В Северной столице завершился традиционный предсезонный турнир «Весенний Петербург» среди женских команд, участие в котором впервые в истории приняла сборная России. С 38 голами коллектив Ильи Леонова стал самым результативным на турнире, однако из-за поражения в матче со «Звездой» выиграть его не сумел.
В интервью BSRussia наставник сборной России поделился эмоциями от выступления подопечных, завоевавших серебряные медали. Кроме того, специалист оценил успехи новичков и рассказал о возможном процессе омоложения команды в дальнейшем.
— Илья Юрьевич, могли бы вы поделиться впечатлениями от выступления женской сборной России на «Весеннем Петербурге»?
— Оценю выступление нашей команды как удовлетворительное. Если бы я мог вынести за скобки матч со «Звездой», то поставил бы четвёрку. А так — увы, только тройка. В принципе, по общему результату выступления на турнире и по качеству игры можно было бы добавить к этой оценке ещё и плюсик, но не могу этого сделать из-за результата всё того же матча со «Звездой». Эта встреча у нас не получилась от слова «совсем». Нам всё время приходилось отыгрываться, поэтому чувствовалась определённая нервозность. Команде не удалось претворить в жизнь те наработки и идеи, которые мы обговаривали до начала игры. К сожалению, в нужный момент на площадке на нашлось лидера, который сумел бы забить.
Отмечу, что в остальных матчах турнира всё это присутствовало, речь идёт только об одном неудачном противостоянии. Нам есть над чем задуматься и в чём разобраться. Это был очень полезный турнир. Спасибо организаторам за приглашение и Российскому футбольному союзу за то, что сборная ни в чём не нуждалась и смогла принять участие в соревнованиях.
— Именно то обстоятельство, что никто не сумел повести за собой остальных стало ключевым фактором поражения?
— Здесь комплекс причин. Во-первых, повторюсь, нам всё время приходилось быть в статусе догоняющего: на табло горели 0:1, затем 1:3 и 3:4. Казалось, при 3:3 у нас были все шансы наконец-то повести в счёте и переломить ход поединка, однако мы тут же пропустили после удара с центра площадки. В данном эпизоде мы сыграли немного неправильно. Кроме того, я тоже чуть потерял концентрацию, поскольку в этот момент активно общался с девчонками, которые только-только пришли на скамейку запасных. Давал им дальнейшие указания, и именно в эту секунду мы пропустили непозволительный гол. Что ж, такое случается, и это лишний раз свидетельствует о том, что никому и никогда нельзя терять концентрацию ни на секунду.
Во-вторых, да, к сожалению, в самый нужный момент нам не удалось всё же забить такой нужный мяч, хотя для этого у нас было больше периода. Футболистки «Звезды» хорошо оборонялись, и, конечно, их голкипер— Вероника Шевченко — большой молодец. Отыграла без замен и заслуженно получила звание «Лучший вратарь турнира». Полагаю, матч против национальной команды стоял для Вероники особняком. В целом всё предельно банально: «пятиконечные» забили четыре, а мы — три. Так устроен футбол: кто больше забивает, тот добивается положительного результата. Поздравляю команду соперника с заслуженной победой, а мы, в свою очередь, проведём детальный анализ произошедшего.
— Как в целом оцените прогресс подопечных в ходе турнира от матча к матчу?
— Команда хорошо отреагировала на вышеупомянутое поражение и здорово сыграла в последовавшем затем противостоянии со сборной Санкт-Петербурга. Тем более эту встречу пропускали наши самые опытные футболистки: Анастасия Горшкова, Дарья Шквара и Анна Акылбаева.
Мы получили хорошую обратную реакцию от команды, на скамейке нашлись новые лидеры: девчонки помоложе поняли что и как работает. Нам всем было очень интересно, как мы отреагируем на неудачу и сможем ли должным образом сплотиться? Да, у нас получилось, и это не может не радовать. Тут, конечно же, мы уже полностью переиграли сборную Санкт-Петербурга. Последний матч был ближе к идеальному.
— Множество слов было сказано о подготовке сборной России к турниру и накопленной усталости её представительниц уже по ходу соревнований. Как считаете, можно ли извлечь уроки из прошедшего «Весеннего Петербурга», чтобы подойти во всеоружии к следующему?
— Безусловно. В данном вопросе нам есть над чем подумать. Мы много говорим о том, что футболистки из других футбольных форматов работают в круглогодичном режиме, ежедневно тренируясь по два-три раза. У нас же, в пляжке, всё устроено немного иначе. Не каждая команда, выступающая в чемпионате России, может предоставить своим игрокам тренажёрный зал или те же занятия на песке. У всех девчонок был примерно месяц времени после завершения Кубка России. Какие-то клубы дали своим футболисткам немного передохнуть, а другие даже и не думали начинать тренироваться. Спортсменки на момент начала сборов были в разной степени функциональной готовности. В дальнейшем, конечно, хотелось бы, чтобы наши футболистки приезжали в расположение сборной в хорошем физическом состоянии. Если у нас получится, в будущем перед стартом подобного турнира мы либо будем стараться провести полноценный сбор, либо конкретно каждой футболистке отправлять графики подготовки. Опять же, не у всех клубов есть возможность предоставить девушкам необходимые условия для постоянных занятий.
— Многие из новичков сборной набрали результативные баллы в первых же матчах за команду. Значит, тренерский штаб может занести плюс в свою собственную копилку?
— Мы довольны новичками, причём всеми. Конечно, кто-то получил чуть больше игрового времени, кто-то — поменьше, но в целом тренерский штаб высоко оценил действия спортсменок. Здесь можно пройтись по девчонкам персонально.
Катя Комракова вызывалась в расположение сборной не первый раз, однако теперь дебютировала за команду в официальных матчах. Екатерина отыграла неплохо даже с точки зрения игры ногами, что является её относительно слабым местом. Она пыталась создавать остроту и угрозу воротам соперника. Что касается игры на линии, то тут к Кате практически вообще нет вопросов. Ей можно поставить за турнир твёрдую четвёрку.
Дарья Красновская, у которой, к слову, накануне был день рождения, вызывалась в сборную впервые, однако заметно прогрессирует уже второй год. Тоже заслужила твёрдую четвёрку, поскольку активно боролась и цеплялась за мячи, а также внесла весомый вклад в развитие наших атак и отрабатывала в обороне. В целом провела хороший турнир. Надеюсь, в дальнейшем Даша продолжит прогрессировать, а мы, в свою очередь, продолжим наблюдать за её выступлением в составе ЦСКА.
Дарья Ивлева, пожалуй, получила на упомянутом турнире побольше игрового времени. Мы знаем её сильные стороны и, конечно, видели, что она была признана MVP Кубка России в Архангельске. Даша сильна в игре низом и у неё хороший, поставленный удар. В матчах «Весеннего Петербурга» она сполна использовала эти козыри и провела хороший турнир в рамках своего первого вызова в сборную России. Снова ставлю твёрдую четвёрку.
Чуть поменьше остальных на песке появлялась Александра Косорукова, для которой отчётный УТС тоже стал первым в рядах национальной команды. Впрочем, своим шансом, считаю, Саша воспользовалась, а в последней игре открыла счёт своим голам за сборную. Невысокая, быстрая девчонка, которой тоже можно уверенно поставить четвёрку.
Первые официальные матчи за сборную провела и Илона Добрина, которая ранее уже вызывалась в национальную команду на сборы. Она на постоянной основе выступает в составе «Звезды» и забила свой первый гол в футболке сборной России. Уж точно можно поставить ей всё ту же четвёрку. Считаю, все новички — большие молодцы, и тренерский штаб не ошибся, вызвав их в наши ряды.
— Не можем не спросить и про опытных футболисток команды. В частности, Варвара Бычкова с восемью забитыми мячами стала лучшим бомбардиром «Весеннего Петербурга».
— Безусловно, Варя — прирождённый бомбардир. Всегда ищет счастье у чужих ворот. Голы — это её работа, хлеб. Поэтому здесь всё логично и она по праву стала лучшим бомбардиром турнира. Поздравляю Варю с заслуженной наградой, она забивала практически в каждом матче.
— Насколько личные награды футболисток приятны тренерам в таких ситуациях? Способно ли это хоть немного улучшить настроение после того, как команда завоевала серебряные, а не золотые медали?
— Самой Варе это может улучшить настроение, безусловно. Так оно и должно быть. Она сделала практически всё, что могла, и получила заслуженную награду. Для команды же это небольшое, слабое утешение: хоть одна награда досталась нашей сборной.
— Мы достаточно много поговорили о тех, кто оправдал своё попадание в сборную, получив первый или один из первых вызовов. А есть ли, напротив, те, кто ярко проявил себя в рамках турнира и заставил вас подумать, что зря вы не вызвали именно их?
— Знаете, у нас и так было целых четыре новичка, которым мы дали возможность себя проявить. Ранее, да, в сборную также вызывалась Лиза Варламова, причём практически на все сборы. Молодая девчонка, продолжаем за ней пристально следить, не зря она была признана MVP «Весеннего Петербурга».
Также нельзя не отметить действия Вероники Шевченко, признанной лучшим голкипер минувшего турнира. Из-за травмы в сборной Санкт-Петербурга у нас выпала Валерия Белякова. Хороший турнир провела Оля Вечерская. Все девчонки, которые в разное время вызывались в ряды сборной, неплохо проявили себя в Петербурге. Обойма у нас есть, также присутствует и ротация. Возможно, один из следующих сборов мы проведём с командой Россия U-30, условно говоря. «30» — в данном случае берём в кавычки, эта цифра может поменяться. Подобная практика в частности применяется в нашей национальной команде в большом футболе, которую тренирует Юрий Красножан. Такой в некоем роде эксперимент, который к тому же может послужить хорошей основой для искусственного омоложения команды.
— Могли бы вы чуть-чуть приоткрыть занавес и рассказать о дальнейших планах женской сборной России?
— Работа ведётся в каждодневном формате. Российский футбольный союз ведёт активную переписку с различными федерациями. По понятным причинам, на данный момент вариантов для организации тех или иных встреч не так много, как хотелось бы, но каждый из них мы изучаем досконально. Очень хорошо, что в прошлом году нам удалось с девчонками съездить в Парагвай и провести там три контрольных матча. Понятно, что обо всём рассказать я не могу, ведь это внутренние процессы, но уверяю: работа действительно проделывается в большом объёме. Надеюсь, увидим какой-нибудь выезд наших девчонок за границу или напротив — кто-то из соперниц приедет к нам в Россию. Своим подопечным же хочу пожелать удачного сезона, обойтись без травм и любить футбол в себе, а не себя в футболе.

23 апреля, 21:00
Леонов: «Последний матч на «Весеннем Петербурге» был близок к идеальному»
Главный тренер женской сборной России — о результатах «Весеннего Петербурга», выступлениях новичков и возможном омоложении команды в скором будущем.
Источник: BSRussia.com