21 сентября, 20:00

Кугушев: «Мы не просто набор футболистов, которые играют вместе, за два года мы стали командой»

Футболист РНИМУ — о предстоящем Кубке России, сплочённости коллектива, развитии социальных сетей команды и мечтах о Суперлиге.

Московский РНИМУ в сезоне-2023 стал дебютантом Кубка России. Тогда команда попала в группу С, где соперниками медиков были «Краснодар-ЮМР» (0:6), «Спутник» (2:8) и «Легион» (5:2). Заняв третье место, москвичи из своего квартета во второй групповой этап не вышли.

В этом году коллектив Ильи Агафонова и Антона Кутасова стал опытнее, прошёл через трудности и закалился. О том, сможет ли московский клуб «пошуметь» на OLIMPBET Кубке России 2024, а также о сплочённости, целях и задачах РНИМУ в интервью BSRussia рассказал один из лидеров столичной команды Артём Кугушев.

— Расскажите немного о себе: как попали в РНИМУ и в футбол в целом?
— Сам я из города Балтийск. В Москву переехал во время учёбы в университете. Начал играть в футбол примерно с восьми лет. В Балтийске у нас была команда «Кронштадт-Променад», там существовала также и молодёжная лига. Я играл в ней, поэтому опыт в пляжном футболе имелся. Тренер «Кронштадт-Променада» Александр Петрович Ткачук поставил мне технику в этом виде спорта.

В команде РНИМУ я с самого её основания. Был знаком с главным тренером Ильёй Владимировичем Агафоновым. Он решил заявить студентов в летний чемпионат по пляжному футболу, позвал меня и других ребят. Я сразу согласился, было интересно попробовать себя на таком уровне, приближенном к профессиональному. Думаю, что любой футболист хочет почувствовать более высокий класс в любимой игре.

— Чем занимаетесь вне футбола?
— По образованию я программист и работаю по этой специальности, в IT-сфере. Футбол — это как хобби, но, лично для меня, это больше, чем просто увлечение. Здесь я хочу достигать чего-то ещё, помимо того, что даёт работа по основной профессии.

— Как бы вы охарактеризовали ваш коллектив?
— Первое слово, которое у меня возникает — команда. Мы не просто набор футболистов, которые играют вместе, мы, действительно, за два года очень сплотились. У нас очень сильный костяк, мы дружные. У нас по-хорошему расслабленная атмосфера, с шутками-прибаутками. Подкалываем друг друга, чувствуется именно командный настрой и позитив. Когда у нас были тяжёлые времена зимой: проблемы с составом из-за травм, много проигрывали, мы это все вместе прошли. Никто не отклеился, несмотря ни на что. Мы даже, когда в кругу стоим перед матчем, на это обращаем внимание: мы — команда и это самое главное. Есть поддержка, взаимопомощь и это очень классно.

— Команда РНИМУ составлена из студентов. Сильно ли костяк клуба будет отличаться от того, который был на прошлогоднем Кубке России?
— Костяк вообще не поменялся. Есть ребята, которые в силу рабочих обстоятельств не смогут приехать на Кубок России. Состав немного будет отличаться от прошлогоднего, но при этом, те парни, которые не приедут, они не ушли из команды, у них просто не получилось быть вместе с коллективом.

— Тренерский штаб не претерпел изменений: Илья Агафонов и Антон Кутасов по-прежнему у руля команды. Какими качествами обладают ваши наставники?
— Наша команда в целом создана за счёт инициативы Ильи Агафонова и Антона Кутасова. Если им перестанет это быть интересно, то и клуба, думаю, не будет. Всё в основном держится на их огромном энтузиазме. За это им большое спасибо!

Антон Константинович имеет большой опыт работы в пляжном футболе. Он очень многое подсказывает по технике и тактике. Он по сути многих наших игроков научил азам пляжного футбола. Это и бисиклеты и передачи. А Илья Владимирович очень активный, заряжает эмоциями, мотивирует, гонит нас вперёд. Он всегда был таким, сколько его знаю. У РНИМУ очень хороший и слаженный тренерский тандем.

— Какие воспоминания остались от КР-2023?
— Воспоминания шикарные! Несмотря на то, что в прошлом году в Анапе мы не вышли во второй этап, помним, что у нас была очень тяжёлая группа. Мы сыграли очень достойно. Вся поездка получилась очень позитивной. Команда ещё больше сплотилась. В этом году поедем с таким же классным настроем. Тогда я взял отпуск с основной работы и впервые испытал такие классные эмоции от выезда с командой на крупный всероссийский турнир и чувство, что я футболист. Это была мини-реализация детской большой мечты. В пляжном футболе можно быстро дойти до высокого уровня и сыграть с клубами Суперлиги, например, на Кубке России.

— Как коллектив провёл год с момента прошлого Кубка России?
— Тяжело. Несколько ключевых игроков травмировались. Зимой, так как не было чемпионата Москвы, мы решились поехать в Санкт-Петербург, на осенне-зимний чемпионат Северной столицы (РНИМУ занял шестое место — прим. ред.). Как потом поняли, это была небольшая ошибка, потому что не хватило глубины состава. На несколько выездов нам пришлось отправиться вшестером. Это было очень тяжело. Учитывая, что уровень турнира высокий, мы смогли добыть там только одну победу и, конечно, морально это немного ударило по коллективу. «Чемпионат С.С.С.Р.» (РНИМУ выиграл Вторую лигу «Чемпионата С.С.С.Р.» — прим. ред.) провели примерно в таком же эмоциональном состоянии и только к лету удалось как-то восстановиться психологически. Мы стали друг друга поддерживать, меньше переживать за результаты. Постепенно набирали ход. К концу лета оказались в очень хорошей форме. Этот сезон в любом случае можно занести в актив, так как мы набрались опыта, вынесли много нового, наша игра улучшилась.

— В Москве активно развивается студенческий пляжный футбол. РНИМУ принял участие в ряде студенческих турниров. Какие эмоции остались от соревнований и какой из турниров запомнился больше остальных?
— Больше остальных в памяти «Студенческий Кубок Московского спорта по пляжному футболу 2024»,  эти соревнования были крупными, мы играли на «РЖД Арене» (В финале РНИМУ одолел МПГУ — 6:5 — прим. ред.). Это победа была одна из самых ярких за всю историю существования клуба. Было много болельщиков, которые пришли нас поддержать. Хорошее медийное освещение. Чувствовалась футбольная атмосфера. Финал у нас был против МПГУ и своими комментариями после нашей первой встречи на этом турнире они нас немножко «подожгли», было огромное желание нанести им поражение.

Другой турнир проходил в Видном, там площадка меньше и она закрытая. Мы выиграли все студенческие соревнования, в которых принимали участие. По праву можно сказать, что РНИМУ — флагман студенческого пляжного футбола в Москве. Но это неудивительно, ведь другие коллективы собраны просто из хороших футболистов, которые играют на КФК или в мини-футбол, а мы всё-таки специализируемся на пляжке. Считаю, что все наши победы были заслуженными, мы выигрывали всегда по делу.

— Как готовились к Кубку страны?
— В этом году у нас получилась скомканная подготовка. Так как было много турниров, мы готовились через них. В тактическом плане пытались сразу всё на матчах применять. Конечно, тренировки, когда ты можешь остановиться, обговорить какие-то моменты — помогают, но реальность такова, что сейчас у нас было больше соревнований. Но летом мы всё равно тренировались и готовы к Кубку России максимально. Во всех аспектах: физически, тактически и психологически.

— С каким настроем отправитесь в Анапу: какие цели и задачи у команды на Кубке России?
— Настрой боевой. Воспоминания прошлого года греют душу и мы хотим в этот раз выйти во второй групповой этап. Надеюсь, у нас это получится. Конечно, многое будет зависеть от жеребьёвки, но мы едем с таким осознанием — будь, что будет. Не сидим и не говорим, что если не выйдем во второй этап, то это будет позором. У нас молодая команда, мы растём и прибавляем с каждым турниром. Я знаю, что другие коллективы, к примеру, «Анапа» и «Центральный парк» усилились опытными футболистами. У нас костяк — это ребята, которые в пляжном футболе по факту всего два года. Мы едем со спокойствием в плане того, что на нас ничего не давит. Готовы бороться и доказывать.

— За счёт чего планируете улучшить прошлогодний результат и какую игру хотите показать?
— На КР-2023 у нас была группа смерти. Очень сильные команды, которые сейчас играют в Суперлиге, в некоторых выступали бразильцы. Всё равно, считаю, сыграли в том году достойно. Со «Спутником» боролись, многие специалисты и болельщики пришли смотреть ту встречу. Немного не повезло с жеребьёвкой, если бы попали в другую группу, то точно должны были выходить во второй этап. Надеюсь, что теперь мы будем ещё меньше волноваться, чем в прошлом сезоне, просто выйдем, покажем свою игру и за счёт этого сможем пройти дальше. Многое будет зависеть от жеребьёвки.

— Хотелось ли в будущем играть в Суперлиге? Лично у вас и у команды есть такие цели и мечты?
— Мне бы хотелось один сезон провести в Суперлиге, почувствовать профессиональный уровень. При этом, я понимаю, что на данный момент точно не откажусь от своей работы, не могу полностью все свои силы и энергию перенаправить на футбол. Это больше как такой уникальный опыт, который, конечно же, хочется испытать. Но я не ставлю это как основную цель.

Насчёт команды, Илья Владимирович ставил перед нами такую цель, что в будущем хочется всё это развивать ещё более профессионально. Я с ним в этом плане согласен. Мы ещё год-два на таком уровне пробудем и можем застрять, не будет понятно, куда развиваться. Суперлига — это чёткая и понятная цель, куда можно расти. Но при этом нужно осознавать, что из нынешнего состава не все смогут потянуть такой уровень и, скорее всего, это будет очень обновлённый состав.

— Чего бы вы хотели добиться в жизни и в футболе?
— Сейчас я развиваюсь по карьерной лестнице, ищу новые возможности. В футболе мне хочется постоянно получать игровую практику, поддерживать свою физическую форму. Играть не просто где-то с друзьями на площадке, а как мы сейчас с нашей командой, на крупных турнирах, ставить цели и их добиваться. Я сам по себе человек азартный и очень хочется постоянно развиваться.

— Вы один из главных креативщиков РНИМУ: ведёте социальные сети команды. Расскажите об этом поподробнее.
— Да, я веду группу ВКонтакте, также в этом мне помогает наша болельщица. Изначально я начинал это делать самостоятельно. Мне интересно проявлять свою творческую часть. Хочется, чтобы нашим клубом интересовалось большее количество людей, хотим быть более узнаваемыми. Считаю, что smm — важная составляющая команды. Также мы сделали свой телеграм-канал. Думаем над различным креативом для него. Сейчас болельщики предлагают свою помощь: несколько фанаток поедут с нами в Анапу, поэтому ждём классного контента для наших социальных сетей!