BeachSoccerRussia
Фото: Виктория Дроздова, Александр Любарский
06 октября, 19:20

Канаев: «Растёт пропасть между командами первого и второго группового этапа»​​

Авторская колонка Ивана Канаева. Тренер женской сборной России —​ об итогах Кубка страны, зеркальных соперниках из 2024 года и финальном матче.

28 сентября в Анапе завершился розыгрыш OLIMPBET Кубка России по пляжному футболу — заключительного турнира сезона. Победу вновь одержал «Кристалл», переигравший «Саратов» в серии пенальти, а бронза досталась «Локомотиву». Но за итоговыми результатами стоит куда больше интересных историй: неожиданное выступление «Монте» и «Олимпа» на первой групповой стадии, интрига группы «А», где всё решил один мяч, и попадание РНИМУ в восьмёрку сильнейших. О том, чем запомнился этот Кубок, почему растёт разрыв между командами, и есть ли рецепт для более равной борьбы — рассказал в своей авторской колонке тренер женской сборной России Иван Канаев. 

Подведение итогов 

На первой групповой стадии меня приятно удивил «Монте», обошедший ЦСКА. В остальном те команды, которые «здесь и сейчас» были лучше готовы, тот же «Олимп», по большому счёту и вышли во второй раунд. Самой интригующей стала группа «А», где все коллективы наиграли на то, чтобы пройти дальше. И всё решил фактически один забитый мяч. Хотелось бы, чтобы такой интриги было побольше в группах.

Отмечу, что растёт пропасть между командами первого и второго группового этапа. «Монте» нас удивил, а потом потерпел рекордное поражение.

У меня нет ответа — как сделать так, чтобы эта пропасть ушла. Для команд попроще всё же есть Первенство, где они могут себя проявить, в Кубке они должны играть с сильнейшими. Возможно, хотелось бы увидеть полностью слепой жребий без учёта даже финалистов чемпионата России. В 2020 году до финала дошёл «Кронштадт-Променад», а сейчас сложно представить, что команда не из Суперлиги дойдёт до 1/2, не говоря про финал. 

Пусть кто-то скажет про отсутствие спортивного принципа — могут попасться четыре команды из Суперлиги в одной группе. Будет сумасшедший групповой этап и непредсказуемый турнир, как, например, Кубок Англии по футболу, где два «Манчестера» могут быть в 1/16, а клуб третьего-четвёртого дивизиона дойдет до полуфинала. В этом есть некая прелесть. С другой стороны, понятно, что команды Суперлиги тратят большие деньги, бюджеты, нужен результат, а на выходе — не вышли из группы. И при такой формуле нас могут ждать разочаровывающие результаты с разницей 10+ в стадии плей-офф, что не очень хорошо для статуса турнира. Поэтому у меня и нет ответа на вопрос, как сделать лучше. При нынешней формуле в группах попадается где-то три команды Суперлиги, где-то одна — это неплохо. По крайней мере, лучше, чем ровное распределение, при котором мы с высокой долей вероятности ни одного любительского коллектива в плей-офф не увидим. РНИМУ в 1/4 запрыгнул — это уже хорошо.

Вторая групповая стадия 

«Лексу» повезло с группой больше всех, но когда команде даются лёгкие соперники на групповом этапе, она обычно в турнире не побеждает. Если бы они обыграли три коллектива с рекордным количеством голов и дальше прокатились по остальным, включая команды Суперлиги, то все бы сказали: «Мы тут боролись, а Лекс отдыхал», — но они только четвёртые.

На этом турнире мы снова убедились в том, что такое домашние стены. «Анапа» переиграла «Локомотив» (Встреча завершилась победой южан со счётом 4:3. — BSRussia) в матче «жизни и смерти» благодаря великолепному настрою и отличной поддержке трибун. Однако без должной глубины состава можно выдать один-два таких матча, даже на короткой дистанции ограниченная заявка скажется.

Зеркальные соперники из прошлого розыгрыша 

Заранее такие пары вообще предсказать было невозможно, потому что чемпионат России, на который мы могли ориентироваться, прошёл ровно. Хоть триумфатором и стал самый титулованный и сильный клуб страны, но то, как «Кристалл» пришёл к этим победам и через какие сложности он прошёл… Лично мне такие победы оранжевых, если честно, больше нравятся. Но это взгляд со стороны. Когда в ключевых матчах чемпионата и Кубка все решается в один-два мяча или в серии пенальти, то это однозначно идёт на пользу турниру.

Я комментировал матч «Краснодара-ЮМР» с «Кристаллом» (Матч завершился победой оранжевых со счётом 7:6. — BSRussia) и получил огромное удовольствие от игры, от интриги, от того, как Родриго за полминуты до конца бисиклетой забил, когда его блокировали сразу два футболиста. Это какой-то высочайший уровень исполнительского мастерства не только отдельно взятого футболиста, а вообще всех игроков, кто принимал участие в этой игре. Но бразилец, конечно, особенный.

Предсказать пару финалистов даже по ходу турнира заранее было сложно. ЮМР мог вообще выбить «Кристалл» из этой гонки — все расклады бы поменялись.

Болезнь «Кристалла» 

По ходу сезона часто звучало, что «Кристалл» не тот, команда «болеет». Не секрет, что были финансовые трудности у клуба на протяжении турнира. Все бились за себя, за команду, за клуб, но финансовые вопросы всё равно подсознательно выбивают. Из-за этого и сложности в процессе пути. И всё же они их преодолели. Особенно рад за Максима Чужкова, который в нужный момент делал то, за что неоднократно признавался лучшим вратарём страны. Может, и были где-то обидные голы или не самые удачные действия, но при этом он и сам забивал в ответ, и пенальти брал.

Символическая сборная Кубка 

Из вратарей точно возьму Максима Чужкова и Станислава Кошарного. Из полевых — первым без сомнений Родриго, тут без него никуда. Андрей Котенев понравился — он много забивал, оказывался часто в нужное время в нужном месте. Из «Краснодара-ЮМР» выбрал бы Каике — этот Кубок он провёл сильно. И отмечу Андрея Панкратова, для него это был важный турнир, потому что ему хотелось доказать свою состоятельность. На нижнюю линию пойдёт Алехандро — просто красавец, выдал какой-то сумасшедший сезон. Был хорош и в чемпионате, и в Кубке. Возьму Дмитрия Самохвалова и Датинью из состава победителей и дополним состав Фелипе из «Локомотива». Из-за того, что не забили решающие пенальти за пределами сборной оказались Алексей Макаров и Тангер. В ротацию в эту команду возьму молодых Александра Месхетели-Чогошвили и Владислава Белозёрова — на этом турнире оба были настоящими боевыми единицами своих команд. Тренером будет «саратовец» Николай Крышанов.

Финальный поединок 

На вопрос — чего не хватило «Саратову», можно ответить банально: не хватило реализованных девятиметровых ударов. Сделай это лучше, чем «Кристалл» — и ты первый. Оранжевые, в принципе, две серии провели очень уверенно, почти все удары были классными. Вопрос был в том, что отобьёт Максим Чужков, дрогнут ли соперники. С точки зрения исполнительского мастерства и психологии «Кристалл» в серии пенальти всех превзошёл. Когда Дмитрий Самохвалов шёл пробивать решающие удары в двух сериях, у меня вообще не было сомнений, что у он бахнет так, что ни один вратарь не возьмёт. В этом и есть сила многих игроков «Кристалла» — исполнительское мастерство берёт своё в нужный момент. Ещё важно было правильно выбрать бьющих, и Анжело Ширинци с этим справился.

К слову о «лотерее». Я часто говорю своё мнение в репортажах: серия пенальти — это не лотерея. У полевого футболиста есть удар, у голкипера — возможность отбить, постараться угадать, среагировать. А вот выбор последовательности пробивающих — иногда настоящая лотерея. Тренер должен почувствовать, потому что заранее ты не знаешь, что будет с игроком в момент подхода к точке, и что будет там происходить с твоим вратарём. Очень много чехарды увидели мы на ленточке у «Саратова» — и Марк Осетров, и Никита Повсемов, до Станислава Кошарного очередь даже не дошла. 

Команда-открытие 

РНИМУ в этом году оказались единственным коллективом не из Суперлиги, кто попал в ТОП-8 Кубка. Очень приятное впечатление произвела сборная Санкт-Петербурга, если мы берём именно второй групповой этап. Ребята хорошо зацепились даже в двух проигранных матчах. И, конечно, оставили ЦСКА за бортом, армейцам пришлось третью встречу просто доигрывать. Понравился обновленный «Спутник». Кто бы мог подумать, что проиграв «Локомотиву» и обыграв две другие команды, ты не выйдешь из группы. Если мы берём первый групповой этап, то больше остальных приятно удивили «Монте» и «Олимп». Но как таковой команды-открытия для меня не было. Как-то всего по чуть-чуть. Если бы нужно было голосовать, то я бы отдал свой голос за сборную Санкт-Петербурга.

Источник: BSRussia.com