В Москве завершился третий этап (также и первый круг. — BSRussia) OLIMPBET Чемпионата России 2025, в результате которого коллективы показали, что явного фаворита в этом сезоне нет и каждый может обыграть каждого. Вишенкой на торте и вовсе стало невероятно голевое эль-класико, которое подвело черту под восемью прошедшими турами.
Подробнее об итогах московского этапа, первой части чемпионата, отлично показавших себя игроках, применение челленджей, кризисе «Кристалла», а также почти потере шансов для одного из коллективов на выход в Суперфинал в интервью нашему порталу рассказал главный тренер сборной России Михаил Лихачёв.
— Михаил Викторович, расскажите, какие у вас впечатления остались после московского этапа?
— Конечно, немного подвела погода, оказавшая своё влияние на то, что происходило на песке. Это прежде всего касалось покрытия, которое было не в идеальном состоянии. Особенно это было в первый игровой день, когда песок сильно прибило, и мы увидели больше мини-футбола, чем пляжки. Но отмечу, что футболисты со всем справились, и это даже придало изюминки футболу.
Если говорить о качестве футбола, то некоторые коллективы здесь выступили с перепадами. Ни одна команда не смогла набрать 100% очков на этом этапе. С другой стороны, это говорит о том, что у нас достаточно неплохой уровень конкуренции, и всё самое интересное ещё впереди. Первый круг закончился, теперь с нетерпением ждём следующего этапа в Санкт-Петербурге.
— Особенно хотелось бы узнать ваше мнение касательно невнятной игры «Кристалла», который дважды уступил на этом этапе? Не показалось ли вам, что оранжевые проигрывали, потому что мысленно не всегда были в игре?
— Чтобы 100% правильно ответить на этот вопрос, нужно быть внутри команды, дабы знать все нюансы. Можно смело сказать, что командная игра «Кристалла» была далека от идеала. Конечно, то количество пропущенных мячей, которое мы наблюдали — запредельное. Я думаю, что на данном этапе сезона у оранжевых есть время всё проанализировать и исправить. Это всё-таки не Суперфинал, а отдельный этап регулярной части. Но тем не менее 23 пропущенных мяча в трёх играх — это слишком много, чтобы не начать волноваться.
— Максим Чужков как раз в одном из интервью сказал, что «Кристалл» пропустил больше, чем за почти весь предыдущий сезон.
— Если брать ещё и матчи в Анапе, то у них уже 40 пропущенных. Это всего лишь за восемь игр. В среднем получается, что по пять голов получает в свои ворота «Кристалл» за встречу. С такими цифрами тяжело добираться до титулов. Но, я уверен, что у «Кристалла» есть время, возможности и самое главное — желание всё подправить. Команда располагает высококлассными мастерами, которые найдут в себе силы во второй части чемпионата показывать гораздо более содержательный футбол.
— «Саратов» и «Кристалл» на этом этапе сыграли очную встречу, где волжане были сильнее (8:5). Но, как мы пониманием, перед предстоящей игрой за Суперкубок, 9 июля, этот результат не показателен?
— Абсолютно не показателен. Во-первых, в Северной столице будет другой песок, во-вторых, футболисты «Кристалла» проиграли уже два важных матча «Саратову». Не будем забывать финал Кубка России 2024 (саратовцы победили со счётом 3:1. — BSRussia), а также встречу здесь в Москве. Безусловно, подопечные Анжело Ширинци захотят реабилитироваться и выиграть титул. Петербуржцы выйдут на Суперкубок с максимальным настроем и горящими глазами. Тут уже будем смотреть, как «Саратов» отреагирует на это в Санкт-Петербурге, да ещё и с таким оппонентом. Матч за Суперкубок 9 июля будет очень интересным. Всех, кто будет в Северной столице, я приглашаю на стадион NOVA ARENA. Те, кто не смогут, хочу, чтобы посмотрели прямую трансляцию.
— Интересно также узнать ваше мнение о тренерской деятельности братьев Крышановых, теперь их битвы тренерской мысли становятся одними из самых интересных и ожидаемых в чемпионате. Как, по вашему мнению, оба специалиста справляются в роли наставников в этом сезоне?
— Как они справляются, говорит турнирная таблица. Их команды идут на лидирующих позициях в чемпионате и показывают достаточно содержательный футбол (ЮМР идёт на первом месте с 19 очками, а «Саратов» на третьем с 18. — BSRussia). «Краснодар-ЮМР», если оставить за скобками матч со «Строгино» (3:4), был лучшей командой первого круга нашего чемпионата, недаром об этом говорит и первое место в таблице. «Саратов» показал очень сильный и яркий матч против «Кристалла», а также содержательной вышла встреча с «Локомотивом», несмотря на поражение в серии пенальти, когда они встречались в Анапе (4:4, 7:8 пен.). Волжане показывают хороший футбол, команда в отличном состоянии, здорово готовы физически. Но самое интересное всегда происходит во второй части чемпионата, где идёт борьба за медали. Всегда важна работа тренера, ведь можно после восьми туров идти на первом месте, а потом и вовсе завершить чемпионат без медалей. Тогда уже никому не будет важно, что ты шёл на первом или втором месте в регулярке. Николай и Виктор всё это прекрасно понимают и грамотно анализируют ситуацию. Вряд ли у них существует эйфория. Уверен, что они продолжат дальше усердно работать для того, чтобы по итогу всего чемпионата их коллективы заняли лидирующие места.
— Михаил Викторович, скажите, что для вас на этом этапе стало приятной неожиданностью.
— Главным и большим событием стал матч между «Локомотивом» и «Кристаллом» — наше настоящее и большое эль-класико. Не каждый день в пляжном футболе можно увидеть игру, которая закончится со счётом 9:8. Для зрителей это, безусловно, лучший матч первого круга. Эта встреча надолго запомнится всем поклонникам бичсоккера. Дай бог, чтобы таких противостояний было больше, ведь они привлекают дополнительную аудиторию и болельщиков. Мне бы хотелось, чтобы такие встречи показывали на нашем федеральном телевидении, ведь они этого заслуживают.
— Было ли что-то, что вас расстроило? Возможно, от кого-то ожидали большего увидеть на площадке.
— Расстраивает выступление команды «Крылья Советов». Всего лишь одно очко за весь первый круг — это очень грустно. Самарцы показывают сейчас не лучшую свою игру, удача от них отворачивается, и судейские решения идут не в их пользу, как было в Анапе. Если говорить честно, то «Крылья Советов» почти потеряли все шансы на выход в Суперфинал уже после восьми матчей. Это очень обидно. Но, я думаю, что «крылышкам» сейчас нужно выдохнуть и постараться подготовиться ко второму кругу таким образом, чтобы сохранить своё лицо и показать, что они достойны играть в Суперлиге. У них впереди домашний этап, где они захотят показать себя с самой лучшей стороны и более достойно закончить чемпионат, чем они его начали.
— Как вы считаете, в чём тогда проблема самарцев, где было главное упущение?
— Я думаю, проблема кроется в комплектовании состава команды к сезону. На мой взгляд, коллектив собран недостаточно сбалансировано. Есть позиции, которые стоило бы усилить. Но здесь руководству и тренерскому штабу «Крыльев» виднее, что у них не так. В любом случае мы видим, что результат команды удручающий.
— Хотелось бы ещё немного пройтись по персоналиям и начать с Андрея Лукьянова. Не сложилось ли у вас впечатление, что Андрей — это как раз тот голкипер, который и нужен «Локомотиву»? При всём уважении к Али Харфушу и Максиму Долгополову, но даже тренерский штаб больше доверяет более молодому вратарю.
— Абсолютно с вами согласен. Первую часть чемпионата Андрей, безусловно, может записать себе в актив. Он очень быстро и удачно адаптировался в «Локомотиве», а также показывает хорошую и зрелую игру. Меня его футбольное состояние на данный момент абсолютно устраивает. Я могу ему пожелать только двигаться вперёд, развиваться и прогрессировать. Понятно, что он всегда в сфере наших интересов и в силу возраста, и в силу того, что он у нас самый молодой голкипер вообще играющий в Суперлиге. Какой футбол он сейчас показывает, повторюсь, устраивает и меня, и тренера вратарей нашей сборной Андрея Бухлицкого.
— Тут также можно упомянуть Луку Панкратова и Александра Месхетели-Чогошвили, которые немного затерялись в своих новых командах, что посоветуете ребятам, чтобы они вновь засияли?
— Если говорить про Луку, то он попал в наш суперклуб — «Кристалл». С ходу заиграть там на стабильно высоком уровне мне представлялось тяжёлым. Сейчас Панкратов проходит адаптационный период. У него весь сезон будет примерно непростой. Его главная задача сейчас — закрепиться в коллективе как в бытовом плане, так и в игровом. Плюс понять те требования, которые к нему предъявляются, и в следующем году предстать тем игроком, который оранжевым очень необходим.
Что касается Александра Месхетели-Чогошвили, то в его амплуа очень высокая конкуренция в «Локомотиве». К тому же там, может быть, ещё не всё получается, плюс тяжёлые и большие матчи. Всё это создаёт определённые трудности. Ему пока достаётся не так много игрового времени, он, конечно, старается, но видно, что иногда удача от него отворачивается. Здесь рецепт очень простой: как можно больше и лучше работать, а дальше смотреть, как будет развиваться вся его история пребывания в стане железнодорожников.
— Есть ли ещё кто-то, кого бы вы отметили за эти этапы?
— Мы уже вспоминали Андрея Лукьянову, поэтому его точно ещё раз выделю. Также очень прилично выглядит его брат Артём Лукьянов. Он очень здорово вписался с первых матчей в состав «Саратова» и выглядит одним из лидеров команды. Я очень за него в этом плане рад. Дальше по остальным футболистам всё понятно, ведь это те, кто у нас всегда на виду: Егор Ремизов и Амадиус Виноградов. Они показывают самый стабильный уровень игры. Не слишком я пока доволен тем, как Максим Аркан выглядит в составе ЮМР, но, наверное, это тот самый адаптационный период, который сейчас есть и у Луки Панкратова с Месхетели-Чогошвили. Но всё-таки мы на Максима очень рассчитываем, потому что он себя хорошо проявил в мартовских матчах сборной.
— Если говорить про открытия этого этапа среди команд, то это «Лекс» или «Строгино»?
— «Лекс» меня не удивил, я говорил, что они свои очки наберут. Нет никаких сомнений, что они попадут в Суперфинал. На этапе в Москве петербуржцы это доказали, набрав восемь очков из девяти. «Строгино» же смогло взять шесть важнейших баллов в борьбе за Суперфинал. Но им нужно избежать эйфории, ведь впереди ещё восемь матчей и 24 очка в розыгрыше для каждого коллектива. Все решающие противостояния впереди.
— «Анапа» будет готова побороться и сыграть в Суперфинале в этом сезоне или ещё нужно окрепнуть?
— В Москве анапчане выглядели очень бледно. Физически, как мне показалось, команда была не в лучшем состоянии. Совсем другой «Анапа» предстала в столице по сравнению с тем, что мы видели на домашнем этапе. Такое иногда случается. Здесь надо посмотреть в динамике по сезону, как они будут играть. Безусловно, южане должны бороться за попадание в шестёрку, но поражения в матчах с прямыми конкурентами, это не лучшая история.
— С нововведением в челленджах на каждый период команды стали их гораздо чаще брать, но точность попаданий видеопросмотров очень мала. В Анапе это было 10,64%, в Москве результат улучшился до 25%. Но всё равно складывается впечатление, что чем больше челленджей, тем хуже их тренеры используют.
— Когда челленджи разбили на периоды, то тренеры начали их брать, как мне кажется, чтобы просто дать дополнительную передышку игрокам или попытаться вытащить дополнительный шанс для команды. Я вижу это так. Но это уже вопрос к самим тренерам, какие просмотры они берут и как ими пользуются. Для меня удивительно, что на обычный фол нельзя взять челлендж, который может стать опасным штрафным. Но если судьи приняли решения, что брать челленджи на нарушения в штрафной площади, значит, надо играть по таким правилам.
— Михаил Викторович, и традиционно ваша символическая сборная первого круга.
— Вратарь — Денис Пархоменко. Он достаточно стабильно отыграл все матчи в составе своего клуба. Его действия на площадке во многом предопределили лидерство «Краснодара» по итогам восьми туров. Из полевых выделю Сикинью, который очень ярко себя показал, особенно на этапах в Анапе. Также сюда включил бы Тангера, являющегося важнейшим футболистом в системе «Саратова» и многое определяющим в игре волжан. Дальше отмечу двух наших ребят Егора Ремизова и Амадиуса Виноградова, которые держат свой хороший уровень и могут занести эти туры себе в актив. Дай бог продолжать им все дальнейшие выступления на том же уровне. С тренером всё просто — Виктор Крышанов, так как «Краснодар-ЮМР» идёт на первом месте.