BeachSoccerRussia
Фото: Группа ВКонтакте Чемпионат "С.С.С.Р."​

Автор:

Ладожинский: «Для реализации планов важна целеустремлённость и вера в то, что всё получится»

Главный тренер ЦСКА — о предстоящем дебютном сезоне на тренерском мостике в Суперлиге, составе армейцев и своей игре в пляжный футбол.

15 мая московские армейцы объявили о назначении на должность главного тренера команды Алексея Ладожинского. Ранее специалист не работал с командами Суперлиги. Для Алексея Александровича чемпионат страны станет первым большим турниром у руля команды на всероссийской арене.

О своём попадании в пляжный футбол, работе с армейцами, подготовке к сезону, тренерских принципах и ожиданиях от сезона в интервью BSRussia рассказал Алексей Ладожинский. 

— ЦСКА представил вас как главного тренера команды на стартующий сезон, но к работе с командой вы приступили ещё зимой. Верно?
— Да, официальное представление прошло недавно, хотя с командой работаю уже пять месяцев. Попросил руководство и пресс-атташе клуба пока не опубликовывать эту информацию. Нужно было познакомиться с игроками, посмотреть, какое комьюнити у команды. Узнать более детально структуру клуба, цели и задачи. Поэтому, всему своё время.

— Довольны ли тем, как прошло межсезонье? Что из задуманного удалось реализовать, а над чем, вам, как тренеру, хотелось бы поработать больше?
— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У команды в межсезонье были учебно-тренировочные сборы, мы принимали участие в нескольких турнирах, были хорошие матчи и не очень. Не всё из того, что было задумано, получилось. Но для реализации планов важна целеустремлённость и вера в то, что всё получится.

— Нынешний состав ЦСКА — это молодёжь, плюс опытные футболисты. На кого будет делаться акцент и кому отдаваться предпочтение?
— Всё верно, у нас такая коллаборация между молодёжью и опытными игроками. Но я в паспорт не смотрю. Ни в один, ни в другой! Молодые ребята получат огромный опыт, играя в Суперлиге и тренируясь с высококлассными футболистами. Опытные игроки передают то умение и мастерство, которым владеют сами. У молодёжи сейчас важным качеством становится адаптивность, гибкость и желание обучаться новому. А делать акцент и отдавать предпочтение буду тому игроку, кто на данный момент сильнее, кто лучше готов к матчу тактически, физически и психологически.

— Как обстоят дела с легионерами в ЦСКА этом году?
— В стартующем сезоне в команде будут заявлены только игроки из Беларуси.

— Хотелось бы немного поговорить о вас. Расскажите, как вы попали в пляжный футбол, какие самые яркие моменты из вашей карьеры вспоминаются?
— С пляжным футболом я познакомился в 2006 году. Но получилось поиграть и более подробно узнать о нём летом 2007 года. Я был футболистом и тренером команды «Восток» г. Ростов-на-Дону. С 2007 по 2009 год команда участвовала в Кубке России и чемпионате страны. Правда, тогда форматы проведения турниров были другими, чем сейчас. В 2010 выступал за команду «Балтика-Миллениум» в чемпионате России, а в 2011 году тот коллектив получил название ЦСКА. Руководители ЦСКА тогда предлагали продолжить сотрудничество, но у меня были другие планы. За небольшой отрезок времени в пляжном футболе, ярких моментов, возможно, было не много, но запоминающие точно есть…

— Вновь на пляжно-футбольной арене вы появились только этой зимой спустя большой перерыв. Расскажите, чем занимались всё это время? Какой у вас опыт в тренерстве?
— Появился в роли тренера пляжной команды спустя время — это да. Но, если взять пляжный футбол, то никуда и не уходил (улыбается). Я всегда следил за ним, смотрел по телевизору, при возможности приезжал на этапы соревнований, анализировал. У меня осталось много знакомых с того времени, когда сам играл. Я очень рад вернуться в большую пляжную семью!

С 2011-2017 годы был главным тренером по мини-футболу ГУМВД по Краснодарскому краю. За это время получил второе высшее образование, закончил РГСУ в Москве. С 2018-2021 годы был руководителем в организации и проведении соревнований, а также тренерской деятельности.

— Для вас работа в Суперлиге станет вызовом? Чего ждёте от неё?
— Во-первых, хочу увидеть себя на фоне других тренеров. Ведь известно, что истина познаётся в сравнении. Во-вторых, футбольная площадка служит местом, где результаты команды оцениваются профессиональными людьми (тренерами, руководителями, организаторами, судьями). Это помогает определить уровень достигнутого, выявить слабые места и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. В-третьих, заряженная обстановка Суперлиги является отличным способом проверки моей психологической выносливости и умения полноценно и ярко продемонстрировать свои навыки в конкурентных условиях соревновательной борьбы. Это стимул для того, чтобы освежить знания и умения, сравнить возможности с конкурентами, принести пользу при дальнейшем развитии команды.

— Ваши принципы и методы работы тренера.
— Сегодня у тренеров широкий спектр возможностей. Но для этого необходимо пройти путь профессионального роста, чтобы получить знания и умения необходимые для построения эффективного тренировочного процесса. Как в образовательных учреждениях, так и на футбольном поле. Принципы не дают сбиться с пути, не позволяют оказаться в тупике. Футбол — это многосегментная деятельность человека, у каждого из сегментов есть свои принципы. Если касаться моих методов — это качественный тренировочный процесс, взаимоотношения между игроками и тренерами, самосовершенствование в футболе, тактическая периодизация, моральное воспитание, структура, коммуникация.

— Что самое важное в пляжном футболе, на ваш взгляд?
— Нельзя однозначно сказать, что самое важное в пляжном футболе. Возможно, покрытие, но к нему уже привыкли и чувствуют себя достаточно уверенно на песке. Физические данные или тактические навыки, ментальность игрока и команды в целом. Тем и интересен пляжный футбол, что он непредсказуем.

— Ваш топ-3 грядущего чемпионата России.
— Не имею права, какие-то клубы превозносить, а какие-то принижать. У каждого свои достоинства и недостатки. Но есть группа команд, которые ставят задачи быть на пьедестале. Другая группа, возможно, будет довольствоваться попаданием в Суперфинал.

⁠— Встречи с кем из клубов ждёте больше всего?
— Принципиального соперника нету. С каждым коллективом встретимся два раза, с одними раньше, а с другими позже. За победу дают три очка, поэтому кто лучше подойдёт к матчам, тот и выиграет.

— Какие задачи стоят перед армейцами?
— ЦСКА всегда должен бороться за самые высокие места. А получится или нет, покажет сезон!

— Какими будут ваши пожелания команде и всей пляжно-футбольной общественности перед стартом сезона, который станет для вас дебютным на тренерском посту в российской Суперлиге?
— Команде хочу пожелать огромного успеха и несравненной удачи на площадке! Пусть каждый ваш удар будет точным, а движения — мастерскими. Держитесь вместе, как настоящая команда, и вдохновляйте друг друга на великие достижения. Пусть любой момент игры приносит вам радость, а каждая победа запоминается на всю жизнь. Я верю в вас!

Пляжный футбол всегда остаётся источником вдохновения и объединяет нас. Желаю побольше ярких матчей и незабываемых эмоций от любимой игры!

В материале использованы фотографии групп ВКонтакте Чемпионат "С.С.С.Р."Клуб пляжного футбола ЦСКА и Пляжный футбол в Санкт-Петербурге | ФОТО.

Источник: BSRussia.com