Андрей Котенев сезон-2025 провёл на правах аренды из «Спартака» в «Лексе». Вместе с петербуржцами спортсмен, как и год назад с красно-белыми, добрался до финала чемпионата страны и завоевал серебро. В октябре стало известно, что «Лекс», как и ранее «Спартак», приостанавливает свою деятельность. Андрей Котенев получил несколько предложений от клубов Суперлиги, но выбрал «Локомотив».
О приоритете в пользу железнодорожников, ярком сезоне с «Лексом», делах в «Спартаке», любимом и нелюбимом песке, игре в других форматах футбола и желании в новом сезоне сделать требл новичок «Локо» Андрей Котенев рассказал в интервью BSRussia.
— Довольны ли вашим сезоном за «Лекс»? Каким он получился и какие воспоминания оставил?
— Конечно, в целом доволен результатами, но не итогами. Боролись за первое место — любой матч обидно проигрывать, а финал уж тем более. Могли забрать золото, при том, что отличный бой дали «Кристаллу». «Лекс» — классная команда, хороший футбол показывали, может, не в самом начале сезона, тогда мы немножко неуверенно выглядели, но потом набрали. В целом всё получилось отлично!
— Вы уже давали комментарий относительно приостановки деятельности «Лекса», сейчас, спустя время, что думаете и чувствуете на этот счёт?
— Как я уже говорил в своих комментариях, президент клуба Александр Хохлюк всё по делу сказал, его можно понять. Пляжный футбол сейчас находится в тяжёлом состоянии. Как мы видим, за два года — две команды исчезли. Причём оба клуба, вышли в финал чемпионата страны, а потом те и другие закончили свои выступления во всероссийских турнирах. Это, конечно, грустно. Терять любой коллектив в чемпионате России — обидно тем более такой, как «Лекс», конкурентоспособный и боевой.
— Если бы не такие новости про «Лекс», остались бы там или всё равно ушли?
— Тут дело такое — как договоришься. В «Лексе» тренировочный процесс, руководство, персонал, администрация, отношения за полем — всё было отлично. Классные партнёры. Поэтому, если бы мы нашли точки соприкосновения, которые и меня и клуб устраивали, то, конечно, я бы остался.
— За это время, как развивалась ситуация в «Спартаке»? Какие новости оттуда приходили?
— Никаких новостей нет. Этот вопрос нужно задавать Николаю Николаевичу Ясиновскому (генеральному директору «Спартака»). Он всё знает, мы и так старались особо ему не надоедать с такими вопросами. Первое время постоянно их ему задавали, потом поняли, что если будут какие-то новости, то он сам всё с удовольствием расскажет. Как Николай Николаевич сказал, ждите новостей. Большая часть игроков перешла в другие команды, окончательно покинув клуб, а не отданы в аренду, получается, что новости не из лучших. Но верим в «Спартак», в Николая Николаевича, что, возможно, через год-два клуб вернётся на просторы российского бичсоккера.
— В связи с переходом в другой клуб ваши планы в межсезонье сильно поменялись?
— До и сразу после Кубка России уже были разговоры с разными командами. Ожидания в целом совпали с реальностью. В межсезонье, как всегда, я планировал отдохнуть, расслабиться, заняться своими делами. Каждый год независимо от команды октябрь-ноябрь проходит в одном режиме — релакса. Поэтому планы особо не изменились.
— Как на вас вышел «Локомотив» и были ли другие предложения? Почему выбрали именно «Локо»?
— Было несколько предложений, но Илья Юрьевич Леонов (главный тренер железнодорожников. — BSRussia) не даст соврать, «Локомотив» звонил мне не один год подряд. Каждый сезон мы общались о возможности этого трансфера. В этом году, когда я понял, что это возможно, красно-зелёные были одним из первых моих вариантов и желаний. Илья Юрьевич позвонил ещё в мае, интересовался, сказал, чтобы я не торопился на следующий год. Поэтому, можно сказать, что это всё обсуждалось заранее. На 90 процентов я понимал, куда перейду. Были ещё предложения от нескольких команд, но не сложилось.
— Как сейчас в межсезонье строится ваш день? Расскажите о нём.
— Отдыхаю, релаксирую. Думаю, у многих ноябрь своего рода конец года, где сплошное расслабление. Играю иногда в футбол на траве, футзал. Долечиваю травмы и отдыхаю от пляжного футбола.
— Когда начнутся тренировки с железнодорожниками?
— До конца года «Локомотив» находится в отпуске. Иногда собираемся подвигаться в волейбольчик, футволей. До конца декабря точно отдыхаем с минимальными нагрузками в виде волейбола. Можем просто так встретиться, пообщаться с ребятами.
— Не тяжело ездить из подмосковных Мытищ на тренировки в Химки? Сколько времени уходит на дорогу?
— С моим переходом в «Локомотив» в целом ничего не поменяется, «Спартак» в том же месте тренировался, что и «Локо». Это же спартаковский манеж. Там почти все московские команды занимаются в холодное время, ЦСКА тоже. Поэтому здесь для меня ничего нового не будет. Дорога от Мытищ примерно 50 минут занимает в среднем.
— Где вам больше всего нравится тренироваться и играть: какой песок, арена или манеж ваши любимые и почему, в России и за рубежом.
— Я особо никогда не обращаю сильного внимания на песок, не заостряю, какой он и так далее. Понятно, что есть плюсы и минусы, разные структуры: речной, морской, привезённый, как на Nova Arena. Каждый по-своему хорош, есть недостатки и преимущества. Один из самых необычных в ОАЭ. Там как будто зыбучие пески. Первые тренировки, когда мы со сборной России только сыграли там, были непростыми. Выпрыгиваешь, а песок вяжет ноги. Такого я нигде не встречал. Любимый? Наверное, московский. Он всегда самый лучший (улыбается). «РЖД Арена» — отличная локация с хорошим песчаным покрытием. Если повспоминать, не очень люблю речной, потому что там много всяких ракушек, камней и палок. Но это мелочи, на которые никто, мне кажется, не обращает сильного внимания.
— Как насчёт других форматов футбола? Продолжаете ли выступать за мытищинский «Собр», про который рассказывали в предыдущем интервью нашему сайту?
— Да, я играю очень много в других форматах: в АФЛ и 11х11, в Медиалиге, за ФК «Десятка» и «Народную команду» выступал. Очень люблю все разновидности футбола, не могу играть только в пляжку, для меня это тяжело. Если постоянно выступать только на песке, то лично мне это психологически надоедает. Хочется поиграть там, где мяч катится, где можно разогнаться, побегать, надеть бутсы, кеды. Даже в сезоне в «Спартаке» были моменты, когда я отыграл матч на песке и после этого сразу поехал на «Открытие Арену» за «Народную команду» в 11х11 бегать. Для меня это нормально. Могу играть в пляжку, через час уже в АФЛ 8х8. Такое практикую с 18 лет, люблю все форматы, и мне это очень нравится.
За «Собр» сейчас не выступаю, ввиду отсутствия свободного времени. Так как этот сезон провёл в «Лексе», то часто был в Санкт-Петербурге. За это лето, может, всего два-три раза играл в другие форматы, когда прилетал в Москву из Питера. Очень соскучился, сейчас езжу, «рублюсь» постоянно в миньку.
— Также в вашем городе — Мытищах базируется клуб Суперлиги по футзалу «Норильский никель». Не было ли мыслей на межсезонье сменить покрытие и потренироваться с ними?
— Знаю, что они базируются в Мытищах, но туда просто так не попадёшь. Нельзя просто прийти и потренироваться с клубом Суперлиги по футзалу (улыбается). Поэтому, нет, не думал об этом, играю только в коммерческих турнирах вне пляжки.
— Немного вернёмся к минувшему сезону. Вспоминая «Лекс», почему, на ваш взгляд, команда не так уверенно и гладко прошла регулярку, а в плей-офф сумела добраться до финала? Что помогло и сыграло ключевую роль в Суперфинале?
— На первую часть вопроса отвечу так — потому что собрались почти с чистого листа. Кирилл Романов первый раз был в такой роли — играющего тренера. Где-то он подстраивался, где-то мы. Чудес не бывает, чтобы мы с ходу без сыгранности вышли и сразу стали показывать классный футбол. Не во дворе играем и все соперники сильные, это Суперлига. Все усердно готовятся и тренируются перед сезоном. К апрелю команды набирают форму. Мы пропустили всю подготовку, физическую, тактическую, это всё приходилось набирать по сезону во время матчей. Мне кажется, у нас отлично получилось. В Суперфинале это и сыграло роль: мы постепенно разогнались и к плей-офф пришли в свой пик, плюс ещё сыгрались, наработали четвёрки и комбинации. С таким подбором игроков, который был у нас — вполне закономерно, что мы вторые. Могли быть и первыми. С нами никому не было легко даже в регулярке. А в Суперфинале мы уже показали тот футбол, который нравился и нам, и Кириллу, и всем остальным.
— Чего не хватило в финале с «Кристаллом»? (5:7)
— Где-то везения, спокойствия какого-то. При счёте 5:5 мы не смогли, скажем так, придержать коней. Нужно было притормозить, взять мяч под контроль, побольше подержать его у себя. Не лететь сразу забивать шестой. Мы проигрывали 3:5, сделали 5:5, почувствовали, что можем забивать ещё. Где-то немножко не хватило исполнительского мастерства, удачи. «Кристалл» — это команда, которая умеет играть финалы. С ними всегда срабатывает правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Чуть-чуть где-то моргнули, они уже сделали счёт 6:5. Мы не смогли их догнать, как это получалось в предыдущих матчах. При 5:5 немного поторопились, думали, что как в играх с «Локо» (6:4) и «Саратовом» (3:3, 9:8 пен.), сможем ещё забить и догнать.
— Хочется спросить про сборную: национальная команда выступила на Московском международном кубке этим летом (Россияне завоевали бронзу, обыграв в заключительном матче турнира клуб из Саудовской Аравии «Аль Махмаль» 5:1. — BSRussia). Что скажете об игре на ММК? И насколько сейчас не хватает УТС, турниров и матчей со сборной?
— Сборной всегда не хватает. Приятно, когда вызывают. Это другой уровень пляжного футбола. Особенно приятно спарринговаться с другими странами. Конечно, очень сильно не хватает международных турниров и встреч. Не только сборной, но и клубам. Хочется побольше матчей и сборов, ведь это очень престижно. Любые соревнования сейчас важны и приятны. ММК был тоже нужен и ценен для нас, ведь всегда хочется защищать герб и флаг своей страны. У нас был достаточно экспериментальный состав летом в Москве, много игроков были задействованы в «Локомотиве», поэтому этот турнир дал, в первую очередь, почву для размышлений тренерскому штабу. А мы — футболисты в очередной раз получили удовольствие от игры за сборную.
— Какие у вас планы и цели на новый сезон в составе «Локомотива»?
— Естественно, побороться за золото. На мой взгляд, «Локомотив» сейчас собрал хороший состав. Мы можем, и очень хочется взять золото с железнодорожниками. У меня есть победа на чемпионате мира, но нет золота чемпионата России и Кубка страны. Если будет ММК, то хотелось бы сделать требл. Как и в каждом сезоне цель одна — стать первым во всех турнирах независимо от команды и соревнования. Мне кажется, любой спортсмен стремится к этому. Других мыслей у меня и быть не может.