BeachSoccerRussia
Фото: Александр Любарский

Автор:

Косорукова: «Наверное, тренерский штаб сборной России увидел во мне потенциал»

Футболистка сборной Санкт-Петербурга — о дебютном вызове в национальную команду, карьере в большом футболе и футзале, а также целях на 2025 год.

25-летняя Александра Косорукова впервые получила вызов в сборную России по пляжному футболу. Девушка ярко проявила себя на Кубке России, дойдя со сборной Санкт-Петербурга до финала, где коллектив Павла Масленникова уступил «Кристаллу» — 3:3, (2:3 пен.). В пяти матчах OLIMPBET Кубка России Косорукова забила три мяча.

До этого у футболистки в пляжке был большой перерыв. В последний раз Александра Косорукова принимала участие в чемпионате страны в сезоне-2020, сыграв тогда за калининградскую «Альфу-09». В 2019 спортсменка выступала за «Задорных-ВТБ» из Москвы. Был в карьере у девушки период игры за «Звезду», однако форму красно-чёрных она надевала только на внутригородских турнирах.

В 2022 году Александра Косорукова решила сосредоточиться на большом футболе и перебралась в казанский «Рубин», за который выступала до 2024 года. После завершения контракта с командой из Татарстана, футболистка вновь вернулась в Санкт-Петербург и в пляжку.

О своём вызове в сборную России, казанском этапе карьеры, футзале и трёх критериях, за которые она любит пляжный футбол в интервью BSRussia рассказала Александра Косорукова.


— На днях стало известно, что вы вызваны в сборную России по пляжному футболу вместо Глафиры Бажановой, которая получила травму. Какие эмоции испытали, узнав о приглашении и как это было?
— Я знала, что нахожусь в расширенном списке сборной и понимала, что есть малый шанс туда попасть. Глафира получила травму ещё на Кубке России и, насколько я понимаю, там всё серьёзно. Желаю ей скорее поправиться и вернуться на песок. Эмоции только положительные, рада, что будет шанс показать себя!

— Как считаете, благодаря чему удалось получить вызов? Довольны ли вы своей игрой на Кубке России?
— Первые и серьёзные соревнования после долгой паузы в пляжном футболе как раз для меня были в Архангельске. На Кубке страны-2025 у меня было много игрового времени. Считаю, я провела его хорошо и помогла команде добраться до финала. Думаю, тренерский штаб сборной России смотрел матчи и увидел во мне потенциал.

— Как вы вновь оказались в пляжке, ведь выступали за «Рубин» из Казани в большом футболе?
— Сезон в «Рубине» подходил к концу, Анастасия Горшкова позвонила и предложила перейти в «Кристалл». Я подумала, ну и согласилась (улыбается). Первые тренировки на песке мне давались сложно, на траве легче бегается. На Кубок России поехала в составе сборной Санкт-Петербурга, так как понимала, что в этом коллективе получу больше игровой практики.

— Расскажите о своём периоде карьеры в «Рубине»: почему решили перебраться в Казань и как оцениваете эти годы? Чему научились в футбольном и жизненном планах?
— Изначально я играла в «Зените-м», в конце сезона тренерский штаб спросил у меня, готова ли я переехать в другой город и продолжить карьеру в большом футболе. Так я и оказалась на просмотре в «Рубине» и благополучно прошла его. В Казани я прожила три года и хочу сказать, что это замечательный город, в который хочется возвращаться снова и снова. Благодаря пребыванию там, я познакомилась с прекрасными людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь. В футбольном плане, думаю, меня научили всему, начиная с тактики и заканчивая правильным питанием. Каждый год у нас менялся главный тренер и каждый внёс свою лепту.

— У вас также есть опыт игры в футзале. Каким был ваш путь там? В своё время вы вызывались в юниорскую сборную страны?
— Мой футбольный путь в целом начался с футзала. В 11 лет я пришла в команду «Аврора» и провела там семь лет. Каждый год мы ездили на чемпионат России, где занимали высокие места. Да, также, меня вызывали в сборную России U-17 и один раз в национальную команду. Это было очень крутое время, по которому я иногда скучаю!

— Путь в пляжном футболе начался для вас со «Звезды». Какие воспоминания остались от того времени?
— В «Звезде» я отыграла несколько сезонов. Начала в составе «Звезды» U-21, а закончила в основном. Красно-чёрные в принципе дали мне всю основу пляжного футбола, так как это был мой первый пляжный клуб. Помню свою первую тренировку на песке, на тот момент тренером U-21 был Алексей Хрусталёв, который и затащил меня в пляжку. Мой вопрос был — а можно в носках? (смеётся). Ну, а дальше я прибавляла с каждым турниром и Иван Канаев забрал меня в основу. С Иваном мы в хороших отношениях и даже, когда я была в Казани, мы были с ним на связи, он смотрел мои матчи и поддерживал!

— Что для вас сейчас значит получить вызов в пляжную сборную? Насколько вы стремились к этому?
— Это очень круто, что-то новенькое! Если честно, в данный момент я даже не думала об этом, потому что на песке я только три месяца после возвращения из большого футбола.

— Нет ли желаний и мечтаний вновь вернуться в большой футбол? Если поступит такое предложение, согласитесь?
— После «Рубина» у меня было предложение от другого клуба, но я взвесила все «за» и «против» и решила вернуться домой, в Санкт-Петербург. Честно говоря, скучаю по большому футболу и по той атмосфере. На данном этапе жизни я бы отказалась от предложения, но кто знает, что будет через год или два.

— Назовите три критерия, по которым пляжка, на ваш взгляд, круче других форматов футбола?
— Атмосфера — почти все турниры сопровождаются музыкой и это очень классно! Зрелищность — чудо-голы, которые залетают от песка. И, конечно, крутые бисиклеты. Ну, и игровое время: три периода по 12 минут.

— Хотелось бы немного освежить в памяти минувший Кубок России, о котором вы упомянули выше. Как оцениваете выступление своей команды в Архангельске?
— Считаю, мы выступили хорошо и даже очень. От нас такого никто не ожидал, да мы и сами не ждали этого. В таком составе сборная Санкт-Петербурга играла впервые, также у нас была всего лишь неделя на совместную подготовку, но, несмотря на это, мы показали хороший результат и стали одной командой.

— Что помогло так успешно выступить, по вашему мнению?
— Каждая из девчонок понимала серьёзность этого турнира и всех матчей. Руководство в нас верило, ну, а мы просто не могли подвести. У нас каждая игра была, как последняя, мы отдавали все силы и боролись до конца. Одним словом — желание. Показать и доказать, что мы ничем не хуже других команд и можем играть в финале.

Решающая встреча против «Кристалла» получилась зрелищной. Зрителям было интересно смотреть на наше противостояние, ну а серия пенальти — это лотерея, в которой нам не повезло.

— Спустя то время, которое вы отсутствовали в пляжном футболе, насколько сильно изменился расклад сил в нём? Повысился ли уровень команд и футболисток?
— Одним словом — появился «Кристалл». В этой команде собраны лучшие из лучших и, думаю, результаты говорят сами себя. Также и уровень футболисток вырос, все девочки набирают обороты и с каждым годом растут. Отмечу Алину Бычкову и Дарью Ивлеву: три года назад они показывали совсем другие результаты, а сейчас Даша — лучший игрок Кубка, а Алина — один из лидеров команды «Звезда».

— Нефутбольная сторона вашей жизни — какая она?
— На данный момент у меня нет работы. Так что я домохозяйка (улыбается). Больше времени нахожусь дома, готовлю кушать и смотрю турецкие сериалы.

— Что насчёт хобби и увлечений?
— Люблю с друзьями выбираться на природу или просто собираться дома. Также у меня есть собака, которая обожает длинные прогулки, ну и мне пришлось их полюбить. Большой футбол меня не оставляет: каждые выходные смотрю Суперлигу, а если матчи проходят в Санкт-Петербурге, то с удовольствием хожу на стадион.

— Чего ждёте от предстоящего турнира «Весенний Петербург» в составе сборной, какие цели ставите перед собой?
— Конечно, хочется показать себя, не упасть в грязь лицом, получить игровое время, хотя понимаю, что у меня его может быть не так много. И, конечно, выиграть турнир!

— А в целом, какие ожидания от сезона-2025, ваши планы на него?

— Думаю, год будет интересным. В августе — чемпионат России, который пройдёт в Санкт-Петербурге, на одной из лучших арен в России — стадионе Nova Arena. Я очень хочу набрать навыков в техническом плане, а то с ней беда (улыбается)

В материале также использована фотография сайта beachsoccer.ru.

Источник: BSRussia.com