суперлиги здесь банально тяжеловато бороться за высокие стадии плей-офф.

— В чём, по вашему мнению, заключается феномен «Анапы», которая, наверное, стала одной из самых непредсказуемых команд по итогам года?
— Я могу сказать, что очень отрадно для всего российского пляжного футбола, что в таком регионе, как Анапа, появился профессиональный клуб. Команда в первом сезоне, наверное, в чём-то прыгнула выше головы, попав в Суперфинал чемпионата России и оказавшись в 1/4 Кубка. Колоссальную работу проделал главный тренер Евгений Скибарь, который в футбольном и организационном плане отдавался на все 100 процентов. Это было заметно невооружённым взглядом. Хорошим приобретением и стержнем команды стал Дмитрий Шишин, чей колоссальный опыт помогал анапчанам в этом году. Также группа российских молодых футболистов сплотилась по ходу турниров и играла достаточно качественно, хотя не всегда им хватало сил. При должном отношении руководства города и властей, команда должна продолжить свой путь. Надеюсь, в следующем году мы её увидим в Суперлиге, может быть, обновившейся и усилившейся. Хочется с интересом смотреть, как этот проект будет развиваться. 

— Михаил Викторович, безусловно, в футболе всегда есть фактор удачи, но вам не кажется, что именно на стадиях плей-офф во всех турнирах уже много лет эта удача всегда на стороне «Кристалла», а не их соперника?
— Удачу нужно заслужить. «Кристалл», видимо, её больше заслуживает, чем конкуренты. Если взять последний полуфинальный матч с «Локомотивом», то у железнодорожников было не меньше шансов для того, чтобы оказаться в финале. Но футбольная чаша весов сдвинулась в сторону оранжевых. Наверное, какой-то дух чемпионов и победителей есть у петербуржцев, помогающий им одерживать победы во внутрироссийских соревнованиях раз за разом. У «Кристалла» были проблемы в этом году, но три победы в трёх российских турнирах, говорят сами за себя. Я их поздравляю с этим достижением представителей Северной столицы. Их ментальная сила позволяет им раз за разом поднимать кубки над головой.

— Не можем не спросить про то, что Андрей Бухлицкий с «Крыльями Советов» привезли на Кубок Карлоса Карбальо. Футболист явно пока адаптируется, но вы, как человек, который работал с ним в сборной Парагвая, подскажите, какие качества ещё может раскрыть этот футболист в следующем сезоне, если будет у самарцев? И какие связки легионеров вы бы порекомендовали «крылышкам»? 
— Для «Крыльев Советов» большой потерей стало то, что не смог сыграть за них Бенжамин, который был лидером на протяжении сезона в Суперлиге. Могу сказать, что достаточно удачный выбор сделали с Карбальо на Кубок. Он привнёс достаточно много в игру самарцев. Карлос быстро понял требования, которые предъявляет главный тренер. Но, как я понимаю, неким тормозом стал языковой барьер, так как у «Крыльев» нет ребят, говорящих на испанском. Карлос не знает английского. Но главную задачу волжане выполнили — попали в четвертьфинал, а Карбальо им в этом помог. Не знаю, будет ли у них продолжено сотрудничество, но могу сказать, что мне было бы интересно понаблюдать за ним в чемпионате России в следующем году. 

Кто ещё бы им мог помочь из легионеров? Я думаю, менеджмент и главный тренер сами разберутся. Но если они оставят Бенжамина и Карбальо, то это будет хорошим решением. 

— Как вы думаете, нужно ли нашим футболистам ездить в иностранные команды и участвовать в турнирах на мировой арене, как, например, в этом году делал Василий Обозный, Дарья Шквара с Настей Горшковой и Варвара Бычкова? Кажется, что спрос на того же Егора Ремизова и Амадиуса Виноградова мог бы быть огромный.
— Пользуясь случаем, хочется отдельно поздравить Варю Бычкову с победой в Women's World Winners Cup 2025. Это большое достижение для нашего футбола и очередной титула для неё. Варя — большая молодец. Победа её клуба на WWWC-2025 абсолютно заслужена (Варвара Бычкова выступила в составе «Игиконтрол Мелильи», которая в финале обыграла «БСЗ Лэйдис» со счётом 2:1. — BSRussia).

Что касается вопроса, то если у ребят есть такие возможности, чтобы сыграть в каких-то других национальных чемпионатах и международных турнирах, то, безусловно, этим надо пользоваться. Мне бы хотелось, чтобы клубы не чинили препятствия в выступлении наших ребят на международной арене. В скором времени мы ещё увидим такие примеры поездок в другие зарубежные команды. Хочется только пожелать, чтобы как можно больше наших игроков имело возможность показывать себя не только в России, но и за рубежом. 

— Михаил Викторович, и вновь возвращаясь к Кубку, уже традиционно хотелось бы узнать от вас символическую сборную Кубка России.
— Вратарь: Станислав Кошарный. Полевые: Родриго, Егор Ремизов, Брено Шавьер и Андрей Котенев.

— А какая пятёрка лучших по итогам сезона?
— Вратарь: Андрей Лукьянов. У него две медали в этом сезоне. Есть бронза Кубка с чемпионатом. Полевые: Егор Ремизов и Родриго, также сюда добавляем Игора Рикардо, который сыграл важнейшую роль в этом сезоне в «Лексе». И последним будет Амадиус Виноградов.

— В конце Кубка России было чествование сборников, которые 12 лет назад взяли второй чемпионат мира. У нашей сборной уже три победных мундиаля (2011, 2013 и 2021), что в каждом из них было лично для вас самым запоминающимся и невероятным, помимо самих побед?
— Если говорить про первое чемпионство, то у нас была команда, которая достигла своего расцвета. Перед турниром я понимал, что мы можем забраться далеко и показать высокий результат. Тот футбол, который мы в итоге продемонстрировали в 2011 году в Равенне, превзошёл все ожидания. Это была игра, которая никем до нас не была показана. Это была настоящая революция. Тот тотальный футбол, с большой интенсивность и активной игрой на протяжении всех 36 минут, плюс высокий уровень исполнения стандартных положений, позволили добраться до золота.

К турниру на Таити в 2013-м мы подходили уже опытной титулованной командой. Хотели доказать, что наш успех на первом золотом мундиале не был случаен. В итоге, несмотря на все кадровые проблемы, сложную сетку и драматичные матчи, мы смогли благодаря нашему уже обретённому большому опыту, победить. Чемпионство на Таити всегда как-то остаётся в тени, но оно также важно, как первое и третье золото. 

Для болельщиков свежа в памяти победа в 2021 году в Москве. Здесь что-то сложно добавить. Это была вишенка на торте в карьере для многих наших прославленных пляжников. 

— И хочется у вас узнать какую-нибудь инсайдерскую информацию по сборной России. Есть ли у вас такая?
— Мы искренне верим, что у нас будет возможность в скором будущем провести сборы и товарищеские матчи. Есть определённые намётки, будем смотреть, как всё станет развиваться.

Источник: BSRussia.com