Латипов: «Собрал команду через соцсети»

Интервью играющего тренера «Уралмаша» — о создании команды через социальную сеть, задачах на PARI Кубок России и мастере спорта по боксу в составе.

PARI Кубок России 2022 посетят несколько новых команд, которые ранее ещё не участвовали в турнире. Урал на этот раз, помимо «Звёзд-Динамо», представят ещё два коллектива — «Уралмаш» и КСТ-72. С представителями Тюмени мы уже познакомились. Настало время коллектива из Екатеринбурга.

Спикером очередного интервью с участниками PARI Кубка России стал играющий тренер «Уралмаша» Руслан Латипов. В беседе с корреспондентом BSRussia он рассказал о поиске футболистов для команды, фишке бить только через себя, составе, задачах на PARI Кубок России и непростой судьбе пляжного футбола на Урале.

— Руслан, команда «Уралмаш» будет дебютировать в Кубке страны. Как вы лично к этому относитесь, какие испытываете эмоции?
— Мы переполнены положительными эмоциями. Очень рады, что попали на PARI Кубок России, где будут собраны очень хорошие и сильные соперники. Хочется со всеми поиграть и оценить, кто из себя что представляет. Команда у нас новая, собрал я её через Instagram (принадлежит компании Meta Platforms Inc, которая признана в РФ экстремистской организацией). Первый матч сыграли на региональных соревнованиях в Свердловской области. До этого с ребятами почти не виделись, только с некоторыми были знакомы. В итоге, смогли занять второе место. В финале уступили «Фортуне»2:4.

Благодаря этому результату мы смогли пройти дальше и поехали уже на финальный этап в Курган, где мы попали в «группу смерти» со «Звёздами Динамо». За них играл чемпион мира по пляжному футболу Юрий Горчинский. Мы очень хорошо себя показали в матче с ними. По ходу двух периодов вели 3:0, могли победить, но потом «Звёзды» сравняли и выиграли — 5:3. В группе также встретились с КСТ-72. Наа песке получилась упорная борьба до последних секунд («Уралмаш» уступил «КСТ-72» со счётом 5:6 — Прим. BSRussia). Я в этой встрече отметился дублем.

— Получается, выступаете в роли играющего тренера?
— Да, я раньше играл за команду «Олми» в Екатеринбурге. Мы участвовали в разных соревнованиях на протяжении пяти лет. Ездили по регионам. Были в Перми, Магнитогорске и Кургане.

На главных российских турнирах будите выступать впервые?
— Да, ранее подобного опыта не было.

— Почему решили сыграть на PARI Кубок России?
— После двух матчей в финальном отборе к нам подошёл Юрий Горчинский и сказал, что мы — единственная команда, которая заставила его очень серьёзно включиться. У нас были на тот момент в матчах комбинации, которые мы придумали за три минуты до начала встречи из шишек и палочек. Также Юрий сказал, что у нас ребята с хорошими данными и нам стоит попробовать себя на PARI Кубке России, постараться дальше развивать команду. Вот так и родилась поездка.

— Вы сказали, что команда собралась из Instagram (принадлежит компании Meta Platforms Inc, которая признана в РФ экстремистской организацией — Прим.BSRussia). Как это произошло?
— Я люблю пляжный футбол. У меня есть свой аккаунт в Instagram (принадлежит компании Meta Platforms Inc, которая признана в РФ экстремистской организацией — Прим.BSRussia), который заполнен видеороликами, как я бью через себя. Даже в обычном футболе я забиваю только бисиклетами. У меня такая фишка. В детстве играл в пляжный футбол и мне это очень понравилось.

Я захотел собрать команду и записал историю с поиском желающих поиграть в пляжку. Мне сразу ответили несколько ребят. К сожалению, мы вместе почти не тренировались. Я буквально сразу создал группу в WhatsApp и собрал парней на турнир. Задач никаких тогда не ставили, просто попросил всех кайфануть от игры. Вот так мы и попали на отборы к Кубку. Первый матч я выступал в роли голкипера и сразу же забил ударом от своих ворот. Тогда парни вдохновились, и мы смогли обыграть наших оппонентов (АТОМ).

— На PARI Кубке России вы будите играть в роли голкипера или нападающего?
— На Кубок поеду в роли игрока атаки.

— Голкипера нашли в команду?
— Да. Я взял вратаря, который раньше выступал за «Звёзды Динамо». Его зовут Иван Останин.

— Вы очень сильно любите играть в пляжный футбол. Как вы прониклись этим видом спорта?
— Мне было лет 16-17, когда меня позвали ребята поиграть в пляжный футбол. Я попробовал несколько раз, мне понравилось. Партнёры по команде сказали, что у меня здорово получалось. Больше всего я люблю бить через себя. Даже в обычном футболе на каждой подаче я не бью головой, а стараюсь исполнить бисиклету. Всегда получаются красивые и зрелищные голы.

— Будете как Эду Суарес на Кубке страны?
— Видимо (смеётся).

— Когда начнётся тренировочный процесс команды?
— В пятницу начинаем готовиться к PARI Кубку России. До выезда сможем провести буквально только два занятия. Третья тренировка будет уже 14 сентября в Москве.

— Получается уже 13 сентября прилетите в столицу?
— Да, ориентируемся на эту дату, чтобы на следующий день спокойно провести тренировку.

— Какие цели и задачи ставите перед собой и командой на Кубок?
— Что касается меня, то хочу показать себя, чтобы заметили. Для команды ставлю задачу выхода из группы. Это был бы очень хороший результат для первого раза.

— По силам это будет сделать, учитывая с какими крепкими коллективами придётся «биться»?
— Всё в наших ногах и головах.

— Основной костяк команды составляют ребята, которые играют в большой футбол или есть представители пляжного и других видов спорта?
— Из тех, кто раньше выходил на песок, у нас четыре человека (вместе со мной): Иван Останин, Антон Дюков и Вадим Карпов. Мы раньше играли с некоторыми ребятами вместе за команду «Олми».

— Откуда пришли молодые ребята, которые отбирались на ФФСО (Федерация футбола Свердловской области — Прим. BSRussia)?
— Все играли в большой футбол. Пришли к нам попробовать себя в пляжке. Парни до этого постоянно выступали в турнирах (по большому футболу) на область. Все ребята — воспитанники «Урала».

— Планируете ли ещё кем-нибудь усилиться?
— Будем использовать то, что у нас есть. Я команду собирал по принципу, чтобы у всех были амбиции, характер и желание играть до конца, потому что я сам не люблю проигрывать и стараюсь выкладываться полностью на площадке, на каждом её сантиметре. Команда у меня такая же.

— Любовь публики вы будете завоёвывать красивой игрой и самоотдачей на площадке?
— Конечно.

— Отборочный Кубок ФФСО был для вас первым официальным турниром?
— Да. Конечно, многое не получилось сначала: мы уставали, ноги подзабивались. Один игрок вовсе не смог приехать на турнир. Команде нужно будет ещё набраться опыта и мастерства.

У меня в коллективе есть защитник — Руслан Ждановских, он — мастер спорта по боксу. Всё детство играл с нами в футбол. Тоже вырос на полях. В финале ФФСО с «Фортуной» играл весь матч без замен последнего защитника. Он оказался сильнее всех на втором этаже и многое подчистил за остальными полевыми.

— Какие положительные моменты отметите в тех нескольких матчах, которые провела команда?
— Все ребята боролись до конца. Мне это очень понравилось. Получалось забивать красивые мячи. Отдельно хочу отметить взаимопонимание. Парни, несмотря на тяжёлые встречи, не кричали друг на друга, а спокойно играли и слушали установки.

— Что для вас стоит в команде на первом месте?
— Дисциплина и уважение к партнёрам. Важно умение слушать и подсказывать друг другу. Если этого не будет, то возникнет недопонимание и постоянные крики.

— «Уралмаш» — долгоиграющий проект?
— Будет видно по итогам выступления в Кубке. Мы почувствовали в нескольких турнирах нашу игру, сделали форму и несколько шагов для дальнейшего развития. Дальше будем стараться продвигать команду на долгосрочной перспективе. Со спонсором мы всё уже обсудили. Хотим ему выразить огромную признательность. Без их поддержки мы бы не смогли поехать на Кубок.

— Какие у вас планы на будущее?
— Будем решать вопросы по мере их поступления. Для начала надо отыграть PARI Кубок России, посмотреть, что мы можем, что из себя представляют другие коллективы, а потом подумаем о дальнейших перспективах.

— На PARI Кубке России хотите получить удовольствие или сыграть на результат?
— В первую очередь, едем за результатом, но также хотим получить и удовольствие от игры. Будем стараться показать красивый и результативный футбол, действовать в атаку и забить, как можно больше.

— В каком состоянии сейчас находится пляжный футбол в вашем регионе?
— Он у нас сильно не развит. О нём мало кто знает. Пять лет назад мы играли каждый день, у нас проходили отборы на разные всероссийские турниры. Последние года четыре не слышал, чтобы что-то проводилось. Я мечтал, чтобы мне позвонили и пригласили поучаствовать на турнире.

Теперь я решил взять всё в свои руки. Когда я был молодой, то ребята постарше подтягивали меня поиграть с ними на разных соревнованиях. Теперь тоже самое стараюсь делать и я.

— Каким бы вы хотели, чтобы запомнился «Уралмаш» по итогам Кубка?
— Я хочу, чтобы о нас говорили, как о дисциплинированной команде, которая показывает красивый футбол, а каждый её игрок бьётся на площадке до конца.